Пиар-танцы вокруг Химкинского леса

29190

Президент Д. Медведев, находящийся в Сочи, поручил председателю правительства В. Путину и руководителю администрации Кремля С. Нарышкину о приостановлении строительства платной автомагистрали Москва-Петербург через Химкинский лес до проведения дополнительных общественных слушаний по этому вопросу. Сообщая об этом в своем видеоблоге в Интернете, президент заявил: "Несмотря на то, что было принято отдельное решение правительства о строительстве автодороги, несмотря на то, что оно было рассмотрено нашей судебной системой и были вынесены решения по этому вопросу, наши люди, включая представителей политических партий - от правящей "Единой России" до оппозиционных, общественные объединения, экспертные круги говорят о том, что оно требует дополнительного анализа. С учетом того, что есть повышенный резонанс, я не вижу ничего страшного, чтобы вернуться к обсуждениям и еще раз их провести".

 

Решение президента вызвало у журналистов и представителей общественности взрыв эмоциональных откликов, от "ну, молодец президент, прислушался к народному мнению!", до "ну, дают ребята, президент и премьер, какую игру завернули!" Если попытаться разобраться в случившемся, то, пожалуй, на наш взгляд, скорее всего, правы последние. Ну, например, начавшаяся рубка в июле просеки в Химкинском лесе под строительство дороги действительно вызвала "повышенный резонанс" - протесты на площадях и улицах Москвы, противостояние групп граждан с лесорубами на просеке, аресты протестующих. А президент молчал. И вдруг, находясь в конце августа в резиденции в Сочи, решил отреагировать - "остановил" рубку леса. И тут же премьер В. Путин, находящийся в служебной поездке в Хабаровске, менее года назад подписавший указ о строительстве дорогие через Химкинский лес, одобрил это решение. Спрашивается, а кто ему, председателю правительства, мешал сделать это самому, что, не хватало полномочий? Подписать - хватило, а отменить нет?

Не менее забавным выглядит и инициатива руководства "Единой России", обратившегося к президенту, хотя могло и к Путину. Как-никак премьер В. Путин является официальным руководителем этой партии, ну логично же было бы обратиться с этой просьбой именно к нему. Нет, почему-то через его голову обращаются к Д. Медведеву. В прессе промелькнуло сообщение о том, что заявление "Единой России" о поддержке решения президента было подготовлено в спешном порядке после подсказки из Кремля. Видимо, действительно правы некоторые обозреватели, назвавшие происходящее раздвоением ума, то ли организаторы несколько подставили В. Путина, то ли наоборот - президент Д. Медведев как бы деликатнейшим образом вывел В. Путина из сложной ситуации, избавив его от необходимости принимать перечеркивающее его предыдущее решение.

Но как же все-таки эта игра может отразиться на судьбе леса и стройки? Оказывается, президент Д. Медведев поздно спохватился. Просека под трассу, шириною в несколько сотен метров, уже почти полностью готова, расчищен участок длиной в семь с половиной километров. Напрашивается такой вывод: главная задача президента и "всей его рати" - успокоить общественность, сбить накал протестов, попиариться в роли "защитника русского леса", прислушивающегося к мнению общественности. А строительство, скорее всего, позже, что называется, под сурдинку, после "совета с общественностью и ее успокоения" будет продолжено.

По последней информации, к "изучению вопроса" 16 сентября подключится Общественная палата РФ, где в этот день состоятся общественные слушания "Химкинский лес - проблемы и решения". Между тем, активист антифашистского движения Никита Чернобаев попал в больницу после допроса в ОВД "Раменское", куда его привели для дачи показаний по делу о погроме 28 июня здания администрации города Химки. Врачи отделения нейрохирургии Раменской больницы зафиксировали у него черепно-мозговую травму. С жалобами на избиения милиционерами в Генпрокуратуру обратились Александр Пахотин и Эмиль Балуев, задержанные по этому же делу в подмосковном городе Жуковский. А тем временем власти Химок, по сообщению газеты "Метро" начали сбор подписей за продолжение строительства трассы через лес. Подписывать петицию принуждают мелких предпринимателей. Пляски продолжаются?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Мечта селятинцев – возродить Комсомол
После награждения и поздравлений на сцене ДК «Мечта», выступили творческие коллективы Дома культуры и талантливые жители поселка.

Андрей Чермошенцев принял участие в обсуждении основного вопроса о сносе детского сада №39
Детский сад является архитектурной частью исторического центра города.

«Поэма о Калининградском Комсомоле»
Поэма, написанная Татьяной Ордынской специально к 100-летию Комсомола.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда