«Надо научиться смотреть правде в глаза». Выступление В.И. Кашина при обсуждении законопроекта о занятости населения

19870

Публикуем выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАСХН В.И.Кашина 12 сентября 2012 года при обсуждении в первом чтении законопроекта «О внесении изменения в статью 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

- Скажу сразу, фракция КПРФ будет поддерживать этот законопроект, и вовсе не потому, что законопроект может как-то положительно повлиять на изменение ситуации с занятостью населения, которая сегодня вызывает огромную обеспокоенность. Конечно, законопроект эту проблему не решает, но он хотя бы привлекает к ней внимание.

Уровень безработицы на сегодня является одним из самых важных индикаторов состояния экономики. Правительства всех крупных стран направляют колоссальные средства на поддержку рынка труда, а Барак Обама борьбу с безработицей и вовсе поставил во главе угла своей предвыборной гонки.

В нашей стране ситуация с занятостью кричащая. Однако российские власти упорно заявляют, что подобной проблемы в нашей стране не существует. Мы слышали это и от В.В.Путина, президента, и от Председателя правительства Д.Медведева, что, дескать, уже достигнут докризисный уровень безработицы. В начале текущего года, тогда еще председатель правительства, Владимир Путин с гордостью сообщил, что Россия полностью восстановилась после кризиса по уровню безработицы. "По итогам 2011г. уровень безработицы составит 6,2-6,5%. Это полное восстановление докризисного уровня", - сказал он, отметив при этом, что это "хороший результат". График вырисовывается очень оптимистичный: кривая безработицы плавно опустилась с 9% в 2009г. до 6,5% в 2012г.»

И, действительно, по данным Росстата, уровень безработицы в России зафиксирован в 6,5% (на уровне благополучных Германии, Чехии и Бельгии).

Однако если средняя температура по больнице - в пределах нормы, это еще не значит, что все пациенты здоровы. Давайте посмотрим данные по первому кварталу этого года, и мы увидим удручающую картину. По данным все того же Росстата, на сегодня во многих регионах России наблюдается напряженная ситуация на рынке труда. При этом наиболее проблемными регионами являются Ингушетия (уровень безработицы в I квартале 2012г. - 48,9%), Чеченская республика (35,3%), Тыва (21,7%), Алтай (17,2%), Кабардино-Балкария (13%), Дагестан (12,7%), Калмыкия (13,3%), Астраханская область (10,4%), Калининградская область (10,1%), Курганская область (11,9%) и некоторые другие. Примечательно также, что доля трудоспособных жителей Северо-Кавказского ФО, основным источником средств к существованию которых является иждивение, выше, чем доля людей, получающих доходы от трудовой деятельности (38% против 34%).

Но не только республики Северного Кавказа, даже наши центральные республики, области и края имеют сегодня, по последним данным, свыше 10 процентную безработицу.

Подлинная ахиллесова пята отечественного рынка труда - высочайшая безработица среди молодежи и выпускников вузов. По данным Росстата, в среднем в России среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы в июле 2012г. составил 16,8%, при этом среди городского населения - 14,0%, среди сельского - 23,5%. Кризис в экономике только усугубляет положение дел: работодатели все менее охотно берут на работу молодых людей без опыта работы.

Сегодня обостряется вопрос и с гастарбатерами. Это дикость, когда превращаем жителей наших бывших союзных республик буквально в бесправных в рабов. Здесь их жизнь ничего не стоит. Они гибнут сотнями, их сжигают живьем! Виной тому - нажива, этот полулегальный бизнес. И здесь кроется не только проблема занятости, но и угроза существованию и функционированию нашего государства.

Отдельно выделю тему сельского населения. Уничтожение хозяйств, школ, библиотек, ферм, амбулаторий и так далее, где люди трудились, порождает ужасающую безработицу, поскольку люди просто выбрасываются на улицу. В то же время, пособия по безработице нищенские. Раньше в любом сельскохозяйственном предприятии меньше 300 человек не работало, а сегодня, когда уничтожается село, в лучшем случае трудятся 25-30 человек. Где трудятся? В благополучных хозяйствах, потому что там более-менее хорошая техника, земля в относительно ухоженная, урожаи собирают…

И вот в такой ситуации, даже маленькая инициатива, содержащаяся в концепции представленного законопроекта, которая хотя бы позволила обратить внимание на эту проблему, профильным комитетом, возглавляемым депутатами-единороссами, отклоняется.

Нам, коммунистам это совершенно непонятно. Неужели мы не хотим за радужными картинками не видеть истину? Наша фракция неоднократно настаивала на необходимости разработки серьезной программы федерального уровня по ликвидации безработицы, которая включала бы и программу создания новых рабочих мест. Статистика показывает, что наш народ спивается, растет число суицидов и число наркоманов… А что человеку еще делать, если у него нет работы, если у него никакой перспективы? Вот и пьянствуют, лезут в петлю, выбрасываются с балконов, глотают наркотическую отраву. В большинстве случае это молодые люди, люди трудоспособного возраста, профессионалы.

То есть вся система настолько сегодня развалена, с точки зрения заботы о людях, что это должно вызывать беспокойство власти и решительные меры по ее исправлению, если это ответственная перед своим народом власть. И мы, депутаты, также не можем быть в стороне, быть всего лишь наблюдателями и фиксаторами. Ситуация обостряется. События в Пикалёво, в других моногородах тому свидетельство. Поверьте мне, что ситуация неизбежно усугубится в связи с присоединением России к ВТО. Подвергнется прессу конкуренции отечественный обрабатывающий комплекс, в целом промышленность, особенно АПК. За этим последуют банкротства, распад трудовых коллективов, и, как результат, увеличение людей без работы, выброшенных на улицу.

Я ещё и ещё раз хочу обратить наше с вами, уважаемые товарищи, внимание к этой проблеме. Необходимо инициировать здесь и в комитете, в Государственной Думе и заслушать наших министров соответствующих, как выполняется программа по занятости населения. А если мы, повторяю, так будем радужно оценивать сегодняшнюю тревожнейшую ситуацию в этом вопросе, мы всё потеряем.

Компартия Российской Федерации, наша фракция настаивает на том, чтобы эта проблема была приоритетной. Не надо рисовать радужных картин, а надо прислушаться голосу с регионов, коим и является настоящий законопроект. На местах виднее и ситуация, и как ее решать.

Процент безработных в России снизится только тогда, когда отечественное производство получит реальную, а не на словах, поддержку государства, когда более уверенно будет себя чувствовать бизнес, в первую очередь малый и средний. Вот в ближайшее время в Думе будет рассматриваться бюджет на 2013 год и на последующие два года. Давайте, внимательно подойдем к этим вопросам, к их финансовой поддержке уже сегодня. Ведь пока что в проекте этого бюджета снова основные социальные и экономические разделы находятся на голодном пайке. Но депутатский корпус в лице правящей партии помалкивает, готовясь, очевидно, нажать свои кнопки, как укажет Кремль или Дом правительства.

Поэтому, уважаемые коллеги, уважаемые товарищи, ещё раз обращаю внимание всех депутатов, вас, Сергей Евгеньевич, как Председателя Государственной Думы, члена Государственного Совета, Совета по безопасности, к проблеме занятости – острейшей социальной проблеме. Без ее решения мы не двинемся дальше. Убеждён, что нужен хороший специальный закон, государственные целевые программы, финансирование, одним словом, внимание государства. Без этого – тупик. Но, прежде всего, надо власти научиться трезво смотреть на происходящее в стране, а не умиляться радужными картинками, нарисованными услужливыми чиновниками.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Лотошинский район: народ свой выбор сделал
9 сентября жители района поддержали Екатерину Долгасову, придя на избирательные участки и проголосовав за нее.

Бесплатный проезд для подмосковных пенсионеров в пригородных поездах с 1 августа 2018 года и во сколько это обошлось пенсионеру
История о том, как пенсионер из Подмосковья воспользовался льготой на проезд в пригородном поезде и во что это ему обошлось.

Особое мнение
С решением ТИК города Мытищи согласиться не могу.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда