Щелково: Свой среди своих, свой среди чужих

29810

Удивительное событие произошло на днях на заседании Совета депутатов Щёлковского муниципального района Подмосковья. После двух с половиной лет пребывания на посту председателя Совета единоросса Вячеслава Воробьева депутаты тайным голосованием отстранили его от этой должности и избрали своим председателем коммуниста Сергея Варгузова. За него проголосовал 16 депутатов из 20. Наша газета уже писала о самоотверженном поступке Сергея Варгузова: 21 марта этого года он объявил голодовку в знак протеста против попрания волеизъявления граждан на выборах главы Щёлковского района (Сергей Варгузовбыл кандидатом на этот пост и 4 марта «проиграл» действующему главе единороссу Александру Ганяеву всего 116 голосов). Как водится, проиграл ввиду многочисленных нарушений со стороны партии власти. Коммунисты со всей округи провели в Щёлкове два митинга в поддержку своего голодающего товарища. А депутат Государственной думы В.И Кашин направил обращение в Генпрокуратуру с требованием проверить законность проведённых в районе выборов главыи провести пересчёт голосов. По настойчивым просьбам товарищей и друзей Сергей Иванович прекратил голодовку. И вот вдруг такой неожиданный поворот событий!

А не связано ли это с тем, что щёлковские коммунисты отступились от своих требований по пересмотру итогов выборов главы и пошли на компромисс с действующей властью? На этот вопрос мы попросили ответить первого секретаря Щёлковского районного Комитета КПРФ, депутата Московской областной Думы Наталью Еремейцеву.

- Ни в коем случае. Надо знать Сергея Ивановича, чтобы понять, что такой человек не способен ради карьеры предать интересы нашего общего дела. Ведь это он восстанавливал КПРФ в Щёлковском районе и много лет является самым активным коммунистом. Мы прекрасно знаем, что победа у Сергея Варгузова наглым образом украдена. Сегодня от его имени юристы райкома подготовили и внесли в суд несколько исков по нарушению выборного законодательства. Отзывать эти иски мы не собираемся и надеемся на победу, поскольку речь идёт о пересчёте голосов на 55 избирательных участках из 104.

То, что Сергея Варгузоваизбрали председателем Совета депутатов, мы считаем признанием победы КПРФ на выборах, и конечно же, признанием того огромного авторитета, которым онпользуется в нашем районе. И это не громкие слова. С самого начала так называемой перестройки избиратели не раз, и не два, а шесть раз голосовали за Варгузова на местных выборах. Он достойно представлял Компартию в районном Совете всех созывов. Во многом благодаря его воле и энергии в Щёлковском районе создана нормативная база, которая позволяет весьма эффективно контролировать деятельность администрации. Выборы в районный Совет проводятся по пропорциональной системе, что является в Подмосковье большой редкостью. Совет – трёх партийный. 10 депутатов представляют «Единую Россию», 6 –КПРФ и 5 – «Справедливую Россию». Согласно Положению об отчёте главы депутаты могут тайным голосованием вынести высшему должностному лицу Щёлковского района неудовлетворительную оценку. А в случае, если глава два года подряд получает «неуд», он отстраняется от должности.

Я считаю, что подобные нормы депутаты от КПРФ должны попытаться провести в местное законодательство везде. Но пока в вопросах развития местного самоуправления многие наши депутаты действуют на свой страх и риск и по своему разумению: не видно в этом деле координирующей и направляющей роли центральных органов партии. Поэтому газета «Правда», рассказывая о лучшем опыте работы депутатов местного самоуправления (только в Московской области их более полутысячи) делает большое дело. Молодым депутатам станет понятнее смысл их пребывания в Совете. А то боремся-боремся за победу на выборах, а когда избрали человека в Совет, партийный орган зачастую не настроен системно работать со своим депутатом. В Щёлковском районе работа депутатов от КПРФ – важнейшая сфера деятельности райкома.

- Расскажите об этом подробнее.

С.И.Варгузов, руководитель фракции, собирает её еженедельно. И я присутствую как секретарь райкома и депутат регионального парламента. Мы решаем, как голосовать по вопросам повестки дня, обмениваемся информацией. В работе депутатов от оппозициивладение информацией, которую администрация от нас всеми способами скрывает, имеет принципиальное значение.Но даже и имея необходимую информацию, оценивать, например, исполнение бюджета без специальной подготовки сложно. С созданием местных контрольных органов (ревизионных комиссий) депутаты получили возможность более глубоко оценивать эффективность расходования бюджетных средств, выявлять нарушения. Вопрос только в том, какой статус получил контролирующий орган, имеет ли его руководитель и сотрудники-аудиторы необходимую самостоятельность, чтобы не быть полностью зависимыми от исполнительной власти. Добиться этого нелегко, дело опять же в нормативных документах, принятых Советом. В Щёлковском районе ревизионная комиссия благодаря Сергею Ивановичу была создана одной из первых в области и получила достаточно независимый статус.В 2010 году ею было выявлено 89 миллионов рублей недоначислений в бюджет района. В прошлом году таких нарушений стало в четыре раза меньше, однако комиссия выявила, например, большие потери бюджета от необъявленных конкурсов на застройку. Обо всём этом мы подробно информируем наших жителей через газету «На русском рубеже».

- К сожалению, избирателей не волнует качество документов, которые принимает Совет депутатов. Они всегда спрашивают, какую конкретную помощь оказали депутаты жителямконкретного города, района.

- Коммунисты заставили администрацию выкупить назад у частников муниципальную баню на ул. Строителей. Иначе она была бы закрыта, и г. Щёлково не имел бы сейчас ни одной бани. Заставили власти отказаться от точечной постройки семнадцатиэтажного дома на ул. Комсомольская. Это была целая эпопея!  На берегу Медвежьих Озёр власти дали разрешение коммерсантам открыть рынок стройматериалов с «колёс». Вместе с жителями мы отстояли эти красивые берега, не дали им превратиться в пустыню. Подняли народ и в посёлке Чкаловский, добились запрета на строительство на берегу Клязьмы бумагоделательного завода.Вот сейчас перечислила и вспомнила, что в одночасье такие проблемы не решались. Подкупленные чиновники стояли насмерть, переписка с ведомствами, прокуратурой  велась долгие месяцы. По некоторым вопросам, нам, депутатам, приходилось даже на свои деньги нанимать экспертов, чтобы доказать факт нарушения закона.

- Не казалось ли Вам, что боретесь с ветряными мельницами? Ведь и сегодня у представительных органов властных полномочий намного меньше, чем у администрации. Многие Советы, особенно в небольших поселениях, продолжают оставаться придатками администраций.

- В КПРФ мы вступили по убеждению много лет назад. А механизмы  политической  борьбы, используемые левой оппозицией во всём мире, примерно одинаковы: это акции протеста, кропотливая работа в общественных организациях и продвижение коммунистов в представительные органы власти (в исполнительные структурыбуржуазная власть коммунистов не пускает, в России особенно, чтобы не было прямых свидетелей широкомасштабной разграбиловкиобщенародной собственности).

После расстрела Ельциным Российского Парламента права представительных органов власти были настолько урезаны, что депутаты вообще никак не могли влиять на положение дел в стране и на местах. Главным лозунгом Компартии стало тогда возвращение власти Советов. На местном уровне коммунисты бились за расширение депутатских полномочий, например, за запрет для главы совмещать пост председателя Совета, за право на депутатский запрос, на публикацию в газете отчёта и т.д.

Сейчас многое в законодательстве по местному самоуправлению изменилось. И хоть оно и осталось буржуазным, в нём появились нормы, позволяющие при наличии в Совете депутатов сильной фракции КПРФ существенно влиять на принятие решений местной властью. То, что произошло у нас в Щёлкове, наглядный пример влияния местной организации КПРФ. За власть надо бороться. Сама она в руки не упадёт.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Впервые и первые на люберецкой земле
… Впервые Люберцы упоминаются в писцовых книгах за 1623-1624 гг. К тому времени на малолюдном тракте в деревушке с двойным названием «Люберицы, Назарово тож» стояло девять крестьянских дворов, поделённых двумя помещиками.

Щёлковские коммунисты поздравили ветеранов с Днём Победы!
Коммунисты поздравили ветеранов и возложили венки и цветы к мемориалам и памятникам.

Состоялась отчётно-выборная конференция Каширского отделения Всероссийской общественной организации «Дети войны»
Нужно срочно принять закон «О детях войны» на государственном и региональном уровнях.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда