Орехово-Зуевский район: хроника «темного времени»

39310

Хороший хозяин готовится к зиме летом. Вот и мы готовились: сделали запас грибов и ягод, заморозив их; откормили свиней, чтобы зиму прожить с мясом; заготовили дрова, так как у нас, в бывшем поселке торфяников, находящемся в лесу, в 3 км от дороги, только одно благо цивилизации - электричество. Много лет мы, живущие в 90 км от столицы нашей Родины, выживали без воды, без дороги, с одним радиотелефоном на всех, в бараках, которые муниципальная власть не собирается принимать в собственность. Но реформа РАО «ЕЭС России» даже нас поставила в тупик, так как мы на своей шкуре испытали ее действие.

 

Началось всё 26 декабря 2010 года, после «ледяного дождя». Первый этап отключе-ния, который длился с 26 по 30 декабря, привел нас в недоумение, а чем ближе был Новый год, - то и в бешенство. Связи у нас не было никакой, так как единственный радиотелефон работает от электричества. Пусть в поселке мало жителей, но у нас двое детей в возрасте до семи лет, беременная женщина на последнем сроке, а до ближайшего телефона - 3 км.

Забота администрации сельского поселения Белавинское Орехово-Зуевского района свелась только к тому, что 28 декабря 2010 года приехал зам. главы администрации Н.М. Кившан, привез жителям бутилированную воду (2-5-литровую канистру на семью) и по одной свечке. (Поясняю, что только у меня за всё время отключения ушло 46 свечей и 2 литра керосина.) Районный начальник приехал не просто так, а чтобы уговорить жителей переселиться в «спальный» интернат, который находится в д. Савинская. Правда, в интернате этом стены промерзают насквозь, нет никаких удобств, а потому от переезда туда жители отказались еще летом. Вот и вся забота местной власти. А районная власть отказалась от нас еще в 1996 году.

Наша линия электропередач, протяженностью в несколько километров, находится в лесу. Поэтому неудивительно, что были порваны провода, повреждены опоры. Но попробуйте без связи дозвониться до «Электросети». Это новогодняя сказка. Одни из нас ходили до ближайшего телефона за 3 км. Я ездила за 30 км в Орехово-Зуево, потратив на одну поездку 124 рубля, чтобы зарядить сотовый телефон и позвонить, так как вышки сотовой связи тоже не работали. Вот тебе и блага цивилизации!

Но новогодние приключения только начинались. 26 декабря я позвонила в диспет-черскую «Электросети» по телефону 414-14-70. Звонила им и 27, и 28 декабря. Ответ был все тот же: «Обрыв проводов. Упали опоры». 29 декабря я позвонила главному инженеру МУП «Электросеть» М.В. Минаеву, который прислал двух электриков. 30 декабря всё было сделано.

Самое смешное, что деревню Яковлево, как и всё поселение Белавинское, обслуживают две энергетические компании: ОАО «МОЭСК» во главе с И.Н. Щедриным и МУП «Электросеть» Орехово-Зуевского района во главе с  В.М. Бардиным.

Одна часть поселения, которую обслуживает ОАО «МОЭСК», всё время была со све-том. Вторая часть, к которой относятся д. Савинская, несколькох маленьких дере-вень, в частности п. Фокино, Яковлевское лесничество, до 11 января находилась по боль-шей части без света и связи. За обслуживание этой половины отвечает МУП «Электросеть» Орехово-Зуевского района во главе с В.М. Бардиным. Как бы там ни было, но Новый год мы отмечали со светом.

Однако со 2 января начался второй этап борьбы за выживание. После неоднократных звонков в энергетическую компанию 4 января я позвонила из Орехово-Зуево и пригрозила обратиться к прокурору и в приемную Президента. 5 января работа вновь закипела. В середине дня увидела самого директора Бардина с топором в руке, который лично обрубал сучья. Я задала ему вопрос: почему не привлекают к работе местных жителей, работников Яковлевского лесничества, имеющих опыт работы по валке деревьев? Начальник Яковлевского лесничества ФГУП «Мослес» Н.Н. Косолапов предложил использовать своих работников для ускорения решения проблемы. И жители сами привели в порядок линию передач около п. Фокино, убрали деревья, сучья.

Итак, 5 января нам вернули свет. Но, несмотря на все старания электриков, 9 января электричество пропало вновь. Хорошо, что за «светлое время» успели отправить рожать беременную женщину. Хорошо, что за это время не произошло ничего более серьезного и страшного. 9 января опять произошел обрыв проводов, в результате падения деревьев была разрушена опора. Спустя два дня, не выдержав «заботы» местной власти, отнесла в приемную Президента РФ заявление, описав всё, что произошло. За время с 1 по 10 января не только у нас, но и в соседних деревнях никто из администрации сельского поселения Белавинское так и не появился.

Сколько сил, нервов мы потратили, чтобы выжить в условиях этой «реформы», навязанной нам господами из правящей партии «Единая Россия», которая обескровила энергосистему Подмосковья, как и всей России. Только после откровенных угроз с моей стороны привлечь к уголовной ответственности виновных, если что-то случится с новорожденным ребенком, нам 12 января привезли генератор, с которым мы жили как люди до 14 января. Только потом мы узнали, что этот генератор сняли с обслуживания д. Белавино, в которой люди жили без электроэнергии 20 дней. За это время там пострадали малые дети, которых спасали, обкладывая бутылками с горячей водой. Жители Белавино, так же как и мы, не имели никакой информации, ни помощи от местных и районных властей. 14 января наконец была восстановлена линия.

За это «темное время» мы все понесли немалые материальные убытки. Однако мо-ральный вред, нанесенный нам, ни с чем не соизмерим. Особенно пострадали дети. Мало того, что им пришлось пережить страшный холод, сидеть в темноте, ложиться спать одетыми в течение нескольких дней, так еще и из-за отсутствия электроэнергии в Щетиновской школе (д. Савинская), которая в прошлом году отметила 100-летний юбилей, 28 декабря была отменена новогодняя елка.

Как можно измерить вред, причиненный работающим родителям, когда в детском саду не было света с 26 декабря. И им некуда было отвести детей. Как пойти на работу?

Поражает позиция районной и местной администрации. Вот как прокомментировал сложившуюся в районе ситуацию глава района А.П. Филиппов: «Таких катастроф, когда несколько дней крупные населенные пункты жили без освещения, воды и отопления, на моей памяти нет. После Нового года еще раз проанализируем всё, что произошло, будем изыскивать средства и приобретеём для школ и больниц, туда, где это необходимо, электрические установки. Но сейчас главная забота - к 1 января дать свет во все деревни» («Орехово-Зуевская правда», 1 января 2011 года, № 1-2). «Проанализировали»… Отключения продолжаются и по сей день!

14 января в районной администрации прошло оперативное совещание глав городских и сельских поселений Орехово-Зуевского района. На этом совещании руководитель МУП В.М. Бардин сообщил: «Информацию по всем отключениям мы уже передали в прокуратуру. Ждем, когда Московская областная электросетевая компания (МОЭСК) восстановит свои сети, и начнем заниматься районными линиями».

Видимо, руководитель МУП «Электросеть» В.М. Бардин начал приводить свои «угрозы» в действие, так как 24 января в 19.30 в п. Фокино опять произошло отключение электроэнергии. Если в таких условиях 19-дневный ребенок выживет, можно считать, что он родился «в рубашке». Очередная серия «темных времен» продолжается!

 

Н.В. Горбатова,

житель п. Фокино,

секретарь первичной

ячейки КПРФ Белавинского поселения

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Налоги налогам рознь
За последние три года объём уплачиваемых россиянами налогов рос в два раза быстрее их зарплат.

Дело чрезвычайной государственной важности
Усилиями демократов дело чрезвычайной государственной важности превращено в дело чрезвычайной государственной безответственности и отдано на откуп частнику.

Выступление Алексея Соколова на 48-й отчётно-выборной Конференциии МК КПРФ

Доклад о проделанной работе Московского областного отделения Межрегиональной общественной организации «Союз Советских офицеров».




 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда