Энергошантаж Белоруссии недопустим. Заявление ЦК КПРФ

21320

Российская власть ведет себя лицемерно по отношению к нашему чуть ли не единственному стратегическому союзнику - Белоруссии. Публично делаются декларации о поддержке Белоруссии, ныне оказавшейся в трудном положении. Однако тут же, как бы ненароком, совершаются шаги, ведущие к осложнению экономической ситуации в братской республике.

9 июня с.г. российская «Интер РАО ЕЭС» в 2,5 раза сократила поставки электроэнергии «Белэнерго». 13 июня с.г. поставки электроэнергии были возобновлены. Однако резкое снижение, а то и прекращение энергопоставок, как это не раз случалось в последние годы, тяжело отражается на экономике Белоруссии. Ибо ее основой является машиностроительный комплекс, спасенный в «лихие» 90-е гг.

Стоит напомнить, что Белоруссия была «сборочным цехом» Советского Союза, а предприятия машиностроения удовлетворяли потребности народного хозяйства всего СССР. Сегодня Россия по-прежнему нуждается в белорусской продукции, ибо российское машиностроение сильно разрушено. Именно из Белоруссии поступают жизненно важные для экономики России грузовики, трактора, а также современная бытовая техника. Именно Белоруссия обеспечивает Россию высокотехнологичной продукцией для нужд ВПК, в том числе навигационными приборами, средствами спутниковой и космической связи. Поэтому энергошантаж в различных формах, прекращение поставок будь-то нефти, газа или электроэнергии, наносит удар по экономике не только Белоруссии, но и России.

Можно предположить, что за неуступчивостью энергетиков РФ на деле стоят интересы российских олигархов и их партнеров из высшего чиновничества. В момент недавнего обострения экономической ситуации в Белоруссии у «верхушки» РФ появились было надежды на скупку по-дешевке весьма доходных объектов нашего союзника, прежде всего, современных нефтеперерабатывающих заводов.

Однако, невзирая на сложности, руководство Белоруссии отказалось пожертвовать долгосрочными интересами страны в угоду сиюминутным расчетам. Отсюда, по-видимому, и проистекает внезапное нежелание «Интер РАО ЕЭС» согласиться на перенос сроков выплаты задолженности.

Российская власть с удовольствием прощает многомиллиардные долларовые долги странам, находящимся под американской оккупацией. Но не желает принять во внимание временные трудности своего ближайшего союзника. Такую политику нельзя назвать даже добрососедской, не говоря уж о союзнической. Подобные действия вызовут одобрение лишь западных русофобов, которые не устают шельмовать независимую Белоруссию.

КПРФ заявляет протест против экономического давления на Белоруссию именно тогда, когда братский народ особенно нуждается в поддержке и помощи. Мы требуем прекращения двуличной политики, способной отравить многовековую дружбу между Россией и Белоруссией.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим
Заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

В.И. Кашин выступил в Государственной Думе
5 декабря в Государственной Думе состоялся «Правительственный час» на тему: «О реализации перспективных направлений государственной политики в области экологического развития Российской Федерации, а также перспективах обеспечения экологически безопасного обращения с отходами».

«Я не только впредь не трону здешних стад, но сам за них с другими грызться рад!»
Именно эти строчки из басни И.А. Крылова я вспомнил, когда слушал выступления В.В. Путина и Д.А. Медведева на съезде «Единой России».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда