Народный фронт - мыльный пузырь вне правового поля

21900

Известный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный усмотрел в деятельности «Общероссийского народного фронта» Владимира Путина нарушения сразу нескольких статьей ряда законов РФ, в том числе и Конституции. Письмо с требованием устранить соответствующие нарушения он направил в Генпрокуратуру и Минюст 21 июня, текст обращения опубликован в блоге Навального сегодня.

В частности, Навальный указывает на то, что согласно законодательству ОНФ является «некоммерческой организацией в форме общественного объединения, созданного в форме общественного движения, которое функционирует без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица». А согласно ст. 5 федерального закона «Об общественных объединениях» подобные объединения должны принимать устав, которого у ОНФ, по данным Навального, нет.

«7 мая 2011 года состоялось первое заседание координационного совета ОНФ, то есть было проведено общее собрание и сформированы руководящие органы, однако до настоящего времени в нарушение упомянутых норм закона устав ОНФ не принят. Опубликованный проект декларации об образовании ОНФ уставом не является», — пишет юрист Навальный.

Кроме того, он отмечает, что, согласно сведениям, представленным на официальном сайте ОНФ в разделе «Организации, присоединившиеся к ОНФ», его участниками помимо юридических лиц — общественных объединений является огромное количество юридических лиц других организационно-правовых форм, таких как ассоциации (союзы), некоммерческие партнерства и иные, что прямо противоречит требованиям того же закона.

Нарушение закона Навальный усмотрел и в том, что в «Народный фронт» предлагают вступить трудовым коллективам предприятий. «Следует особо подчеркнуть, что в соответствии с действующим российским законодательством ни трудовые коллективы предприятий, ни просто трудовые коллективы субъектами правоотношений не являются», — пишет он, добавляя, что понятие «трудовой коллектив» активно использовалось в советском трудовом законодательстве.

Обращает внимание основатель «РосПила» и на то, что в проекте декларации об образовании ОНФ сказано, что последний является «широкой коалицией общественных сил». Однако «такой организационно-правовой формы законодательством РФ не предусмотрено, иных же указаний ни в документах, ни в публикациях СМИ, ни в обращениях и заявлениях членов координационного совета и его председателя не содержится».

Таким образом, пишет Навальный, налицо неоднократные и грубые нарушения со стороны ОНФ Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов, что является основанием для ликвидации ОНФ или запрета его деятельности.

В связи с этим он просит провести проверку соблюдения «Общероссийским народным фронтом» и лицами, входящими в его руководящие органы, федерального законодательства. А в случае выявления нарушений федерального законодательства в зависимости от их степени и характера «внести председателю координационного совета „Общероссийского народного фронта“ Путину В. В. представление с требованием об устранении нарушений либо обратиться в суд с заявлением о приостановлении деятельности или ликвидации названного фиктивного общественного объединения».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК
Доклад В.И. Кашина, в рамках XXIX Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России

В подмосковном Фрязино более 80 школьников стали пионерами
23 мая в подмосковном Фрязино, в средней общеобразовательной школе №4 ряды пионерии пополнили более 80 мальчишек и девчонок.

В Орехово-Зуево отметили 1 мая
В мероприятии приняли участие около 100 человек – это коммунисты и сторонники партии.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда