«Архангельское» под угрозой уничтожения

40980

Помните слова популярной когда-то песни «С чего начинается Родина»? Она начинается с родной природы, родных песен и родной истории. Важным моментом осознания себя гражданином страны является историческая память, ощущение связи с предыдущими поколениями, гордость за достижения предков. А эту память надо бережно хранить. В противном случае появляется поколение «не помнящих родства», готовых до основания разрушать окружающий мир. Казалось бы, совершенно очевидные истины, известные всем, по крайней мере, разделяемые на словах практически всеми, в том числе и властями. Да и с рациональной точки зрения нормальной власти абсолютно невыгодно иметь некую совокупность людей вместо граждан, спаянных общностью исторической судьбы и готовых ответственно, добросовестно работать на благо Родины. А что же происходит на деле?

В одном из живописнейших уголков нашего родного Подмосковья на протяжении 250 лет формировался уникальный исторический природно-архитектурный ансамбль «Архангельское». С 60-х годов XX века, когда Постановлением Совета министров РСФСР он был взят на государственную охрану, им восхищались, а через него Россией в целом, тысячи и тысячи посетителей со всех концов страны и мира. Но новой власти, зацикленной на немедленном обогащении, сиюминутной выгоде, такие символы России оказались не нужны. И с конца 1990-х годов возникла реальная угроза утраты территории усадьбы как единого ландшафтного, исторического и культурного комплекса.

 

Только 10 лет продержались границы территории и зон охраны усадьбы, которые были утверждены Постановлением Правительства Московской области от 30.05.2001 № 156/18 «Об утверждении границ территории и зон охраны памятника истории и культуры - Ансамбля усадьбы «Архангельское» Красногорского района». Хотя и это Постановление «учло» интересы различных коммерческих структур, сократив на 100 га территорию усадьбы за счет пейзажного парка. Но и появление Постановления не прекратило хищнического разбазаривания народного достояния - продолжалось незаконное выделение земельных участков. Ведь как приятно эдак небрежно бросить в ответ на вопрос «Где живете?» - «В Архангельском, сударь, да-да, именно там-с». Это стремление повысить собственную значимость таким образом характерно для многих деятелей различных федеральных ведомств, физических и юридических лиц, в ведении которых и находится большая часть территории ансамбля. Из 657 га в пользовании музея находится лишь 62 га! Эти новые хозяева строят дома себе, возводят многоэтажки, прокладывают канализацию, дороги - и все это в пределах или на границе вроде бы охраняемой государством территории!

Несмотря на десятки обращений и депутатских запросов в прокуратуру, общественные протесты и недовольство жителей, какие-то реальные меры исполнительной властью не предпринимались. Власть, ратуя за «более эффективное использование территорий» вблизи усадьбы Архангельское, а также в связи с «многочисленными обращениями физических и юридических лиц, имеющих земельные участки» в зонах влияния ансамбля, предложила в 2010 году новый проект границ территории и зон охраны. Целью проекта является снятие всех ограничений на строительство в границах территории и зон охраны ансамбля и легализация уже имевшихся нарушений. А нарушений было немало. Можно вспомнить предложенные участки общей площадью 46 га для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей, которые были выставлены на лесной конкурс распоряжением министра экологии и природопользования МО в 2003 году. Причем это распоряжение противоречило Федеральному закону, Закону МО и Постановлению Правительства МО, согласно которым для рекреационных целей не предоставляются леса, имеющие научное и историческое значение.

Например, фактическое уничтожение ценного историко-культурного памятника Никольское-Урюпино, который в ходе коттеджного строительства вокруг дворца и передачи объектов усадьбы и территории потерял свой видовой ландшафтный комплекс и медленно прекращает свое существование.

И вот еще один шаг к уничтожению нашего культурно-исторического наследия. На официальном сайте Минобороны РФ, которое в 2005 году оформило в собственность часть территории усадьбы, размещено объявление о проведении 15 августа 2011 года аукциона по продаже участка площадью 20,67 га, полностью находящегося на территории усадьбы «Архангельское». Местные депутаты, музей, общество охраны памятников (ВООПИиК) не раз обращались в Минобороны с просьбой передать музею находящиеся на балансе министерства земли. Но из министерства отвечали, что «данные земельные участки планируется использовать для нужд обороны и их предоставление музею не представляется возможным», хотя еще в 1996 году вышло Постановление правительства РФ № 388, согласно которому территории ансамбля и его охранных зон должны быть переданы в бессрочное пользование музею-усадьбе «Архангельское». Эти территории были утверждены в 2001 году.

Сегодня мы сталкиваемся со стремлением изъять из общественного оборота и народной памяти ценнейших исторических мест. То, что было создано предками и по праву принадлежит всему обществу, варварски уничтожается чиновниками исполнительной власти всех уровней. Это проблема не столько землепользования, экономическая, сколько моральная, проблема одичания и безнравственности современной власти.

Фракция депутатов-коммунистов в Мособлдуме, коммунисты Подмосковья, православные граждане, общественные движения и организации делают все возможное, чтобы прекратить социально-экономическое и культурное разрушение нашей области, защитить наши духовные святыни и исторические ценности.

Но победить в этой тяжелейшей борьбе возможно только при широкой гражданской поддержке. И мы видим, что сегодня народное участие ширится и набирает силу в Народном ополчении против произвола исполнительной власти, за законность и достойную жизнь!

Константин Черемисов,

второй секретарь МК КПРФ,

зам. руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме,

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Чего ждать от мусорной реформы?
С 1 января 2019 года в связи с изменениями федерального законодательства нас всех ждет ряд серьезных нововведений по части сбора и вывоза мусора.

Раздельный сбор мусора в Наро-Фоминске: ожидание и реальность
Нам обещают четкий контроль по вывозу отходов...




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда