Как прервали «Эстафету памяти», или Как медаль не нашла героя…

23880

В преддверии светлого праздника Победы грустно писать это повествование о торжественной церемонии вручения ветеранам юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне».

 

Время неумолимо, его не остановить, но память должна быть вечной. Как говорил П.А. Столыпин, «если народ забывает свою историю, то он превращается в удобрение, на почве которой процветают другие народы».

Кто-то верно сказал: «Родину не выбирают… и умирают!» Уходят от нас ветераны войны. Все, что смогли, они выполнили. Мы теперь живем за них и благодаря им! Светлая им память! Мы - их дети, но как рассказать внукам, правнукам об их подвигах, о труде во имя победы.

Нынешнее поколение привыкло верить не словам, а фактам и документам. Как объяснить, что их предки были достойны своих наград, раз эти награды присуждены им, но… нет награды - нет доказательства. Иными словами, нет человека - нет проблемы.

Приношу извинение за столь длинный пролог, но событие, побудившее к написанию оного, омрачило предвкушение празднования 9 мая - Дня Победы!

Моя мама Тамара Максимовна Гурьянова, 1923 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны, была представлена к награждению медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» еще при жизни. Она скончалась 17 марта 2010 года.

Приглашение с текстом: «Уважаемый ветеран Великой Отечественной войны! Приглашаем Вас на торжественное вручение юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которое состоится в школе № 23 22 апреля 2010 года в 14.30 по адресу: Новомытищинский пр-т, д. 74. При себе иметь удостоверение ветерана ВОВ. В случае невозможности Вашего присутствия на торжественном мероприятии, Вы можете обратиться по вопросу вручения юбилейной медали в Управление муниципальной службы Администрации Мытищинского муниципального района, по адресу: г. Мытищи, Новомытищинский пр-т, д. 36/7, стр. 2, 4-й этаж, каб. 412. Справки по телефону: 581-81-94, 586-21-50» - я вынул из почтового ящика в начале апреля. А 22 апреля пришло поздравление от главы администрации Мытищинского муниципального района и председателя Совета депутатов Мытищинского муниципального района: «Поздравляем Вас с 65-й годовщиной… Навсегда останутся в памяти… Мы благодарны Вам за несокрушимую волю… Искренне желаем Вам здоровья… низкий поклон… душевного тепла и внимания окружающих…»

Окрыленный такой «заботой» и «вниманием», думая только о том, что получу награду моей мамы, которая прибавится к уже имеющимся, и буду показывать ее своей дочери и внуку, я отправился на мероприятие. Но произошло странное: я показал, как и было велено в приглашении, мамино удостоверение ветерана Великой Отечественной войны (серия ВВ № 046327). На всякий случай предъявил ее удостоверение «Ветеран труда» (серия В № 5028596) и, естественно, свой паспорт.

Маму отметили в списке, и я прошел в зал на торжественное мероприятие.

Но не давало мне покоя то, что я не сказал, что мамы уже нет! Вспоминая о том, что награды вручают и посмертно, я был уверен: награда будет передана мне как сыну ветерана. Однако не сиделось мне на месте, тем более, что мероприятие задерживалось, вероятно, ожидали представителя администрации или депутатского корпуса. Я не выдержал, подошел к столу регистрации, показал свидетельство о смерти мамы. И тут меня настигло непредвиденное!

Очень молодая дама, очевидно, ответственная за этот процесс, завизжала: «Вычеркните немедленно из списков к вручению наград, немедленно! Как вам не стыдно, молодой человек…» Я лишился дара речи и не нашелся что-либо возразить. Мне сразу привиделось, что и эти списки, и решения о награждении ветеранов составляла ОНА!

Удаляясь, я услышал за спиной: «…чуть не скомкал нам все мероприятие…» Да, прав Жванецкий. Для нашей номенклатуры важен процесс, а результат это - второстепенно, в процессе - ОНИ, в мероприятиях - все другие!

Бывая в Берлине, в Тиргартен-парке, в Трептов-аллее, я с уважением смотрю, как заботливо ухожены мемориалы наших воинов, ИХ победившие, как позолочены списки всех солдат и офицеров нашей армии. Бывая в Вене, столице Австрии, которая породила главного нациста, приходя к мемориалу наших солдат, я наблюдаю, как ИХ деды приводят своих внуков, указывая на надписи и тексты на русском языке. В маленькой деревушке в Чехии перед костелом стоит памятник двум русским солдатам, всего двум, из 27 млн, освободивших мир от коричневой чумы. Надпись от благодарных жителей - и лежат живые цветы.

В Германии, в Дортмунде, я встречался с немцем, ветераном войны. Ему почти 90 лет, он служил в войсках «Панцерфауст СС». О войне, в которой ему довелось участвовать, он рассказывал не с восторгом, все время опускал голову вниз. Он говорил по-русски с акцентом, видно, стесняясь своих воспоминаний. Ему, 90-летнему старику, было стыдно передо мной, сыном отца, которого призвали в Красную Армию в мае 1937 года и который вернулся домой в 1948 году. Одиннадцать лет он защищал Родину, в отличие от этого немца, которому довелось воевать всего три года! Немца мучала совесть!

Мучает ли совесть наших граждан, ответственных за мероприятие «Эстафета памяти»?

При жизни моя мама была достойна награды, а после кончины - нет? 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Рузе отметили годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков
В Рузе отметили годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков19 января 2018 года в подмосковной Рузе состоялся митинг, посвященный годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Памяти В.И. Ленина
Памяти В.И. Ленина21 января 2018 года в день 94-ой годовщины памяти В.И. Ленина в г. Можайске состоялось возложение цветов к его памятнику.

Здравоохранение или здравозахоронение?
Здравоохранение или здравозахоронение?Реформа здравоохранения, начатая Минздравом несколько лет назад, не оправдала себя. Чиновники рапортуют о повышении качества оказываемых медицинских услуг, расширении перечня бесплатных лекарственных препаратов для федеральных и региональных льготников, отсутствии очередей к врачам. Невольно задумаешься, неужели всё так хорошо?




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда