Министр финансов сбежал, а дело его живёт

35650

 В Подмосковье, наверное, лишь дети не слышали про экс-министра финансов области Алексея Кузнецова, высокопоставленного чиновника с двойным гражданством, и его ловкую супругу Жанну Буллок, гражданку США. Эта сладкая парочка с помощью мошеннических схем в течение ряда лет обирала Московскую область, а в августе 2008 года сбежала за рубеж. Экс-министр был объявлен Интерполом в международный розыск. В 2010 году Следственный Комитет РФ официально сообщил, что преступно нажитые им с супругой активы в Подмосковье, стоимостью 25 млрд рублей, будут возвращены в госбюджет. Но воз и ныне там. Видимо, у господина Кузнецова нашлись такие могущественные покровители, что следствие зашло в тупик. Однако,  в преддверии выборов хотелось бы поведать гражданам, решившимся всё-таки голосовать за партию воров и жуликов, информацию о результатах применения кузнецовских мошеннических схем на территории Щёлковского района.

 С первых дней работы в Правительстве области, куда он в 2000 году был приглашён губернатором-единороссом Борисом Громовым из Инкомбанка, Алексей Кузнецов занялся деятельностью по установлению контроля над наиболее ликвидными активами и финансовыми потоками подразделений Правительства области и муниципальных образований. С этой целью им были созданы специальные финансово-кредитные организации - «Московский Залоговый банк» и «Расчетно-кассовый центр», где размещались средства Правительства МО и его подразделений. Как стало известно из открытых источников информации, по указанию Кузнецова областные деньги на несколько месяцев переводились со счетов этих организаций на счета аффилированных ему банков под официально декларируемую ставку в 0%. Это позволяло членам преступной группы извлекать незаконные доходы в размере 8-10% годовых от суммы депозита, которые перечислялись на счета подконтрольных компаний. Данные финансовые операции проводились через банки, где руководящие должности занимали лица, находящиеся в близких отношениях с экс-министром Кузнецовым.

Следующая из схем, отработанных Кузнецовым, - широкая практика так называемых «откатов», при которой в обмен на финансирование, выделяемое Минфином МО, 15-30% от полученных сумм возвращалось их получателями в наличной форме или (как правило) перечислялось на подставные компании, указываемые Кузнецовым. С этой целью также применялась практика привлечения для выполнения муниципальных заказов не местных, а аффилированных Кузнецовым фирм, которые существенно завышали сметы и объёмы выполненных работ. Например, на реконструкцию Щёлковского районного Дворца культуры было истрачено 120 млн. рублей (вместо 60 млн. по первоначальной смете Администрации района). Главным условием финансирования этих работ из бюджета области было привлечение подрядчика, на которого указал Минфин МО.

Получаемые таким образом свободные средства вкладывались преступной группой в подкуп представителей правоохранительных органов, выкуп земли и других активов, в строительство частных доходных объектов, например, котельных новейшего поколения. В Щёлковском районе в доле с компаниями, контролируемыми Кузнецовым, построено несколько таких высокодоходных котельных. Сейчас, в связи со следствием по делу Кузнецова, счета их заморожены, а реализация дальнейших инвестиционных проектов по развитию теплоэнергетики района приостановлена.

 

Отдельная проблема – так и не осуществившиеся планы Администрации района открыть в Щёлкове дом для ветеранов и новый детский приют (старый по настоянию пожарных был закрыт). В 2007 году министр социального развития области Валентина Лагункина согласовала в Правительстве МО выкуп у бывшего Хлопчатобумажного комбината им. М.И. Калинина здания профилактория на ул. Новая фабрика. Министерство намеревалось после реконструкции открыть в нём детский приют, небольшой дом для ветеранов и перевести туда социальный Центр «Забота» (на его месте запроектировано строительство детского сада для квартала «Сиреневый»).

Инициативу перехватил ловкий министр финансов, присмотревший земельный участок рядом с профилакторием под строительство крупного жилого микрорайона на берегу Клязьмы. Право на снос профилактория и застройку микрорайона получила созданная Кузнецовым «Московская областная инвестиционная трастовая компания», которая и начала ударными темпами возводить первую 17-ти этажную башню на ул. Новая фабрика. Теперь этот недострой, как и еще несколько десятков подобных недостроев по всему Подмосковью, относится к арестованному имуществу и потихоньку разрушается! А жители соседней казармы (д. № 4 по ул. Новая фабрика) не могут, как им было обещано, переселиться из своего аварийного дома!

Скандальная история с отъемом земли у работников Щёлковской птицефабрики – ещё один эпизод бурной деятельности экс-министра. В этом деле замешан и депутат Московской областной Думы прошлого созыва от Щёлковского района, единоросс Валерий Литвинов. Именно он, как гендиректор птицефабрики, совершил первое преступление, переоформив в феврале 2004 года через щёлковского регистратора Шарова земли птицефабрики из коллективно-долевой собственности в собственность ЗАО «Щелковская птицефабрика». Узнав об этом, земельные рейдеры начали активно скупать имущественные акции у работников птицефабрики, измученных многомесячной невыплатой зарплаты. И тогда Литвинов и Администрация района, якобы, «для спасения» сельхозпредприятия, согласились привлечь "Мосптицепром" и маячившую за ним всё ту же «Московскую областную инвестиционную трастовую компанию», которая, отодвинув рейдеров, сама взялась за  скупку акций. Получив их контрольный пакет, кузнецовская компания прибрала к рукам и всю землю сельхозпредприятия, оформив её на подставных лиц. А 956 жителей Лосино-Петровского и прилегающих окрестностей, бывших работников птицефабрики, имевших на руках Свидетельства на право собственности по 0,79 га каждый на лучших полях района, были обобраны и ограблены на десятки миллионов долларов.

Следствие по данному уголовному делу и судебная тяжба, длившиеся пять лет, ни к чему не привели: в Московской области, благодаря Кузнецову и прикрывавшим его высокопоставленным чиновникам-единороссам и представителям правоохранительных органов, отъём земель у подмосковных крестьян в 2001-2008 гг. был поставлен на поток!

В результате на жену Кузнецова Ж. Буллок и ряд других его доверенных лиц были оформлены незаконно полученные земельные активы в различных районах Подмосковья (Клинском, Дмитровском, Серпуховском, Чеховском, Истринском и др.) площадью свыше 4 тыс. га. Рыночная стоимость указанных земель составляет не менее 1 млрд. долл. США (в докризисных ценах). В период 2006-07гг. Кузнецов и Буллок приобрели два отеля (один из отелей «Пролонг») в г. Куршевель (Франция) и сеть ресторанов в Лондоне (Великобритания). По некоторым сведениям, на балансе ООО «РИГрупп», фактической владелицей которого является Буллок, находятся также около 70 объектов незавершенного строительства площадью около 1 млн. кв. м., стоимость данных объектов недвижимости составляет порядка 280 млн. долл. США.

 Вышеприведенные факты отображают лишь малую толику деяний преступной группы. В подобных махинациях были задействованы сотни и тысячи чиновников всех мастей по всей области. И происходило это при прямом покровительстве и попустительстве партии "Единая Россия". Можно ли сейчас гарантировать, что воровство подобного рода больше не повторится? Нет! Что можем сделать мы, простые граждане? Мы можем хотя бы попытаться остановить этот беспредел, если 4 декабря скажем "нет" представителям партии власти.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Шаховских коммунистов загоняют в подполье
В связи с бездействием чиновников, 13 октября жители собрались на митинг.

Трагедия в Керчи
Трагедия в КерчиКерчь, мы скорбим вместе с тобой.

Век Комсомола – век созидания!
В ЦДК им. М.И. Калинина собрались более 1000 человек, чтобы вспомнить свою молодость, тесно связанную с Комсомолом.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда