По инициативе КПРФ жители ветхого жилого фонда г. Щелково провели общее собрание

62341

Полутемный зал Щелковского РДК полон. На большом экране - родной город: красивые дома, проспекты, площадь Ленина. Звучат «Подмосковные вечера»... И вдруг один за другим замелькали другие кадры: покосившиеся двери подъездов деревянных домов, черные фасады двухэтажек, их стены с глубокими трещинами… Словом, фильм ужасов, да и только. А песня все льется: «Трудно высказать и не высказать, все, что на сердце у меня!» Но теперь ее слова вызывают совсем другие эмоции у собравшихся в зале жителей ветхих домов. Почему они, те, кто строил Подмосковье и поколениями трудился для его процветания, вынуждены сегодня жить в таких домах, без всякой надежды выбраться из этих трущоб. А власти все обещают, обещают…

1

Так, с песни и кинофильма, начался напряженный диалог жителей микрорайона Воронок, проживающих в домах 1920-1940-х годов постройки, с властями города Щелково. Собрание жителей организовали общественное движение «За достойное жилье» и Щелковский РК КПРФ. Ведь положение в мкр Воронок катастрофическое, дома разрушаются прямо на глазах, создавая невыносимые условия жизни для тех, кто не имеет толстого кошелька, чтобы самостоятельно приобрести новое жилье!  И сотни людей пришли послушать, что их ожидает в будущем.

Лет десять назад, когда стало ясно, что планового расселения Воронка, как в СССР, уже не будет, власти начали убаюкивать жителей тем, что наконец-то пришли инвесторы и их двухэтажки расселят (шутка ли: район заключил 28 контрактов на строительство жилья!). Однако близок локоток, да не укусишь. Хоть и выросли в городе целые улицы красивых девяти- и семнадцатиэтажных домов, переселили в них всего-то два десятка из двухсот ветхих домов! Выяснилось, что инвестору куда выгоднее всунуть новостройку на свободную площадку между старыми домами, чем сносить и проводить комплексную застройку кварталов трущоб. Ведь всем жильцам старых домов необходимо было бесплатно предоставлять квартиры. А какому частнику это выгодно?

Когда свободных площадок для точечной застройки почти не осталось, крупные строительные компании пришли и в мкр Воронок. По их расчетам, они могли здесь построить и продать столько жилья, что перекрыло бы расходы на расселение двухэтажек. Но это было до кризиса! Сейчас инвесторы своих обязательств не выполняют, сроки сдачи домов затягиваются, а многие проекты так и остались на бумаге! Тут бы администрации города власть употребить и, вовремя расторгнув договоры с этими компаниями, призвать новые. Но не тут-то было! Как рассказал выступивший на собрании зам. главы администрации города г-н Янин, выяснилось, что инвестиционные контракты для предметной работы с инвесторами городу Щелково не отдает… район! А первый суд по расторжению договора с одной из кампаний - «СМУ 155» - состоится только 17 марта(!).

- Но как же так, - возразила лидер движения «За достойное жилье» Евгения Корешова, - глава района Александр Ганяев еще два года назад письменно подтвердил, что это мэр Щелкова, Татьяна Ершова, не желает забирать контракты из района. Как не поверить Евгении, если Т.Б. Ершова вот уже полтора года не желает встречаться с жителями ветхого фонда? Значит, ей нечего им сказать? А жители аварийного дома по ул. Металлоконструкций вообще вынуждены общаться со своим мэром только через прокуратуру! Но и та не может ничего сделать, чтобы защитить законные права людей!

Впрочем, выступившей на собрании жительнице Воронка Галине Лосенковой все же удалось выяснить у главы города, почему она не приглашает новых инвесторов. «Если меня не изберут, кто с ними будет работать!» - таков был ответ чиновницы.  И Галина Викторовна сделала вывод, что главное для представителей власти не проблемы людей, а собственная карьера. Только на собрании многие поняли, что никакой ответственности за расселение ветхого фонда местные власти перед вышестоящими начальниками не несут! Ведь полностью изменились и подходы к этой проблеме, и само законодательство. Администрация города сегодня обязана расселять только те дома, которые признаны межведомственной комиссией аварийными, или то жилое помещение (квартиру), которое той же комиссией признано непригодным для жилья.  Причем старая документация, характеризующая дома как аварийные или непригодные для жилья, не действует! Нужно новое заключение новой Межведомственной комиссии, которую Татьяна Ершова сочла необходимым создать лишь через два года (!) после того, как ей было передано жилье от района. Вот почему она не ответила ни на одно из 28 заявлений граждан, направленных ей 9 сентября 2009 года. В них жители 28 домов Воронка просили провести обследование их квартир на предмет признания непригодными для жилья. И только когда вмешались федеральные власти (по письму Евгении Корешовой лидеру КПРФ Геннадию Зюганову), горадминистрация дала отписку, что в городе принята программа «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда в городском поселении Щелково на 2010-2015 годы» и жители 85 ветхих домов Воронка до 2015 года будут расселены.

2То, что эта программа составлена формально, для отписки, косвенно подтвердил и сам господин Янин, сказав: «Будут инвесторы, будем расселять». А если не будет инвесторов, то, по всей видимости, надо ждать, когда твой дом рухнет? Ведь только в этих двух случаях, согласно нынешнему либеральному законодательству, есть надежда на получение достойного жилья.

Впрочем, надежда всегда умирает последней. Вот почему собрание жителей Воронка единогласно утвердило текст обращения к Борису Громову. В нем оно предложило губернатору понудить чиновников на местах активнее заниматься поисками инвесторов и ежемесячно информировать общественное движение «За достойное жилье» о ходе этой работы, а правоохранительные органы - о мерах по пресечению незаконного распределения жилья чиновниками города, вплоть до возбуждения против них уголовных дел.

Однако всем должно быть понятно: чтобы полностью решить данную проблему, а не затыкать дыры по воле частных инвесторов, нужна соответствующая государственная программа по ветхому жилью. Но с нынешней властью на такую программу нашему народу вряд ли стоит рассчитывать. У «Единой России» интересы простых граждан всегда на последнем месте.

 

 

На фото: в президиуме собрания (слева направо) зам. главы администрации города Щёлково А. Янин, руководитель фракции КПРФ райсовета С.Варгузов, житель Воронка М. Артюхов и руководитель движения «За достойное жильё» Е. Корешова.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь
Из выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на пленарном заседании Государственной Думы 19.09.2018 г.

Пионеры из города Подольска Московской области благодарят организаторов конкурса «Земля талантов»
В мероприятии принял участие Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов.

Константин Черемисов принял участие в программе «Интервью 360»
Второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы Константин Черемисов принял участие в передаче «Интервью 360».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги и уроки выборов

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда