«Архангельское» под угрозой уничтожения

36090

Помните слова популярной когда-то песни «С чего начинается Родина»? Она начинается с родной природы, родных песен и родной истории. Важным моментом осознания себя гражданином страны является историческая память, ощущение связи с предыдущими поколениями, гордость за достижения предков. А эту память надо бережно хранить. В противном случае появляется поколение «не помнящих родства», готовых до основания разрушать окружающий мир. Казалось бы, совершенно очевидные истины, известные всем, по крайней мере, разделяемые на словах практически всеми, в том числе и властями. Да и с рациональной точки зрения нормальной власти абсолютно невыгодно иметь некую совокупность людей вместо граждан, спаянных общностью исторической судьбы и готовых ответственно, добросовестно работать на благо Родины. А что же происходит на деле?

В одном из живописнейших уголков нашего родного Подмосковья на протяжении 250 лет формировался уникальный исторический природно-архитектурный ансамбль «Архангельское». С 60-х годов XX века, когда Постановлением Совета министров РСФСР он был взят на государственную охрану, им восхищались, а через него Россией в целом, тысячи и тысячи посетителей со всех концов страны и мира. Но новой власти, зацикленной на немедленном обогащении, сиюминутной выгоде, такие символы России оказались не нужны. И с конца 1990-х годов возникла реальная угроза утраты территории усадьбы как единого ландшафтного, исторического и культурного комплекса.

 

Только 10 лет продержались границы территории и зон охраны усадьбы, которые были утверждены Постановлением Правительства Московской области от 30.05.2001 № 156/18 «Об утверждении границ территории и зон охраны памятника истории и культуры - Ансамбля усадьбы «Архангельское» Красногорского района». Хотя и это Постановление «учло» интересы различных коммерческих структур, сократив на 100 га территорию усадьбы за счет пейзажного парка. Но и появление Постановления не прекратило хищнического разбазаривания народного достояния - продолжалось незаконное выделение земельных участков. Ведь как приятно эдак небрежно бросить в ответ на вопрос «Где живете?» - «В Архангельском, сударь, да-да, именно там-с». Это стремление повысить собственную значимость таким образом характерно для многих деятелей различных федеральных ведомств, физических и юридических лиц, в ведении которых и находится большая часть территории ансамбля. Из 657 га в пользовании музея находится лишь 62 га! Эти новые хозяева строят дома себе, возводят многоэтажки, прокладывают канализацию, дороги - и все это в пределах или на границе вроде бы охраняемой государством территории!

Несмотря на десятки обращений и депутатских запросов в прокуратуру, общественные протесты и недовольство жителей, какие-то реальные меры исполнительной властью не предпринимались. Власть, ратуя за «более эффективное использование территорий» вблизи усадьбы Архангельское, а также в связи с «многочисленными обращениями физических и юридических лиц, имеющих земельные участки» в зонах влияния ансамбля, предложила в 2010 году новый проект границ территории и зон охраны. Целью проекта является снятие всех ограничений на строительство в границах территории и зон охраны ансамбля и легализация уже имевшихся нарушений. А нарушений было немало. Можно вспомнить предложенные участки общей площадью 46 га для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей, которые были выставлены на лесной конкурс распоряжением министра экологии и природопользования МО в 2003 году. Причем это распоряжение противоречило Федеральному закону, Закону МО и Постановлению Правительства МО, согласно которым для рекреационных целей не предоставляются леса, имеющие научное и историческое значение.

Например, фактическое уничтожение ценного историко-культурного памятника Никольское-Урюпино, который в ходе коттеджного строительства вокруг дворца и передачи объектов усадьбы и территории потерял свой видовой ландшафтный комплекс и медленно прекращает свое существование.

И вот еще один шаг к уничтожению нашего культурно-исторического наследия. На официальном сайте Минобороны РФ, которое в 2005 году оформило в собственность часть территории усадьбы, размещено объявление о проведении 15 августа 2011 года аукциона по продаже участка площадью 20,67 га, полностью находящегося на территории усадьбы «Архангельское». Местные депутаты, музей, общество охраны памятников (ВООПИиК) не раз обращались в Минобороны с просьбой передать музею находящиеся на балансе министерства земли. Но из министерства отвечали, что «данные земельные участки планируется использовать для нужд обороны и их предоставление музею не представляется возможным», хотя еще в 1996 году вышло Постановление правительства РФ № 388, согласно которому территории ансамбля и его охранных зон должны быть переданы в бессрочное пользование музею-усадьбе «Архангельское». Эти территории были утверждены в 2001 году.

Сегодня мы сталкиваемся со стремлением изъять из общественного оборота и народной памяти ценнейших исторических мест. То, что было создано предками и по праву принадлежит всему обществу, варварски уничтожается чиновниками исполнительной власти всех уровней. Это проблема не столько землепользования, экономическая, сколько моральная, проблема одичания и безнравственности современной власти.

Фракция депутатов-коммунистов в Мособлдуме, коммунисты Подмосковья, православные граждане, общественные движения и организации делают все возможное, чтобы прекратить социально-экономическое и культурное разрушение нашей области, защитить наши духовные святыни и исторические ценности.

Но победить в этой тяжелейшей борьбе возможно только при широкой гражданской поддержке. И мы видим, что сегодня народное участие ширится и набирает силу в Народном ополчении против произвола исполнительной власти, за законность и достойную жизнь!

Константин Черемисов,

второй секретарь МК КПРФ,

зам. руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме,

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Секретарь МК КПРФ Александр Наумов принял участие в собрании Домодедовского городского отделения КПРФ
19 мая 2018 года состоялось собрание Домодедовского городского отделения КПРФ.

12 мая в микрорайоне Заря местные жители вышли на митинг
Собравшиеся обсудили состояние дел в сфере медицинского обслуживания гражданского населения, военных пенсионеров и членов их семей, проживающих в микрорайоне.

Коммунисты Рузы подводят итоги
19 мая 2018 года в городе Руза состоялась 17 отчётно-выборная конференция Рузского ГК КПРФ.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда