Депутаты-коммунисты нанесли первый удар по свалкам в Московской области

44000

Всего несколько дней назад в средствах массовой информации появилось сообщение следующего содержания: Мусорную свалку около Шереметьево закроют по решению суда. Прокуратура Московской области добилась прекращения деятельности ЗАО «Варгес», которая занималась вывозом мусора на свалку, расположенную неподалеку от аэропорта Шереметьево. Сообщает об этом сайт Генпрокуратуры.

Речь идет о свалке площадью в 115 га, расположенной около деревни Шемякино Солнечногорского района Московской области. Владелец ее компания «Варгес» размещала на свалке отходы 4-5 класса опасности (бой кирпича, отработанные автомобильные покрышки, металлические бочки с остатками химических веществ и т.п.), не имея при этом соответствующего разрешения. Суд признал, что ЗАО «Варгес» не соблюдал экологические и санитарно-эпидемиологические требования при обращении с отходами.

Всего несколько строк, а за ними стоит колоссальная проблема, о важности которой постоянно заявляют депутаты-коммунисты в Московской областной Думе. Уже на протяжении трех лет члены фракции КПРФ в МОД требуют пересмотра законодательства и ужесточения санкций в отношении владельцев многочисленных полузаконных и вовсе незаконных свалок, которые заполонили Подмосковье. Член Комитета МОД по землепользованию и экологии О.А. Приймак неоднократно выступал в ходе заседаний думы, а также на встречах с представителями Министерства экологии МО, Правительства МО. Однако проблема до недавнего времени оставалась практически неразрешимой. Свалки ширились, люди задыхались от вони и дыма. Безусловно, пожар, охвативший область накалил проблему до предельного уровня. И вот первые ласточки. Одну из свалок закрыли, вторая на грани закрытия.

А сколько было написано писем во все инстанции. Наши депутаты-коммунисты целыми группами вместе с теми, кому приходилось жить по соседству с грязью и вонью, выходили на акции протеста.

И зримые результаты этой борьбы и ежедневной работы и стали источником для действий прокуратуры. В сообщениях СМИ ничего не говориться о тех, кто действительно пропустил проблему свалок в Подмосковье через себя, кто не давал чиновникам покоя, покуда люди задыхались от помоев в непосредственной близости от столицы.

В свое время зам. руководителя фракции КПРФ в МОД, второй секретарь МК КПРФ К.Н. Черемисов написал чиновникам десятки писем именно по проблеме свалок в Солнечногорском районе, сейчас на них получены ответы, с которыми мы и знакомим читателей.

ЗА ЧИСТУЮ ВОДУ, ВОЗДУХ И ЛЕС!

Саму же проблему борьбы против превращения Московской области в одну большую свалку столичных отходов мы попросили прокомментировать Константина Николаевича ЧЕРЕМИСОВА:

- Я убежден, что нынешние пожары – это и есть следствие варварского отношения человека к природе. Ведь если судить не по словам, а по делам, то у нас к проблеме экологии уже давно относились наплевательски. Мы сами загнали себя в такую ситуацию: когда и муниципальные образования были не готовы к борьбе со стихией и то, что леса федерального значения остались без охраны, потому что область, по сути, была отстранена от этой проблемы. Выбираться из ситуации пришлось всем миром.

Проблема свалок в Подмосковье возникла не вчера, и пожары лишь обострили ее. Наша фракция в Мособлдуме всегда уделяла ей большое внимание. В комитете по экологии ей занимался депутат Приймак, в Комитете по охране здоровья этим занимался я. Конкретно на нашем контроле стояли свалки в близи поселений Шемякино и Чашниково Солнечногорского района. Наши депутаты туда выезжали лично и неоднократно. Мы общались с населением и муниципальными властями. Я проанализировал представленные по этим свалкам документы и немедленно отправил запросы в соответствующие органы. Ведь сама проблема возникла потому, что можно делать деньги практически из воздуха. Находишь соответствующую территорию, договариваешься с кем надо в администрации и сваливай сколько душе угодно и чего угодно. А деньги аккуратно клади в карман. Ведь, как показывает практика, в бюджет муниципальных образований доходы от свалок почти никогда не поступают.

Сейчас мною получены ответы и от прокурора области, и от руководителя федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. Главное, что свалка в Шемякино уже прекратила действовать, а работа свалки в Чашниково приостановлена на 30 суток, что будет дальше, мы выясним. Важно, что благодаря нашим действиям, на обо объекта выезжали проверки. И эти свалки признаны незаконными и крайне вредными для жителей.

Подводя итог, хочу сказать, что деятельность фракции КПРФ в областной Думе в вопросе экологии направлена на достижение конкретных целей: мы добиваемся того, чтобы жители Подмосковья дышали чистым воздухом, пили чистую воду, имели возможность гулять в чистых лесах.

И наши достижения мы рассматриваем исключительно как первые шаги на пути решения проблемы. Тем более, что Москва никогда не откажется от планов вывозить свой мусор на территорию области. Хочу отметить, что уже сейчас нами направлены в различные заинтересованные инстанции по поводу свалок в Истринском, Балашихинском районах. Аналогичный запрос сейчас составлен и по поводу ситуации в Шатурском районе.

Мы обязаны остановить этот мусорный беспредел в области, в противном случае ситуация может дойти до коллапса. Необходимо провести полный контроль свалок. В соответствии с законом отделить законные свалки от незаконных. Вторые немедленно ликвидировать, а первые привести в порядок и облагородить. Перейти от примитивного закапывания к профессиональной утилизации отходов. Освободившиеся земли нужно рекультивировать. Они нам необходимы совсем под другие цели. Дальше закапывать уже невозможно! Некуда!

Мы заверяем земляков, что наша фракция будет держать этот вопрос на контроле, тем более, что граждане постоянно информируют нас о ситуации в районах. А она пока оптимизма не внушает.

 

3

2

 

2 

1 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
АПК: Лед тронулся, но главное еще впереди!
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на Всероссийском агрономическом совещании 31 января 2018 года.

«Вперед, к победе!» Завершился рабочий визит П.Н. Грудинина в Свердловскую область
1 февраля завершился рабочий визит кандидата в Президенты РФ П.Н. Грудинина в Свердловскую область.

Г.А. Зюганов: С праздником, дорогие товарищи и друзья!
Лидер КПРФ и Народно-патриотических сил России поздравляет со столетием Красной Армии.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда