Академик Владимир Кашин: зреют гроздья народного гнева и протеста

39320

Выступление заместителя председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, заместителя председателя ЦК КПРФ, академика РАСХН В.И. Кашина на пленарном заседании Государственной Думы 10 мая 2011 года по итогам празднования 1 мая и 66-й годовщины Победы

 - Отшумели майские праздники. Только в Москве под знамена КПРФ собралось более 100 тысяч наших граждан, для которых стала совершенно очевидной провальность того социально-экономического курса, который реализуется в стране. По всей стране число манифестантов составило несколько миллионов человек. Самые массовые манифестации, в которых приняли участие трудовые коллективы, профсоюзы, общественные, женские и молодежные организации, состоялись в Санкт-Петербурге, Московской области, Новосибирске, Волгограде, Самаре, Саратове, Орле, Туле, Рязани, Северной Осетии и других городах России.

Все большее число наших граждан осознают, что Россией потеряны 20 лет, в течение которых ее отбросили с пути развития и процветания в пучину развала, нищеты и унижения. В то время как страны Запада наращивали свой потенциал, наша страна потеряла практически все. Мы потеряли половину промышленного потенциала, загубили село, потеряли продовольственную безопасность, опустили науку, разрушили системы образования и здравоохранения, погрузили в нищету большинство населения, расплодили наркоманию, алкоголизм, коррупцию, страна в мирное время потеряла несколько миллионов человек.

Разрушаются многовековые основы отечественной духовности - совесть и стыд, ответственность за ближних и дальних вытравляется в людском сознании. Русская классическая литература чуть ли не изгнана из школы, где часы ее преподавания сокращены донельзя. Министр Фурсенко со товарищи - «реформаторы» отечественного образования - цинично и нагло изгоняют русскую литературу на периферию «модернизированного» образования, равно как и всю русскую культуру. Корежится русский язык, исчезают наши главные слова - «Родина-мать», «земля-кормилица», «совесть», «честь», «достоинство», «товарищество», др., а с ними исчезают и многовековые нормы нравственной жизни. Вместо русского великого и могучего языка внедряется блатной язык, язык рыночной рекламы. Почему это делается? Прежде всего потому, что русская литературная классика антибуржуазна и побуждает ее читателей мыслить на уровне высоких обобщений, склоняет к умению видеть в многообразии поведения, образа жизни людей наиболее типичное, национально особенное, предрасполагает к видению в национальном проявления общечеловеческого и наоборот.

Обращает на себя внимание, что в преддверии Дня Победы и весь день 9 мая на многих телеканалах страны «крутили» фильмы, наполненные не  героикой наших солдат и командиров, проявлявших чудеса храбрости, не менее героическим трудом тружеников тыла, а какими-то упырями, нелюдями, уголовниками, штрафниками заградотрядов, как будто это их руками ковалась великая победа. Забыты гордость за русское оружие, таланты наших полководцев Жукова, Рокоссовского, Чуйкова, Говорова, а также единение фронта и тыла, дружба народов СССР. Выброшен героизм советских солдат и офицеров, подвиги А. Матросова, З. Космодемьянской, А. Маресьева, Н. Гастелло, В. Талалихина, И. Кожедуба, А. Покрышкина… И вы, господа, после этого надеетесь воспитать чувство патриотизма у молодежи, о котором вы часто словоблудите?

Нанесен колоссальный разрушительный удар по обороноспособности страны. Мы дошли до того, что начинам закупать иностранное оружие для нашей российской армии: танки в Германии, корабли во Франции, беспилотники в Израиле, БТР в Италии, а стрелковое оружие в Англии, финансово поддерживая военно-промышленные комплексы (ВПК) этих стран. Мы что, нацелились на вступление в НАТО? Неужто можно воевать и побеждать чужим оружием?

Армию сократили донельзя. Фактически ее остатки, одетые в юдашкинскую маскировочную одежду, и были главными участниками парада на Красной площади 9 мая. Позором является то, что российская армия - единственная армия в мире, которая не имеет парадной формы.

Позорно провален гособоронзаказ 2010 года. Большинству предприятий военно-промышленного комплекса до сих пор не спущен государственный военный заказ. Недавно я посетил одно из предприятий ВПК Подмосковья в городе Красноармейске. Это полигон, на котором были испытаны все образцы артиллерийского оружия и большинство образцов ракетной техники. Здесь начинал свои исследования С.П. Королев. Основной тематикой предприятие занято всего лишь на 7%, на 2011 год государственного заказа нет. Такое же положение и на многих других предприятиях ВПК, о чем свидетельствует, например, открытое письмо руководителей нескольких уральских заводов боеприпасов и новейших образцов оружия.

Негативная оценка политики власти нашла отражение в лозунгах и призывах участников митингов и шествий. Весьма распространенными были лозунги, призывающие нынешнюю власть уйти в отставку, прекратить издевательство над собственным народом. Отдавая дань уважения нашей истории, нашей Победе, выступающие на митингах подчеркивали вклад в победу коммунистов, каждый третий из которых сложил свою голову на фронтах войны. Ветеран Великой Отечественной войны Р. Федорова сказала, что самое высокое звание - это звание коммуниста, а известный кинорежиссер Бортко в своем выступлении подчеркнул, что будущее только за социализмом.

К сожалению, праздничные дни с особой силой высветили тот очевидный факт, что власть упорно не хочет прислушаться к голосу народа. Продолжается все та же политика оплевывания нашей истории советского периода, не перестают предприниматься попытки вытравить из памяти народа самые героические страницы этой истории, в том числе и многое из летописи Великой Отечественной войны. Всячески замалчивается слово «советский». Если послушать руководителей страны, то получается, что победу в войне с фашизмом одержал не советский народ, а просто какой-то абстрактный «народ» и «люди военного времени».

В любой войне есть человек или группа лиц, которые принимают самые важные решения вместе с ответственностью за их исполнение. В Великой Отечественной войне таким человеком был И.В. Сталин - Верховный Главнокомандующий. Ни одно стратегически важное решение не принималось без его согласия. Это известно каждому! Но только не нынешнему руководству, которое никак не научится произносить это имя. Конечно, И. Сталину на это наплевать, но ведь еще живы ветераны войны, которые поднимались в бой со словами: «За Родину! За Сталина!» Какой-то животный страх перед Генералиссимусом Сталиным определил решение московских властей запретить вывешивание на улицах столицы портреты Сталина с его словами благодарности в адрес русского народа, внесшего наибольший вклад в разгром немецких захватчиков. 9 мая на Красной площади проводился военный парад, который СМИ рекламировали целую неделю. Но президент Д. Медведев, нынешний Верховной Главнокомандующий, в своей речи вполне осознанно «забыл» сказать о том, что победил в Великой Отечественной войне Советский Союз, победила Красная Армия, победила дружба народов, победила могучая воля наших полководцев во главе со Сталиным, единство тыла и фронта. А проще говоря, воспитанный советской системой воин-победитель, патриот, коммунист, мощная оборонная промышленность, наука, колхозный строй. Поэтому неудивительно, что власть практически не реагирует на те проявления варварства по отношению к символам нашей победы на территории бывших союзных республик: прибалтийских, Украины, Грузии, проявления русофобства. Да и здесь, в России, в запустении находятся музеи и памятники Героям Отечественной войны З. Космодемьянской, А. Матросова и других славных сынов и дочерей России, отдавших свои жизни во имя нашей Победы.

20 лет «реформ» «вырезали» в стране кадры - в промышленности, на селе, в науке, в Вооруженных Силах. Сегодня президент спохватился и пытается как-то выйти из крутого пике кадрового дефицита. Вы забыли, господа, что именно Сталин в свое время, ставя задачу модернизации экономики страны, произнес свои мудрые слова: «Кадры решают все!» А у вас получается, как в той пословице: гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Детской затеей выглядит уже ставшей привычной драпировка Мавзолея В.И. Ленина. Разве можно заслонить солнце ладонью? Господа, никакой драпировкой вам не удастся вытравить из памяти народа имя вождя Октябрьской революции и основателя современного российского государства. Над вами смеется весь цивилизованный мир. Трудно сказать, как долго и с какими чувствами будут вспоминать грядущие поколения имена нынешних руководителей, но имя Ленина сохранится в благодарной памяти человечества на века.

Вместо того чтобы развернуть борьбу против нищеты, преступности, терроризма, наркомании, коррупции и других язв капитализма, заняться восстановлением бесплатного образования и здравоохранения, возрождения боеспособности армии и Военно-морского флота России, решать проблемы ветеранов, поддержать детей войны, о чем постоянно напоминают и предлагают депутаты фракции КПРФ, в недрах власти изобрели дохлую идею «десталинизации», т.е. признать преступным все, что связано с именем Сталина. Истинная цель этого замысла - отвлечь внимание народа от тех преступлений, которые совершены за 20 лет демократических «реформ». Правда, в этой идее нет ничего нового. Бороться со Сталиным начинал еще Троцкий в 20-е годы прошлого столетия. Спустя почти 40 лет эту борьбу продолжил Хрущев. На Западе до сих пор не утихает борьба со сталинизмом, начатая в далеком 1945 году небезызвестным А. Даллесом. Вот, господа, ваш союзник в ненависти к России и ее героической истории. Сегодня идея десталинизации заключается в том, что любой, кто скажет, что в Великой Отечественной войне победил СССР, - преступник, что победила Красная Армия - подлежит преследованию. Если ветеран надел свои награды, на которых изображен Сталин, то он тоже становится неугоден этой власти. И такую, с позволения сказать, идею вытащили накануне Дня Победы. Разве это не фальсификация истории и пособничество русофобам?

Видимо, они шкурой чувствуют изменения в настроении народа. Чувствуют, что теряют почву под ногами. Их главная задача - во что бы то ни стало удержаться у руля. Поэтому идею десталинизации вкупе с десоветизацией дополнили идеей о создании так называемого Народного фронта. Это же каким зарядом цинизма надо обладать, чтобы те, кто гнобит свой народ, кто вздувает налоги и цены, кто большинство народа превратил в нищих, осмелились назвать прислужников и защитников олигархии «народным фронтом». Ведь, посмотрите, кто участвовал в учреждении этого «фронта». На встречу с председателем правительства приехали ельцинисты первой и второй волны, представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), крупного капитала, Федерации независимых профсоюзов (ФНПР), «Деловой России», так называемой «Молодой гвардии», «Единой России» и т.д. Как говорится, ба, знакомые все лица! Так называемый Народный фронт - это та же пиратская шхуна, что и «Единая Россия», но несколько борта пошире. Загляните в Интернет, и вы, как говорится, из первых рук узнаете, что думает народ о вашей затее. Приведу лишь одну такую оценку: «В дополнение к партии жуликов и воров создается фронт мошенников и проходимцев». Есть выражения и похлеще. Возникает вопрос: а с кем воевать собираетесь, господа? С собственным народом? Не забывайте, что именно с создания «народных фронтов» начался развал Советского Союза. Не толкайте в эту пропасть Россию! Хотя мы больше чем уверены, что с вашей затеей ничего не получится, и она неизбежно лопнет, как мыльный пузырь. Народ можно ввести в заблуждение, но обмануть его невозможно. Никакие потуги удержаться у власти вам не помогут. Хочу еще раз с этой трибуны предупредить всех тех, кто надеется удержаться у власти за счет грязных выборов, что мы недопустим никаких фальсификаций. Любая попытка исказить волю народа, незаконно захватить власть будет жестко пресечена организацией народного протеста.

Зреют грозди народного протеста и гнева. Наш народ проснулся, объединяется, готов к борьбе. КПРФ была и остается со своим народом. У нас есть программа, которая выражает интересы большинства граждан страны. Мы готовы протянуть руку украинцам, белорусам, казахам, другим нашим братьям из союзных республик для объединения и создания обновленного Союза. Мы вместе воевали и побеждали, победим и на этот раз.

Как говорил товарищ Сталин: «Наше дело правое, победа будет за нами!»

От имени ЦК КПРФ и фракции КПРФ в Государственной Думе еще раз поздравляю всех граждан России, ветеранов и молодежь, учителей, врачей, ученых, рабочих и крестьян, весь трудовой народ, его армию и флот с 66-й годовщиной Великой Победы. Желаю крепкого здоровья, счастья и мирного неба над головой.

Спасибо!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Рузе отметили 101-ю годовщину Великого Октября
7 ноября в Рузе у памятника В.И. Ленину состоялся митинг, приуроченный к 101-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

В Наро-Фоминске прошли праздничные мероприятия в честь 100-летия ВЛКСМ
В поселке Селятино состоялось торжественное собрание и концерт, посвященный 100-летию образования ВЛКСМ.

Работа депутата – работа на благо людей!
Депутат-коммунист Александр Наумов провел прием граждан городского округа Кашира.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда