Наша задача – создать работающие законы

25750

Уже 4 месяца прошло после выборов в Московскую областную Думу. Избранным депутатом в нашем округе стал Михаил Павлович Леонтьев, который также является заместителем председателя Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Московской областной Думы. Согласно  Постановлению Московской областной Думы, Михаил Павлович курирует такие муниципальные образования, как Серпухов, Серпуховский район, Пущино, Протвино, Чеховский район, Серебряно-Прудский и Ступинский районы. 

За столь короткое время уже многое сделано: по инициативе Михаила Павловича в городе Серпухове на базе Института инженерной физики проведено выездное заседание Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике, в результате проведения которого сейчас, в целях более эффективной  поддержки молодых учёных, проводится работа  по внесению изменений в проект закона Московской области «О внесении изменения в Закон Московской области «О научной и научно-технической деятельности на территории Московской области», в проект закона Московской области «О внесении изменений в Закон Московской области  «О Московских областных грантах», проводится работа по подписанию Соглашения между Московской областью и Российским фондом фундаментальных исследований. Важным результатом проведённого совещания стало также принятие решения о разработке проекта закона Московской области «О зонах территориального развития в Московской области», внесение соответствующих изменений в разрабатываемую Стратегию социально экономического развития Московской области до 2025 года.

На заседании Московской областной Думы, состоявшемся  22 марта  2012 года, утверждён состав комиссии для обсуждения и выработки согласованных предложений по развитию стратегически важных инициатив Московской области — Совет развития стратегических инициатив. Леонтьев Михаил Павлович вошёл в состав Совета. Проведена оценка последствий и возможных компенсаций потерь от вступления России  в ВТО и по полученным результатам состоялось выступление в Госдуме на «круглым столе» по теме «Совершенствование законодательства Российской Федерации в связи с изменением условий развития экономики России в рамках, предусмотренных договором с ВТО». Однако, помимо  законотворческой деятельности, Михаил Павлович ведёт активную работу по приёму населения  и работу с письменными с обращениями граждан.

Мы обратились к Михаилу Павловичу с вопросом: с какими, в основном, проблемами идут на приём жители курируемых Вами территорий?

- Приём населения – это не новая для меня деятельность, так как будучи первым заместителем главы Администрации города Серпухова у меня так же проходили личные приёмы граждан, отличие только в том, что если о многих проблемах жителей города Серпухова  я уже знаю, то вот для решения проблем жителей других регионов требуется больше времени. К сожалению, некоторые вопросы не могут быть решены в настоящее время из-за несовершенства существующего законодательства, однако общение с жителями помогает мне выявить эти законодательные промахи и по ряду из них уже готовятся предложения по внесению изменений в законы и другие нормативные акты.

Одним из таких вопросов стала проблема обманутых дольщиков. Недавно ко мне очередной раз обратились обманутые дольщики из города Серпухова. В основном это необоснованные жалобы на местные власти.  Во многом это связано с тем, что сегодня из средств массовой информации часто приходится слышать: «чиновники на местах не исполняют законы…», «чиновники на местах не работают…» и многое-многое другое…Решение проблемы с обманутыми дольщиками государство  пытается переложить на плечи муниципальных органов власти.

На самом деле, проблема обманутых дольщиков скрывается в законодательной основе. Ведь в свое время именно несовершенство законов привело к трагедии для многих людей, добросовестно отдавших личные сбережения, как выяснилось, проходимцам. Причем многие из тех, кто «наследил» и в нашем южном направлении Московской области до сих пор находятся на свободе.

Люди хотят получить защиту у местных властей, не понимая, что  у неё отсутствуют полномочия контролировать ситуацию, поскольку в хозяйственный договор между застройщиком и инвесторами она никоим образом «вклиниться» не имеет права. Муниципалитет лишь предоставляет на конкурсной основе земельный участок под строительство того или иного объекта.

Решить проблему обманутых дольщиков возможно лишь на законодательном уровне, а никак не за счет ресурсов муниципалитетов. Поскольку все варианты, предлагаемые на местах, незаконны. Будь то выделение целевых земельных участков потенциальным инвесторам для облегчения их нагрузки, лишь бы завершили строительство брошенных объектов. Или  предоставление обманутым людям готового жилья, в том числе на вторичном рынке, так как в этом случае нарушаются права и интересы очередников, ждавших долгие годы улучшения жилищных условий.

Сегодня нет даже глубокой аналитики происшедшего. Конечно, появляются законодательные изменения, позволяющие соинвесторам снизить свои риски при строительстве жилья. Тем не менее, застройщики в основном продолжают возводить многоквартирные дома, стремясь обойти и эти законы, не застраховав риски перед вкладывающими свои средства людьми. То есть, опять продается, по сути, воздух, и снова есть опасность остаться ни с чем.

Сейчас работаю над предложениями о  необходимости принятия нормативного акта о выделении целевого адресного финансирования уже пострадавшим дольщикам из федерального или областного бюджетов для приобретения жилья в соответствии с установленными нормативами. А кроме того, необходимо подготовить закон, запрещающий застройщикам продавать то, что еще не существует на самом деле – виртуальные квартиры и воздушные замки. Конечно, создав прежде цивилизованные условия для предоставления кредитов добросовестным инвесторам-застройщикам.  Государство должно уметь защитить свой народ, предоставляя совершенную законодательную базу, в которой нет лазеек для криминала.

Много  вопросов поступает от жителей Серпуховского района.

Например, жители деревни Иваньково обратились с просьбой ремонта дороги к их поселению. Как следует из коллективного обращения, проезд к деревне крайне затруднён не только для личного, но и для автотранспорта специального назначения, что создаёт угрозу жизни проживающих. Так, например, машина скорой помощи для оказания необходимых медицинских услуг жителям деревни проехать к поселению не имеет возможности (это в 21 веке высоких технологий и в 100 километрах от Москвы!). Также не может осуществляться вывоз бытового мусора.  В своём заявлении жители жалуются на то, что в течение многих лет их просьба остаётся без должного внимания руководства сельского поселения Дашковское и Серпуховского муниципального района, хотя в соответствии со ст.15 Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» ответственность за решение данного вопроса полностью лежит на местной власти. Мною направлены обращения к Главам с просьбой включения в план бюджетного финансирования ремонт автомобильной дороги к деревни Иваньково.

Еще одним, так называемым, «дорожным» вопросом стало обращение  от пенсионеров садоводческого товарищества «Приветливое» об оказании содействия в организации остановки «по требованию» у ворот садоводческого товарищества (около торгового павильона «Павловский») по маршруту автобуса №24 «Серпухов-Новинки», который они не могут решить уже на протяжении 4 лет. Эта остановка необходима для пенсионеров, среди которых есть и участники войны, в основном в летнее время. Для решения данного вопроса мною направлено ходатайство заместителю Председателя Правительства Московской области – министру транспорта Правительства Московской области П.Д.Кацыву, тем более, что перед выборами инициативной группой садоводческого товарищества получен ответ от 26.09.2011 №1224у от руководителя региональной общественной приёмной партии «Единая Россия», что «…устройство автобусной остановки на маршруте №24 «Серпухов-Новинки» около магазина «Павловский» будет организована в 1 квартале 2012 года.».  Надеемся, что предвыборные обещания будут выполнены.

Жители деревни Подмоклово обратились с просьбой помочь с газификацией. Действительно, сегодня пенсионерам, с их мизерной пенсией газифицировать дом просто не по карману и решение данной проблемы возможно только при содействии муниципалитета. Надеюсь, что моё обращение к Главе Серпуховского муниципального района А.В. Шестуну будет услышано и будут выделены финансовые средства их местного бюджета для обеспечения благоприятных условий проживания гражданам Серпуховского района.

А жители посёлка Оболенск обратились ко мне в связи со  строительством новой котельной и связанным с ней строительством надземным способом инженерных сетей, уродующих облик посёлка. Как показывают расчёты, мощностей уже существующих в посёлке котельных вполне достаточно для обеспечения жителей теплоснабжением. Также много вопросов, связанных с отсутствием в посёлке мест для отдыха жителей и родители недовольны организацией дополнительного образования детей. Многим, для того, чтобы развивать творческие способности ребят, приходится возить детей в близлежащие города Серпухов и Протвино.

Жители Серебряно-Прудского района обеспокоены тем, что многие решения, требующие публичного обсуждения, принимаются без учёта мнения жителей. Например, обеспокоены отсутствием информации о реализуемых в районе инвестиционных проектах, о строительстве полигона ТБО. Отсутствие информации порождает слухи, социальную напряжённость. По этим вопросам за разъяснением планирую в ближайшее время встретиться с руководством района. Кроме того, проблемы, обозначенные жителями Серебряно-Прудского района ещё раз подтверждают необходимость принятия законодательных актов, регламентирующих действия при решении межмуниципальных вопросов, таких, например, как строительство полигонов ТБО, открытие кладбищ, предоставление земель молодым семьям и многие другие.

Много обращений было от жителей перед выборами 4 марта. Люди жаловались, особенно работники бюджетных сфер, что руководство их заставляет голосовать за конкретного кандидата, что нарушаются их права.

А заведующей одного из дошкольных образовательных учреждений Серпуховского района обращение ко мне во время предвыборной кампании  с просьбой помочь в ремонте учреждения едва не стоило рабочего места.

Вообще круг вопросов очень разнообразен: от оказания помощи в сохранении очереди для протезирования зубов, установки телефона, оказания помощи в издании книги до содействия в получении необходимых справок на предприятиях с целью увеличения пенсии.

Многие из этих вопросов нам удалось решить, некоторые, в рамках существующего законодательства, пока решить не удалось. Например, остался не решённым вопрос об установке стационарного телефона пенсионерам, ветеранам труда одного из домов города Серпухова. Дело в том, что в связи с отсутствием технической возможности по установке стационарного телефона, им был установлен радиотелефон, отличие которого от стационарного заключается только в способе подключения. Однако, услуга сотовой радиотелефонной связи относится к подвижной связи и, согласно Постановлению Правительства Московской области от 15.11.2010 №1008/ 54 «О порядке предоставления мер социальной поддержки по компенсации стоимости телефона и компенсации абонентской связи за телефон отдельным категориям граждан, имеющих место жительства в Московской области» компенсация за пользование данным видом телефонной связи льготным категориям граждан не предоставляется. После более детального изучения технической составляющей данного вопроса,  собираюсь подготовить предложения в существующие нормативные по разграничению понятий сотовой и радиотелефонной связи для того, чтобы пользователи данным видом связи также имели право на льготу.

Также получено коллективное обращение ветеранов города с просьбой восстановления и благоустройства парка «Питомник». По информации, данной мне Комитетом по ЖКХ работы по благоустройству парка будут возобновлены во втором квартале 2012 года путём привлечения средств из внебюджетных источников. Планируются работы по перекладке тепловых сетей. Тепловые сети будут уложены подземным способом, что сделает возможным проход в парк с улицы Ворошилова. Поэтому работы по благоустройству парка начнутся сразу после завершения обозначенных ремонтных работ.

В заключении, хочу обратиться к жителям города, чьи вопросы не были решены положительно, чтобы они понимали, что любой вопрос решаем только в рамках существующего законодательства и нам необходимо вместе работать над его изменением и выявлением проблем. Основная наша задача – создать работающие законы, гарантирующие благополучное существование каждого жителя страны.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В.И. Кашин: Компромисс возможен!
Из выступления В.И. Кашина на Пленарном заседании Государственной Думы 25 июля 2018 года в рамках рассмотрения проекта федерального закона № 302180-7 во втором чтении.

Митинг в Можайске против пенсионной реформы
Жители, пришедшие на митинг, активно выступали против повышения пенсионного возраста.

Митинги в Дубне
26 июля перед началом митинга у ДК «Мир» выстроилась очередь чтобы поставить подпись против пенсионной реформы.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда