«Не грех упасть, грех не подняться…»

38230

Недавно на щелковской дороге я увидела объявление, написанное огромными буквами: «Продаются кусочки Родины… Стоимость такая-то». Моя Родина - деревня Самаровка, которой уже нет в наукограде Королёве, погубила урбанизация. Но снится мне колодец с журавлем и белоснежные сады вдоль деревни. И так захотелось мне опекать какой-то кусочек земли не на даче или садовом участке, а просто часть нашей подмосковной земли.

И случай представился. Есть у меня и еще у десятков тысяч костинских ребят 1950-1980 годов еще одна Родина - пионерский лагерь «Лесное озеро», где прошло неповторимое советское, пионерское детство. Когда я возвращалась из лагеря, я искала места, похожие на это, а если находила, то плакала. Теперь понимаю, что там на меня спустилась Благодать.

И стала я беречь эту землю, не одна, вместе с гимназией «Российская школа», директором которой была. Со своими товарищами по комсомолу, которые на свои средства восстанавливали домики, разгребали бурелом, очищали дно озера и многое-многое другое. И зажила земля, появились белки, зайцы, совы, на озере поселились лебеди… Благодать. А когда в эту благодать начали приезжать ребята, стали проходить там областные слеты пионервожатых, спортивные сборы футболистов и хоккеистов, встречи ветеранов, организовали реабилитацию инвалидов, открылись математическая школа и творческие мастерские, мы поняли, что живем не зря в это непростое и трудное время и именно от нас зависит благополучие этого кусочка Родины.

Подмосковная земля - удивительная земля. Она наполнена энергией созидания, творчества, скорби и мужества, святости. Это ее опыт и ее знания. И именно люди, живущие на ней, должны чувствовать нашу землю Подмосковную как живой организм.

Я всегда восхищалась людьми Подмосковья, талантливыми, умными, работящими, истинными патриотами, мудрыми и порой до наивности провинциальными. Причем все мы в Подмосковье разные: лотошинские, шаховские, можайские, серпуховские, коломенские и многие другие. Каждый имеет свое обличие, энергию, исторические корни, а главное, добропорядочность. И я постоянно задаю вопрос своим комсомольским соратникам: «Как же мы, такие умные да бойкие, отдали нашу Подмосковную землю в управление тем, кто на ней никогда не жил, не любил, не трудился, а сейчас продает ее по кусочкам, зарабатывая деньги на святом.

Я более 10 лет работала в школьном отделе Московского обкома комсомола и знаю практически каждую школу в области: Спассо-Заулковскую, Бужаниновскую, Белоомутскую и другие, все не перечислишь. Даже сейчас, через 30 лет, если я появлюсь в любом районе области, обязательно найдется тот, кто знает Татьяну Гусеву (правда теперь я Ордынская). Знают потому, что мы, комсомольцы, шествовали над сельскими школами, школами-интернатами, детдомами, ПТУ и техникумами. Вместе с органами образования мы вкладывали свои знания и умения в воспитание учащихся и укрепление материальной базы каждого учебного заведения Подмосковья.

Даже в трудные 1990-е годы своими силами мы смогли открыть школы нового типа, способные конкурировать с западными и американскими образцами. Мне самой 20 лет назад при поддержке друзей,удалось создать учебное заведение, которого до этого не было в России, - гимназию «Российская школа», где дети-инвалиды по индивидуальным программам учатся со здоровыми детьми. Несколько лет подряд существовал филиал «Российской школы» в Америке. Преобразованные школы, гимназии, лицеи технического профиля, такие как в Сергиевом Посаде, Королёве, Истре, Жуковском, Дубне и многих других городах области, являются гордостью нации. Только в Королёве больше половины учебных заведений - победители национального проекта.

Но пришло лукавое время «оптимизации» учебного процесса. И под одну гребенку всех: классы по 30 человек, учителей в два раза меньше, группы продленного дня - вон из школы, а основных предметов - пять! Когда все это началось, я, как председатель комиссии по образованию городского Совета депутатов города Королёва, отправилась в областную Думу, а там отвечают: «А будет еще хуже».

Я не хочу, чтобы было хуже, так как тысячи учителей, руководителей учебных заведений положили свою жизнь на то, чтобы не только сохранить нацию, но и сделать интеллектуальный прорыв в будущее. Я вообще считаю, что за последние 20 лет нашу страну спасли учителя, которые не отошли от доски. Они, как у мартена, порой без зарплаты плавили сталь будущего наших детей. И обязательно придут времена, когда будет поставлен памятник Учителю, который в период безвременья и цинизма спас духовный потенциал России.

Но при сегодняшней власти у наших детей смутное будущее. Прогрессирующему обществу потребления, которое утверждается власть имущими, необходимы продавцы, грузчики, уборщицы, охранники, но никак не ученые, композиторы, художники, инженеры, а для этого можно обойтись и пятью предметами, среди которых два: ОБЖ и физкультура. Чтобы оплатить остальные дисциплины, семье необходимо около 70 тысяч рублей в год. Большинство семей с этим не справятся. Наши дети останутся на улице. А там их ждут все «прелести» сегодняшнего времени: наркотики, алкоголь, проституция, бандитизм.

А массовый перевод учреждений образования и культуры в автономию, когда у руля учебного заведения стоит менеджер, а не педагог с опытом и авторским видением учебного и воспитательного процесса, обращенного к ученику, является еще одной миной в дальнейшем развитии образования. Появилось новое понятие - управленец по предоставлению образовательных услуг. Хочу напомнить, что образование - это формирование образа, а воспитание - это питание души. Это не имеет цены. Это дело Божье.

И сегодня у ворот образовательных, автономных учреждений уже стоят ротаны-коммерсанты и ждут когда гимназии, лицеи, выпускающие элиту, не справятся с экономикой и оплатой за землю. А они со своими деньгами тут как тут. Мало им торговать захваченными природными ресурсами, теперь в ранг товара возводится интеллектуальный и духовный потенциал страны. Кстати, о моем любимом «Лесном озере». Как только был подготовлен документ о создании детского образовательного учреждения нового типа на этой базе, мгновенно руководителем был назначен коммерческий директор магазина, он же депутат городского Совета. И тут же из этого центра выгнали молодых ученых - математиков и физиков, которые создали за свои деньги Международный, научно-исследовательский институт, вели уникальный эксперимент, а для детей открыли детскую математическую школу. А кусочек земли, который мы берегли, был немалый - 10 гектаров в Щелковском районе, озеро с чистой водой и вековой лес.

«Надо избавиться от власти денег как от главной идеи государства», - взывал в одной из телевизионных встреч умнейший Генрих Боровик. Вряд ли сегодня услышат известного публициста, потому что моя бабушка всегда говорила: «Не продашь душу в ад, не будешь богат». У хозяев сегодняшней жизни, как сказал один мудрый человек, вместо зрачков доллары. Им не надо, чтобы дети слушали Моцарта, читали Льва Толстого, изучали Эйнштейна, потому что если они образованы, то они обязательно задумаются над сегодняшней жизнью и скажут: «Так жить нельзя».

Недавно, когда широко отмечалось 20-летие падения «советского режима», я собрала за круглый стол учащихся и их родителей, чтобы поговорить о достоинствах советского периода и преимуществах сегодняшнего дня. И нам, взрослым, казалось, что придется убеждать детей в том, что у нас детство было лучше и были перспективы. К великому удивлению, именно молодое поколение определило преимущества советской власти над сегодняшней реальностью, назвав себя пострадавшим поколением. Были это студенты МГУ, МГИМО, МАМИ, МАДИ, Бауманского университета, Финансовой академии, Архитектурного института - элиты высшей школы.

Мы ответственны перед нашими детьми, внуками и правнуками. И мы способны остановить процесс разрушения российского и подмосковного образования, который можно назвать национальным, интеллектуальным геноцидом.

Есть такое святое место в Сергеево-Посадском районе, которое называется Гремячий ключ. Там на часовенке есть слова Сергия Радонежского, который, направляя воинов на поле Куликово, сказал: «Не грех упасть, грех не подняться!»

Подмосковье - это наше поле Куликово, и мы поднимемся. Обязательно поднимемся!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Нет повышению пенсионного возраста!»
Депутаты-коммунисты проводят народные слушания на улице возле Госдумы.

Бесплатный проезд для подмосковных пенсионеров в пригородных поездах с 1 августа 2018 года и во сколько это обошлось пенсионеру
История о том, как пенсионер из Подмосковья воспользовался льготой на проезд в пригородном поезде и во что это ему обошлось.

В мир без знаний не шагнуть, всем желаем – «В добрый путь!»
1 сентября первый секретарь Щёлковского РК КПРФ Елена Мокринская поздравила учителей и учеников лицея №14 им. Ю.А.Гагарина с Днём знаний.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда