«Красная Пойма»: 80 лет свершений и побед

60530

Своих коллег и товарищей поздравил заместитель председателя ЦК КПРФ, Председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы, академик РАСХН, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ

 

На минувшей неделе, в субботу 18 августа, свое 80-летие отметил один из флагманов отечественного сельского хозяйства ныне ФГУП «Пойма», расположенный в Луховицком районе Московской области.

Если говорить об истории это знаменитого хозяйства, то она начиналась в далеком августе 1932 года, когда на землях государственного лугового фонда был организован совхоз «Красная Пойма», объединивший земли совхоза «Дединово», «Астапово» и хутора «Красный». Длительное время хозяйство входило в состав Московского молокоовощетреста молокообъединения Наркомзема РСФСР.

К началу Великой Отечественной войны на площади 4354 га сформировался крупный животноводческий совхоз, который специализировался на производстве и сдаче государству молока, мяса, продаже племенного молодняка. Совхоз имел 1235 га пашни, 2783 головы крупного рогатого скота, из них 1231 корову, машинотракторный парк, состоящий из 17 тракторов и 9 грузовых автомобилей. Производство молока в те годы составляло 4087 тонн, при продуктивности скота-3651 кг, и мяса 140 тонн. В совхозе работало 370 человек.

В 1972 году приказом Министра сельского хозяйства СССР № 209 от 13 июля совхоз «Красная Пойма» был переведен во ВНИИ кормов им. Вильямса как научно-производственное подразделение. На базе совхоза организовано ОПХ «Красная Пойма».

К 1982 году ОПХ «Красная Пойма» имело 5 535 голов крупного рогатого скота, из них 2507 коров, машинотракторный парк, в составе которого находилось 160 тракторов и свыше 100 автомашин. Производство молока достигло 8 844 тонны, при продуктивности коров 3 677 кг, мяса 692 тонны, овощей 15 416 тонн.

В 80-е годы ОПХ «Красная Пойма» являлось участником ВДНХ СССР, и было награждено Дипломом 2-ой степени. С 1980 по 1987 годы хозяйство ежегодно побеждало во Всесоюзном социалистическом соревновании и награждалось переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

В 2000 году в состав ГУП «ПНО «Пойма», с целью сохранения научного потенциала, освоения научных достижений в кормопроизводстве на пойме и дальнейшего развития науки, вошла Дединовская опытная станция по пойменному луговодству.

В настоящее время основными видами деятельности предприятия являются производство молока, мяса, продажа скота на племя, выращивание овощей, семян многолетних трав высших репродукций. Хозяйство имеет 5632 га сельскохозяйственных угодий, из них 2327 га пашни, 1731 га сенокосов, 1574 га пастбищ; 6335 голов высокопродуктивного крупного рогатого скота, из них коров 2630 голов; машинотракторный парк, в составе которого 91 трактор и 82 автомашины.

Хозяйство ежегодно производит 17 тысяч тонн молока, при продуктивности 6500 кг, и 800 тонн мяса, реализует 100 и более голов племенного скота.

Выращивает 8-10 тысяч тонн овощей открытого грунта, 40-70 тонн семян многолетних трав высших репродукций, заготавливает до 2 тысяч тонн сена, 20-23 тысячи тонн сенажа и 25-28 тысяч тонн кукурузного силоса.

 

К юбилею хозяйства были выпущены красочная брошюра и книга, рассказывающая об истории хозяйства. Немало ярких страниц в эту книгу вписал и зам. председателя ЦК КПРФ, академик РАСХН В.И. Кашин. Именно здесь в Красной пойме начинал свой трудовой путь выпускник Рязанского сельскохозяйственного института им. профессора П. А. Костычева. Здесь произошло его становление как специалиста и руководителя. В день юбилея известнейший ученый и один из лидеров КПРФ был вместе со своими коллегами и друзьями.

В торжественный день труженики знаменитого на всю страну хозяйства, известные ученые-аграрии, глава Луховицкого района, член МК КПРФ А.А. Михайлов, все те, кто посвятил свою жизнь развитию сельскохозяйственной науки, собрались на стадионе поселка Красная Пойма.

Почетный гость праздника Владимир Иванович Кашин, обращаясь к коллегам и друзьям, подчеркнул: «Несмотря ни на какие социальные и экономические передряги советская Красная Пойма была и остается флагманом отечественной науки».

 Хозяйство постоянно обновляет основные фонды, приобретает высокопроизводительную технику, ведет новое строительство и реконструкцию старых производственных помещений. В 2003 году был введен в строй животноводческий комплекс на 1000 скотомест, в 2006 году введена в строй его вторая очередь, построено животноводческое помещение для содержания сухостойных коров и жилой дом на 45 квартир по Нацпроекту. Предприятие является школой передового опыта по  внедрению прогрессивных технологий рационального использования природных кормовых угодий, заготовки и консервирования растительной массы, ресурсосберегающих технологий, тем самым привлекает внимание со стороны научных учреждений и практиков России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодня в Пойме трудятся свыше 450 высококвалифицированных работников, среди которых 7 кандидатов сельскохозяйственных и технических наук, 46 человек с высшим и 43 человека со средним специальным образованием. Стабильное производство сельскохозяйственной продукции позволяет поддерживать относительно высокий уровень заработной платы. Хозяйство стабильно получает прибыль. Это позволяет направлять средства не только на обновление производства, но и на социальные нужды: санаторно-курортное лечение работников и их детей, проведение праздников, торжественных мероприятий, участие в спортивной жизни поселка, района, области и России, льготное питание работников в поле, предоставление материальной помощи к отпуску.

 

Завершая выступление, Владимир Иванович пожелал работникам хозяйства новых свершений и выразил уверенность, что результаты обязательно будут и лучшие традиции передового советского сельского хозяйства будут сохранены и приумножены.

Далее академик Кашин от имени партии наградил памятными медалями ЦК КПРФ «300 лет М.В. Ломоносову» своих коллег, многие годы активно трудившихся и трудящихся в Красной Пойме: директора ФГУП «Поима» А.А. Анисимова, зам. директора ВНИИСОК С.И. Сычева, директора ВНИИ кормов В.М. Косолапова. Другими наградами партии были удостоены специалисты, проработавшие на полях и фермах «Поймы» более 30 лет: гл. агроном хозяйства Н.П. Баранова, О.А. Куликова, председатель профкома хозяйства Н.А. Иванаева. Медаль «100 лет газете Правда» из рук В.И. Кашина получил Л.И. Комахин.

Прощаясь с сотрудниками хозяйства Владимир Кашин заверил товарищей, что и как ученый, и как Председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы он направит все свои силы на то, чтобы опыт Красной Поймы стал общим достоянием всего отечественного сельского хозяйства.

Фото Ольги и Александра Иосипенко

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Многочисленный митинг прошел в Электростали
24.08.2018 в Электростали прошел митинг против пенсионной реформы.

«Неоправданные ожидания»
Интервью «Парламентскому телевидению» заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, Академика РАН В.И. Кашина.




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда