Без радикальных перемен сегодня уже не обойтись

30760

Совсем скоро, 4 декабря, граждане России должны вновь прийти на избирательные участки. Однако многие давно не считают это возможностью что-то изменить в жизни обычного человека. Политические игры, дележ власти - так все чаще характеризуют очередную выборную гонку...

Остались ли среди народных избранников те, кто не ищет во власти корысти? Способен ли кто-то защищать интересы простых тружеников, а не олигархов? Избиратели Орехово-Зуевского округа среди немногих достойных доверия кандидатов в Московскую областную Думу называют имя Шахбалы Вейселовича Вердиханова. Коммунист, депутат Мособлдумы двух созывов, кандидат физико-математических наук, отличник народного просвещения Российской Федерации, в нынешней предвыборной кампании он участвует как кандидат от КПРФ.

Сегодня Ш.В. Вердиханов - наш собеседник. Принимая во внимание его обычную открытость и искренность в интервью, ожидаемо было услышать на подготовленные весьма прямые вопросы о нем самом и его отношении к происходящему в России ответы, которые будут интересны широкому кругу читателей.

- Шахбала Вейселович, хотя многие земляки вас давно знают, некоторых избирателей все-таки волнует ваша национальная принадлежность…

- Когда об этом заходит разговор, я вспоминаю 1990-е годы. Шли выборы в городской Совет депутатов, куда я тоже баллотировался. Вечером позвонили в квартиру, жена открыла дверь, а там две женщины - агитаторы моего конкурента. Они, конечно, не знали, к кому попали, и сразу сообщили, что в оппонентах у их кандидата - чеченец (в то время как раз шла чеченская война), голосовать же, естественно, надо за русского. Жена попросила их пройти в квартиру, где как раз и живет «этот чеченец»… Так что я понимаю, какие могут быть «подвохи» с этой стороны.

Мне самому абсолютно чужд национализм. У каждого народа есть и хорошие, и плохие люди. Назовите хоть одну нацию, где все - ангелы! А использование национального вопроса в предвыборной борьбе - это политика по отвлечению внимания от главного.

Кроме того, всем, кто хорошо знает меня, известно: хотя я - лезгин (кстати, не чеченец), но настоящий патриот России.

- Ваша судьба сегодня кажется фантастической: мальчишка из многодетной семьи дагестанского чабана стал кандидатом наук, депутатом Московской областной Думы. Хотя в советскую эпоху это была не такая уж уникальная история? Как она начиналась?

- Я родился в Дагестане, в самом высокогорном населенном пункте Европы. Дагестан был отсталым регионом, родители - безграмотные, в семье росло 9 детей. Однако все мои братья и сестры получили образование, причем пятеро - высшее. Упомяну также, что за годы Советской власти из нашего села вышли более 40 кандидатов и докторов наук по самым различным направлениям. В какой другой стране такое возможно?!

Конечно, мы не были белоручками. Когда я учился в 10 классе, предложил одноклассникам в течение двух лет отработать в колхозе. Почти у всех нас родители были чабанами, и я считал, что тоже должен пройти через эту профессию. Ребята поддержали. Никогда не жалел об этом. Мы прошли настоящую школу жизни.

Потом решил учиться дальше, и Дагестанский обком КПСС дал мне направление в Московский кооперативный институт. К торговле у меня душа не лежала, поэтому решил сам поступать в Энергетический институт. Но провалился на сочинении: не мог я, лезгинский парень, окончивший нерусскую школу, конкурировать с русскими ребятами. Стыдно было возвращаться домой, ведь в школе я учился отлично. И в это время объявили дополнительный набор в МОПИ им. Н.К. Крупской, куда и поступил.

Я бесконечно благодарен русскому народу. Российская империя, расширяясь, не уничтожала коренное население на новых территориях, как, например, в Северной Америке. Народы продолжали жить своей жизнью, кроме того, Советская власть дала им грамотность. Нации получили второе дыхание, начала развиваться их культура, обогащая и русскую.

- Однако в последнее время много говорят о межнациональных проблемах в России. Каково ваше мнение по данному поводу?

- Сейчас специально искореняют дружбу между народами, сталкивают людей. Любой бытовой конфликт с участием русского и представителя другой национальности преподносится как межнациональный. А ведь в советское время межнациональных конфликтов не было. Люди ездили по всему Союзу, ничего не опасаясь. Клин в дружбу между народами стали забивать с началом горбачевской перестройки. Фактически это один из методов ведения так называемых цветных революций. Задача - сбить прицел, перенаправить энергию недовольных людей в другое русло, отвлечь внимание от основных проблем.

- Выходит, что в какой-то степени нездоровым силам потакает власть?

- В какой-то степени да. У оппозиции нет ни телевидения, ни радио, которые влияют на сознание людей. Общественное же мнение, как известно, создают средства массовой информации. А они находятся у власти, и это они запустили мину замедленного действия в виде национальных проблем. Результат такой деятельности налицо - нет Советского Союза. Теперь ту же судьбу готовят России.

- Шахбала Вейселович, вы в своих выступлениях также часто говорите о том, что уничтожение России начато с истребления ее культуры, духовности, обычаев. Зачем это делается?

- Я действительно не раз выступал по этой теме на различных уровнях - конференциях, в Совете Федерации, в Государственной Думе, в Московской областной Думе, где по моей инициативе был даже организован «круглый стол».

Проблема животрепещущая. В России проживает всего 2% населения Земли, а владеем мы при этом почти 30% всех мировых ресурсов - это наши леса, черноземье, пресная вода, газ, нефть и почти вся таблица Менделеева. Глобалисты, так называемое «мировое правительство» считают, что это несправедливо. Поработить нас в войне, присвоить наши богатства в открытом противоборстве никто не смеет, поскольку мы пока еще ядерная держава. Значит, надо действовать, как с Советским Союзом, - разрушить изнутри.

- А почему в опасности находится в первую очередь культура русского народа?

- Народ жив, пока живы его культура, его язык. Лишившись этого, народ перестает чувствовать себя нацией. 82% населения России - русские, государствообразующая нация. Не будет русской нации, не будет и других наций России. Я убежден, что сохранение русской культуры позволит сохранить культуру и других народов, населяющих Россию, а значит, сохранить страну.

- Если мы не сумеем этого сделать, что произойдет? Почему надо бить во все колокола?

- Главное вот в чем. Я понимаю, что происходит в экономике. В промышленности - упадок, аналогичная ситуация - в сельском хозяйстве. Например, раньше у нас в Орехово-Зуевском районе было шесть совхозов, три птицефабрики, прекрасный молокозавод. Выжило лишь одно - ЗАО «Аграрное», а большинство полей просто заросли бурьяном, и такая картина практически по всей стране. Это очень плохо, но поправимо. Поле можно весной вспахать, засадить семенами, и уже осенью того же года получить урожай. Разрушение духовности, слом традиций и обычаев - гораздо страшнее. Для возрождения утерянного потребуется очень много времени, трудно даже предположить - сколько.

- Вы сейчас краешком затронули экономику. Но есть вопрос на эту тему, который волнует многих: каково отношение коммунистов к малому и среднему бизнесу? Нынешняя власть в своих реляциях заявляет о серьезной поддержке, которую она якобы оказывает предпринимательству.

- Один из главных пунктов нашей программы - национализация природных ресурсов, крупных предприятий стратегического назначения, естественных монополий, таких, например, как железнодорожный транспорт, энергетика. То есть те отрасли, от которых зависят целостность, безопасность и благосостояние государства.

Вместе с тем мы считаем, что все формы собственности имеют право на существование и государство должно создавать условия, которые действительно способствовали бы развитию малого и среднего бизнеса. Но исключительно в рамках закона, иначе…

- Иначе это обернется коррупцией, охватившей ныне Россию в гибельных для государства масштабах?

- Ситуация может ухудшиться еще больше. Вроде бы с коррупцией в стране борются, но, как видим, ничего из этого не получается. Объясню почему. Наша фракция КПРФ в Государственной Думе уже лет десять назад разработала проект закона по борьбе с коррупцией. Но правящая партия приняла свой закон, который не решает и не решит проблему. Все дело в том, что в нашем законопроекте есть пункт о конфискации имущества, а они никак не хотят, чтобы он был в законе. Президент Медведев говорит, что надо штрафы увеличить. Взяточник же думает: увеличу-ка и я сумму взятки, чтобы можно было откупиться, если попадусь.

- Раз мы заговорили о правящей партии, хочу узнать ваше мнение по поводу благих дел «Единой России». Заслуги партии якобы везде и всюду: строится ли детский сад, обустроено ли где-то в селе футбольное поле и т.д. Неужели все это на партийные деньги?

- Понятно, что нет. Все делается на бюджетные деньги, на деньги налогоплательщиков. Но если «Единая Россия» считает, что все, что делается в стране, - это ее заслуга, пусть тогда отвечает и за то, что не делается. Берет отвественность за чудовищное социальное расслоение, за демографическую катастрофу и духовно-нравственную деградацию, за развал экономики, посаженной на сырьевую иглу, за утрату обороноспособности и потерю ключевых союзников, наконец, за Кущевку, за «Хромую лошадь», за Саяно-Шушенскую ГЭС, за падающие самолеты, вертолеты, тонущие теплоходы, за взрывы оружейных складов, криминальные разборки, наркоманию, алкоголизм, проституцию, коррупцию и т.д. и т.п.

- Было бы справедливо, но это вряд ли случится… Тем более, что «Единая Россия», по мнению многих, не партия определенных идеологических убеждений и принципов, а лишь инструмент власти.

- Я тоже считаю, что «Единая Россия» никогда не соответствовала понятию политической партии. Партия, как известно, создается снизу: у группы людей появляется потребность в защите своих интересов. Мы знаем, что «Единая Россия» создана сверху. Вначале был «Демократический выбор России» Гайдара, который плавно перешел черномырдинский «Наш дом - Россия». Черномырдина сняли с должности председателя правительства, и эндээровцы стали уже членами «Отечества», учрежденного Лужковым и Шаймиевым. Создали «Единую Россию» - они перешли туда.

Если даже партия «Единая Россия» есть, нет того самого единства в России, произошло чудовищное расслоение общества. У небольшой кучки в руках сосредоточены огромные богатства, а подавляющее большинство едва сводит концы с концами. О каком единении можно говорить в такой ситуации?!

Теперь давайте посмотрим на работу «единороссов». Их в Московской областной Думе, как и в Государственной, большинство. Среди них много умных людей, хороших специалистов в своих отраслях. Но когда предлагает какие-то законопроекты оппозиция, они сразу задают вопрос: как к этому относится правительство? На первом месте - не здравый смысл, а отношение властей. Если правительство против, как бы хорош ни был законопроект, «единороссы» за него голосовать не будут.

- Есть конкретные примеры, с которыми вы сталкивались, работая в Московской областной Думе?

- Конечно. Например, на одном из последних октябрьских пленарных заседаний Думы наша фракция предложила голосовать по двум законопроектам.

Первый (его авторы - Зюганов, Кашин и другие наши товарищи) касался детей войны - тех, кто родился в 1928-1945 годах. У них и детства как такового не было. Кто был тогда постарше, наравне со взрослыми работал на предприятиях, а потом в тяжелейших условиях участвовал в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. Я как раз выступал от имени фракции. «В побежденной Германии проблема детей войны давно решена, - рассказываю. - Там они получают пенсию в пересчете на рубли около 40 тысяч. У нас - 8500, причем половина из этих денег уходит на коммунальные услуги». Призываю депутатов голосовать за законопроект. Против проголосовал 21 «единоросс», потому что против правительство.

Следующий законопроект - о детях-инвалидах. Его разработчики - тоже Зюганов, Смолин, Мельников и другие коммунисты - предлагают включить в базовое законодательство об образовании дополнения и изменения, которые позволили бы детям с ограниченными возможностями получить соответствующее образование, чтобы потом включиться в трудовую деятельность. При голосовании «единороссы» опять против, потому что так хочет правительство. У них телега поставлена впереди лошади!

- Созданный партией власти Народный фронт довольно часто использует лозунги левых сил и при этом заявляет, что коммунисты заимствуют их идеи. Кто же у кого все-таки заимствует в борьбе за голоса избирателей?

- «Единая Россия» теряет рейтинг. Чтобы спасти ситуацию, ей надо придумывать новые пиар-акции. Вот и придумали Народный фронт. Фронт, как известно, должен быть направлен против кого-то. Если учитывать, что за период кризиса количество долларовых миллиардеров и миллионеров почти удвоилось, то оно направлено не против них. А против кого? И еще - Народный фронт создан опять не снизу, а сверху, по инициативе Путина.

Из-за снижения рейтинга «Единой России» изменили и порядок избрания депутатов. Если бы выборы провели по партийным спискам, «Единая Россия» лишилась бы большинства. А по одномандатным округам коммунистам непросто конкурировать с «единороссами» - как в плане материальных возможностей, так и административного ресурса. Потери по партийным спискам они хотят компенсировать за счет одномандатников.

По поводу использования наших лозунгов могу сказать одно: как только выборы - все «левеют», естественно, понимая, что действительно нужно народу.

- Как же избирателю узнать об истинных намерениях политических сил?

- Ни у одной из партий, кроме КПРФ, нет в программе такого пункта, как национализация природных ресурсов и стратегических крупных предприятий. Это условие, как одно из основополагающих, является гарантией защиты интересов трудящихся масс, подавляющего большинства россиян. Без радикальных перемен сегодня уже не обойтись.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
17 июня 2018 года воспитанники военно-патриотического клуба «Воин» побывали в воинской части Космических войск
Встреча была посвящена Космическим войскам и увязана с профессиональной ориентацией молодёжи.


22 июня в 4 часа утра королёвские коммунисты провели V-й реквием-поход «ПОМНИМ»
Памятное мероприятие стало уже традиционным для королёвцев совместно с жителями Щелковского района.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Этот закон усовершенствует механизм залога земель сельскохозяйственного назначения»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только социализм позволит сделать рывок из тупика

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда