«Единороссы» расчленяют Подмосковье на куски

27010

На финальном — 177-м — заседании Мособлдумы IV созыва депутаты от партии власти в очередной раз продемонстрировала не только свое нежелание считаться с мнением населения, но и просто со здравым  смыслом. Голосование «единороссов», имеющих численное превосходство,  позволило узаконить расчленение Подмосковья. По мнению правящего тандема, «Москва задыхается в тех границах, которые она до сих пор имела». Именно на основе этой воли «свыше» исполнительные чиновники провернули в годовщину битвы под Москвой в 1941-м году операцию по «отпилу» от территории области 21 муниципального образования, 2 городских округов, 19 городских и сельских поселений и трех свободных земельных участков. Забрав на юго-западном направлении Подмосковья 160 тысяч гектаров, Москва теперь будет граничить с Калужской областью. к 1 января 2012 года – после принятия Советом Федерации постановления об утверждении границ – так называемое присоединение произойдет наяву. Готовясь к такой «модернизации» региона, реформаторы не скупились на щедрые обещания населению забираемых столицей территорий.  При этом  «новоявленным москвичам» даже не намекали, что им вовсе не светит жить по стандартам столичной жизни. Более того, уже сегодня ряд экспертов видят, что обманутые ожидания жителей грозят в обозримом будущем обернуться резким повышением градуса социальной напряженности…

Сговор высокопоставленных чиновников…

7 декабря в повестке дня 177-го заседания Мособлдумы четвертого созыва рассматривался только один вопрос: передача столице огромной территории Подмосковья. В своем докладе министр по делам территориальных образований Московской области Владимир Демешкан сообщил, что в соответствии с Соглашением об изменении границы между Москвой и областью, столице будет передано 160 тысяч гектаров, и теперь Москва будет граничить с Калужской областью. В качестве «утешительного приза» область получила и ряд кусков: например, часть территорий в столичном районе Куркино.

Несмотря на уверенность вещающего с парламентской трибуны министра, Подмосковью, как очевидно, такая «меняловка» обернется серьезными убытками. Когда депутат Павел Грудинин потребовал у министра обосновать целесообразность столь масштабного решения и предоставить финансово-экономическое обоснование по соглашению между столицей и областью, тот не смог этого сделать. Продолжая задавать чиновнику неудобные вопросы, депутат настойчиво спрашивал: «Если подмосковный бюджет обеднеет как минимум на 10 процентов, или 30 млрд рублей, или даже более того, - кто тогда будет компенсировать региону потери? Если теперь Москва будет простираться до Калужской губернии, то почему не рассматривается именно трехстороннее соглашение об установлении внешней границы между тремя субъектами РФ, а только Москвой и областью?». Министр снова ничего ответить внятно не мог. Депутат сказал так: «Знаете, это похоже не на передачу территорий, а на аннексию. Коль это не так, то необходимо показать, как решить вопрос с нотариатом, судьями, ГАИ и другими структурами? Ведь всего этого даже не обсуждается. А чем замещать утраченные доходы с высокорентабельных земель, на которых крестьяне пашут и сеют? Тоже никто не отвечает».

В своем коротком выступлении депутат фракции КПРФ МОД Наталья Еремейцева выступила достаточно определенно, особо подчеркнув: «Несмотря на то, что избран новый парламент, на последнем заседании уходящей Думы принимается такое позорное решение. Почему этот вопрос не может разбираться на первом же заседании Думы нового созыва? На самом деле, это – не что иное, как сговор высших должностных лиц Московской области, которые таким образом пытаются удержаться в обойме почетных отставников…»

Голый расчет, не считаясь с потерями

Примечательно, что в советское время в Москве работало огромное число фабрик, заводов, постоянно расширялся приток рабочей силы, но вопрос о расширении столицы за счет области даже не ставился. И вот, когда производство еле дышит, партия власти развернула свой мега-проект. И весьма неубедительно представляется чиновничья аргументация о том, что за счет расширения территорий будут эффективно решены основные проблемы столицы, будет оптимизированно размещение федеральных органов госвласти...

Не нужно быть провидцем, чтобы сделать вывод о политической бессмысленности данного проекта. Качество управления прежней команды от такого «приращения» земель никак  не улучшится. За риторикой о соблюдении государственного интереса кроется чисто меркантильный интерес. От расширения Москвы выиграет, конечно же, строительное лобби, которое с размахом возьмется возводить на новой столичной земле дорогие объекты недвижимости. На присоединенной территории уже запланировано построить 60 млн кв. м жилья и 45 млн кв. м коммерческой недвижимости. Завидными выгодополучателями станут владеющие огромными площадями хороших земель олигархи, латифундисты.

Во время своего выступления депутат П. Грудинин обратился к парламенту: «Мы, депутаты, принимая то или иное решение, должны учитывать три важнейших момента. - Экономический, политический и морально-этический. С экономической точки зрения, мы отдаем территорию, которая по разным оценкам приносит от 10 до 60 млрд рублей, а это – от 10 до 30 процентов всего регионального бюджета. При этом, мы не получаем взамен никаких компенсаций. Если бы такие деньги просто отдали 250 тысячам граждан, проживающим на передаваемой территории, то бюджетная обеспеченность на душу населения была бы сравнима с Парижем или еще лучше. Политический аспект – это оказание медвежьей услуги Московской области. И, в частности, это касается юридических проблем, поскольку нам предлагается узаконить правовой акт, противоречащий законодательству Российской Федерации. В рассматриваемом думцами Соглашении, в частности, указано, что полномочия на передаваемой территории осуществляют органы государственной власти города Москвы. И это кардинально противоречит Конституции Российской Федерации, где четко сказано, что свою власть народ осуществляет непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Иначе говоря, прописанные в Соглашении исключительные правомочия органов государственной власти лишают граждан права на осуществление местного самоуправления. И, наконец, с морально-этической стороны, наверное, многим ясно, что мы берем на себя ответственность принять решение, не узнав мнение населения, которое предлагается их вместе с имуществом, землей, словно бесправных крепостных, отдать в ведение другого субъекта федерации. Наше решение должно быть взвешенным и ответственным»...

Действительно, для подмосковных жителей представление о «новомосковской» прописке ассоциируется с высокими стандартами жизни: социальными льготами, высокими пенсиями, реальном трудоустройстве, насыщенной культурной жизни. Однако за мифическими прелестями столичной жизни многих ожидает разочарование. Изменение статуса жителей Подмосковья неизбежно обернется ростом цен в магазинах на продукты питания, увеличением инфляции до столичного уровня, ростом цен на приобретение жилья и его аренду, повышением тарифов на услуги. Высокая стоимость земель «большой Москвы» приведет к тому, что  свою усадьбу многим придется променять на квадратные метры в бюджетной многоэтажке. Московская область в результате такой «модернизации» лишится не только значительной части своих сельхозугодий и промышленных объектов, но и лесных массивов.

Скупка земель ударит и по москвичам, многим из которых на криминально-ажиотажной волне  придется расстаться со своими садовыми и дачными участками, забыть о любимых местах отдыха...

Среди грозящих неприятностей – наплыв массы гастарбайтеров, а значит, и проблем с законной и незаконной миграцией, ростом национализма, криминала безработицы для местного населения.

Защищая целостность области, коммунисты боролись…

Идею «большой Москвы» коммунисты не поддерживают, прежде всего, из-за того, что она бьет по интересам абсолютного большинства проживающих там граждан. КПРФ настаивает на проведении независимой социально-экономической экспертизе, а также проведении областного референдума.

На завершающем заседании думы высказался руководитель парламентской фракции КПРФ в МОД, первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев, который отметил: « Фракция КПРФ против данного решения, поскольку не считает возможным рассматривать этот серьезнейший вопрос в спешке, без детальной проработки в комитетах. Рассматриваемый вопрос касается целостности одного из основных субъектов Российской Федерации. Из-за отсутствия целого ряда юридических документов, включая финансово-экономическое обоснование, наша Дума просто не имеет полномочий принять по данному законопроекту окончательное решение. Фракция КПРФ заявляет, что имеющиеся противоречия будут сняты либо органами государственной власти РФ путем принятия соответствующих нормативных правовых актов, либо в результате проведения референдума на уровне московской области».

На 177-м заседании страсти так накалились, что представители партии власти почти не выступали, пытаясь посредством регламентных уловок свернуть дискуссию по законопроекту и оперативным голосованием принять обсуждаемый документ. Однако коммунисты и ряд оппозиционных депутатов продолжали ставить перед лоббирующими Соглашение «единороссами» все новые и новые неудобные вопросы, отвечая на которые, те сами разоблачали свою антинародную сущность.

Голосование — в соотношении 30 «за» - 16 «против» — принесло  проводникам антинародного курса очевидную победу. Но коммунисты намерены продолжать борьбу за целостность Подмосковья, достойный уровень жизни  для населения и добиться проведения социально ориентированной политики.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Пушкино прошло торжественное собрание в честь 100-летия ВЛКСМ
Мероприятие прошло на высоком уровне в обстановке теплых слов о Комсомоле, воспоминаниях ветеранов.

Автопробег в честь 100-летия Ленинского комсомола
Участники автопробега стартовали с Комсомольской площади г. Можайска.

Поздравляем Владимира Кашина с заслуженной наградой!
Поздравляем Владимира Кашина с заслуженной наградой!Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о награждении В.И. Кашина орденом Александра Невского.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда