Состоялось первое заседание Экспертного совета по земельным отношениям в новом составе

26090

26 апреля 2012 года под председательством депутата Государственной Думы, члена фракции КПРФ, Михаила Юрьевича Авдеева состоялось первое в новом созыве заседание Экспертного совета по земельным отношениям при Комитете Госдумы по земельным отношениям и строительству. В заседании Совета приняли участие представители агропромышленного комплекса, органов исполнительной власти, бизнес-сообщества, видные ученые, профессиональные эксперты.

Темой заседания совета стала подготовка к рассмотрению во втором чтении законопроекта об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Открывая заседание, Председатель Экспертного совета М.Ю. Авдеев отметил, что вопрос усовершенствования порядка изъятия земель для государственных и муниципальных нужд стоит давно и стоит очень остро. Очевидно, что реализация многих инфраструктурных и социально значимых проектов зачастую невозможна без изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Однако действующая на сегодняшний день процедура изъятия пока очень далека от совершенства.

По мнению Михаила Юрьевича Авдеева, существующая правовая основа изъятия земельных участков нуждается в совершенствовании по двум основным направлениям. С одной стороны, действующее законодательство содержит слишком много правовых пробелов в отношении процедуры изъятия земель для публичных нужд, в результате чего на практике возникают серьезные препятствия для реализации многих очень актуальных  для населения проектов: строительства автомобильных и железных дорог, линий связи и электропередач, коммуникаций. В настоящее время нередко складывается ситуация, когда из-за несогласия всего лишь одного собственника земли на выкуп его участка государством на годы затягивается строительство дорог, приостанавливается газификация поселений… С другой стороны, существующий порядок также не в полной мере гарантирует защиту прав и законных интересов собственников земельных участков по причине недостаточной правовой определенности многих аспектов изъятия земель.

Так, в настоящее время в законодательстве не урегулирован целый блок вопросов, возникающих при изъятии земель для государственных или муниципальных нужд: не определён состав документов, необходимых для изъятия, не конкретизированы полномочия органов власти, не прописана чётко и сама процедура изъятия участков. В случае, если необходимо изъять не весь участок, а только его часть, порой незначительную, без согласия собственника невозможно разделить данный земельный участок. В результате органы государственной власти вынуждены выкупать этот участок целиком. Всё это значительно осложняет изъятие земель для общественных нужд и ставит интересы одного собственника выше потребностей всего населения.

На решение этих вопросов и направлен проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд», который и стал предметом компетентного и взвешенного обсуждения на состоявшемся заседании Экспертного совета по земельным отношениям.

В данном законопроекте детально определяется компетенция органов власти, уполномоченных принимать решение об изъятии земель, подробно регулируются как порядок заключения соглашений об изъятии земельных участков, так и вопрос предоставления новых земельных участков взамен изымаемых. Кроме того, в законопроекте устанавливается порядок расчёта выкупной стоимости изымаемых участков, определяется порядок выявления собственников земельных участков, подлежащих изъятию.

В то же время в ходе заседания членами Экспертного совета был высказан ряд замечаний к обсуждаемому законопроекту и сделаны предложения по его совершенствованию. Так, например, следует конкретизировать круг лиц, имеющих право обращаться с ходатайством об изъятии земельного участка, также необходимо чётко регламентировать случаи и порядок изъятия земельных участков, находящихся в охранных или санитарно-защитных зонах. Кроме того, в проекте закона следует предусмотреть возможность изъятия части земельного участка при условии возможности использования оставшейся части участка по назначению.

Председатель Экспертного совета Михаил Юрьевич Авдеев особо подчеркнул необходимость согласования отдельных положений обсуждаемого законопроекта с проектом федерального закона о реформировании Гражданского кодекса Российской Федерации, внесенным в Государственную Думу Президентом РФ и одобренным в первом чтении. «Проект Гражданского кодекса пересматривает целый ряд норм, которые сегодня являются основополагающими для гражданского законодательства. Например, часть предлагаемых изменений напрямую касается нашей сегодняшней с вами темы. Так, президентским проектом предусматривается новая система вещных прав, включающая, в том числе, право постоянного землевладения, право застройки, право ограниченного владения земельным участком. То есть вещные права на земельные участки будут отличаться и по формулировкам, и по содержанию, - отметил М.Ю. Авдеев. - И вопрос, который мы сегодня рассматриваем, идет на стыке с новым Гражданским кодексом, что должно быть учтено в ходе дальнейшей работы над законопроектом. Не следует создавать новых коллизий, противоречий в законодательстве, когда можно уже сейчас, на стадии обсуждении проекта закона, выработать такой вариант, который будет максимально отвечать интересам населения».

По результатам заседания Экспертного совета были приняты рекомендации по основным направлениям доработки законопроекта об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд ко второму чтению. Все присутствующие отметили высокую эффективность первого заседания Экспертного совета по земельным отношениям в новом составе и выразили надежду на продолжение столь же конструктивной работы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Депутат-коммунист Александр Наумов провёл приём граждан в г.о. Подольск
Жители г.о. Подольск обратились к депутату за помощью по наболевшим вопросам.

Размышления ветерана машиностроения
Возродить машиностроение сегодня возможно, нужна только политическая воля правительства.

Портал «Дар» выражает благодарность депутату Московской областной Думы Александру Наумову за помощь ребенку-инвалиду
Материальная помощь оказана для прохождения клинического экзомного секверирования.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда