Академик В.И. Кашин: «У Московской области огромный потенциал»

47340

14 сентября многоотраслевой промышленный город Серпухов посетила делегация коммунистов во главе с заместителем председателя ЦК КПРФ, академиком РАСХН, депутатом Госдумы РФ Владимиром Ивановичем Кашиным. В поездке его сопровождали: заместитель руководителя фракции КПРФ в Московской областной Думе, второй секретарь Московского областного отделения КПРФ Константин Николаевич Черемисов, секретарь Московского областного отделения КПРФ Александр Анатольевич Наумов, первый секретарь Серпуховского РК КПРФ Алексей Алексеевич Волков.

Поездка началась со  встречи в администрации с главой города Серпухов Павлом Николаевичем Залесовым, где состоялась пресс-конференция для СМИ. Владимир Иванович похвалил руководство города за успешную работу в таких сложных социально-экономических условиях. Затронул вопрос о недостаточности финансирования муниципальных бюджетов: «Муниципальные налоги на 70% должны быть использованы на территории муниципалитетов. Сегодня треть активного населения Подмосковья работают в Москве. Этот вопрос надо решать на законодательном уровне. В настоящее время все деньги стекаются в столицу, минуя и без того недостаточные  муниципальные бюджеты, и потом неэффективно используются. Именно органы местного самоуправления должны проявить заботу об образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве, позаботиться о ветеранах».

Также, Владимир Кашин акцентировал внимание на часто обсуждаемой сейчас теме – о расширении границ Москвы: «Ничто не предвещало, что в год 70-летия победы под Москвой нынешняя власть преподнесет нам такой сюрприз, решив отхватить огромный кусок подмосковной территории. Сегодня основная масса районов у нас дотационная. И область, по существу, имеет огромную дыру в бюджете для решения тех или иных проблем. Мы теряем огромную составляющую областного бюджета. И если еще 25-30% уйдут из бюджета Подмосковья, решать многие вопросы будет очень сложно. Мы сегодня однозначно говорим о необходимости проведения Народного референдума. Думаю, многие нас в этом поддержат. Такие решения должны приниматься с соблюдением Конституции, в которой определено, что единственным источником власти является народ и через депутатов он выражает свою волю».

Глава Серпухова Павел Залесов, в свою очередь, заявил: «Я сейчас вне политики, и меня интересуют сугубо прагматичные интересы экономики города. Убежден, что надо работать со всеми конструктивными силами, которые могут сделать какие-либо практические предложения для решения проблем Серпухова». А также, соглашаясь по многим пунктам с академиком Кашиным, сказал: «Я всегда говорил и буду говорить, не смотря на любое давление на меня, выборы должны быть честными! Дума должна быть многопартийной – это исключает коррупцию и дает движение вперед. У нас источник власти – это население. Народ, для меня – это единственная партия и я буду делать честные выборы».

 

После завершения пресс-конференции, делегация приняла участие в пикете, организованном коммунистами Серпухова, на котором Владимир Кашин пообщался с жителями, поинтересовался проблемами местного населения. Узнал, как они реагируют на вопросы «Народного референдума». Неожиданный визит депутатов-коммунистов вызвал у серпуховчан живой интерес. Люди подходили к народным избранникам с самыми наболевшими вопросами, депутаты, в свою очередь, охотно отвечали на них, а некоторые из них поставили на контроль. Прощаясь с местными жителями Владимир Иванович сказал: «Объединив усилия всех подмосковных жителей, мы сможем решить насущные проблемы простых тружеников. Сможем заставить власть работать в интересах народа и для народа!»

 

Далее коммунисты отправились на градообразующее предприятие подмосковного Серпухова – завод «Металлист», руководит которым Сергей Павлович Онищук. «Металлист» - современное промышленное предприятие, обладающее высоким техническим уровнем и квалифицированными кадрами, что позволяет производить наукоемкую продукцию. Директор завода провел своих гостей по лабораториям предприятия, рассказал о текущей работе. В настоящее время заводом освоено производство субблока чувствительных элементов для бесплатформенной инерциальной системы, позволяющей дальнемагистральным самолетам не только ориентироваться в пространстве, но и выполнять полет по маршруту в режиме автопилотирования с минимальной погрешностью. Также в номенклатуру выпускаемой предприятием продукции входят комплектующие к погружным электродвигателям для нефтяных насосов, детали корректируемых артиллерийских снарядов, изделия для переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла», комплектующие для систем прицеливания стратегических ракет «Тополь» и управления новейшего ракетного комплекса сухопутных войск «Искандер». Важнейшими приоритетами для предприятия всегда были и остаются – надежность и качество выпускаемой продукции.

После экскурсии по предприятию, состоялась встреча коммунистов с трудовым коллективом «Металлиста», на которой В.И. Кашин обозначил позицию КПРФ по выводу страны из системного кризиса.

 

В ходе визита, делегация посетила памятнику Владимиру Ильичу Ленину, отдав дань уважения вождю мирового пролетариата. Заместитель председателя ЦК КПРФ –  Владимир Кашин возложил цветы, почтив память великого политика и мыслителя – строителя коммунизма.

 

Завершением поездки стало посещение известного агрохолдинга ЗАО «Дашковка» (бывший совхоз «Большевик»). Делегацию коммунистов встретил человек, который стоял у истоков реорганизации совхоза в конце 90-х годов и вывел хозяйство на новый качественный уровень, в недавнем прошлом – генеральный директор ЗАО «Дашковка», ныне – депутат Государственной Думы РФ Виктор Иванович Таранин.

Он ознакомил своих гостей с текущим состоянием предприятия, провел экскурсию по современным базам хранения, рассчитанным на 30 тысяч тонн овощей и картофеля, в которых автоматически обеспечивается оптимальный температурный режим, что позволяет хранить овощи до июня. Показал реконструированный машинно-тракторный парк – сейчас там заасфальтирована территория, построены ангары, сделан ремонт бытовых помещений для механизаторов и водителей. На предприятии проводится регулярное обновление техники – тракторов, комбайнов, грузовых автомашин и т.д.

А также рассказал об основных принципах работы известного сельхозпредприятия: «Сегодня каждый работник «Дашковки» заинтересован в результатах своего труда, зарплаты достойные. К тому же мы бесплатно обеспечиваем всех сотрудников необходимым количеством овощей. Кроме того, на предприятии проводится политика поддержки семей с детьми: это и выплата единоразовых пособий на каждого новорожденного ребенка, и выдача бесплатных путевок в детские лагеря. Более 80 специалистов сельскохозяйственного предприятия смогли улучшить жилищные условия. Для них специально покупались квартиры и передавались им безвозмездно. Также было отремонтировано общежитие для сотрудников».

Депутаты-коммунисты с интересом выслушали Виктора Таранина, поблагодарили за экскурсию. После чего состоялась встреча с тружениками «Дашковки», на которой Владимир Кашин, обращаясь к сотрудникам, сказал: «Мы уже посмотрели ваше хозяйство. Работу вашего трудового коллектива знают не понаслышке. На тех сельхозпредприятиях, где мы сейчас видим грамотное руководство, коллектив специалистов, правильно выбранную систему функционирования, технологию, сотрудничество с наукой, - можно и в нынешних условиях сохранить коллектив и иметь социальную защищенность. А там где преобладает коррупционный вирус, где землю пытаются растащить под строительные площадки – мы видим разорение, что людям негде работать, что ветераны брошены. И я рад отметить, что на вашем предприятии многое сохранилось, в том числе и социальная защита. Мы с Виктором Ивановичем знакомы уже 20 лет. И я благодарен, что за последние 8-9 лет, когда хозяйство, по существу, уходило на дно, ему удалось не только остановить разрушение предприятия, но и сделать из него мощный агрохолдинг. Это придает уверенность в том, что наши предприятия конкурентоспособны, агропромышленный комплекс можно развивать и  продовольственная безопасность нашей страны может быть восстановлена».

Также Владимир Кашин затронул вопрос несовершенства законодательной системы страны, сложностей в принятии необходимых и значимых для россиян законов, предложил пути выхода из создавшегося положения: «Не проходит ни одного заседания в Государственной Думе, где я не выступал бы, не только с критическими замечаниями по развитию агропромышленного комплекса в целом, но и с конкретными предложениями – законами, которые мы выносим на обсуждение. Но к несчастью, сегодня торговое лобби и миллиардеры от торговых сетей, проповедников этого курса, от любителей западной продукции – ломают наши законодательные инициативы. Нигде в мире государство так не обижает своего крестьянина.

Например, в розничной цене батона хлеба, труд крестьянина оценивается 8%, а остальное  приходятся на переработчиков и торговлю. Во всем мире труд крестьянина, являющийся самым тяжелым, оценивается в 50% и еще 50% имеют торговля с переработкой. Такой подход позволил бы повысить мотивацию сельских тружеников – увеличить зарплаты, закупать новую технику, вносить необходимое количество удобрений, расширять производство, повышать престиж сельскохозяйственной отрасли в целом, что в свою очередь будет выгодно и для торговли с переработкой и для страны в целом, усиливая продовольственную безопасность нашей Родины.

Сегодня всего этого нет. Почему сельское хозяйство сейчас в разрухе? В советский период 25% расходов бюджета шло на АПК, а сейчас выделяется меньше 1%.

Сейчас часто говорят о вступлении в ВТО. Но о каком вступлении можно говорить, о какой конкурентоспособности, когда в Европе идет мощная государственная поддержка сельскохозяйственной отрасли, а у нас ее нет вообще. Так быть не может! Страна, не имеющая своей продовольственной безопасности, погибнет или будет зависима.

Сегодня мы производим сельхозпродукции на 1 триллион рублей, а закупаем на 1 триллион 200 миллиардов рублей. И когда сюда приплюсуешь нищенские зарплаты, сокращение строительства жилья, дорог, энергетического баланса, механизации, мы выходим на критическую ситуацию, которая называется социальным развалом. Мы сегодня имеем 1,5 триллиона долгов на селе. Вывели рентабельность на уровень 9% в среднем по селу. А в советские времена она достигала 80-90%.

Пока мы не решим вопрос поддержки агропромышленного комплекса через федеральный и региональный бюджеты, не введем государственное регулирование цен, пока не будет принята государственная программа возрождения бросовых земель – эти проблемы не исчезнут».

В завершении своего выступления, Владимир Иванович поздравил тружеников «Дашковки» с хорошим урожаем, пожелал им дальнейшего процветания и успешной работы, а также отметил: «Мы очень довольны осмотром предприятия, как с точки зрения укрепления технологий и обновления материально-технической базы, так и  взаимоотношением в коллективе. Особенно радует, что «Дашковка» не останавливается на достигнутом и может служить передовым примером для других сельхозпредприятий. Добра вам и удачи!».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Нет разрушению народовластия!
Обращение к жителям поселений Раменского муниципального района.






 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда