За свой нелегкий труд крестьянин получает гроши

27780

Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАСХН В.И Кашина 2 ноября 2011 года на пленарном заседании при обсуждении законопроекта "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства".

- Уважаемые коллеги!

На первый взгляд рассматриваемый законопроект не вызывает ни каких вопросов или сомнений. Всего-навсего меняем одни программы на другие, вернее сроки планирования с 5 лет на 8 лет.

Однако, некоторые моменты не могут не вызвать сомнений и размышлений.

Не так давно власть вообще отказывалась от планирования, потом в АПК пришли к необходимости планировать на три года, потом на пять, а теперь и на все восемь. Так может сразу замахнуться на еще больше, например, принять программу развития АПК на 30 лет? Тогда и отчитываться не надо будет ежегодно. Да и о мнимых успехах на селе можно будет чиновникам говорить не краснея.

Но мы то знаем, что реальная жизнь она другая. На селе полное разорение, уничтожается инфраструктура, закрываются школы, больницы, библиотеки… Не хватает кадров, техники, удобрений, семян… Около 30 тысяч сел исчезло с лица земли. Уцелевшие от разграбления коллективные хозяйства на грани банкротства. Их рентабельность не превышает 9%. Какая уж тут модернизация и расширенное производство!

За свой нелегкий труд крестьянин получает гроши. Средняя заработная плата в сельском хозяйстве не достигает и 50% средней заработной платы по промышленности. Напомню, в советское время у крестьянина доходы были даже выше, чем у рабочего.

О каких точках роста тут говорили, когда закредитованность села, даже по официальной статистике, достигла 1,2 трлн. рублей, а на самом деле она еще выше. Когда на 1 трлн. рублей производим продукции, а на 1,2 трлн. рублей завозим из-за рубежа продовольствия. Вот это и есть точки роста?

Даже не удобно здесь в зале Государственной Думы присутствовать, когда черное выдают за белое, а разрушение - за экономический рост.

Если не изменим нашего отношения к сельскому труженику, нашему кормильцу, а будем заглядывать в рот тем, кто заложил этот курс уничтожения, ситуация на селе будет только усугубляться, а чиновники от сельского хозяйства - рисовать благостную картину мнимого роста. Это ведь по их планам выброшено из севооборота более 40 миллионов га пашни, которые заросли бурьяном и чертополохом. Продолжая этот курс мы, вообще, можем лишиться возможности что-либо выращивать, лишиться сохранившихся росточков возрождения АПК, посредством которых можно планировать положительные перспективы развития, главная из которых обеспечение продовольственной безопасности страны. Сегодня в потенциале пока еще имеется аграрная наука. Есть ряд крупных успешно работающих хозяйств…

Но для этого надо научиться говорить правду об истинном положении на селе. Не козырять за уши притянутыми цифрами, а честно сказать, что наши почвы деградируют, деградируют черноземы, что в 3-5 раз снизили внесение удобрений, не соблюдаются севообороты и т.д. Это же реальность, которая должна открыть глаза и президенту, и правительству, и депутатам Государственной Думы. И только реальная оценка ситуации может дать необходимые подходы и механизмы для изменения ситуации на селе к лучшему.

Без серьезной финансовой поддержки государства село не выживет. Это понятно каждому. Но тогда почему на Западе на 1 га пашни выделяется около 330 евро государственных средств, а в России только 16 долларов? Почему власть не обращает внимания на диспаритет цен, который душит крестьянина? Почему государство вот уже почти 20 лет на поддержку отечественного АПК выделяет около 1% расходной части бюджета? Почему, несмотря на ниши предложения, которые поддержал президент, до сих пор в цене батона хлеба лишь 8% достается крестьянину? Сегодня у крестьянина закупают, например, картофель по 3-5 рублей, а реализуют по 20-25 и более, молоко закупают по 8-10 рублей, а в магазинах его цена зачастую зашкаливает за 50 рублей. Наша фракция предложила закон по государственному урегулированию данной проблемы, но послушное большинство "Единой России" его отвергло.

В бедственном положении продолжает находится и растениеводство, и животноводство. Поголовье скота мы вообще опустили до уровня 1913 года. На эти отрасли выделяются слезы - по 4,5 млрд. рублей, а в 2013 и 2014 годах и того меньше. Тогда становится совсем непонятной позиция министерства сельского хозяйства, которое все удовлетворяет, чьи оно интересы выражает и защищает, как, впрочем, и парламентское большинство "Единой России".

В заключение хочу сказать, что правительству надо заниматься не законами, которые ничего не дают для возрождения агропромышленного комплекса страны и обеспечения ее продовольственной безопасности, а заняться серьезной работой по изменению порочной практики уничтожения деревни. Проще всего составлять бумаги. Как говорится, бумага все выдержит. Нужны конкретные дела. А вот этого пока что и не видно.

Вот почему мы требуем принять к реализации предложения фракции КПРФ по ликвидации диспаритета цен, восстановления в полном объеме господдержки АПК на уровне не ниже 10-15% расходной части федерального бюджета, поддержки аграрной науки, прекратить разорять научные центры РАСХН, возобновить химизацию и мелиорацию земли, решить кадровую проблему на селе, создать нормальные условия жизни для закрепления кадров. Если этого не сделать, все остальное так и останется на бумаге.

Наша фракция не будет голосовать за рассматриваемый законопроект.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Всероссийская акция протеста: Митинги в Москве, Коломне, России!
22 сентября, вернулся с митинга на ул. Имени Ф.Э. Дзержинского, в котором приняли участие 35-40 коломенцев.

Поздравляем с Юбилеем!
От всей души желаем «Советской Коломне» творческих успехов в этом благородном деле!

Лотошинский район: народ свой выбор сделал
9 сентября жители района поддержали Екатерину Долгасову, придя на избирательные участки и проголосовав за нее.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда