Народный фронт - мыльный пузырь вне правового поля

24750

Известный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный усмотрел в деятельности «Общероссийского народного фронта» Владимира Путина нарушения сразу нескольких статьей ряда законов РФ, в том числе и Конституции. Письмо с требованием устранить соответствующие нарушения он направил в Генпрокуратуру и Минюст 21 июня, текст обращения опубликован в блоге Навального сегодня.

В частности, Навальный указывает на то, что согласно законодательству ОНФ является «некоммерческой организацией в форме общественного объединения, созданного в форме общественного движения, которое функционирует без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица». А согласно ст. 5 федерального закона «Об общественных объединениях» подобные объединения должны принимать устав, которого у ОНФ, по данным Навального, нет.

«7 мая 2011 года состоялось первое заседание координационного совета ОНФ, то есть было проведено общее собрание и сформированы руководящие органы, однако до настоящего времени в нарушение упомянутых норм закона устав ОНФ не принят. Опубликованный проект декларации об образовании ОНФ уставом не является», — пишет юрист Навальный.

Кроме того, он отмечает, что, согласно сведениям, представленным на официальном сайте ОНФ в разделе «Организации, присоединившиеся к ОНФ», его участниками помимо юридических лиц — общественных объединений является огромное количество юридических лиц других организационно-правовых форм, таких как ассоциации (союзы), некоммерческие партнерства и иные, что прямо противоречит требованиям того же закона.

Нарушение закона Навальный усмотрел и в том, что в «Народный фронт» предлагают вступить трудовым коллективам предприятий. «Следует особо подчеркнуть, что в соответствии с действующим российским законодательством ни трудовые коллективы предприятий, ни просто трудовые коллективы субъектами правоотношений не являются», — пишет он, добавляя, что понятие «трудовой коллектив» активно использовалось в советском трудовом законодательстве.

Обращает внимание основатель «РосПила» и на то, что в проекте декларации об образовании ОНФ сказано, что последний является «широкой коалицией общественных сил». Однако «такой организационно-правовой формы законодательством РФ не предусмотрено, иных же указаний ни в документах, ни в публикациях СМИ, ни в обращениях и заявлениях членов координационного совета и его председателя не содержится».

Таким образом, пишет Навальный, налицо неоднократные и грубые нарушения со стороны ОНФ Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов, что является основанием для ликвидации ОНФ или запрета его деятельности.

В связи с этим он просит провести проверку соблюдения «Общероссийским народным фронтом» и лицами, входящими в его руководящие органы, федерального законодательства. А в случае выявления нарушений федерального законодательства в зависимости от их степени и характера «внести председателю координационного совета „Общероссийского народного фронта“ Путину В. В. представление с требованием об устранении нарушений либо обратиться в суд с заявлением о приостановлении деятельности или ликвидации названного фиктивного общественного объединения».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Налоги налогам рознь
За последние три года объём уплачиваемых россиянами налогов рос в два раза быстрее их зарплат.

Прошло заседание Бюро Серпуховского РК КПРФ
Одним из вопросов повестки дня был приём в партию и комсомол.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда