Александр Наумов: избрания оппозиционных кандидатов развеивает миф о всесильности административного ресурса

45530

На минувшей неделе на телеканале «Подмосковье» прошла очередная дискуссия между представителями политических партий, представленных в областном парламенте. В рамках телеэфира депутаты МОД обсудили итоги мартовских выборов. Коммунистов области в этих дебатах представлял секретарь МК КПРФ, заместитель председателя Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр НАУМОВ. «Единую Россию» - первый заместитель председателя МОД Сергей Юдаков. От лица «Справедливой России» выступал председатель фракции «СР» в МОД Александр Романович.

В ходе эфира Александр Наумов отметил, что прошедшая мартовская избирательная кампания выявила несколько позитивных тенденций. Во-первых, во всех регионах страны КПРФ уверенно оппонирует «Единой России». Эти результаты значительно выше тех, которые имела партия на предыдущих выборах всех уровней.

Во-вторых, выросла явка избирателей, а это очень важный индикатор проявления гражданской позиции народа. Люди начинают серьезно относиться к процедуре выборов, отдавая себе отчет, что их мнение может оказать серьезное влияние на действия местных властей по реализации социально-экономической политики. Тем более, что именно органы местного самоуправления являются той властью, которая находится в шаговой доступности от рядовых граждан. Именно в муниципалитеты идут люди со всеми жалобами и претензиями. «Депутаты и главы должны отвечать перед избирателями за конкретные дела. Вне зависимости от того, какую партию представляет глава или депутат, они должны нести ответственность за свою работу. А выборы - это определенный итог работы. Плохо работаешь - не место во власти. Поэтому все чаще и чаще действующие главы теряют кресла руководителей», - отметил Александр Наумов.

Сегодняшнее законодательство о местном самоуправлении предусматривает несколько моделей организации местного самоуправления. По словам коммуниста Наумова, повсеместное внедрение практики избрания глав из состава депутатского корпуса идет во вред развитию муниципальных образований. «Это, на мой взгляд, неправильно, так как снижается ответственность ветвей власти, а глава прячется в некой скорлупе, уходит в сторону от обязательств перед жителями», - подчеркнул Александр Анатольевич.

Мартовские выборы проходили в условиях, когда у всех на слуху были воспоминания о скандальном характере октябрьских выборов 2009 года. Именно тогда коммунисты и представители ряда партий в знак протеста против массового нарушения законов, фальсификации итогов голосования покинули пленарное заседание Госдумы. Думский кризис получил резонанс в обществе. Президенту РФ не оставалось ничего другого, как провести Госсовет по проблеме модернизации политической системы страны. Впервые на столь высоком уровне обсуждалась политическая жизнь государства. Безусловно, это стало одной из причин активизации граждан в процессе выборов органов местного самоуправления.

«В ходе выборов мы продолжали фиксировать нарушения законодательства. Однако следует отметить, что нарушений этих стало несколько меньше. Но это только первые шаги к реальной демократизации власти. Впереди огромная дорога. Мы надеемся, что предложения президента о совершенствовании политической системы не останутся только заявлениями», - сказал Александр Наумов.

В ходе дискуссии очень любопытное заявление сделал вице-спикер Мособлдумы, первый заместитель секретаря политсовета Московского областного отделения партии «Единая Россия» Сергей Викторович Юдаков. По его мнению, использование административного ресурса со стороны местных властей - это легенда современной общественно-политической жизни, «партия власти» выигрывает за счет конкретных дел. Комментируя после эфира это заявление, Александр Наумов отметил, что если поверить заявлению Сергея Викторовича, то выходит, что многочисленные факты использования административного ресурса, носящие в некоторых муниципальных образованиях тотальный характер, являются плодом нашей фантазии. На деле сплошь и рядом мы видим, что многие представители местных администраций, которые в абсолютном большинстве являются членами партии «ЕР», в период выборов беззастенчиво злоупотребляют должностными полномочиями. Добавим в копилку давление на избиркомы в период выборов, тотальную цензуру в муниципальных СМИ (где фигурирует одна только «партия власти») и много неприятных для «единороссов» фактов использования административного ресурса. Только сейчас это уже не всегда дает тот эффект, которого хотелось бы «партии власти». Участившиеся случаи избрания оппозиционных кандидатов действительно развеивает миф о всесильности административного ресурса.

Что касается итогов выборов в Московской области, то позиции КПРФ по-прежнему достаточно крепки. За коммунистами идет до 30% избирателей. Ну а главный успех - это, несомненно, убедительная победа в Шатуре. За кандидата от КПРФ Валерия Ларионова проголосовало 68,58% земляков. Он уверенно опередил кандидата-«единоросса». А партийный список КПРФ на выборах в городской Совет депутатов получил 55,63% голосов шатурян. Такие результаты неслучайны, они указывают на то, что народ ждет перемен и связывает их с коммунистами, предложившими действенную антикризисную программу.

В Шатурском районе сложилась крайне сложная экономическая ситуация, предприятия не работают, люди вынуждены ездить в столицу. Районная администрация не предпринимает шагов по улучшению ситуации в городе, поэтому люди доверились крепкому хозяйственнику, авторитетному управленцу, уважаемому человеку. То есть у общества появилась потребность в руководителях советской закалки, умеющих работать и добиваться результатов.

«Эти выборы не отличались такой масштабностью, как предыдущие - в октябре 2009 года. В то же время мы посмотрели, на что способны, оценили наш потенциал, сделали выводы и на осенних выборах готовы энергично бороться за все места в органах местного самоуправления. Хочу отметить, что выборы для КПРФ не самоцель. Главное - жить не от выборов к выборам, а постоянно вести диалог с людьми, решать конкретные вопросы. В поле зрения коммунистов постоянно находятся цены на услуги ЖКХ, стоимость проезда на общественном транспорте, рост цен на продукты питания. Все то, что непомерным бременем ложится на плечи жителей области», - отметил Александр Наумов.

В ходе дискуссии ее участники дали прогноз на исход выборов в Госдуму 2011 года. Так, Александр Наумов как социолог считает, что рост поддержки КПРФ будет только увеличиваться, и партия может рассчитывать на треть голосов избирателей. В то же время на этом фоне продолжится падение рейтинга «Единой России». Сергей Юдаков согласился с коммунистом по поводу роста поддержки оппозиционных партий. Однако он уверен, что падения рейтинга «Единой России» не будет. Уточнять, каким образом будет получен такой результат в условиях спада экономики и общего разочарования политикой власти, вице-спикер МОД не стал. Может быть, речь идет о пресловутом «административном ресурсе»?

дебаты  

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Ликино-Дулево состоялось заседание Совета депутатов
В ДК «Спутник» собралось более 80 неравнодушных жителей.

Поздравляем Владимира Кашина с заслуженной наградой!
Поздравляем Владимира Кашина с заслуженной наградой!Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о награждении В.И. Кашина орденом Александра Невского.

Шаховских коммунистов загоняют в подполье
В связи с бездействием чиновников, 13 октября жители собрались на митинг.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда