Не зная броду... В.И.Кашин в "Парламентской газете" разбивает аргументы сторонников вступления России в ВТО

Россия вступает во Всемирную торговую организацию. Все преграды как будто устранены. Высшие чины Правительства трубят в фанфары. Какими же аргументами они обосновывают необходимость вступления нашей страны в эту международную организацию?

Аргументы самообмана

Прежде всего, по их мнению, членство в ВТО создаст более благоприятные условия доступа на мировые рынки отечественных товаров и услуг, обеспечит возможность использования механизма разрешения споров по защите национальных интересов и устранения дискриминации, позволит реализовать текущие и стратегические торгово-экономические интересы, гарантирует рост иностранных инвестиций и облегчит технологическую модернизацию экономики, позволит нашим предприятиям вписаться в мировые технологические цепочки.

Вход без тормозов

На первый взгляд все выглядит привлекательно. Но, к сожалению, сторонники вступления в ВТО мало говорят об обратной стороне медали, которая отражает неизбежный негатив нашего присутствия в этой международной организации.

Прежде чем раскрыть эту сторону вопроса, надо напомнить об условиях, на которых наши переговорщики подписали соглашение о присоединении. В первую очередь необходимо отметить, что Россия в рамках присоединения к ВТО взяла на себя обязательство по итогам переходного периода снизить средневзвешенную ставку импортного тарифа на товары до 7,8 процента с 10 процентов в 2011 году.

Будут полностью ликвидированы таможенные сборы за ввоз компьютеров и элементную базу. Предусматривается снижение пошлин на бытовую электронику, электротехнику и многое другое. А внутренние цены на энергоносители намечается привести до уровня мировых цен.

Доля иностранного капитала в совокупном капитале страховых компаний может составить более 45 процентов, а в уставном капитале российских банков достигнуть 50 процентов.

Часть импортных тарифов - более трети - будет снижена с момента присоединения, еще четверть - спустя три года после него. Самый длительный переходный период - от 4 до 8 лет - установлен для мяса домашней птицы, автомобилей, вертолетов и самолетов.

Можно привести и другие примеры, но вывод один: после присоединения к ВТО регулирующие возможности государства, и без того куцые, должны существенно уменьшиться.

Опасная западня

У России, на мой взгляд, нет никаких стимулов экономического характера для вступления в ВТО. Во-первых, в наследство от СССР ей достались "некоторые благоприятные условия" для осуществления внешней торговли. Россия пользуется режимом наибольшего благоприятствования в торговле практически со всеми основными партнерами, входящими в ВТО.

Во-вторых, структура текущего отечественного экспорта весьма специфична. Основная его статья - сырье, топливно энергетические товары, оружие, и она не является предметом регулирования ВТО.

Сторонники присоединения к ВТО ссылаются на положительный опыт Китая, однако не нужно забывать, что он вступил туда с другой стартовой позиции: не имея ни энергоресурсов, ни высокотехнологичных секторов, нуждающихся в протекционизме, зато с бурно развивающимся производственным сектором, ориентированным на экспорт. Это именно та ситуация, в которой единые правила мировой торговли оказались как нельзя кстати.

Гибель АПК предсказуема

С точки зрения отрицательных последствий присоединения к ВТО наиболее показательным является пример аграрного сектора, который априори нуждается в защите. Сегодня плодородность наших земель в среднем в 2,5 раза ниже, чем в находящихся в более благоприятных климатических условиях Европе, Америке, Австралии. Наша страна уже потеряла продовольственную безопасность, закупая около 50 процентов продуктов питания за рубежом.

Ведущие страны, интенсивно осваивая мировые рынки, заботливо поддерживают высокий уровень самообеспечения продуктами питания. Например, в США и Франции этот уровень составляет 100 процентов, в Германии - 93, а в Италии - 78 процентов. Даже бедная плодородными почвами Япония придерживается уровня самообеспечения - 50 процентов.

Как известно, уровень поддержки государством аграрного сектора, например в США, Канаде, в странах Евросоюза, в десятки раз отличается от ситуации в России. Если в России сельскохозяйственные производители получают дотацию не больше 35 долларов на гектар, то в США ее размер составляет для фермеров 750 долларов, в ЕС она равна 350 долларам. А по условиям вступления в ВТО Россия должна еще и снижать господдержку сельского хозяйства каждые пять лет на 5-10 процентов.

Поэтому присоединение России к ВТО на согласованных условиях будет означать для отечественного сельского хозяйства скорую смерть.

На грани коллапса

Под угрозой окажется не только аграрный сектор, но и многие другие отрасли экономики. Например, автомобильная промышленность лишится защитного барьера в виде высоких пошлин на импорт иномарок, в том числе подержанных, и запчастей к ним.

Ухудшится наполняемость федерального бюджета, поскольку таможенные пошлины формируют до 37 процентов его доходной части, что обострит и без того трудноподъемные проблемы финансирования большинства статей.

Серьезные проблемы возникнут в области интеграционных процессов стран - членов СНГ и Таможенного союза. Вполне возможно, что Таможенный союз стран СНГ придется распускать.

И с макроэкономической точки зрения форсированное вступление в ВТО - непозволительная роскошь. Не надо забывать, что в страну с неблагоприятным инвестиционным климатом значительные иностранные капиталовложения направляются, только если в нее не могут прийти товары. Между тем вступление России в ВТО открывает внутренний рынок именно для товаров, закрывая его тем самым для инвестиций.

Современный колонизатор

ВТО лишь формально предоставляет государствам равные условия развития. Либерализация внешней торговли работает в интересах более развитых экономик, прежде всего США и стран Западной Европы. ВТО обеспечивает господство их монополий и подчиняет развитие национальных экономик их интересам.

Надо помнить, что сама ВТО переживает глубокий, возможно, смертельный кризис. В нынешнем виде организация вряд ли сохранится. Современный кризис ВТО имеет общие черты с кризисом мировой колониальной системы в 1930 - 1950-х годах. Фактически ВТО представляет собой новое, осовремененное издание колониальных порядков.

Россия и Таможенный союз - реальная альтернатива ВТО

ВТО - объединение экономик соседей с созданием общего правового поля в интересах национальных экономик. Интеграция экономического пространства - веление нашего времени. Самоизоляция в эпоху глобализации сродни суициду. Но и раскрытие заведомо неконкурентоспособных отраслей и регионов перед жесточайшей и неуклонно обостряющейся глобальной конкуренцией - не меньшее безумие. Для России дорога в будущее проходит через интеграцию, через воссоединение братских республик, но идти по ней надо с открытыми глазами и трезвым умом. Каждый шаг требует тщательной подготовки. Нельзя очертя голову бросаться в непродуманные авантюры, преследуя некие призрачные выгоды. Ведь не зря народная мудрость предупреждает: "Не зная броду, не лезь в воду".

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

День рождения В.И. Ленина в Егорьевске
Егорьевские коммунисты тоже пришли к памятнику В.И. Ленина, чтобы вновь заявить во весь голос, что дело Ленина живет.

Заметки на календаре памятных дат «МК»
За что бывает стыдно главному редактору?





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Видном

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда