Министр бескультурья. Открытое письмо Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова

18200

Не успела появиться на свет новая — а на деле буквально затёртая до дыр — плеяда министров очередного кабинета Медведева, как СМИ заполнились крикливыми призывами к уничтожению остатков советского культурного наследия. Вопрос о переименовании всего и вся уже в который раз стал под любым предлогом назойливо навязываться обществу. Причём нередко — буквально ни к селу, ни к городу.

Так, новый министр культуры В. Мединский использовал даже открытие выставки «Россия в Святой Земле», посвящённой 130-летию Палестинского общества. Для этого он ухитрился «за уши» притянуть к разговору великого князя Сергея Александровича, московского градоначальника, который некоторое время официально возглавлял эту организацию и погиб от рук революционеров. Возглавлял именно официально, поскольку известно, что члены императорской фамилии имели, как правило, с десяток такого рода почётных «нагрузок». А вот истинного основателя общества, историка и писателя В. Хитрово, министр обошёл стороной.

Ни слова не сказал он и о том, за что, собственно, был вынесен революционерами приговор московскому генерал-губернатору. За трагические события 1896 года на Ходынском поле, где в день бездарно организованного властью «для народа» празднования коронации Николая II в давке затоптали тысячи человек. А также за бойню в Кровавое воскресенье 1905 года, когда людей, с молитвами и иконами пришедших пожаловаться на тяготы жизни своему царю, встретили штыки солдат и ружейные залпы. Как известно, одним из вдохновителей такого «диалога» был великий князь.

Вместо этого министр обрушился с грубой руганью на борцов с царизмом, обзывая их террористами, палачами и убийцами, требуя от московских властей переименовать столичные улицы, носящие имена деятелей русского революционного движения.

С чего бы вдруг такая любовь к самодержавию? Ясное дело: сегодняшней власти, как и всему либеральному режиму последних 20 лет, просто некого представить нации в качестве фигур, достойных быть увековеченными в именах наших улиц и площадей. Проспект Чубайса или площадь Бурбулиса? Тупик Фурсенко или бульвар Сердюкова? Это звучит дико для наших современников. Хотя и такие попытки имеют место. В Северной столице уже есть библиотека (?!) имени Б.Ельцина, и это похоже на издевательство над самим понятием «библиотека».

Трудами «архитекторов перестройки» сбылись мечты фашистов: оказался разрушен СССР, наша страна лишилась четверти территории и почти половины населения. Одна только Россия недосчиталась за годы «реформ» 15 миллионов жителей, из которых 14,5 миллиона — русские.

И что же? Против подобного «творчества» властей сегодня всё активнее выступают сами граждане, которых никто не спросил, хотят ли они жить с такой вот «пропиской». Интернет пестрит сообщениями и видеоматериалами о том, как горожане самостоятельно начинают менять названия своих улиц. Скажем, давая им имя полковника Буданова. Всё чаще можно слышать в народе и предложения увековечить имена отважного борца с преступностью и произволом В.Илюхина, выдающегося учёного, космонавта В.Севастьянова, талантливого сына Земли Русской В.Стародубцева и многих других деятелей, память о которых жива.

Дело не только в том, что реализация прожектов министра будет стоить стране такие миллиарды рублей, на которые на каждой из этих улиц можно построить и детский сад, и обеспеченную самым высококлассным оборудованием школу, и спортивный комплекс.

Неужели в сегодняшней России и в самом деле уже не осталось никаких проблем в сфере культуры, кроме игр в переименования? Разве телевещание не продолжает изливать потоки насилия, похабщины и лжи? Разве пополняются в должной мере книгами отечественные библиотеки, в которых уже почти двадцать лет множатся пустые полки? Разве налажено, наконец, финансирование музеев, театров и других культурных учреждений в российской глубинке? Ведь нет же ничего этого и в помине. Так откуда такая прыть в деле разжигания страстей вокруг событий столетней давности?

Вакханалия переименований влечёт нагнетание всё большей напряжённости и взаимной нетерпимости в обществе, от которых господа либералы рассчитывают получить свой политический гешефт. Выпады Мединского уже привели к тому, что в информационном пространстве Интернета мнения пошли буквально стенка на стенку. И даже люди, далёкие от красной символики, начинают бить тревогу. Скажем, в интервью «Взгляду» руководитель Гильдии лингвистов-экспертов М.Горбаневский прокомментировал позиции министра так: «Человек, который пришёл во власть из Госдумы, должен понимать, что нужно быть не комиссаром в кожанке и пыльном шлеме, а хотя бы знать российское законодательство. А замена названий улиц, по закону, возможна лишь в трёх случаях. Первый — восстановление исторического названия. Второй — устранение одноимённости. Третий — изменение статуса объекта».

Ничего этого в инициативах Мединского нет — одно политическое бескультурье. Уроки послевыборных массовых выступлений для власти явно не пошли впрок.

Не даёт покоя Мединскому и Мавзолей В.И. Ленина. Снова мусолятся темы всевозможных сносов, выносов и переносов. А ведь замахиваться на народные святыни — дело крайне опасное. Что будет, например, если одним прекрасным утром последователи ислама узнают, что некие странные личности намереваются перенести на другое место всенародно чтимый мусульманами храм Кааба в Мекке? Или иудеи в Иерусалиме обнаружат, что ошалевшие от больших денег «спортсмены» договариваются использовать для тренировок священную Стену Плача? Или более близкий пример того, как Православная Церковь в ответ на осквернение своих святынь вывела 22 апреля к храму Христа Спасителя около полумиллиона верующих?

Вот и для огромной массы граждан нашей страны и Мавзолей, и пантеон у Кремлёвской стены были и остаются святыней. Компартию активно — то есть делом и избирательным бюллетенем — поддерживают более 12 миллионов граждан. А наши ключевые идеи и программные положения разделяет большинство народа. Для всех их имя Ленина чтимо и свято. С грохотом провалилась провокационная затея с определением «имени России», когда во главу списка национальных героев народ поставил Ленина и Сталина. С пшиком угасла и «десталинизация». И вот с этими десятками миллионов господин Мединский намеревается разжечь открытый политический конфликт? Это уже не гапоновщина, а нечто страшнее и хуже.

Как видно, он надеется на то, что его защитит недавно продавленный «Единой Россией» через Думу карательный, по сути, закон о наказаниях за участие в массовых протестных акциях. Наглость борцов с нашей историей напоминает поведение малолетнего шпанёнка, задирающего прохожих в надежде на то, что взрослые громилы, прячущиеся в тёмной подворотне, обязательно придут к нему на выручку.

Напрасные надежды, господа! Режим, который за 20 лет не смог породить ни одного своего героя, любимого в народе, и не выдвинувший ни одной почитаемой в стране личности, — обречён. Попытки же позаимствовать исторические фигуры из далёкого прошлого тоже ничем вам не помогут. Мы жили и живём за счёт того, что в решающей мере было создано Советской властью. Это и дома, и улицы, и целые города, это фабрики и заводы, шахты и трубопроводы. Мы поём при застольях советские песни и охотнее всего смотрим советские кинофильмы. Советское начало живо во всех нас. И искоренить его, а значит — уничтожить Россию, никому не удастся.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В.И.Кашин: Мощь протеста, как залог достижения побед КПРФ
Из выступления Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Руководителя Всероссийского Штаба протестных действий В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей Комитетов региональных отделений КПРФ 26 января 2018 года.

Постановление III (январского) Пленума ЦК КПРФ «О столетии создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
Постановление III (январского) Пленума ЦК КПРФ «О столетии создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии»Коммунисты всего мира отметили вековой юбилей Великого Октября. Сто лет назад для партии большевиков начался период активного строительства государства нового типа.

В.И. Кашин: Жизнь настоятельно требует перемен
Коммунисты в союзе со всеми патриотическими силами готовы взять на себя ответственность за вывод страны из кризиса!




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: «Надо спасать страну!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда