Должен ли Путин покаяться перед Польшей? Смотрите документальный фильм «Польский крест России»

26240

В связи с намеченным визитом российского премьер-министра В.В. Путина в Смоленскую область, где в 40-е годы XX столетия разворачивались события так называемого «Катынского дела», в СМИ снова обсуждают эту тему. Предполагается, что В.В. Путин встретится на месте захоронения советских и польских граждан с премьер-министром Польши Дональдом Туска. Журналистами обсуждаются разные версии, будет ли премьер-министр каяться перед польской стороной за события почти 70-летней давности, как это в свое время сделал М.С. Горбачев, или все-таки он сделает более взвешенное заявление. Ведь до их пор в обществе так и не пришли к общему знаменателю, что же произошло в смоленских лесах несколько десятилетий назад. Не так давно студия «Русь» подготовила к демонстрации документальный фильм «Польский крест России», в котором расследуются обстоятельства так называемого «Катынского дела» - расстрела польских военнопленных осенью 1941 года в Смоленских лесах. В фильме предоставлено слово депутатам Госдумы В.И. Илюхину и покойному Ю.А. Квицинскому. Мы уже представляли вниманию читателей нашего сайта этот фильм, но возможно еще не всем удалось его посмотреть, а также в связи с возникшим интересом к этой проблеме, предлагаем его еще раз вашему вниманию.

 

Сценарий фильма написали К. Александров и М. Могилевский, режиссер В. Матэуш.

Осенью 1941 года в Смоленских лесах были расстреляны около 10 тысяч польских военнопленных, ранее содержавшихся в лагерях НКВД. Авторы фильма представляют две версии массового расстрела поляков. По одной версии, польских военнослужащих расстреляли немецкие фашисты, по другой версии – советские «чекисты». У той и другой версии есть свои защитники и противники. Историки, обвиняющие советскую сторону в той трагедии (например, доктор исторических наук Наталия Лебедева),  в категоричной форме отвергают другую версию (что для настоящих исследователей, вообще-то, не свойственно), стараются не замечать факты, противоречащие их гипотезе.

Историки же, которые представляют другую точку зрения (например, кандидат исторических наук Сергей Стрыгин) ведут себя не столь категорично: они считают маловероятной версию, что поляков расстреляли советские «чекисты», но в то же время признают, что доказательств ими собрано недостаточно.. Вообще, конечно в этой истории, прежде всего, смущает, что сторона, придерживающаяся антисоветской версии, старается использовать имеющиеся у нее документы в политических целях для внесения раскола между русскими и поляками, для чернения советского прошлого. Если только эта цель движет такими историками, то грош цена всем их исследованиям. Также смущает то обстоятельство, что у истоков антисоветской версии стоял не кто иной, как главный нацистский пропагандист Геббельс.

В этом фильме также предоставлено слово депутатам Госдумы В.И. Илюхину (в 1989-91 гг. был начальником управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Генпрокуратуры СССР) и Ю.А. Квицинский (заслуженный работник дипломатической службы РФ). Они убедительно и обстоятельно отстаивают версию, что в расстреле поляков виновны немецкие фашисты.

Нам думается, что фильм будет интересен для широких слоев населения, позволит зрителям сформировать свою точку зрения по этому вопросу.   Поскольку загадки в этой истории до сих пор остаются,  то и выносить окончательный приговор слишком рано. Не исключено также, что мы так и не узнаем никогда правды.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Послание потомкам
29 октября, в день 100-летия ВЛКСМ, к зданию Егорьевского технологического института им. Н.М. Бардыгина на митинг собрались бывшие сотрудники и выпускники учебного заведения, представители местных и федеральных СМИ.

Празднование 101-летия Великого Октября в г. Дубне
В акции приняли участие молодые представители Революционной рабочей партии.

«Жить нельзя без идеи и цели»
25 октября в Жуковском состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию ВЛКСМ. Оно собрало комсомольцев прошлых лет, ветеранов партии, пионеров, молодежь, сочувствующих горожан.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда