Московская область: Кому мешали колхозы и совхозы?

66310

   Ст. 1 Земельного Кодекса РФ и ст. 9 Конституции РФ закрепляют положение о том, что охрана земли как компонента окружающей среды и средства производства в сельском и лесном хозяйстве является приоритетной перед использованием земли в качестве недвижимого имущества.

   Повсеместное нарушение этого принципа на протяжении многих лет привело к катастрофической ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве.

   В настоящее время очень остро стоит задача защиты прав и законных интересов бывших работников колхозов и совхозов, которые в ходе аграрной реформы начала 90-х годов стали учредителями коммерческих сельхозпредприятий.

 На протяжении пяти лет, с 2007 г. до 2012 г., мне довелось непосредственно общаться с бывшими работниками колхозов и совхозов, созданных в годы Советской власти, и существовавших до начала 90-х гг. прошлого века.

   Граждане обращались ко мне как юристу с просьбами помочь им разобраться с проблемой так называемых «земельных паев». Но всегда разговор заканчивался жалобами и горьким сожалением о том, что предприятия, на которых они работали, разрушены, а результатов так называемой реформы в сфере земельных правоотношений люди так и смогли ощутить.

   В процессе изучения нормативной базы и судебной практики мне стали более понятными те явные и скрытые процессы, которыми сопровождалась так называемая «аграрная реформа», начатая после издания Указа Президента РФ №323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» от 27.12.1991 г.

   Суммируя положения Указов Президента и Постановлений Правительства РФ начала 90-х гг., можно понять, что схема, которая была заложена в них, выглядела следующим образом:

- государство передает право собственности на землю в руки бывших работников колхозов и совхозов;

- эти граждане в течение одного года были обязаны распорядиться этим правом и, либо выйти из состава с/х предприятий с образованием КФХ, либо войти в состав реорганизованных с/х предприятий, внеся свои земельные и имущественные паи в качестве вступительных взносов в Уставной капитал этих предприятий. При этом свидетельство о праве собственности на земельный участок, равный сумме внесенных долей, выдавалось вновь созданному с/х предприятию, и право собственности возникало у него же, т.е. у юридического лица.

   Теоретически можно предположить, что воплощенная в жизнь эта схема должна была стать стимулом для учредителей реорганизованных предприятий к более производительному и эффективному труду в сфере сельского хозяйства, но очевидное отсутствие положительных результатов до настоящего времени говорит о том, что цель эта всерьез не преследовалась.

   Результаты, вернее последствия, которые имеются, свидетельствуют об обратном. Если что и удалось совершить реформаторам блестяще, так это до основания развалить колхозный строй как признак или примету советского строя, лишить учредителей реорганизованных предприятий (бывших работников колхозов и совхозов) прав на землю и имущество этих предприятий.

   Возникает закономерный вопрос – какой смысл был в уничтожении с/х предприятий, которые в массовом порядке преднамеренно банкротились (что подтверждают специалисты данных предприятий), рейдерски захватывались коммерческими структурами, не заинтересованными в развитии именно сельскохозяйственной отрасли, если все специалисты в один голос отмечают, что в современных условиях, только крупные сельскохозяйственные предприятия, имеющие прочную материально-техническую базу, специализирующиеся на основных направлениях сельского хозяйства, могут взять на себя выполнение масштабной задачи по обеспечению нашей огромной страны достаточным количеством продуктов питания?

   Один из вариантов ответа – земля в перестроечный период стала для этих же коммерческих структур и банков представлять большой интерес в качестве объекта недвижимости, «игра» с которой должна была принести «короткие деньги» и надо сказать немалые.

   Никто из правительственных чиновников ни разу не озвучил эту проблему в полном объеме и не выразил сожаления по поводу произошедших метаморфоз, не предложил кардинально изменить ситуацию в пользу истинных собственников земли. Изредка в СМИ прорывается чья-нибудь мысль о том, что вот де существует некий «клубок запутанных земельных проблем», но этот «клубок» настолько сильно запутан, что лучше этого и не касаться, пусть само собой рассосется. А лучше ли? Можно, конечно, прятать голову в песок, только это не может продолжаться бесконечно, и проблемы с землей все равно придется решать. Этого рано или поздно потребуют интересы государства. Этого уже начинают требовать граждане-учредители реорганизованных с/х предприятий, непосредственные жертвы «аграрной реформы», которые наконец-то осознали, что сказка о земельном пае и обещания на протяжении 20 лет выделить этот земельный пай в натуре для любого, кто этого пожелает – это миф, не основанный на законе. Миф, который создавался специально, как занавес, за которым происходило реальное разбазаривание колхозных и совхозных земель и имущества. Люди, которых обманывали на протяжении последних 20 лет, выражают свое твердое намерение восстановить свои права, при этом призвав к ответственности тех, кто непосредственно лишил их законных прав на землю и имущество, и тех, кто должен был со стороны государства обеспечить законность проводимых процессов, но не сделал этого.

   С этой целью 19 мая 2012 г. было проведено собрание представителей акционеров ЗАО «Петелинская птицефабрика» Одинцовского района; ЗАО «Кузнецовский комбинат», ЗАО «Татищево» Наро-Фоминского района; ЗАО «им. Чапаева» Ногинского района Московской области, которые изложили свою позицию в резолюции и поставили вопрос о создании Московской областной общественной организации с целью консолидации своих усилий и обеспечения защиты своих законных интересов и прав.

         Учредительная инициатива четырех подмосковных хозяйств нашла поддержку в Одинцовской и Наро-Фоминской отделениях КПРФ, а также во фракции КПРФ в Московской областной Думы. В настоящее время стоит вопрос о расширении географии деятельности инициативной группы и регистрации межрегиональной общественной организации, т.к. интерес к ней проявляют в Калужской, Владимирской, Волгоградской областях, а также в Алтайском крае. Ситуация, в которую попали люди не по своей воле, а в результате происходящих негативных социально-экономических изменений, аналогична по всей стране. Она вызывает не только сочувствие и желание разобраться и понять, где причины столь плачевного состояния совхозов и колхозов, но и осознание, что только совместными активными усилиями можно противостоять происходящему произволу

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
День памяти и скорби в Можайске
Церемония была организована Можайским ГК КПРФ при поддержке районных отделений общественных организаций: ветеранов войны и труда, «Женщины Подмосковья», «Союза советских офицеров».

Вопиющий случай в Люберецком округе
В поселке Малаховка, входящем в Люберецкий городской округ, была избита и находится в больнице активистка, многолетний председатель уличкома, помощник депутата Василия Бызова – Валентина Борисовна Мусаэлян.

Поздравляем с Днем рождения!
Поздравляем с Днем рождения!МК КПРФ поздравляет с Днём Рождения Первого секретаря Раменского ГК КПРФ Олега Владиславовича Емельянова.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда