Московская область: Кому мешали колхозы и совхозы?

57340

   Ст. 1 Земельного Кодекса РФ и ст. 9 Конституции РФ закрепляют положение о том, что охрана земли как компонента окружающей среды и средства производства в сельском и лесном хозяйстве является приоритетной перед использованием земли в качестве недвижимого имущества.

   Повсеместное нарушение этого принципа на протяжении многих лет привело к катастрофической ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве.

   В настоящее время очень остро стоит задача защиты прав и законных интересов бывших работников колхозов и совхозов, которые в ходе аграрной реформы начала 90-х годов стали учредителями коммерческих сельхозпредприятий.

 На протяжении пяти лет, с 2007 г. до 2012 г., мне довелось непосредственно общаться с бывшими работниками колхозов и совхозов, созданных в годы Советской власти, и существовавших до начала 90-х гг. прошлого века.

   Граждане обращались ко мне как юристу с просьбами помочь им разобраться с проблемой так называемых «земельных паев». Но всегда разговор заканчивался жалобами и горьким сожалением о том, что предприятия, на которых они работали, разрушены, а результатов так называемой реформы в сфере земельных правоотношений люди так и смогли ощутить.

   В процессе изучения нормативной базы и судебной практики мне стали более понятными те явные и скрытые процессы, которыми сопровождалась так называемая «аграрная реформа», начатая после издания Указа Президента РФ №323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» от 27.12.1991 г.

   Суммируя положения Указов Президента и Постановлений Правительства РФ начала 90-х гг., можно понять, что схема, которая была заложена в них, выглядела следующим образом:

- государство передает право собственности на землю в руки бывших работников колхозов и совхозов;

- эти граждане в течение одного года были обязаны распорядиться этим правом и, либо выйти из состава с/х предприятий с образованием КФХ, либо войти в состав реорганизованных с/х предприятий, внеся свои земельные и имущественные паи в качестве вступительных взносов в Уставной капитал этих предприятий. При этом свидетельство о праве собственности на земельный участок, равный сумме внесенных долей, выдавалось вновь созданному с/х предприятию, и право собственности возникало у него же, т.е. у юридического лица.

   Теоретически можно предположить, что воплощенная в жизнь эта схема должна была стать стимулом для учредителей реорганизованных предприятий к более производительному и эффективному труду в сфере сельского хозяйства, но очевидное отсутствие положительных результатов до настоящего времени говорит о том, что цель эта всерьез не преследовалась.

   Результаты, вернее последствия, которые имеются, свидетельствуют об обратном. Если что и удалось совершить реформаторам блестяще, так это до основания развалить колхозный строй как признак или примету советского строя, лишить учредителей реорганизованных предприятий (бывших работников колхозов и совхозов) прав на землю и имущество этих предприятий.

   Возникает закономерный вопрос – какой смысл был в уничтожении с/х предприятий, которые в массовом порядке преднамеренно банкротились (что подтверждают специалисты данных предприятий), рейдерски захватывались коммерческими структурами, не заинтересованными в развитии именно сельскохозяйственной отрасли, если все специалисты в один голос отмечают, что в современных условиях, только крупные сельскохозяйственные предприятия, имеющие прочную материально-техническую базу, специализирующиеся на основных направлениях сельского хозяйства, могут взять на себя выполнение масштабной задачи по обеспечению нашей огромной страны достаточным количеством продуктов питания?

   Один из вариантов ответа – земля в перестроечный период стала для этих же коммерческих структур и банков представлять большой интерес в качестве объекта недвижимости, «игра» с которой должна была принести «короткие деньги» и надо сказать немалые.

   Никто из правительственных чиновников ни разу не озвучил эту проблему в полном объеме и не выразил сожаления по поводу произошедших метаморфоз, не предложил кардинально изменить ситуацию в пользу истинных собственников земли. Изредка в СМИ прорывается чья-нибудь мысль о том, что вот де существует некий «клубок запутанных земельных проблем», но этот «клубок» настолько сильно запутан, что лучше этого и не касаться, пусть само собой рассосется. А лучше ли? Можно, конечно, прятать голову в песок, только это не может продолжаться бесконечно, и проблемы с землей все равно придется решать. Этого рано или поздно потребуют интересы государства. Этого уже начинают требовать граждане-учредители реорганизованных с/х предприятий, непосредственные жертвы «аграрной реформы», которые наконец-то осознали, что сказка о земельном пае и обещания на протяжении 20 лет выделить этот земельный пай в натуре для любого, кто этого пожелает – это миф, не основанный на законе. Миф, который создавался специально, как занавес, за которым происходило реальное разбазаривание колхозных и совхозных земель и имущества. Люди, которых обманывали на протяжении последних 20 лет, выражают свое твердое намерение восстановить свои права, при этом призвав к ответственности тех, кто непосредственно лишил их законных прав на землю и имущество, и тех, кто должен был со стороны государства обеспечить законность проводимых процессов, но не сделал этого.

   С этой целью 19 мая 2012 г. было проведено собрание представителей акционеров ЗАО «Петелинская птицефабрика» Одинцовского района; ЗАО «Кузнецовский комбинат», ЗАО «Татищево» Наро-Фоминского района; ЗАО «им. Чапаева» Ногинского района Московской области, которые изложили свою позицию в резолюции и поставили вопрос о создании Московской областной общественной организации с целью консолидации своих усилий и обеспечения защиты своих законных интересов и прав.

         Учредительная инициатива четырех подмосковных хозяйств нашла поддержку в Одинцовской и Наро-Фоминской отделениях КПРФ, а также во фракции КПРФ в Московской областной Думы. В настоящее время стоит вопрос о расширении географии деятельности инициативной группы и регистрации межрегиональной общественной организации, т.к. интерес к ней проявляют в Калужской, Владимирской, Волгоградской областях, а также в Алтайском крае. Ситуация, в которую попали люди не по своей воле, а в результате происходящих негативных социально-экономических изменений, аналогична по всей стране. Она вызывает не только сочувствие и желание разобраться и понять, где причины столь плачевного состояния совхозов и колхозов, но и осознание, что только совместными активными усилиями можно противостоять происходящему произволу

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В нашей великой стране социализм победит!
7 ноября коммунисты и жители Воскресенского района возложили цветы к памятнику В.И. Ленина.

Работа депутата – работа на благо людей!
Депутат-коммунист Александр Наумов провел прием граждан городского округа Кашира.

100-летие ВЛКСМ. Комсомол — наша судьба!
Главное торжественное мероприятие, посвященное Дню Комсомола, прошло 1 ноября в Доме культуры Истры.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда