Виталий Федоров: Россия без будущего

24400

Статья 43-я гласит, что каждый имеет право на бесплатное среднее образование, а также, на конкурсной основе, на бесплатное обучение в ВУЗе.

Но согласно Федеральному закону № 83 бюджетные общеобразовательные учреждения будут финансироваться лишь частично. Среднее образование и прежде можно было считать «условно-бесплатным» благодаря добровольно-принудительным поборам и взяткам, платным учебникам и факультативам. Теперь же учёба будет не всем по карману! Прежде считалось, что школа должна давать знания. Сегодня школы, как балаганы или бордели, должны приносить прибыль. Председатель КПРФ Геннадий Зюганов назвал образовательную реформу национальной изменой!

Министр А.А. Фурсенко считает главной задачей «взрастить потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими». В этом мы неуникальны, Россия, словно двоечник, бездумно переписывает у западных «отличников». А они давно поняли, что излишняя образованность вредит экономике общества потребления. Чем ниже культурный и образовательный уровень человека, тем больше он покупает. Ему не дано понять эстетических удовольствий, поэтому театру он предпочитает супермаркет, а хорошей книге – ресторанное меню. Меньше знаешь – больше покупаешь!

В советских журналах, описывающих «Их нравы», много места уделялось ущербной образовательной системе: высмеивалась низкая грамотность американцев и обличалась ограниченность их школьной программы. Похоже, мы наконец-то догнали и даже перегнали Америку. Увы, не в области вооружения или техники, а по уровню безграмотности населения. Треть россиян считают, что солнце вращается вокруг Земли!

«Путешествие из Петербурга в Москву», «Повести Белкина», «Борис Годунов», «Руслан и Людмила», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Тихий Дон», «Дворянское гнездо», «Дама с собачкой», «Гамлет», «Фауст» - как вы думаете, что это за список? Книги из школьной программы? Нет! Это литература, которую нашим детям не нужно читать! Министерство образования России выпустило настоящий бестселлер «Стандарты общего образования» - двухтомник, в котором помимо всего прочего приведён список «необязательных» знаний. Список наводит на мысль о настоящем культурном геноциде, об отмене русской культуры как необязательной. Впрочем, жемчужины мирового искусства также попали в «чёрный список»: Рембрант, Леонардо да Винчи, Омар Хайам. Там же: Чайковский, Глинка, Бах, Моцарт... Скоро наши дети будут думать, что эти композиторы писали музыку для мобильных телефонов. По мнению авторов «Стандартов» Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея и Пушкинский музей изобразительных искусств являются «излишними» культурными центрами. Естественно, ведь по задумке идеологов общества потребления люди обязаны проводить всё свободное время не в музеях, а в торговых центрах. Точные науки также «излишни». «Потребленцам» достаточно арифметики, чтобы высчитывать в уме скидки, проценты вкладов и накопительные бонусы. Зачем знать больше? Поэтому чиновники от образования кастрировали алгебру и геометрию, а также рекомендовали «не требовать от школьников усвоения» таких разделов, как: строение атомов, звёздное небо, рефлексы, генетика, происхождение жизни на Земле, эволюция, нефть, полимеры, теории Коперника, Галилея и Джордано Бруно; теории Менделеева и Ломоносова, заслуги Пастера и Коха и так далее. Современным школьникам не нужно знать о Ермаке и присоединении Сибири, внешнюю политику России с XVII по XX век (нынешние управленцы боятся сравнения не в свою пользу?), Конфуция и Будду, Цицерона и Цезаря, Лютера и Бисмарка…

Из курса математики, физики и химии изъяты знания, без которых школьники не поймут ни технику, ни военную науку. Времена физиков и лириков прошли… Зато в образовательных учреждениях Московской области невероятно популярна профессия «Хозяйка усадьбы». Увы, чужой усадьбы. У нас появилась профессиональная прислуга, которая обучается в государственных училищах. И всё это – под разговоры об инновациях, модернизациях и новых технологиях. Только откуда появятся новые технологии, если студенты мехмата не могут определить производную функции? Если диплом любого московского ВУЗа можно купить за тысячу долларов? Интернет пестрит объявлениями о продаже не только курсовых и дипломных работ, но и докторских диссертаций!

Сегодня есть чёткое разделение образования для «бедных» и для «элиты». Ленинское «Учиться, учиться, учиться!» верхушка примеряет только для своих отпрысков, которым доступны закрытые школы и зарубежные университеты. А нашим детям остаётся только школа жизни. В столичных и подмосковных школах обучается много приезжих, в том числе из бывших республик. Если в России катастрофически упал уровень образования, то там оно уничтожено на корню. В отличие от таджиков и узбеков старшего поколения, хорошо говорящих по-русски, маленькие азиаты практически не знают язык. Ко всему прочему школы превращаются в пункты наркоторговли и рассадник малолетнего бандитизма, так что становятся небезопасны. Кому позволяют средства, отправляют детей в закрытые школы. Кто-то переводит на домашнее обучение. Но большинство не имеет выбора. Радуются и тому, что есть, где учиться.

Каждый год 1 сентября становится днём закрытых дверей: сокращается количество классов, «11-летки» превращаются в «9-летки», некоторые школы закрываются навсегда. В бесстрастных правительственных отчётах это называется «оптимизацией». Закрываются малокомплектные учреждения, многие из которых находятся в небольших населённых пунктах. В качестве компенсации детям предложены бесплатные автобусы до ближайших школ, расположенных в других городах и посёлках. Можно себе представить, как тяжело даётся учёба ребятам, вынужденным проделывать такой путь к знаниям. Впрочем, нет гарантии, что и школьные автобусы не станут платными.

Коммерциализация образования – это путь в никуда. Есть вещи, у которых нет цены! Среднее и школьное образование определяют будущее страны, его экономику, науку и социальную сферу. Уничтожение всеобщего образования – это уничтожение государства!

КПРФ выступает за всеобщее бесплатное образование. Это – залог процветания страны, основа её развития на долгие годы. Необходимо отменить ФЗ №83, противоречащий Конституции, национальным интересам и здравому смыслу. Необходимо запретить любые формы платных услуг в средних и высших образовательных учреждениях, а также ужесточить уголовную ответственность за продажу и покупку дипломов. Никогда ещё так низко не ценился в нашем обществе благородный труд учителей! Педагогам следует придать статус госслужащих, с соответствующими льготами и заработными платами.

Как говорил великий советский педагог Макаренко: «Наши дети – это наша старость». Страна, которая не заботится о воспитании своих детей, не имеет будущего!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Наш лес
В день осеннего равноденствия 22 сентября 2018 г. в Московской области проводилась общественная акция «Посади свое дерево».

Открытое обращение
По фактам нарушения земельного и строительного законодательства и угрозы разрушения памятника культурного наследия федерального значения.

Состоялось совещание первых секретарей городских и районных партийных организаций
На совещании был озвучен план работы на последнюю неделю перед выборами Губернатора Московской области.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда