Кто и почему защищает Тимоховский овраг

35510

Наша статья по сути является ответом на публикацию открытого письма профессора В.Т. Кривихина «За развитие планомерное, цивилизованное» опубликованной в газете «Видновские вести» №57 от 14.08.2012 г.. Данное произведение по утверждению автора поручила ему направить в редакцию некая тысяча жителей города (т.е. 60-ая их часть!). Они же подписали и обращение к главе района.

В свою очередь, мы, члены Инициативной группы «За сохранение природы «Тимоховского оврага», от имени нескольких тысяч человек, чьи интересы и права затрагивает программа развития территории, принятая Советом депутатов городского поселения Видное за № 21/38 от 20.10.2011 г., вставших на активную защиту своих конституционных прав и выступающих за сохранение экологии и человеческих условий жизни, считаем необходимым  разъяснить позицию и задачи нашей группы.

Она  выражает отнюдь не частное мнение группы людей, как заявляет господин Т.В. Кривихин, которые, по его же словам, занимаются популизмом и изображая бурную деятельность, преследуют личные корыстные интересы и тем самым мешают планомерно и цивилизованно развиваться городу. Наши требования - это коллективные требования большинства жителей города, вставших на активную защиту своих прав по сохранению природы, удобного места проживания, благоприятной окружающей среды.

Инициативная группа «За сохранение природы Тимоховского оврага» объединяет людей разных возрастов, профессий, социального положения. Но все мы выступаем за сохранение рекреационной зоны, расположенной в Тимоховском овраге г. Видное. Кстати, для сведения профессора, статус рекреационной зоны овраг получил на публичных слушаниях при принятии Генерального плана развития города.

Хотим подчеркнуть, что, вопреки мнению Кривихина,  наша позиция ни коим образом не направлена против планомерного и цивилизованного развития города. У нас другая цель. Мы хотим пресечь варварское уничтожение нашего природного заповедника. Мы выступаем против хаотичной точечной застройки, уничтожающей неповторимый вид города, превращающий Видное в сплошные каменные джунгли с автомобильными  пробками.

Мы хотим, чтобы наш город под руководством нынешней администрации, развивался гармонично и разумно, с плановой застройкой новых микрорайонов, но и с сохранением сложившегося старого центра, с благоустройством территорий зелеными насаждениями и водоемами, с обеспечением надлежащей окружающей среды, чтобы,  как было несколько десятилетий назад, город утопал в цветах и зелени и воздух был чистым.

   Под нашим обращением в адрес администрации района поставили подписи более 3 000 человек, которые уверены, что застройка оврага не позволит авторам программы решить основные социальные проблемы города, а только ухудшит существующую ситуацию. Вокруг города все свободные территории уже застраиваются новыми жилыми микрорайонами. Зачем же уничтожать еще и лесной массив Тимоховского оврага?

 Программа комплексного развития застроенной территории, утверждённая городским Советом депутатов, не сможет решить тех проблем, которые названы в обращении. Профессор В.Т. Кривихин попросту вводит жителей города в заблуждение. Он ничего не говорит о том, что в результате реализации программы население города увеличится более чем на 5 000 человек, плюс к тому 2000 автомобилей. Следовательно возрастет нехватка мест в детских садах. Запланированный новый муниципальный детский сад на 200 мест и частный детский сад на 70 мест проблему трёхтысячной городской очереди не решат. Дополнительно к тому увеличится посещаемость поликлиники и других социально значимых учреждений.

Люди должны знать, что эта программа застройки пустит под топор реликтовые дубы и сосны, произрастающие в Тимоховском овраге, а также места обитания мелких животных и птиц, приведет к резкому ухудшению и без того тяжелой экологической ситуации в г. Видное. Останется неосуществлённой мечта жителей города о создании на территории оврага благоустроенного дендропарка.

Инициативная группа передала местной администрации свои предложения по развитию города, в т.ч. по расселению аварийных домов и строительству на этих местах новых современных строений, вписывающихся в архитектурный ансамбль города. Мы считаем, что развитие города должно вестись планово и разумно. От этого выиграли бы все. Но нас не слышат!

Такое безразличие со стороны администрации к требованиям жителей о прекращении уничтожения естественной природы дали нам право обращаться в организации, деятельность которых связана с защитой прав граждан.

Доводы врача И.Т. Кривихина о необходимости строительства новых дорожных эстакад так же считаем сомнительными, поскольку они нужны исключительно для въезда-выезда, в основном, из планируемого нового микрорайона. Учитывая отсутствие дополнительных выездов из самого города, они не только не позволят решить транспортные проблемы, а создадут новые.

Нельзя оставить без внимания заявление Кривихина о планируемом «идеальном» благоустройстве соснового леса в овраге. Опираясь на мнение специалистов, к которым обращалась Инициативная группа, мы считаем, что все предлагаемые тропы и скамейки, а также прокладка лыжно-роллерной трассы, приведут к повреждению естественного почвенного слоя и нарушению корневой системы растущих деревьев.

После реализации программы застройки высотными домами оврага и микрорайона на территории ДОСААФ, из-за близости федеральной трассы перегруженной автомобилями, наличия вновь построенных эстакад на Проспекте Ленинского Комсомола, улицах Олимпийской и Школьной совершать прогулки, отдыхать и заниматься спортом жителям будет не возможно. Деревья оврага являются естественным щитом для жилых кварталов города от вредных и опасных для здоровья людей веществ, поступающих в воздушную среду с трассы М-4 «Дон». Этот зелёный пояс оберегает нас от загрязнений и шума автотранспорта.

Жители города должны иметь право и возможность отдохнуть в тени вековых деревьев, послушать пенье птиц и насладится прохладой. Наличие скверов рядом с проезжей частью и нескольких скамеек, именно так их называют Администрация города и Застройщик, мы уже имеем... Нам такие парки не нужны, жители хотят, чтобы в городе Видное был естественный, без вырубленных деревьев, благоустроенный, большой дендропарк.

Для того чтобы действительно понять мнение и переживания подписавших наше обращение жителей, нужно приходить на собрания, организуемые жителями, и открыто высказываться. С Инициативной группой сотрудничают специалисты и эксперты из различных отраслей, с учетом их мнения и формируется позиция  большинства жителей города.

Это не популистские лозунги. Действия Инициативной группы, носят открытый и объективный характер. Со всеми документами нашего движения можно ознакомиться на сайте http://stroyke-net.ru/.

Обращаясь к жителям города, чиновникам, читателям газеты, мы заявляем, что наша цель – это защита права на достойную жизнь в прекрасном и любимом городе Видное.

Мы благодарим всех, кто поддерживает нас.

Председатель Инициативной группы

«За сохранение природы «Тимоховского оврага», коммунист

В.Н. Черников.

Второй секретарь Ленинского РК КПРФ,

депутат Совета депутатов Ленинского муниципального района

В.Е. Глотов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Автопробег в честь 100-летия Ленинского комсомола
Участники автопробега стартовали с Комсомольской площади г. Можайска.

С Днем Великого Октября!
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с 101-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

«Поэма о Калининградском Комсомоле»
Поэма, написанная Татьяной Ордынской специально к 100-летию Комсомола.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда