Академик РАСХН В.И. Кашин на парламентских слушаниях в Госдуме: Русский лес в опасности!

30120

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, который возглавляет заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАСХН В.И.Кашин, 19 марта 2012 года в Малом зале Государственной Думы провел парламентские слушания по теме "Совершенствование правового обеспечения противодействия незаконным рубкам лесных насаждений". Открыл заседание и вел его В.И.Кашин.

В них приняли участие депутаты Государственной Думы, региональных и муниципальных представительных органов власти, ученые лесоводы, представители федеральных органов власти, министры лесного хозяйства регионов, работники лесной отрасли, представители Европейского союза, США, Финляндии, связанные с этой отраслью. Многие из них выступили в ходе дискуссии, расширив обсуждаемую тему до современного состояния лесного законодательства в целом и ряда социально-экономических проблем, вызвавших нарушение действующего законодательства. В частности выступили Советников И.В. - начальник Правового управления Федерального агентства лесного хозяйства, Мариев А.Н. - начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов федерального агентства лесного хозяйства, Булгакова М.А. - представитель Академии управления Министерства внутренних дел России, Вольпато Альберт - советник по сельскому хозяйству Европейского союза в России, Галдин В.К. – представитель Управления лесного хозяйства по Воронежской области, Гаранькин Н.В. - академик Российской академии естественных наук, Трубин Ю.Г. - министр природных ресурсов и лесопользования лесопромышленного комплекса Архангельской области, Дембоски Люк - представитель Министерства юстиции США в Российской Федерации, Моисеев Н.А. - академик РАСХН, Ключников М.В. - начальник Управления лесами Алтайского края, Онучин А.А. - директор Института леса имени Сукачёва, Петров А.П. - ректор Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, Павлов А.Н. – заместитель Министра по природопользованию и экологии Республики Карелия, Халонен Юкка - управляющий по делам в Российской Федерации лесной индустрии Финляндии и другие.

В конце слушаний участники приняли итоговый документ в виде Рекомендации.

Открыл заседание и вел его В.И.Кашин.

Вступительное слово В.И.Кашина.

Уважаемые коллеги!

В последнее время часто приходится слышать, что законодательство за прошедшие годы серьёзно разрушило многие устоявшиеся системы управления лесным хозяйством, его использованием, охраной. И это действительно правда. Три Лесных кодекса сменилось за короткое время, каждый из которых внес свою разрушительную лепту. Особенно последняя редакция Лесного кодекса нанесла большой вред, включая научное обеспечение отрасли, охраны лесов, восстановление, управления лесным хозяйством, подготовки кадров и т.д.

Достаточно сказать, что на сегодня в шесть раз сократилось количество людей, кто непосредственно занят управлением и охраной лесов. Разрушены лесхозы, многие лесничества, противопожарная охрана. Лес брошен, по сути, на произвол. Отсюда и вот то зло – незаконные рубки, о которых мы здесь сегодня должны предметно поговорить. Это очень важно для сохранения русского леса, нашего общенародного достояния.

Лес – это легкие планеты. Особенно это справедливо, если говорить о больших городах, мегаполисах, задыхающихся от чадящего транспорта, других источников вредных выбросов. Но, несмотря на всю остроту проблемы, мы видим, что даже в московском регионе, вблизи С-Петербурга, да и можно говорить о крупных уральских, сибирских центрах варварски уничтожается лес, лесные насаждения, продуктивные сосняки. Можно вспомнить в этом плане незаконные вырубки, допустим, в районе Балашихи, в Химкинском лесу, в районе города Жуковский. Все это происходит в пределах видимости Кремля.

Эти безобразия, которые творятся здесь, под носом у правительства, у министерства, например, в тех же барвихинских лесах, то это не может не вызывать у людей законную тревогу и возмущение. Почему это стало сегодня возможным? Почему сегодня, когда весь мир понимает глобальные угрозы обезлесивания территорий и предпринимаются серьезные меры по восстановлению лесных насаждений, в нашей стране, в полном смысле лесной державе, сформировалось совершенно противоположное отношение к лесу, варварское. Отдельные преступные группировки превратили лес в источник личного обогащения, проводя незаконные рубки, торгуя лесом как дровами, отправляя его за рубеж. Совсем недавно, в советский период времени, лесная отрасль обеспечивала доход в общегосударственную копилку, который уступал только нефтегазовому комплексу. А сегодня отрасль стала убыточной. Она даже не восполняет те копейки, которые получает из федерального бюджета. А это, буквально, гроши, на уровне 27-40 миллиардов рублей.

Теряется имидж России как лесной державы. Она перестала быть той, где занимались всерьёз переработкой древесины. В лесу творится беспредел. Ежегодно более 40 млн. кубометров леса уходят за рубеж только за счет незаконных рубок. Ущерб ежегодный от этого составляет до 5 млрд. рублей. Но это только вершина айсберга, поверьте.

Лесную отрасль, как и всю экономику и политическую систему, поразила коррупция. Она фактически парализовала ведения легального бизнеса. И на это всё спокойно смотрят губернаторы, другие начальники. Они хорошо нам все известны, кто этим грешит. Сегодня из Российской Федерации вывозится 20% всей контрабандной древесины мира. И это притом, что мы производим всего лишь около 50 килограмм целлюлозно-бумажной или картонной продукции на человека вместо 400, допустим, в Финляндии. Вот какими резервами мы располагаем, если относиться к лесу соответствующим образом. А у нас в лес невозможно зайти. Без хозяина все заросло, никуда не сунешься, чтобы не сломать ногу. Нет ни квартальных, ни проезжих дорог. Как заниматься там противопожарными делами и другими вопросами? Разве только незаконными рубками.

Самое удивительное, что за наши леса больше беспокоятся за рубежом, чем мы сами. Лесное законодательство многих стран – США, многих стран Европы, Азии - ставит определённый заслон незаконным рубкам и контрабандной торговле лесом. В принятых ими законах запрещается ввоз на территорию этих стран леса, лесоматериалов и продукции из древесины, если не подтверждена законность ее заготовки. Хотелось бы, чтобы такой законно был принят и в Китае, куда до 84% уходит российской древесины.

В этом плане необходимо совершенствовать и наше таможенное законодательство. Надо всерьёз бороться с коррупцией и с коррупционными связями не только внутри, здесь в России, но и на международном уровне.

В советское время наши лесные деревни имели перспективу в развитии. Лесхозы в основном были все прибыльными, деревообработка была прибыльная. И в этом была огромная заслуга регулирующей роли государства. А сегодня нет не только лесхозов, но и крупнейшие предприятия, которые входят в целлюлозно-бумажную перерабатывающую промышленность, еле-еле сводят концы с концами.

В последнее время какое-то движение, кажется, началось. Министерством промышленности и торговли обозначены 95 приоритетных проектов с объемом финансирования в более чем 400 миллиардов рублей. Началось строительство перерабатывающих предприятий. В Татарстане на выходе такое предприятие с производительностью 1 миллиона кубов. В Белгородской области, несмотря на всякого рода чиновничьи препоны, построено несколько современных перерабатывающих предприятий суммарной производительностью в 250 тысяч кубов древесины. На практике получается, что ни наше законодательство, ни чиновники не заинтересованы в развитии легального лесного бизнеса.

И первопричиной тому мы считаем убогость последней редакции Лесного кодекса. Мы замучились в комитете принимать от регионов поправки в этот кодекс. Пять лет пользования данным документом доказали его ущербность. Сегодня это стало совершенно очевидным фактом. Поэтому не случайно и наука академическая, и наука отраслевая, и производственники, и общественные организации настаивают на разработке новой редакции Лесного кодекса. И нам надо незамедлительно эту задачу решать, создавать рабочую группу из ученых, специалистов, переработчиков, представителей экологических общественных организаций и выработать такой документ, чтобы он отвечал современным требованиям, корреспондировался с международным лесным законодательством, позволял максимально эффективно использовать наш лесной потенциал без истощения российского леса.

Экономические условия, которые во многом созданы именно несовершенством лесного законодательства, они не только подорвали потенциал отрасли, но и породили социальную среду, которая вынуждает людей на те самые незаконные рубки, о чем мы с вами говорим. Людям просто-напросто нечем жить. Если раньше в лесных деревнях заготконторы собирали у населения грибы, ягоды, всё остальное, чем жила лесная деревня, то сегодня это делать некому. Если раньше там, например, выпасался скот, то сегодня нет ни колхозов, ни совхозов. В лесной деревне становится все платным. Что в таких условиях вынужден делать человек, живущий рядом с лесом или в лесу, чтобы выжить, прокормить семью? Выход только один – идти на преступление, идти в лес и рубить.

Конечно, это плохо, с этим надо бороться и исправлять ситуацию. Вместе с тем, нельзя не отметить и другую сторону проблемы, которая связана с системой управления лесами. И, прежде всего, надо сказать об уничтоженной, по сути, лесоустроительной системой, которая контролирова­ла всё в лесу, всю систему отношений, включая рубки леса, его восстановление, охрану, выявляла незаконные рубки и т.д. В этой системе активно работали правоохранительные органы. Сегодня мы видим, что работа этих органов по отношению к сохранности леса ослабла. В лесных регионах всего лишь около 13% преступлений, которые совершены в лесу, получают ту или иную правовую оценку. А если взять систему наказания, то наши юристы заблудились в понятийном аппарате, который заложен в Уголовный, Гражданский кодекс, в Административный кодекс. Заблудились. Никак не могут договориться, что такое незаконные рубки. А в итоге, выходит так, что за это браконьерство, за это контрабандное использование лесов у нас никто, по большому счёту, и не наказал: или небольшой штраф, или какое-то условное наказание.

Такое положение недопустимо! Мы обязаны договориться, и в ближайшее время внести во все законодательные акты (Лесной, Уголовный, Административный кодексы), в экологическое законодательство согласован­ное понятие незаконных рубок.

Надо возродить систему лесоустройства. Невозможно без этого сегодня заниматься всерьёз лесными отношениями, качественно управлять лесами. Пока что никто этой проблемой по-настоящему не занимается - ни в Рослесхозе, ни в правительстве, ни в правовых управлениях, да и в нашем комитете по природным ресурсам.

Хочу задать вопрос: кому сегодня после всех лесных пожаров последних лет непонятно, что так нельзя было разваливать службу охраны лесов? Ну, кто-нибудь в зале у нас сегодня есть, здесь вся Россия представлена, кто против того, чтобы была лесная охрана, чтобы она занималась всем, начиная от того, в каком состоянии находится всё, что связано с противопожарным состоянием в лесах, с лесными дорогами, с квартальными дорогами, с опахиванием, всеми противопожарными вещами? Ведь любой пожар в лесу это беда. По разным экспертным оценкам, в год теряем от четырёх до пяти миллионов гектар в среднем леса в результате пожаров. Но гибнет не только лес, гибнут люди. Росстат скрашивает потери от пожаров. Можно, что угодно, рисовать в статистике. Но у нас есть научные институты, есть, в конце концов, аэрофотосъёмка, космическая съёмка, давайте более правдиво, более реально оценивать ситуацию. Нам нужна реальная картина. Она всем сегодня выгодна. Тем более прошли выборы, не надо сегодня рисовать надуманные цифры и приукрашивать ситуацию.

Мы убеждены, что и система управления также должна быть восстановлена. Лесник в третьем поколении - Михаил Гиряев вот здесь присутствует, мы с ним земляки. Наша Рязанская Мещера, она нас объединила. И я должен сказать, ведь он всю жизнь, как и его отец, и дед всю жизнь в лесу, вырос до заместителя министра. Но его предложение о трёхзвенной системе управления лесами, почему сегодня не находит понимания у власти? Мы то за одно хватаемся, то за другое, то за третье. Еще восемь лет назад я сказал: вся система управления должна включать федеральные, региональные и муниципальные элементы, плюс общест­вен­ные, экологические, научные организации. Вот тогда у нас будет то, что необходимо.

В целом, уважаемые товарищи, участники слушаний Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, аппарат Комитета очень серьёзно готовился к данному мероприятию. Вам розданы справочные материалы, проект Рекомендаций слушаний, другие документы. Мы надеемся на серьёзный разговор, обмен мнениями, которые позволят нам всем вместе двигаться в направлении комплексного решения проблемам российского леса, которые сегодня поставлены в повестку самой жизнью, включая и нелегальные рубки лесных насаждений. Я еще раз хочу подчеркнуть комплексность существующих проблем леса, и призываю всех выступающих в своих сообщениях не ограничиваться только лишь незаконной рубкой лесов. Русский лес в опасности. Он нуждается в нашем внимании и защите.

Разрешите пожелать всем нам успешной работы. Спасибо!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также


К 100-летию Комсомола
Общество Малаховских краеведов на своем очередном собрании провело чтение посвященное ВЛКСМ, оставившему яркий след в истории нашего общества и судьбах людей.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда