Властный тупик, не дающий обществу развиваться

26410

В последнее время в различных СМИ стали появляться аналитические материалы, в которых делаются попытки подвести итоги жизни нашей страны за последние двадцать лет. Даются разные оценки, хотя между строк читается один вывод. За эти 20 лет страна в своем развитии откатилась назад и топчется на месте. Мы пережили несколько экономических кризисов. Но главное - это кризис власти, не дающий нашему обществу эффективно развиваться. Причем проявления этого кризиса видны на разных уровнях.

Все мы помним мутные 1990-е годы, когда расцвели пышным цветом лоточная торговля и мелкий криминал, началась «прихватизация» наиболее лакомых объектов госимущества. Владеть магазинчиком или баней было «круто», особенно если владелец облачен в малиновый пиджак и ездит на подержанной иномарке. К концу 1990-х мелкий бизнес и криминал окрепли (имеются в виду те, кто остался жив после различных «разборок») и решили идти во власть, вполне логично полагая, что лучше самим быть представителями власти, чем с ней договариваться. Придя к власти путем громких обещаний и щедрых посулов, новоиспеченные «властители и вершители судеб» рассматривали свои места исключительно как доходные, отданные им «на кормление». А для того чтобы чувствовать себя спокойнее и увереннее, приобрели «хлебные карточки» в виде партийных билетов партии власти. Вот только в управлении своими муниципальными образованиями и поселениями у них осталась лоточно-банная психология. Складывается впечатление, что более всего их заботит, как при минимуме затрат получить больше прибыли. При этом минимум - это когда все «на халяву». Последствия этого правления известны. Подведомственные им территории стагнируют, а горе-руководители погрязли в коррупционных скандалах. Примеров этому множество, стоит заглянуть в Интернет. Данное состояние нашей власти констатировали президент и премьер-министр. В недавнем обсуждении проблем защиты населения России от пожаров оба первых лица государства пришли к выводу: «чтобы не разворовали», нужен специальный контроль за средствами, выделяемыми пострадавшим от пожаров. Дальше, как говорится, ехать некуда. Властный тупик.

Если рассмотреть взаимоотношения власти и населения, сложившиеся на сегодняшний день в поселке Октябрьский Люберецкого района, то, на мой взгляд, можно провести много аналогий с тем, что у нас происходит в стране. В первую очередь - обилие обещаний, раздаваемых на выборах, и полное равнодушие к нуждам людей после прихода к власти. Территория поселка рассматривается его руководителями исключительно в плане привлечения инвесторов для строительства жилья, без учета других нужд населения. То есть чисто коммерческий подход. Например, была в поселке баня, а теперь вместо бани - доходный дом для ночлега. Был в поселке стадион со свободным доступом для всех желающих, а теперь вокруг него забор, и мало кто знает, кому стадион принадлежит. Говорят, что в 2005 году, перед очередными выборами главы, возле стадиона висел огромный плакат, извещающий жителей о том, что здесь будет построен спортивно-досуговый центр. Выборы прошли, плакат сгнил, и все осталось по-прежнему. Приводить подобные примеры можно и дальше.

Мне уже приходилось со страниц «Подмосковной правды» говорить о проблемах поселка, и эта публикация получила определенный резонанс. Невнятность, закрытость, кулуарность местной власти привели к вполне ожидаемой реакции: у жителей накопилось много вопросов к главе и Совету депутатов. И по результатам общения с населением Октябрьского можно сделать вывод: власть не слышит людей и не хочет с ними вступать в диалог, решая все келейно. Никто из жителей не знает, по какому генплану ведется строительство поселка, почему строят новые дома на свободных землях, а не взамен старого или ветхого жилья. Сколько семей получило квартиры в новостройках, переселившись из старых домов? И кому достались квартиры, полученные по доле администрации? Когда будет наведен порядок со снабжением горячей водой? Подобных вопросов можно озвучить еще очень много. И они будут накапливаться, если у власти останутся те же чиновники.

Те, кто начинал свою трудовую деятельность в советские времена, помнят тип руководителей, для которых первичными были нужды простых людей и страны в целом. Теперь, как говорят, «трубы пониже и дым пожиже».

Сегодня демократы всех мастей кричат о том, что советские времена были для нашей страны катастрофой. И при этом забывают сказать, что именно в это время наш народ получал от государства все, что надо для жизни: жилье, образование, медицинское обслуживание, работу. И последние 20 лет страна живет на том запасе прочности, что создан в советские времена. В том числе и поселок Октябрьский. К сожалению, этот запас истощается.

Напрашивается логичный вопрос: а что же делать? Думаю, что уже пора дать объективную оценку работе местной власти. Всем вместе взвесить, проанализировать, оценить. Из этого сделать вывод: чего мы действительно хотим? Продолжать жить в условиях, когда власть не считается с нуждами людей, когда чиновник заботится прежде всего о наполненности своего кармана, а интересы жителей рассматриваются лишь как досадное приложение к «кормушке»? Или все-таки идти по пути развития, улучшения уровня и качества жизни людей, искренней, а не показной заботы о своей малой Родине. Делать дело, а не болтать языками. Работать, а не раздавать пустые обещания. Идти вперед, а не буксовать на месте.

Как бы банально ни звучало, но наше будущее действительно в наших руках. И только мы определяем, какой быть власти и в каком направлении должно идти развитие. Так что только от нас, жителей, зависит, куда приведет наш путь: в современный комфортный и благоустроенный город или в очередной властный тупик.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Состоялись отчётно-выборные Конференции Раменского и Серпуховского РК КПРФ
Секретарь Московского областного отделения КПРФ Александр Анатольевич Наумов 12 и 13 мая принял участие в отчётно-выборных Конференциях Раменского и Серпуховского районных отделений КПРФ.


День Победы отметили в Серпуховском районе
9 мая коммунисты, пионеры и комсомольцы Серпуховского района приняли участие в памятных мероприятиях (митингах, возложении цветов, шествии «Бессмертного полка») в честь празднования Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Вопрос о введении запретов на ввоз и вывоз продукции назрел давно»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда