Итоги нулевых: люди отдельно, государство отдельно

Люди отдельно, государство отдельно, никогда прежде это не было столь очевидно. Это самый грустный итог нулевых: в стране, где граждане делают работу за чиновников, жизнь невольно идет по феодальным заветам XV века: отдал дань суверену, а дальше крутись как можешь.
Лучшей иллюстрацией этого служат пожары в Центральной России в ушедшем 2010 году. Не по документам, а по факту со стихией люди боролись сами, сами покупали пожарные рукава и рынды, продукты, медикаменты, искали пожарную технику, которая не всегда ехала туда, куда надо. 
Случившееся — приговор вертикали власти в ее нынешнем виде, потому что если для решения местной проблемы нужен окрик из Кремля и работа в Белом доме, значит, вертикаль есть, а вот дееспособной власти нет. 
И то, что случилось на Манежной площади, это не национализм или экстремизм, о котором столько говорили. Сегодня толпа не может собраться под лозунгами «Перестройка, демократизация, гласность», ее объединяет не стремление к переменам, а требование «справедливости», порой в уродливом виде. Справедливость понимается не так, как это видится в Минфине: денег не надо, хочется, чтобы государство делало свою работу, чтобы милиция ловила преступников, налоговая не требовала бумажку на каждый вычет, детский сад был ближе, чем две остановки на автобусе. На последней «прямой линии» с Владимиром Путиным было видно, что он уже не может, как дядя Степа, постоянно ездить по регионам и разбирать, кто прав, кто виноват. По телефону его благодарили за то, что «вы есть», а на электронном табло шли вопросы про работу, пенсии и проблемы, проблемы... 
Если вспомнить нашу историю, относящуюся к первым годам горбачевской перестройки, то не было в ней популярней темы, чем отмена привилегий? Чьих? Парт-номенклатуры. Внимание возмущенных масс сосредоточилось на том, чем обладала «партократия», что она получала в продовольственных заказах, какими служебными автомобилями пользовалась, на каких дачах отдыхала, какие пенсии получала. Сотни народных заступников, дотоле никому не известных и ничем не примечательных, именно в борьбе с привилегиями сделали себе имя и карьеру. Некоторые из них и сейчас вполне благополучны, занимают казенные места и… пользуются привилегиями, которые этим местам присвоены.
Очевидно, что выход из тупика не в политической оттепели, о которой столько говорит уличная оппозиция, и не в «усилении государства» — оно десять лет только и делает, что набирает вес. Просто выбранная модель диалога общество — государство устарела, так бывало в истории не раз. Кризис доказал конченым оптимистам, что государственной медицины нет (если не считать за таковую ритуальные услуги), бесплатное образование уже давно не гарантирует ни успеха, ни продвижения, государство не гарантирует даже простого порядка на улице. А значит, двадцать лет спустя после развала СССР придется сесть за стол и договариваться. О чем? Например, за что платить налоги и как их отрабатывать чиновникам. Работа уже началась, принимаются законы, которые меняют сферы и здравоохранения, и образования, и правопорядка. На очереди механизмы ответственности чиновников за работу. 
Политикам и просто недовольным, тем, кто двадцать лет наблюдал за властью по центральному ТВ, хотелось бы, чтобы исторический суд над ними случился на думских выборах 2011 года или президентских 2012-го. Но, недовольные с Манежной будут играть важную роль на выборах не сегодня, а под занавес десятых. Это будет не скорый, но жесткий суд, который свершит поколение, которому мало того, что на полках нет дефицита и можно летать за границу. Они просто хотят жить в нормальной и безопасной стране без всяких рассуждений в духе «зато мы делаем ракеты».
Президент говорит все как бы правильно, тем более что к нему-то и претензий мало, но основные события развиваются на местном уровне. Это здесь фанаты штурмуют милицию, чтобы она не отпускала на все четыре стороны подозреваемых, это здесь требуют воды, света и тепла. Тем, кто не верит в то, что такие протесты могут менять жизнь, стоит прочитать хотя бы книгу Тома Вульфа «Костры амбиций». Обычный конфликт на дороге обернулся социальным и политическим конфликтом в масштабе Нью-Йорка (история выдумана, но списана с реальных конфликтов). Аварии на дорогах уже есть, недовольство окружающей реальностью тоже. 2011-й и последующие годы станут временем перемен на местах, когда для решения проблем в Москву звонить уже не будут.
До событий 11 декабря на Манежной площади Россия начиналась за МКАД. Теперь, похоже, Россия начинается сразу за Боровицкими воротами, власть от народа отделена только зубчатой стеной и кремлевским полком. Государство и общество вынуждены снова договариваться о правилах игры. Первое уже не может гарантировать сытость в обмен на молчаливое согласие, да и граждане хотят «эффективного государства», а не толпы разношерстных, ни за что не отвечающих чиновников.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Видном

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда