Нужно упростить процедуру регистрации кандидатов на муниципальных выборах

27120

5 июля Мособлдума рассмотрела ряд законопроектов, которые фактически закрепляют факт передачи Москве части территории Подмосковья. Депутаты приняли ряд поправок к муниципальному выборному законодательству и дали старт проведению мониторинга работы муниципалитетов. Председатель Комитета МОД по местному самоуправлению, секретарь МК КПРФ Александр Наумов рассказал, насколько сильно изменится муниципальная жизнь региона после 1 июля, и почему нынешние поправки к муниципальным выборам далеко не последние.

- Александр Анатольевич, с 1 июля многие подмосковные территории перешли к столице, многие муниципальные образования «порезали». Дума как-то должна утвердить их новые границы?

- Столица фактически расширилась до Калужской области. В результате передачи территорий область лишилась 21 муниципального образования, раньше их было 381. Наро-Фоминский район лишился 1/5 территории, Подольский – большей части, Ленинский – чуть больше половины. Выпадающие доходы в бюджет составили 35млрд рублей, а это - не построенные школы, детские сады и многие другие социальные вопросы, которые необходимо было решать.

Отмечу, что наша фракция КПРФ не изменила своего отношения к вопросу изменения границ Москвы. Мы считали и считаем, вопрос на законных основаниях может быть решен только в ходе референдума, который необходимо проводить в трех субъектах федерации. 5 июля фракция вновь проголосовала против внесения изменений в статью 23 Устава Московской области. Однако на этот раз 11 голосов депутатов КПРФ оказалось недостаточно, чтобы сохранить в неприкосновенности границы области. 35 депутатов из трех фракций проголосовали за то, чтобы то, что еще вчера было Московской область, сегодня стало Москвой.

Но, тем не менее, необходимые законы о передаче территорий приняты. Каждый депутат и впредь будет отстаивать свою позицию на этот счёт, но область должна дальше жить и развиваться. Поэтому мы внесли на рассмотрение Думы Закон, который даст возможность функционировать представительной и исполнительной властям в полном объеме в тех муниципалитетах, часть которых перешла столице.
Это так называемый «рамочный» закон, который позволит Советам депутатов и администрациям продолжать работу, вносить изменения в Законы, которые устанавливают границы данных муниципальных образований. Закон также позволяет муниципалитетам регулировать межпоселенческие функции и взаимоотношения с другими муниципальными образованиями региона.

- В чём суть этого Закона?

- Проект Закона регулирует вопросы изменения границ муниципальных образований Подмосковья в связи с передачей ряда территорий Москве.

- Изменения в выборном законодательстве – всегда отдельный вопрос. Что означают предлагаемые Вами поправки?

В октябре этого года пройдут муниципальные выборы, а с 2013 года будет включен механизм единого дня голосования в сентябре. На прошлом заседании Думы был принят закон о выборах Губернатора, который дает возможность политическим партиями реализовывать свои возможности на муниципальных выборах, чтобы в дальнейшем принять участие в выборах главы исполнительной власти региона. Поэтому поправки к выборному законодательству, в том числе муниципальному, будут вноситься и дальше.

Что касается данных поправок: есть некоторые несоответствия между федеральным и региональным законодательством, но есть и достаточно существенные изменения.

Например, сейчас требуется заверение списка кандидатов. Но так как партийные отделения, выдвигающие их на местных, муниципальных выборах, юридическими лицами не являются, у них такого права нет. Новый закон позволяет в этом случае заверять списки региональному партийному отделению.

Кандидат также сможет вносить более полные данные о своих доходах и имуществе уже после подачи заявления и заверения списка. Это делается для того, чтобы у него не возникало лишних противоречий с избиркомами. Простой эксперимент: представьте, что вы будете баллотироваться в Совет депутатов - сможете ли вы вспомнить и указать всё своё имущество? Бывает, забывают о купленном 20 лет назад прицепе для легкового автомобиля. Наверное, нужно дать кандидатам чуть больше времени на эту процедуру.

Думаю, это не последние изменения. Ведь все поправки обусловлены практикой, реальностью, а уже после октябрьских выборов она может стать несколько другой.

Депутаты планируют провести мониторинг — как функционируют местные органы власти.

Мониторинг направлен на анализ принятого облдумой в 2009 году Закона, гарантирующего депутатам местных Советов и главам муниципалитетов возможность в полном объёме реализовывать своим полномочия.

Важно понять, где нужно совершенствовать законодательство, как активизировать муниципальное депутатское сообщество на решение общих для московской области задач. А задача у всех одна – обеспечить благополучие и повышение уровня жизни граждан.

Надо отметить, что мы включаем в рабочую группу не только представителей нашего комитета, но и другие подразделения Думы, различные политические партии – у нас общая задача.

По срокам что-нибудь уже ясно?

Несмотря на то, что Дума уйдет в отпуск, мы запускаем мониторинг уже сейчас и получим первые аналитические результаты до конца лета. В сентябре нужно сделать предварительные выводы, подготовить отчеты и организовать первые выезды в муниципальные образования.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В.И. Кашин: «Вопрос о введении запретов на ввоз и вывоз продукции назрел давно»
15 мая на пленарном заседании выступил Председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин.

22 апреля коммунисты Дубны провели воскресник
Чистоту у монумента наводили 12 коммунистов и 5 сторонников КПРФ.

Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты
Суть этого подхода - минимизировать возможность прохождения на выборные должности представителей оппозиционных партий и кандидатов самовыдвиженцев.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Вопрос о введении запретов на ввоз и вывоз продукции назрел давно»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда