Владимир Кашин: на сельской ниве без перемен

41410

Выступление заместителя председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАСХН В.И.Кашина на Правительственном часе 9 февраля 2011 года при обсуждении информации министра сельского хозяйства Е.Б.Скрынник

 

Уважаемые коллеги!

   Как бы этого не хотелось министру и каждому из нас, но ситуация в сельскохозяйственной отрасли остается тяжелой, и она, по сути, не меняется. Конечно, можно закрыть глаза и не замечать очевидного, выдавая черное за белое. Это, образно говоря, страусиная психология: голову в песок – и ничего не вижу, ничего не слышу. Но если у нас болит душа за нашу русскую деревню, если мы хотим поправить дела, то надо правде смотреть в глаза, трезво смотреть на проблемы, объективно анализировать ситуацию и предлагать пути выхода из того тупика безысходности, в котором оказалась российская деревня. И именно мы, депутаты, обязаны дать объективную оценку всего того, что сложилось в агропромышленном комплексе и в нашем русском селе.

Вся суть проблемы заключается в том, что правительство к хлеборобам, кормильцам народа своего наплевательского отношения не меняет. Все, что достается крестьянам от «родного» государства, это крохи с барского стола. Результат, как вам известно, катастрофический – потеря страной продовольственной безопасности.

   Прежде всего, надо отметить, что продолжается порочная практика финансирования сельского хозяйства по остаточному принципу. Около 1% расходной части федерального бюджета селу - вот она «щедрость» государства по отношению к крестьянству. Если посмотреть динамику финансирования на ближайшую перспективу, то мы увидим, что эта практика не меняется, более того, она имеет отрицательную тенденцию. На 2012 год на нужды села выделяется 94% от суммы, выделенной на 2011год, а на 2013 год – 98% от суммы, выделенной на 2012 год. Точно такая же динамика и у финансирования приоритетного национального проекта. Планируемое финансирование федеральных целевых программ еще более убогое: на 2012 год на нужды села выделяется 98% от суммы, выделенной на 2011год, а на 2013 год – 77% от суммы, выделенной на 2012 год. Но и эти цифры могут быть совершенно другими, причем в сторону их уменьшения, если будет реализовано стремление власти любой ценой втащить страну в ВТО. Да уже и сегодня реальное финансирование приоритетного проекта АПК и целевых программ осуществляется на уровне 50-60%.

   На селе сохраняются все пороки нового времени – нищета, безработица, разрушаются дороги, закрываются школы, фельдшерские пункты, библиотеки, процветает пьянство, не хватает квалифицированных кадров и техники. По-прежнему средняя заработная плата на селе составляет только 51% от средней зарплаты по стране. Продолжается деградация земли. Деградируют русские черноземы. Почти в 10 раз сократились объемы мелиорации земель, фосфоритования почв, гипсования и орошения. В целом удобряется менее половины площади пашни, дозы удобрений низки и не обеспечивают компенсацию выноса элементов минерального питания растениями.

Более 40 млн. га пашни не возделывается, зарастая чертополохом, кустарником и даже лесом. Более 93 млн. га сенокосов и пастбищ находятся в запущенном состоянии. Некогда процветающие регионы страны влачат жалкое существование. Именно об этом недавно говорили крестьяне на свих съездах и сходах. Например, Псковская область в советское время входила в десятку лучших регионов России по производству продукции животноводства. Здесь было 377 колхозов и совхозов, сельскохозяйственным трудом было занято около 80 тысяч крестьян. Сегодня сохранились как сельхозорганизации 270 хозяйств. Примерно только 98 из них прибыльны. Общая численность сельских работников уменьшилась в 5 раз и составляет менее 14,5 тысяч человек. До полного упадка доведено растениеводство. Сбор пшеницы упал с 76 тысяч тонн до 8 тысяч тонн, ржи – с 80 тысяч тонн до 3,8 тысяч тонн, льна-долгунца – с 3,4 тысяч тонн до 0,26 тысяч тонн. Валовой сбор картофеля сократился с 288 тысяч тонн до 95,6 тысяч тонн.

Более чем в 3 раза сокращены посевные площади – с 875 тысяч га до 278 тысяч га. Т.е. почти 600 тысяч га пашни зарастает бурьяном.

Еще более безрадостная картина в животноводстве. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в 5 раз – с 555,1 тысяч голов до 113,9 тысяч голов. Поголовье свиней и коз сократилось в 4,5 раза.

Гибнет инфраструктура сельской псковщины. С 2000 года в области на селе не построено ни одного квадратного метра дошкольных и общеобразовательных учреждений, учреждений культуры. Не введено ни одного метра водопроводных и канализационных сетей. Напротив, количество детских дошкольных учреждений на селе сократилось в 9 раз – с 411 в 1990 году до 49 в 2010 году, количество общеобразовательных учреждений сократилось с 452 до 173, учреждений культуры с 704 до 349.

За годы реформ численность сельского населения области уменьшилось почти на 100 тысяч человек – с 315 тысяч человек до 220 тысяч, а число населенных пунктов сократилось на 1,5 тысячи.

Столь же безрадостная картина наблюдается и во многих других регионах Центральной России -  Кировской, Ивановской, Тверской, Рязанской, Нижегородской, Воронежской областях, республиках Поволжья и т.д., не говоря уже о регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока и северных районах страны.

Замечу, что рядом с Псковской областью расположена Витебская область Беларуси. Здесь совершенно другая картина. Здесь за последние годы появилось 240 агрогородков с современной инфраструктурой. Один район этой области производит столько сельхозпродукции, сколько производят три прилегающие российские области. И корни этого в разнице государственных подходов к судьбе деревни нашей власти и Беларуси.

    Серьезно подорвана материально-техническая база сельского хозяйства. Стремительно уменьшается техническая оснащенность сельскохозяйственного производства. По сравнению с 1990 годом производство отечественных тракторов сократилось в 10 раз, комбайнов - в 11 раз. Ранее действующие предприятия сельхозмашиностроения в г.Таганроге, Орле, Туле, Краснодаре, Люберцах, Рубцовске и др. прекратили свое существование. Очень низкий уровень производства тракторов на Владимирском и Волгоградском тракторных заводах, производства комбайнов на знаменитом «Ростсельмаше». Недостаток техники приводит к нарушению технологии работ, агротехнических сроков их проведения и т.д. В 1990 году на селе работало около 1,4 млн. тракторов и 408 тысяч зерновых комбайнов. Средняя сезонная нагрузка на один трактор составляла около 45 га, на комбайн - 155 га. Сегодня на селе работает около 400 тысяч тракторов и 95 тысяч комбайнов. Нагрузка на единицу техники соответственно составляет 110 га и 463 га. Большинство этой техники эксплуатируется не менее 15-20 лет. Обновление техники на селе не превышает 2-2,5% в год. У нас больше выбывает техники, чем поступает. Около 80% техники имеют практически 100% выработанный ресурс.

   Крестьянина душат долги и диспаритет цен. Закредитованность села превысила 1 трлн. рублей, но правительство планирует в текущем году увеличить долг крестьян еще на 140-150 млрд. рублей. Именно на такую сумму крестьянам правительство милостиво разрешило взять кредитов. И это только в связи с проведением весенних полевых работ. Однако реально до крестьянина сможет дойти в лучшем случае 70-80% от заявленной суммы, учитывая, ставшие уже привычными, откаты и поборы. Сегодня, чтобы получить кредит в банке, а тем более, как обещает министр, под 9-11% годовых, надо делиться со всякого рода посредниками и взяточниками. В недрах самого Минсельхоза завелся вирус взяточничества. В феврале коллегия Счетной палаты рассмотрела вопрос об использовании государственных средств, выделенных на осуществление фитосанитарного и ветеринарного надзора, контроля за качеством и безопасностью продукции растительного и животного происхождения. Проверка выявила 118 фактов злоупотреблений на общую сумму в 1,1 млрд. рублей.

Бедственное и экономическое положение сельского хозяйства. Удельный вес прибыльных хозяйств не превышает 72%. Прибыль сельхозорганизаций даже до налогообложения составляет всего лишь около 84 млрд. рублей.

   Нас пытаются убедить, что правительством проводится «системная, активная поддержка» сельского хозяйства. Пока что это заявление ничем не подтверждается. Наоборот, крестьянина обдирают как липку со всех сторон. Нас убеждают, например, что государство выделило финансовые средства на компенсацию потерь крестьян от засухи лета 2010 года. Может быть и выделило. Но дошли ли эти деньги до землепашца? Правительство не знает, не владеет министр этой информацией. Как обстоят дела с этой самой «компенсацией» проиллюстрируем на примере Волгоградской области. Здесь крестьяне оценили свои потери в 6 млрд. рублей, правительство согласилось компенсировать 2 млрд. рублей, а пришло в область только 850 миллионов рублей. Вот такая она «системная, активная поддержка» сельского хозяйства.

Денег у крестьянина не хватает буквально на все – на удобрения, запчасти, технику, семена, горючее и т.д. Крестьянин не может угнаться за ростом цен на самое необходимое, в то время как его продукция зачастую только дешевеет. Не редко он вынужден реализовывать свою продукцию даже ниже ее себестоимости, хотя в рознице цена на продукты питания растет как на дрожжах.

Растет цена и заводов-изготовителей продукции, которую используют крестьяне. Например, за первое полугодие рост цен на удобрение заводы-изготовители планируют увеличить на 13%. Спрашивается, что делать крестьянину? Где ему взять дополнительно эти 13% средств. Путь один – кредитная кабала с последующим банкротством и разорением хозяйства.

   Второй пример, горючее. Правительство в 2011 году гарантирует 11% скидку на горюче-смазочные материалы. И как бы эта скидка уже работает. Но, если это так, то почему цена дизтоплива в среднем по регионам примерно на 3 рубля выше, чем была в 2010 году?

Нельзя обойти молчанием и тяжелое положение сельскохозяйственной науки. Ликвидирован ряд ведущих научно-исследовательских институтов таких как, например, ВИСХОМ, ВНИИКОМЖ, Гипросельхозстрой и т.д., существенно сокращен потенциал оставшихся НИИ. Иногда, создавая новое, мы уничтожаем хорошо работающее старое. Например, для создания научного центра в Сколково уничтожается НИИ, много лет работавший на развитие АПК. Это знаменитая Немчиновка, где трудились десятки выдающихся ученых, созданы высокоурожайные сорта пшеницы и других зерновых культур. У научных центров изымается имущество, отнимаются поля с генетическими ресурсами. Например в Краснодарском крае губернатор Ткачев, как говорится, положил глаз на лучшие подразделения РАСХН. Будучи в Кировской области в феврале текущего года, я был поражен как застраиваются селекционные поля, а ученым для работы предложили землю за 20-25 километров.

Не меньшее удивление вызвало и то, как в Курской области распорядились с тепличным хозяйством, включая пищекомбинат, который снабжал город атомщиков Курчатов свежими продуктами. Его просто решили распродать, подписав соответствующее постановление правительства.

Или возьмем такой научный объект как «Каменная степь» – уникальная природноаграрно-ландшафтная система, опыт которой еще в 1949 году перенимали американцы, а потом и Китай. Сегодня у нас не только не используется этот уникальный опыт, но даже зачастую пренебрегается научно обоснованный севооборот в сельском хозяйстве.

При таком подходе как же нам нарастить производство сельхозтоваров? Из воздуха? Пока не научились. Серьезные перспективы связаны с синтезом солнечной энергии, однако в настоящее время эти работы практически полностью свернуты.

   Весь этот негатив не может не сказаться на результатах работы отрасли. Они не утешительны по итогам 2010 года. Да, действительно, в 2010 году засухе подверглось около 45 млн. га посевов в 43 регионах, из которых погибло более 13 млн. га. Но не засуха главная причина стагнации отрасли. Скорее это следствие бездумной политики разрушения системы мелиорации и других средств защиты от природных катаклизмов, результат всей разрушительной политики правительство по отношению к сельскому хозяйству. Теперь, кажется, власть опомнилась, и даже собирается выделить средства на восстановление мелиоративной системы. Как, говорится, дай-то бог!

    Если верить официальной статистике, то по итогам 2010 года объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей составил только 88,1% от объема 2009 года. Валовой сбор зерна в Российской Федерации в 2010 году составил около 61 млн. тонн, что на 37,3% меньше уровня предыдущего года.

В 2010 году уменьшился валовой сбор основных технических культур: семян подсолнечника и сахарной свеклы. Валовые сборы картофеля и овощей сократились на 32,1% и 9,4% соответственно.  Производство льноволокна уменьшилось на 31,3%.

На конец декабря 2010 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составляло 20,0 млн. голов (на 3,1% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров - 8,8 млн. (на 2,5% меньше), свиней - 17,2 млн. (на 0,5% меньше), овец и коз - 21,8 млн. голов (на 1,0% меньше). Производство молока в 2010 году по сравнению с предыдущим годом снизилось на 2,1%.

В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 46,8% поголовья крупного рогатого скота, 32,7% свиней, 51,4% овец и коз.

Основными производителями зерна и технических культур остаются сельскохозяйственные организации. Удельный вес фермерских хозяйств в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет около 7%. Конечно, можно, как это предлагает министр, в число фермеров засчитать и крестьянские подворья, и таким образом довести эту цифру до 15-20%. Но вряд ли этот самообман будет означать скачок в развитии фермерского движения.

   Наступивший 2011 год пока не радует достижениями, скорее наоборот. Объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в январе 2011 года составил только 81,1% от объема декабря 2010 года. Продолжается снижение поголовья крупного рогатого скота, включая коров. Производство молока в январе 2011 года составило лишь 90,6% к объему декабря 2010 года, скота и птицы на убой (в живом весе) – 78,6%.

   Мы не добьемся положительных перемен до тех пор, пока не осознаем свою ответственность перед деревней, перед сельским тружеником. Не надо убаюкивать себя дутыми фактами и цифрами. Это может только усугубить ситуацию. Необходимо разработать серьезную комплексную программу возрождения мощного сельского сектора экономики. Эта тема в последнее время была предметом рассмотрения на съезде Агропромсоюза России, пленума ЦК КПРФ, нескольких круглых столов и парламентских слушаний, проведенных в стенах Государственной Думы по инициативе фракции КПРФ. Мы, коммунисты, уверены, что в основу программы возрождения АПК страны обязательно должны быть включены:

- финансовая поддержка сельского хозяйства на уровне не ниже 10% расходной части федерального бюджета;

- организация и поддержка крупных коллективных хозяйств с высокой долей орошаемого земледелия, с высоким технологическим уровнем сельскохозяйственного производства, эффективным использованием лесных и водных ресурсов;

- обеспечение паритета цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленную продукцию для сельского хозяйства. Сегодня это главный тормоз развития сельскохозяйственного производства;

- льготное кредитование сельских хозяйств всех категорий для обеспечения подъема производства и прироста объемов сельскохозяйственной продукции;

- внедрение государственного страхования рисков сельхозпроизводителей;

- мораторий на банкротство сельскохозяйственных организаций, финансовое оздоровление хозяйств за счет средств бюджетов всех уровней;

- установление жесткого государственного контроля над закупочными и розничными ценами на основные продукты питания;

- возрождение сельского машиностроения и перерабатывающей промышленности.

Учитывая всю сложность ситуации в сельском хозяйстве, мы должны выразить категорический протест против вступления России в ВТО на условиях сокращения государственной помощи сельскому хозяйству и открытия границ для импорта продовольствия. В нынешних условиях это станет причиной полного уничтожения хозяйственной деятельности на селе, полного уничтожения российского села.

Жизнь российской деревни, а вернее ее нынешнее выживание, не могут не волновать сердце любого русского человека, осознающего ту роль и место ее в самом нашем существовании, существовании государства и нашего народа как социума, объединенного общей культурой, языком и традициями. Именно деревня была и остается не только кормилицей, но и хранительницей, источником всего того, что формирует у нас чувство патриотизма и любви к земле, на которой мы родились и живьем, питаясь от нее корнями непресекаемой связи поколений. Загубив деревню, мы не только потеряем своего кормильца, мы потеряем себя, свою национальную идентичность. Вот что следует помнить руководству страны, принимая те или иные решения, касающиеся первоосновы нашей жизни - деревни. Мы, коммунисты, решительно требуем от власти развернуться лицом к ее нуждам, возродить деревню, сделать жизнь в ней продуктивной и привлекательной на деле, а не на словах.

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Депутат Мособлдумы Александр Наумов посетил Богородский городской округ и городской округ Талдом
9 сентября - важный день для каждого из нас. Приходите на выборы и проголосуйте за своё будущее и будущее Подмосковья!

Депутаты коммунисты освободили видновских пенсионеров от земельного налога
Льгота начнёт действовать с налогового периода 2018 года, и с женщин с 55 лет, а мужчин с 60 лет перестанут брать земельный налог с 2019 года.

Поздравляем с Юбилеем!
От всей души желаем «Советской Коломне» творческих успехов в этом благородном деле!



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда