«Железный Валентин» - память о настоящем полковнике

52690


Такое название по имени своего командира (119-го парашютно-десантного полка полковника В.В Полянского) дали солдаты поезду, на котором воины-десантники громили чеченских боевиков на Северном Кавказе. В первую чеченскую войну в числе различных боевых задач 119-го полка была и охрана железных дорог, на которых чеченские бандиты постоянно устраивали диверсии. Валентин Полянский здесь использовал опыт Гражданской войны: на платформах железнодорожного поезда он разместил бронетехнику и артиллерию полка с расчетами, усилил вагоны и платформы металлом, превратив таким образом железнодорожный состав в бронепоезд. Прямо с поезда, в движении и на остановках, боевые машины десанта громили душманов.
title
Недолгим был перерыв между двумя чеченскими кампаниями. И вновь 119-й парашютно-десантный полк во главе со своим командиром в самой гуще событий. Находясь на сложнейших боевых участках, полк становился грозой боевиков. Разгром банды Хаттаба, уничтожение других больших и малых бандформирований - везде командир лично руководил боевыми действиями, ведя гвардейцев-десантников в атаки. О результативности боевых операций полка можно судить по потерям, нанесенным противнику: около тысячи убитых боевиков. Не обошлось и без потерь полка: 26 десантников погибло на поле боя. 26 убитых - большая цифра, если среди них есть твои близкие. Но объективно, по меркам войны, такая потеря считается минимальной. 11 воинов полка были удостоены звания Героя России. К сожалению, половина из них - посмертно. Особые качества Валентина Полянского - умение организовать бой, подать личный пример, забота о сохранении жизни солдат. Автору этих строк приходилось встречаться и беседовать с солдатами и офицерами полка. Обращала на себя внимание их готовность вместе с командиром идти на любые дела. В связи с этим следует упомянуть еще об одном свойстве Полянского - умение работать с подчиненными, воспитывать у них высокие морально-боевые качества. В расположении полка, сразу за КПП, висит транспарант с надписью: «Никто, кроме нас». Это не преувеличение, это осознание своих возможностей, своей ответственности за выполнение боевых задач.
С болью в сердце говорил командир о погибших в боях воинах. В память о них на территории военного городка установлен монумент по проекту скульптора В. Никифорова. Строили памятник «всем миром»: личный состав полка, местное население и администрация г. Наро-Фоминска.
Боевое участие В. Полянского в чеченских кампаниях, в других горячих точках стоило ему трех ранений, он награжден орденами «За личное мужество», «За военные заслуги», многими медалями и наградным оружием. В 2000 году Валентину Полянскому было присвоено звание Героя России «За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе». В этом же году он был назначен заместителем командира 104-й воздушно-десантной дивизии и вскоре уволен в запас.
Как командир, профессионал и патриот Валентин Полянский сформировался еще в советское время. Родился он в Липецкой области 16 июля 1954 года. Окончил Свердловское высшее политическое танко-артиллерийское училище, а затем и Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. С 1975 года последовательно проходил службу в должностях замполита роты, батальона, бригады, командира 119-го гвардейского парашютно-десантного полка ВДВ. В течение всей службы его отличали личное мужество, высокое понимание офицерской чести, забота о людях, уважительное отношение к ним. По завершении армейской службы Валентин Полянский занялся активной общественно-патриотической деятельностью, поддерживая связи и сотрудничая с военно-патриотическими организациями. Он был членом и входил в руководство Ассоциации Героев Советского Союза и России. Высокого мнения о В.В. Полянском были председатели ДПА генерал-лейтенант Л.Я. Рохлин и В.И. Илюхин.
Валентин Валентинович остро реагировал на все случаи несправедливости к людям и к себе, прямо и откровенно говоря об этом любым должностным лицам, растрачивая свою нервную энергию. Так было и в конце 2008 года. В метро В. Полянский сделал несущественное замечание милиционерам, которые тут же безосновательно объявили его нетрезвым, грубо отвели в участок и нахамили ему в свойственной им манере. На заявление Полянского, что он Герой России, с предъявлением соответствующего документа милиционеры отреагировали утверждением, что они знают, как за деньги покупают подобные звезды и документы. Более того, распоясавшиеся милиционеры, без свидетелей, сфабриковали дело якобы о том, что Полянский ударил одного из них. А далее «пошла писать губерния». Управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве было возбуждено уголовное дело, которое в конечном счете развалилось в суде. Однако подорванное боями и ранениями здоровье В. Полянского, изнурительная следственная волокита, вопиющая несправедливость сделали свое трагическое дело. 3 января 2009 года В.В. Полянский покончил с собой выстрелом из наградного пистолета. У «железного Валентина», как и любого человека, нервы были не железные. Защитник Отечества не получил от его служителей, то есть от чиновничества, необходимой защиты. Видимо, прав был В.И. Ленин, утверждая, что буржуазное отечество не является отечеством для людей труда. В предсмертной записке Полянский написал: «Меня убил Пахомов А.». Пахомов А.В. - это следователь по особо важным делам при прокуратуре Москвы, который вел дело Полянского. Совершенно очевидно, что деяния этих людей без чести и совести, милиционеров и следователей, останутся безнаказанными за гибель героя-патриота. Что в их понимании Герой России? Это ведь не чиновник, не денежный мешок и не «браток» из криминальных структур. У Валентина Полянского остались жена Надежда, сын и дочь. В один момент они лишились своей опоры, мужа и отца-героя. Разделяем их глубокое горе и призываем власть привлечь к ответственности за несправедливость и бездушие компетентные органы и лиц, чьи действия или бездействие способствовали гибели Героя России.

Виталий Лысов,
генерал-майор
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Константин Черемисов: «Будущее в наших руках»
Интервью Константина Николаевича Черемисова газете «Подмосковная Правда».

Владимир Кашин: Путин должен прислушаться к мнению народа!
Действующая власть сегодня признаёт только митинговую, уличную силу.

В Орехово-Зуево прошёл митинг против пенсионной реформы
25 августа Орехово-Зуевский РК КПРФ на площади Пушкина провёл митинг в рамках Всероссийской акции протеста, против пенсионной реформы и ухудшения социально экономического положения в стране.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда