Г.А. Зюганов: «Мы не только должны гордиться достижениями Советской страны, но и учиться у той эпохи»

35790

7 апреля фракция КПРФ в Государственной Думе и Всероссийское созидательное движение «Русский лад» провели «круглый стол» на тему: «Космический триумф России». Мероприятие было посвящено 50-летию полета в космос коммуниста, советского офицера, русского человека Юрия Алексеевича Гагарина.

Зюганов Геннадий Андреевич КПРФ. Персональная страница

Зюганов Геннадий Андреевич

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Государственной Думы, ученые научно-производственных космических центров, представители Движения «За возрождение отечественной науки», Движения «Русский лад», Союза писателей России, ветераны военно-воздушных сил, преподаватели, студенты и аспиранты российских ВУЗов.

Перед началом форума был продемонстрирован документальный фильм «Воплощение мечты». Затем к участникам «круглого стола» обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

- Хочу вам напомнить, - сказал лидер коммунистов, - что в прошлом веке три главных события, которые произошли в нашей Державе, определяли судьбу всей планеты.

«Это прежде всего Великий Октябрь, благодаря которому возникло новое советское общество и социалистическое государство, - подчеркнул Г.А. Зюганов. – Государство, которое предложило миру труд и справедливость в качестве главной политики. Государство, которое доказало, что оно в состоянии в считанные годы решить самые сложнейшие проблемы. Два Ленинских плана – НЭП и ГОЭЛРО – стали главными программами, которые преобразовали не только нашу страну. Когда весь мир корчился в тяжелом экономическом кризисе, советская страна давала 10-15%, а в некоторых отраслях 20% прироста в год. За 10 предвоенных лет она сумела построить 6 тысяч самых современных предприятий, создать целые отрасли и научные школы и, тем самым, подготовить условия, которые определили второе главное событие 20 века – Победу в мае 45-го. Тогда мы не только освободили мир от фашизма, но и показали более высокую эффективность нашей системы государственно-политического управления, подготовки кадров, способность к созданию самых современных изделий».

«Третье величайшее событие 20 века, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - это прорыв человека в космос. Хочу напомнить, что после победного мая 45-го Сталин собрал ведущих руководителей страны и предложил обсудить главную проблему: что мы прежде всего должны сделать в ближайшее время, чтобы восстановить Державу и уверенно смотреть в будущее. Участники совещания, отвечая на поставленный им вопрос, говорили: надо ремонтировать дороги, заново отстраивать города, заводы, поднимать село. Сталин внимательно выслушал и сказал: да, это наши текущие задачи на каждый день, и мы их будем успешно решать, но главное – в другом. И предложил два проекта: атомная энергетика и космос. Для многих такая идея была ошеломляющей. Они даже не могли представить, что в разоренной войной стране можно эти программы реализовывать».

«Но, тем не менее, - отметил лидер КПРФ, - за считанные годы было построено десять атомных городов, создана великолепная космическая техника, и уже в 58-м году в Брюсселе на Всемирной выставке-ярмарке наш павильон был самым посещаемым и самым интересным. С изумлением и восторгом смотрели его посетители на первый спутник Земли, на макет первой в мире атомной электростанции, на первый в мире самоходный комбайн. Наша «Волга» получила там гран-при и была признана лучшим легковым автомобилем Европы. Все были потрясены тем, что за 10 лет советская страна совершила уникальный прорыв. А последовавший вскоре космический полет Юрия Гагарина ошеломил и привел в восхищение весь мир».

«Мы в те годы, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - в социально-культурную сферу вкладывали 20-22% бюджета. Сколько сегодня – даже не хочу называть, такие это гроши по сравнению с тем, что тогда вкладывала страна, вышедшая из войны и понесшая колоссальные потери. Поэтому мы не только должны гордиться славными достижениями, но и учиться у той эпохи».

Г.А. Зюганов рассказал, что при поддержке КПРФ в серии «Жизнь замечательных людей» издательство «Молодая гвардия» выпустило книгу «Юрий Гагарин». Вышли в свет репринтные номера газет «Правда» и «Известия» от 13 апреля 1961 года.

«Необходимо от имени «круглого стола» внести предложение: 12 апреля во всех крупных городах нашей страны должен состояться артиллерийский салют из 50 залпов. Такое обращение я отправил президенту страны, но ответа пока не получил. Тем не менее, думаю, он будет позитивным», - сказал в завершении лидер КПРФ.

Изображения увеличатся при нажатии на них

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Выборы в Совет Депутатов г.о. Солнечногорск 14 апреля 2019 г.
Продолжаются открытое использование административного ресурса и массовые нарушения при проведении выборов.

Доклад Владимира Кашина на заседании «круглого стола» в ГД ФС РФ. Видео
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина 21 марта 2019 года в Государственной Думе на тему «Интеграция науки и производства в АПК: направления и механизмы».

Плоды обреченного курса
Статья Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в газетах «Правда» и «Советская Россия».


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Уважать великое прошлое

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда