Александр НАУМОВ: нас ждут «жаркие» выборы губернатора Подмосковья

31980

Московская область опять вступает в период подготовки к большим выборам. Казалось бы, недавно прошли выборы Президента РФ, депутатов Государственной и Московской областной Думы, куда же больше. Но, как стало традицией в нашем Отечестве, изъеденном коррупцией, гром грянул среди ясного неба. Разгорелся прогнозируемый экспертами коррупционный скандал в Минобороны, и губернатора Московской области отправили спасать обороноспособность страны, ибо оказалось, что больше некого.

При том развале вооруженных сил, который устроили реформаторы и «эффективные менеджеры», президент, видимо, решил, что только главному спасателю впору вытаскивать оборону страны из чрезвычайной ситуации .

Московская область осталась без руководителя и, следовательно, перед выбором, кого избрать губернатором Подмосковья. Этот важный для области, да и страны вопрос жителям региона предстоит решить в единый день голосования 8 сентября 2013 года. К тому же наряду с выборами губернатора, в которые будет вовлечена вся область, почти в 200 муниципалитетах пройдут выборы в представительные и исполнительные ораны местного самоуправления. Населению предстоит избрать 114 глав разного уровня, сельских и городских поселений, районов и городских округов. Следующий, 2013 год в Подмосковье пройдет под знаком большой политики и жарких, в прямом и переносном смысле, политических баталий. Единый день голосования, за введение которого дружно проголосовали в Госдуме депутаты фракций «Единая Россия» и ЛДПР, назначен на второе воскресенье сентября.

Цель назначения выбора даты для народного волеизъявления достаточно прозрачна: снизить накал страстей и при низкой явке добиться нужного результата для партии власти. По-видимому, авторы этого нововведения исходили из нескольких факторов. Во-первых, активность избирателей в летний период идет на спад, так как наступает период летних отпусков и людям будет не до политики. Во-вторых, оппозиционные партии не смогут эффективно использовать агитационной период, опять же из-за летнего периода. В-третьих, явка в день голосования будет низкой, так как избиратели еще не отойдут от летних отпусков или не вернутся с садово-дачных участков. Соответственно, можно мобилизовать социально зависимые группы населения, используя административный ресурс плюс изощренные избирательные технологии, и результат, нужный для власти, готов. Для этой цели пожертвовали отпусками учителей и подготовкой школ к учебному году, так как большинство избирательных участков располагается в школах и основу участковых комиссий составляют учителя, призванные сеять доброе и вечное.

Теперь в связи с изменениями в федеральном законодательстве избирательные округа по выборам депутатов создаются сроком на 10 лет, избирательные участки - на 5 лет, а участковые комиссии формируются также на 5 лет. Ко всему прочему, чтобы избежать попадания в комиссии неожиданных персон, формируются резервные составы комиссий. Конечно, не каждая партия в Московской области способна мобилизовать в комиссии около десятка тысяч своих представителей, пожалуй, только две партии: «Единая Россия» и КПРФ. Ведь в Московской области более трех с половиной тысяч избирательных участков, и, чтобы их закрыть, необходима разветвленная партийная сеть. У КПРФ есть такая организованная сеть первичек и сторонников. Также есть кандидаты в участковые комиссии, способные противостоять давлению, которых сложно «удушить в объятиях».

Либерализация партийного законодательства и появление десятков новых партий также призваны размыть голоса оппонентов единороссов, прежде всего КПРФ. Скорее всего, при наблюдаемом активном партстроительстве, когда партии пекутся, как пирожки, на муниципальных выборах в Подмосковье за голоса избирателей буду бороться до трех десятков партий. Такое многообразие партий, конечно, может дезориентировать какую-то часть населения, но отток голосов, скорее всего, коснется партии власти, репутация которой серьезно подмочена предшествующей деятельностью.

К тому же на местном уровне своих героев народ знает в лицо, в этом случае административный и финансовый ресурс, помноженный на перевербовку референтных оппозиционеров, не является панацеей для власти. Московское областное отделение КПРФ на выборах в Государственную и областную Думы на равных конкурировало с «Единой Россией». Так, на выборах в Госдуму за КПРФ проголосовало 25,54%, в Мособлдуму - 27%. Мы добились значительных результатов и одержали победу над «Единой Россией» во многих крупных городах и районах.

В четырех одномандатных округах по выборам в МОД наши кандидаты одержали победу и были избраны депутатами.

Областная организация КПРФ сумела удержать реальные результаты по большинству территорий. В то же время на 10 территориях, где были задержки с оформлением итоговых протоколов, результаты партии власти оказались значительно выше среднеобластных.

На проходивших параллельно выборах в органы местного самоуправления КПРФ также укрепила свои позиции.

У партии есть резерв для роста поддержки среди жителей Московской области, возрастает приток нового пополнения, который не только не ослабевает, но и постоянно усиливается. Отсюда прирастает кадровый потенциал для местного самоуправления, людей, готовых возглавить муниципалитеты и представлять интересы народа в местных Советах. Желание глав в ряде муниципалитетов уйти от выборов по партийным спискам демонстрирует слабость власти на местах и ее неспособность выдержать борьбу идеологий. Несомненно, проявлением кризиса власти и деградации принципов местного самоуправления в отдельных муниципалитетах является уход от прямых выборов органов местного самоуправления. Народ должен знать своих героев, которые принимают от имени народа решения и которые ответственны перед жителями муниципалитета.

К тому же роль депутатов и глав местного самоуправления является определяющей при выдвижении кандидатов в губернаторы. Для выдвижения кандидату в губернаторы Подмосковья необходимо заручится поддержкой 7% депутатов и глав местного самоуправления, это так называемый муниципальный фильтр. В Московской области он даже двойной: чтобы выдвинуться, кандидат должен собрать не просто 7% голосов депутатов и глав, ему необходимо заручиться поддержкой представителей ¾ районов и городских округов. Из тех подписей, что собрал кандидат, не менее 7% должны сдать депутаты первого уровня (районов и городских округов). Остальные 93% можно брать у депутатов второго уровня (поселений).

Скорее всего, выборы в Подмосковье, несмотря на летний период, не будут скучными и определенными. Ожидание низкой явки в большинстве муниципалитетов не оправдается. Жители области выходят из депрессии, вызванной прошедшими выборами президента, и включаются в активную общественную жизнь. Рост цен и коррупционные скандалы не оставляют времени на политическое уныние. Так, опрос «Левада-центра» показал, что к политической активности сейчас готовы 28% респондентов - это на 6% больше, чем в июне 2012 года. Это значит, что общество просыпается и граждане готовы к активным действиям. Так, в 2010 году 18% респондентов полагали, что существует «высокая вероятность» того, что «рост социальной напряженности выльется в митинги, демонстрации и иные формы социального протеста». В 2011 году так считали уже 21%, в июне 2012-го - 22%, а в октябре - уже 24%. Даже ужесточение законов о митингах не сможет изменить данную тенденцию, а лишь поспособствует повышению явки и усилению оттока избирателей от партии власти. Областная организация КПРФ имеет все шансы укрепить свои позиции на уровне местного самоуправления и в области в целом. Для этого у партии есть потенциал, и есть профессиональные кадры для всех уровней власти. Появление новых споллеров партию не страшит. Мы хорошо знаем это явление по 1990-м, а народ научился разбираться, кто есть кто.

Александр Наумов,

председатель Комитета по местному самоуправлению

Московской областной Думы,

заместитель руководителя фракции КПРФ в МОД,

секретарь Московского областного отделения КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Кашире отпраздновали 100-летие ВЛКСМ
Век Комсмола - это век борьбы, свершений, подвигов и надежд.

В Рузе отметили вековой юбилей со дня создания ВЛКСМ
26 октября в Центре культуры и искусств состоялся торжественный концерт, приуроченный к 100-летию Ленинского Комсомола.

В Наро-Фоминске прошли праздничные мероприятия в честь 100-летия ВЛКСМ
В поселке Селятино состоялось торжественное собрание и концерт, посвященный 100-летию образования ВЛКСМ.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда