Шатурский район: осторожно – земельные аферисты!

37540

Ни для кого не секрет, что в российском обществе сейчас есть очень богатые люди и очень бедные. Бедных много, богатых значительно меньше, зато они, как правило, все при власти и все члены одной партии «Единая Россия». Они далеки от обыденных нужд простого народа и вершат великие дела – правят государством. Бедные люди решают совсем другие проблемы: где жить, чем накормить семью, как вырастить детей… На помощь государства в лице богатых людей уже давно никто не надеется, сами устраивают свою жизнь как могут.

 Шатуряне Вера и Сергей Тюркины тоже не обременяли властьимущих своими проблемами. Воспитанные в рабочих семьях, они не были избалованы и привыкли трудиться. Сергей работал строителем, Вера – на хлебокомбинате. Когда родился сын и остро встал вопрос отдельного жилья, молодая семья приняла решение приобрести его самостоятельно. Правда, в средствах они были ограничены, накоплений хватило лишь на комнату в одном из домов посёлка Тархановка. Такие дома местное население обычно называет бараками. Удобства на улице, отопление печное, комната не велика, зато своя. И вокруг – природа, свежий воздух, тишина. Немаловажную роль сыграло наличие земельного участка, которым прежние хозяева пользовались на протяжении многих десятилетий, с самого основания посёлка. На этом участке были постройки: сарай для дров, погреб, сарай для скотины, летний душ. За землю и сарайчики продавец комнаты попросил доплату. Тюркины заплатили, хотя земля не была должным образом оформлена в собственность, документов на неё не имелось. Но где бы они хранили дрова, если б не согласились на условия продавцов? Да и очень им хотелось завести подсобное хозяйство, чтобы есть непокупные картошку и овощи, мясо и яйца. Это хорошее подспорье в семейный бюджет.

Три года жили в трудах и заботах, облагородили участок, который был до них порядком запущен, подремонтировали строения, огородили, подумывали о строительстве бани. Ведь, если летом ещё можно ополоснуться в уличном душе, то зимой с мытьём большие трудности. Но прежде, чем начать строительство, решили супруги оформить земельный участок, которым пользовались, в собственность на законных основаниях. Решили они это год назад и подали соответствующее заявление в районную администрацию, которая, как мы знаем, на сегодняшний момент распоряжается всей землёй в районе. Но как-то загадочно она ею распоряжается. Не знаю почему, но очень уж много обиженных остаётся после этих распоряжений. Причем, почему-то это всё - шатуряне, которые на протяжении ряда лет фактически и открыто владели землёй и обрабатывали её. Своими руками выкорчевывали пни и на своём горбу таскали песок, чтоб поднять заболоченные участки, удобряли, ухаживали за ней - кормилицей. Ведь не для дач и отдыха нужен был им этот клочок, а чтобы вырастить редиску-морковку для семейного стола. Потому как работяги эти входили в то большинство, о котором говорилось выше, – людей отнюдь не богатых.

 Так вот, отец семейства Сергей Тюркин подал заявление о выделении земельного участка в районную администрацию. Терпеливо ждал больше года, периодически узнавая о судьбе своего заявления. Однажды даже ему сообщили, что участку присвоен кадастровый номер. Неискушённого в чиновничьих премудростях Сергея не насторожило, что процесс выделения земли оказался столь долгим. Они с женой, как всегда посадили картошку, огурцы, прикупили сетку-рабицу, чтоб огородить участок полностью.

А в один прекрасный день… Нет, этот день был ужасным для семьи Тюркиных! К их дому подъехала чёрная машина с «блатными» номерами – три семёрки. Из неё вышли крутые ребята и без лишних церемоний заявили, что земельный участок теперь их. Они его купили, поэтому жителям Тархановки гражданам Тюркиным надо освободить его. Или выплатить компенсацию 250 тысяч рублей, тогда эти ребята от участка откажутся.

Можете представить себе, в каком шоке были Вера и Сергей! Все их планы на будущее, да и вся основа нынешней благополучной жизни рушились в одночасье! Земля в прямом и переносном смысле стала уходить у них из-под ног. Таких денег у семьи не было: работал один Сергей, а Вера вела домашнее хозяйство и растила маленького сына. Они не рассчитывали, что за возможность пользования тем, что сами же сделали, им нужно будет заплатить 250 тыс. рублей. Новые землевладельцы милостиво разрешили ошеломлённым супругам дождаться, когда созреет урожай, и укатили. А граждане Тюркины, и мы вместе с ними, стали ломать головы, как же могло всё так обернуться?

Сергей сходил в комитет по управлению имуществом районной администрации и услышал, что участок, на который они претендовали, продан с аукциона. Как продан?! Как с аукциона?! И почему их не известили?! Такие возгласы вырвались бы у любого. На что сотрудница КУИ, нисколько не смущаясь, ответила, что звонила ему на мобильный, но не дозвонилась. Вот оказывается как! В районной администрации перешли на передовые технологии работы. Теперь вместо положенного по закону в месячный срок письменного ответа на обращения граждан им отвечают по телефону. Через год. А если не дозвонились, то и ладно.

Не будем говорить о моральной стороне происшедшего. Всем известно, что чиновники никогда не симпатизировали бедному люду и не старались решить вопрос в его пользу. Это ещё одно подтверждение того, что в районной администрации совершенно не утруждают себя заботами о благе простого местного населения, не поддерживают ни пожилых людей, ни молодые семьи, в их желании жить достойно и самостоятельно за счет собственного труда на земле. Создаётся впечатление, что там вообще не любят самостоятельность, у кого бы она ни проявлялась. Всё за всех решают чиновники во главе с районным боссом «единороссов» Келлером.

Но нельзя смолчать о законности самого факта этой продажи. Во-первых, в соответствии со статьёй 34 Земельного Кодекса о порядке предоставления гражданам земельных участков, для целей, не связанных со строительством, «Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков». То, что гражданин Т., подавший заявление на участок, ничего не знал о его продаже другим лицам, уже говорит о том, что районная администрация не выполняет этот пункт закона. Во-вторых, по действующему Земельному кодексу продажа или передача в аренду земельных участков собственникам расположенных на них объектов недвижимости производится без торгов (ст. 36 ЗК РФ). В-третьих, если всё же принято решение о торгах, то предметом торгов может быть только сформированный земельный участок с установленными границами (ст. 38 ЗК РФ). Когда и как успели установить и согласовать границы участка специалисты из районного КУИ не понятно. Никто из жителей посёлка Тархановка, соседей Веры и Сергея, в глаза не видели никаких землемеров и не подписывали актов согласования местоположения границы земельного участка. Кстати, этот документ должен был подписать и глава городского поселения Шатура, поскольку в других поселениях Московской области это сложившаяся практика. Впрочем, раз районная администрация хочет единолично нести ответственность за весь этот земельный беспредел, то, как говорится, «флаг ей в руки».

А то, что сейчас творится с землёй в городском поселении Шатура, иначе как беспределом не назовёшь. В городскую администрацию идут и идут шатуряне, обиженные несправедливостью. Они десятилетиями, некоторые пожилые люди по 40 лет, открыто пользовались участками, выделенными им в своё время предприятиями, на которых они работали, сельсоветом или горсоветом. Никто против этого не возражал, никаких претензий не предъявлял. Но как только граждане решили зарегистрировать свой участок законным образом в собственность, а стало быть, платить за него налог, то встретили яростное противодействие со стороны районных чиновников. Практически все эти «бэушные» участки без исключения, якобы по закону, выставляют на аукционы. И удивительное дело – как правило, в последний день находится ещё один сторонний претендент на него, который и выигрывает аукцион. По Шатуре ходят слухи, что это целый бизнес: некто заявляет о своём участии в земельном аукционе, потом предлагает тому, кто подал заявление на выделение земли, заплатить ему «отступные». Если условия выполняются, то некто снимает свою заявку. Ну, а если нет – тоже хорошо. Приобретённую землю всегда можно успешно перепродать.

Но это слухи, хотя компетентным органам не плохо было бы их как-то проверить. А факты, что шатурян лишают земли или предлагают невыполнимые условия её приобретения, имеют место быть. У кого-то невзначай баньку отнимут и новоявленному землевладельцу отдадут, у кого-то – сараи с дровами и поросятами. Это уже входит в систему. От таких «ошибок» нынешних распорядителей землёй никто не застрахован. Особенно те, у кого нет нужного количества денег, чтобы успешно решить свой земельный вопрос. Надо как-то бороться с этим беспределом, причём всем миром, по принципу: «Один за всех, все за одного». 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Нет разрушению народовластия!
Обращение к жителям поселений Раменского муниципального района.

Василий Мельников открыл новую спортивную площадку в п. Лесной Пушкинского района
На церемонии открытия присутствовали жители посёлка, учащиеся местной школы и юные спортсмены.




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда