В Рузском районе не все в порядке с землей

31910

В первый раз за долгие годы реформ по настоянию депутатов-коммунистов на заседании Совета депутатов прошел отчет администрации Рузского муниципального района о работе районного Управления землепользования. Докладчику было предложено осветить в отчете около трех десятков вопросов. На заседании выступил первый секретарь Рузского РК КПРФ Г.В. Попов. Сегодня мы публикуем подготовленный им материал по этой злободневной проблеме.

Земля, на которой мы живем, является одним из элементов окружающей среды, а 131-й закон РФ организацию мероприятий по охране окружающей среды, в том числе и земли, возлагает на местные органы самоуправления, в первую очередь на районную исполнительную власть. Однако она далеко не всегда должным образом занимается этим вопросом, считая, что согласно Земельному кодексу землю можно продавать, сдавать в аренду, получая за это в доходную часть бюджета немалые суммы, а следить за состоянием этих земель - дело второстепенное. В результате такого отношения опоганиваются наши районные земли после разработки карьеров или производственной деятельности таких вредных предприятий, как крупнейший в Европе южнокорейский завод «ЛГ-Электроникс», который отравляет вокруг себя землю, воздух, воду, о чем уже писала газета «Правда». Последствия подобной деятельности иностранного предприятия для жителей лежащих вокруг населенных пунктов и поселка Дорохово уже сегодня не очень приятные, а если прибавить к этому сорокоградусную жару и дым от пожарищ, как это было в 2010 году, о каком здоровье может идти речь.

И так уже не один год!

А местные власти твердят: «инвестиции, инвестиции, инвестиции, особенно иностранные». А что такое инвестиции? Это вложение капитала с целью получения прибыли. Вот и всё!

Какое там жилье, школа, детсад и прочие социальные объекты, какие там очистные сооружения, хотя выходящий из коллектора завода ручей становится истоком реки Елица, притока реки Руза, а потом всё это идет в Москву! Это только с 50 гектаров Рузского района.

Попробовала бы эта Южнокорейская компания так вести себя на своей родине, где плотность населения около 500 человек на 1 кв. км. А у нас можно! А что мы имеем с этого завода, в том числе за аренду 50 гектаров земли? За всё это район вместе с поселением имеет в год 47 млн рублей. В том числе - аренда земли «ЛГ-Электроникс» дала районному бюджету 76 тысяч рублей и столько же Дороховскому сельскому поселению. Всего - 152,4 тысячи рублей. За каждый гектар - 3 тысячи рублей в год. За один квартал - чуть больше 38 тысяч рублей за всю площадь, которую занимает завод.

В первом квартале 2011 года цифры были даже скромнее: район получил 26,6 тысячи рублей за всю использованную землю. Спрашивается, почему?

Еще район поимел с этого завода, который травит землю, воду, воздух, растительность (люди уже не собирают в округе грибы), еще аж 21 тысячу рублей в год за негативное воздействие! Конечно, и их при нашей бедности негде взять, но не такой же ценой!

Это только результаты эксплуатации нашей районной земли одним предприятием. Вот почему по предложению депутатов-коммунистов Совет депутатов своим решением обязал администрацию сделать такой анализ по всем предприятиям, арендующим землю в районе. Можно быть уверенным, что доходная часть бюджета по статье «за аренду земли» будет больше.

И вот что еще интересно: по закону Московской области № 92/2010-ОЗ «Об установлении базового размера арендной платы за земельные участки под промышленными объектами» для Рузского муниципального района установлен размер арендной платы в 2,69 рубля за кв. м земли. Произведя несложные математические действия, получаем 1 345 000 рублей в год за аренду этих 50 гектаров, а не 152 тысячи рублей. Занижение в 9 раз!

Даже если согласно закону Московской области от 21.09.2004 № 120/2004-ОЗ все коэффициенты к базовому размеру арендной платы (коэффициент условий использования земельного участка, коэффициент, учитывающий местонахождение земельного участка, и т.д.) будут иметь самые малые значения, то и в этом случае район должен получить за аренду в 4 раза больше.

И это только по одному предприятию, а их в районе 52.

Учитывая, что предложенные для отчета позиции начальником Управления землепользования освещены не в полном объеме, можно сделать вывод, что администрация района в своей деятельности не охватывает большой круг проблем, связанных с использованием земельных ресурсов, или просто ими не занимается. В районе не организован контроль по защите земель от загрязнения и зарастания, не проводятся экологические экспертизы состояния земель, нет общественного контроля использования земель. В районе и поселениях нет нормативно-правовых актов, регламентирующих землепользование, как того требует Земельный кодекс. Для устранения всех этих недоработок  предложено вернуться к вопросу использования земель в январе 2012 года.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Люберчане празднуют день Победы!
Коммунисты поздравляли стоящих вдоль маршрута шествия колонны жителей Люберец с Днём Победы. Люберчане тепло, криками «Ура» приветствовали колонну под Красными Знамёнами.


При поддержке КПРФ решается проблема обманутых дольщиков 36-го микрорайона города Мытищи
О проблеме обманутых дольщиков на высшем государственном уровне заговорили лишь после массовых протестов граждан.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда