Депутат Мособлдумы Виталий Федоров: «Чтобы слышать людей, надо с ними чаще встречаться»

27790

На минувшей неделе журналисты газеты «Заря» встретились с депутатом Московской областной думы, заместителем председателя комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Виталием Федоровым.

Парламентская деятельность подразумевает большую общественную работу, обратную связь с избирателями и жителями городских и сельских поселений, интересы которых депутат представляет в законодательных органах разного уровня.

– Виталий Владимирович, вы определились с приоритетами в своей депутатской работе?

– Помимо законотворческой работы в комитете и в партийной фракции, для меня основным приоритетом в депутатской деятельности является постоянная  связь с людьми. В каждом районе Подмосковья немало людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. А у местных и областных властей не всегда хватает сил и возможностей, чтобы помочь всем нуждающимся.

– Какие районы Подмосковья вы представляете Мособлдуме?

– Я представляю интересы граждан, которые живут в Талдомском, Дмитровском, Сергиево-Посадском районах, а также в городских округах Дубна и Балашиха. География обширная, проблем предостаточно, поэтому я намерен добиваться выделения денежных средств для муниципальных управлений социальной защиты, которые непосредственно оказывают материальную помощь людям на местах. Чтобы знать насущные проблемы населения, необходимо чаще встречаться с жителями, представителями общественных организаций и средствами массовой информации.

– Вы впервые избирались в Московскую областную Думу и сразу же стали заместителем председателя одного из значимых думских комитетов. Не было сомнений – справлюсь ли?

– Конечно, поначалу я испытывал определенные трудности. Однако практический опыт предыдущей работы помог мне довольно быстро вникнуть в проблемы, понять задачи, поставленные руководством Мособлдумы нашему комитету, принять участие в обсуждении бюджета Московской области на 2013 год.

– Какую роль сыграл ваш комитет в формировании регионального бюджета? Нашли ли в нем предложения по гражданскому строительству, улучшению работы жилищно-коммунального хозяйства в муниципалитетах?

– Наш комитет тесно взаимодействует с министерствами энергетики, строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Мы поддерживаем долгосрочные целевые региональные программы.

Например, на реализацию программы «Развитее жилищного строительства в Московской области на 2013-2015 годы», в следующем году выделяется более 4 миллиардов рублей, на программу «Обеспечение жильем молодых семей» – 206 миллионов рублей.

– Получит ли в будущем году ускорение жилищная ипотека?

– Безусловно. В областном бюджете заложено 200 миллионов рублей на предоставление субсидий на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита врачам и учителям государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и образования.

– Виталий Владимирович, какая финансовая помощь будет оказана Талдомскому муниципальному району в будущем году?

– Согласно постановлению правительства Московской области Талдомскому муниципальному району запланировано 190 миллионов рублей на реконструкцию незавершенного строительства родильного дома, переводимого в разряд лечебного отделения Талдомской районной больницы. В нынешнем году здесь было освоено 30 миллионов рублей.

– Почему Талдомский район не попал в целевую программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Московской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства»?

– Причина банальна: талдомские чиновники не сочли необходимым своевременно подготовить, оформить соответствующую документацию и передать ее в областное правительство. А в Дмитровском районе, например, в эту программу попали 10 домов.

– Как депутат Федоров сможет помочь жителям Талдомского района?

– В меру своих возможностей. В соответствии с законом Московской области «О дополнительных мероприятиях по развитию ЖКХ и социально-культурной сферы на 2012 год» я оказал финансовую помощь учреждениям Талдомского района в сумме 2,0 миллионов рублей. В том числе: 1,5 миллиона рублей – на ремонт здания СК «Антей» в городском поселении Запрудня, 0,3 миллиона рублей – на приобретение инвентаря для спортивного клуба в городском поселении Вербилки, 0,5 миллиона рублей – на ремонт детского дома в городском поселении Талдом.

В следующем году я постараюсь добиться дополнительных средств на ремонт детского сада «Светлячок» в сельском поселении Гуслевское и продолжение ремонта СК «Антей» в городском поселении Запрудня.

В 2013 году из бюджета Московской области будет выделено 650 тысяч рублей Талдомскому колледжу декоративно-прикладного искусства и народных промыслов для оборудования компьютерных классов.

– Виталий Владимирович, жителей населенных пунктов тревожит вопрос оплаты коммунальных услуг. Они ежегодно растут, но качество оказываемых  услуг не всегда соответствуют их номинальной стоимости.

– К сожалению, это так. Более того, многие управляющие компании ЖКХ ведут себя недобросовестно. Имеют место ситуации, в том числе и в Талдомском районе, когда на один и тот же дом претендуют две управляющие компании.

Совет один: людям надо отстаивать свои права, обращаться в администрации поселений, местные Советы депутатов, районную прокуратуру. Как депутат Московской областной думы я работаю с обращениями граждан, стараюсь контролировать ситуацию на местах. Сдвиги в этом непростом деле есть, но основная работа все-таки еще впереди.

– В этой связи хотелось бы уточнить ситуацию со строительством новой отопительной котельной в городском поселении Запрудня. На минувшей неделе в поселке прошла акция «Даешь горячую воду круглый год». Ее проводила межрегиональная организация содействию реформированию ЖКХ «Все дома». Что вы можете сказать по этому поводу?

– Для разрешения проблемы с горячей водой в летний период времени, которая существует в Запруде на протяжении двенадцати лет, все средства приемлемы. Очень хорошо, что активисты молодежного федерального проекта «Все дома» выступили в защиту жителей поселка, с которым  связаны мое детство и юность.

Безусловно, молодые активисты общественной организации «Все дома» проявили высокую гражданскую позицию. Однако она была бы более значимой в 2008 году, когда из-за разразившегося финансового кризиса в Запрудне было «заморожено» строительство отопительной котельной.

Я в курсе того, строительство котельной планируется завершить к концу текущего года. После Нового года начнутся пуско-наладочные работы. Возможно, что инвесторы намеревались закончить строительный цикл работ немного раньше, но обстоятельства, прежде всего, финансовые, не позволили этого сделать. Главное, как заверяют строители и администрация городского поселения Запрудня, летом 2013 года запрудненцы будут с горячей водой.

– В этом году у жителей Талдомского района появилась еще одна головная боль – строительство экологического технопарка «Дубравна» в непосредственной близости от районного центра. Реально ли перенести его в другое место?

– Я направил обращения в профильные министерства правительства Московской области и Государственную думу, и буду отстаивать точку зрения и предложения талдомчан по переносу места строительства экотехнопарка на совещании в правительстве Московской области.

Помимо того, я передал коллективное письмо жителей Талдомского района исполняющему обязанности губернатора Московской области Воробьеву Андрею Юрьевичу.

Министерству строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства поручено в срок до декабря текущего года проработать возможность использования альтернативных земельных участков для строительства экологического технопарка. С другим названием, разумеется.

– Экологическая безопасность – залог здоровья людей. Тем не менее, в этом году был сорван график обеспечения больных льготными лекарствами. В частности, онкобольные и больные сахарным диабетом получали льготные лекарства с перебоями. Причем без всяких объяснений причин.

– Мне приходилось сталкиваться с подобной ситуацией при встрече с жителями районов, интересы которых я защищаю в Московской областной думе. Такое положение вещей возникало во многих районах Подмосковья. Серьезный разговор на эту тему состоялся с министром здравоохранения правительства Московской области Дмитрием Тришкиным. Он обещал выправить положение до 1 декабря 2012 года. Депутаты Мособлдумы впредь будут тщательно контролировать ситуацию обеспечения льготной категории больных бесплатными лекарствами.

В бюджете на 2013 год на эти цели предусмотрено финансирование в сумме 5,1 миллиарда рублей, в том числе средства областного бюджета – 3,2 миллиарда рублей. Это в 1,4 раза больше, чем было в 2012 году.

Почти 500 миллионов рублей предусмотрено для лечения редких угрожающих жизни болезней, которые могут привести к сокращению жизни и инвалидности граждан.

– Виталий Владимирович, спасибо за открытый разговор, успехов вам в депутатской работе.

– Взаимно, в начале беседы я обозначил свой основной приоритет – люди и их чаяния. Повторюсь: чтобы слышать людей, надо с ними чаще встречаться. Я всегда готов к общению.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Бедность – как социальная проблема России
На призыв граждан «...Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке…» власть упорно вырывает свою руку.

Митинг в Можайске
Активные жители Можайска продолжают протестовать против повышения пенсионного возраста.

Константин Черемисов посетил Барвихинское сельское поселение
По словам Черемисова, эта встреча была очень важной для его избирательной кампании.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда