Химки: «оранжевая» оппозиция рвется во власть?

33350

Уже сейчас к этому городскому поселению, фактически слившемуся с Москвой, приковано, кажется, чрезмерное внимание. Буквально дня не проходит, чтобы кто-нибудь что-нибудь где-нибудь не сказал или не написал. Создается стойкое ощущение, что в Химках российская несистемная и – шире – вся «белоленточная» оппозиция поставила цель отомстить власти и за поражение в Астрахани, и за томящихся в застенках храмовых плясуний, и за раздражающе дождливый август, от которого и так в последние годы не ждешь ничего хорошего, и далее по списку, пишет Юрий Мартынюк.

 Хитом предвыборной кампании стало, безусловно, намерение попытать на ней счастья видной оппозиционерки Евгении Чириковой. Эта, безусловно, яркая муза ни-шатко-ни-валко-текущей революции тут же обрела внушительную армию сторонников, готовых горы свернуть, лишь бы увидеть свою героиню в кресле мэра. Причем сама Евгения Сергеевна уверяет, что решающим толчком в ее намерении влезть в эту авантюру стала воля народа. Признаться, было бы и впрямь странно, если бы она пропустила эти выборы: уж больно прочно укоренилась в сознании ассоциация самой Чириковой с этим местом. Вот она – сила медиа! Объективно заработанное на протестных акциях реноме оппозиционерки диктует уже не размениваться на выборы мэра, а смотреть выше и дальше. Что поделать – так уж повелось на современной Руси, что городскими главами становятся люди все больше скучные и не слишком амбициозные. Но что есть, то есть. Глядя на эту пышущую энергией 35-летнюю стильную даму, волей-неволей поддаешься ее властному обаянию: такая в избу горящую на коне только так ворвется.

На ее фоне экс-префект САО Москвы и верный «лужковец» Олег Митволь выглядит как-то совсем уж несолидно и неуверенно: держится интеллигентно, тембр голоса спокойный. Представить их двоих на дебатах (если таковые в той или иной форме произойдут) можно, но это правда очень смешно. Тем не менее Олег Львович свято уверен в своих шансах, уповая на имеющийся административный опыт. Чирикова уже успела парировать осторожный намек оппонента на свою управленческую несостоятельность, упомянув попутно, что имеет три высших образования. Что ж, сам факт предъявления такого козыря можно считать обнадеживающим: избирателю в кои-то веки предложено выбирать не по умению пикироваться с оппонентами и обещать золотые горы и виски из-под крана, а исходя из некоторого резюме кандидата. Образование кандидата, конечно, не есть гарантия его порядочности и безусловный признак соответствующей компетенции в управлении населенным пунктом, но козырь неожиданный. Хотя, если учесть, что Химки – это почти что район Москвы, может быть, такой «козырь» даже и прокатит.

Разительно выделяется во всей этой компании чудо чудное – солист группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий. По собственному признанию, Паук (сценический псевдоним нашего героя) планирует внести в предвыборную кампанию элемент «угара». Надо сказать, это решение музыканта стать мэром – не первое. В 1993 году он, будучи соратником Эдуарда Лимонова, выдвигался в мэры Москвы, но сами выборы так и не состоялись. Кстати, в 1998 году Паук чуть было не стал депутатом Госдумы, баллотируясь по Люблинскому одномандатному округу. Смог занять первое место, но, как говорил потом сам Сергей, «темные силы» не пустили его в парламент. При этом г-н Троицкий также относит себя к оппозиции – правда, скорее интеллектуальной: от политики музыкант отошел, но обращение российской оппозиции «Путин должен уйти» в 2010 году таки подписал. Программа Троицкого покуда не обнародована, но в ряде СМИ уже появились утечки: мол, «Человек-Паук» намерен пригласить на работу в Химки полмиллиона китайцев – поднимать производство, ну и (предположим уже от себя) сделать самого Троицкого мэром не абы какого, а крупного города.

 

На этом фоне как-то почти не слышно кандидата от партии власти Олега Шахова – нынешнего и. о. главы Химок. Его перспективы, за вычетом админресурса, предсказать достаточно сложно: наследник доставшего всех Стрельченко по обаянию и ораторскому мастерству уступает Чириковой, а по креативу и полету мысли – Пауку. Тем не менее трудно питать иллюзии, полагая, что он будет так уж просто «слит». Химки – не рай для партии власти, тут воздух больно московский, но и инфраструктура, и довольно прочная имущественная завязка на федеральном центре стоят того, чтобы играть. Насколько по правилам – отдельная тема, но с Чириковой и «Человеком-Пауком» скучно быть не должно...

 

В беседе с обозревателем KM.RU ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, политолог Павел Салин представил свой взгляд на истоки небывалого ажиотажа вокруг выборов в подмосковных Химках:

– Дело в том, что сейчас, после известных событий в декабре 2011 года, выборы любого уровня сразу же становятся заметной составляющей федеральной повестки дня, поскольку эту тему усиленно лоббируют оппозиционные либеральные СМИ. И тема выборов в городе или регионе, где позиции власти не так прочны, моментально выносится на федеральный уровень, к ней приковывается максимально возможное внимание. Отсюда – и ажиотаж вокруг выборов в Астрахани. Впрочем, пример с Астраханью, а далее с Омском и Красноярском показал, что власть все же легко побеждает оппозицию, и это несколько убавило задор, снизило интерес.

Ажиотаж вокруг выборов на пост мэра Химок объясняется, опять же, тем, что позиции власти здесь не слишком прочны, к тому же территориально этот город – фактически Москва. Фактор расстояния вообще играет тут едва ли не определяющую роль: журналисты чисто физически не могут или не хотят освещать выборы в дальних уголках страны, куда еще нужно долететь. А тут все рядом, все под боком, и очень удобно рассматривать ситуацию через многократное увеличительное стекло.

Это – важный фактор на любых выборах, но в данном случае еще имеют место финансовые интересы окружения Путина, что также способствует дополнительному нагнетанию ситуации. Впрочем, не думаю, что существенно: вряд ли та же Чирикова способна при всем желании, даже будучи избранной мэром Химок, как-либо существенно навредить интересам близких Путину элит. Все же более существенная причина ажиотажа видится мне именно в том, что власть вообще не слишком уверенно чувствует себя в Московском регионе. Нынче ведь вообще любые выборы не застрахованы от сенсаций, а в Химках, которые, повторюсь, почти Москва, – тем более.

Сейчас пока это сложно прогнозировать, но думаю, что шансы Митволя невелики, а что касается Чириковой, то тут... все очень может быть. Поскольку если за нынешним кандидатом от партии власти Шаховым явно стоит Ротенберг (миллиардер Аркадий Ротенберг. – Прим. KM.RU), то Чирикова вполне может действовать в интересах Сечина (Игорь Сечин, президент государственной нефтяной компании «Роснефть», бывший вице-премьер правительства РФ, именуемый не иначе как «серым кардиналом Владимира Путина». – Прим. KM.RU), имея неявную, но серьезную административную поддержку.

Это вообще очень большая иллюзия: считать, что Евгения Чирикова – оппозиционный кандидат, потому что, скажем, в ситуации с Химкинским лесом, где Чирикова, как мы знаем, играла ведущую роль, фактически имела место попытка нанести серьезный удар по интересам Ротенберга. Конечно, она может действовать по своей инициативе, но иметь при этом очень и очень серьезную поддержку. И в этом свете я не считаю вариант победы Чириковой маловероятным и, более того, сенсационным.Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2012/08/28/pravitelstvo-rossii/khimki-oppozitsioner-chirikova-proekt-igorya-sechina

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!
Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!Это были люди, которые верой и правдой служили трудовому народу.

Константин Черемисов принял участие в программе «Интервью 360»
Второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы Константин Черемисов принял участие в передаче «Интервью 360».

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина
Владимир Кашин выступил на Парламентских слушаниях по вопросу «Правовые аспекты развития цифровой экономики в АПК».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда