Революционное предложение мэра Лосино-Петровского: формировать квоты для иностранцев должны местные центры занятости

35280

Проблема с мигрантами в небольшом подмосковном городе Лосино-Петровский вошла в число самых обсуждаемых событий интернет-сообщества. Резолюция митинга лосинопетровцев против засилья мигрантов, состоявшегося 11 ноября, оказалась на столе у президента. 10 декабря глава города Лосино-Петровский Вячеслав Липатёнков провёл совещание с участием общественности города, представителей областного Управления по внутренней политике,  районного и городского руководства силовых ведомств. В совещании приняла участие депутат Московской областной Думы, член Общественной палаты области Наталья Еремейцева.  Её мы и попросили рассказать о ситуации в городе Лосино-Петровский. 

- На первый взгляд, озвученное СМИ соотношение коренных жителей и зарегистрированных УФМС мигрантов: 23 тысячи лосинопетровцев и 8,5 тысяч приезжих - действительно может поразить воображение. Однако, ни в коем случае не затушёвывая острейшую для Подмосковья проблему трудовой миграции, о чём скажу чуть ниже, я бы хотела сразу обозначить главную причину, приведшую к «бунту» лосинопетровцев. К сожалению, митинг был инициирован не местными жителями, а силами извне и связан с причиной сугубо экономической. А именно: с ужесточением требований Администрации города к управляющей компании «Управдом», монополисту на рынке жилищных услуг города Лосино-Петровский. Компания ведёт свою деятельность совершенно непрозрачно, задолжала ресурсоснабжающим организациям порядка 26 миллионов рублей. Непрозрачна и деятельность созданного «Управдомом» единого кассового расчётного центра, куда лосинопетровцы перечисляют квартплату и плату за коммунальные услуги. Когда Администрация города попыталась выявить природу задолженности, компания «Управдом» отказалась предоставить необходимые материалы, вынуждая Администрацию города обратиться в Арбитражный суд, чтобы взыскать долги с компании-неплательщика. Это, естественно, совершенно не понравилось хозяевам «Управдома». Митинг в Лосино-Петровском и был инициирован политическими силами, близко связанными с УК «Управдом». Так, еще в августе к главе города Вячеславу Липатенкову и его первому заместителю Кириллу Стребкову напросились на встречу активисты движения «Справедливость». Как выяснилось из беседы в мэрии, они являются лоббистами интересов управляющей компании «Управдом» и потребовали от мэра отменить свои требования по отношению к этой управляющей компании. Липатёнков отказался и твёрдо продолжает гнуть свою линию по наведению порядка в сфере ЖКХ, чем и вызвал давление «через народ» от своих оппонентов.

Подогреть людей, особенно молодёжь, когда на слуху проблемы трудовых мигрантов, лоббистам «Управдома» оказалось несложно. Как раз такая взрывоопасная ситуация и характерна для небольших городков России, где давно закрыто градообразующее предприятие, каким был для Лосино-Петровского Монинский камвольный комбинат, крупнейший в Европе производитель  тонко-шерстяных тканей, а теперь всё взрослое население вынуждено работать в Москве или в соседних городах. В то же время производственные площади комбината и соседней Щёлковской птицефабрики оказались поделены между несколькими частными лицами, сдавшими их в аренду сотням (!) фирм и фирмочек, на которых трудятся теперь рабочие, приехавшие из Украины, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана и т.д.

Лосино-Петровский городок, где всё на виду. И когда трудовые мигранты в массовом порядке выходят вечером в магазины за продуктами, или в день зарплаты толпятся у «Связного», чтобы сделать денежный перевод домой, коренные жители города, понятное дело, испытывают невольное беспокойство.  - Куда это мы попали, может, в Среднюю Азию? – спрашивают они себя.  И никакие доводы начальника горотдела полиции Султана Бикбаева, утверждающего, что уровень преступлений, совершённых мигрантами в Лосино-Петровском, ниже среднеобластного, на психологию людей не действуют. Здесь нужна твёрдая рука, твёрдое соблюдение законодательства, пусть даже и несовершенного. Пусть люди будут уверены, что все мигранты имеют разрешение на работу, все зарегистрированы совершенно на законных основаниях. И тогда они увидят, что на самом деле их в городе гораздо меньше, чем растиражировано в СМИ.

А пока глава города делает всё, от него зависящее, чтобы успокоить земляков. Выступая на  телевидении, на круглых столах с общественностью, перед старшеклассниками, Вячеслав Борисович уверен, что проблема с трудовой миграцией порождена политикой федеральных властей, и выход из сложившейся ситуации есть! Что, например, мешает законодателям ввести такой порядок, согласно которому квоту рабочих мест для мигрантов определяет местная служба занятости? Она может потребовать от каждого работодателя сведений, рабочие каких профессий и квалификации требуются на данном предприятии, какими будут условия оплаты труда, и т.д. Нередко работники с необходимыми навыками и опытом имеются в картотеке службы занятости, значит, можно трудоустроить местного жителя. Это первое. Второе, на что рассчитывают власти города – это взять на свой баланс энерго- и другие ресурсы, которые сегодня аккумулированы на территории бывшего комбината. Тогда можно будет по линии технического и ресурсного обеспечения предприятий промзоны осуществлять контроль над обосновавшимися там фирмами. Сегодня допуска на территорию бывшего комбината у сотрудников администрации фактически нет: частная собственность. Как выяснилось, не частые гости здесь и сотрудники областного отдела миграционного контроля, начальник которого Алексей Сычёв даже не соизволил прибыть на совещание в мэрию Лосино-Петровского, хотя его здесь очень ждали.

Заинтересованный разговор о проблемах миграции, который состоялся в мэрии Лосино-Петровского, я думаю, должен стать залогом твёрдых и решительных мер областного руководства по наведению порядка в промышленной зоне бывшего Монинского комбината. Не должны остаться в стороне и силовые структуры: нельзя давать повод нечестному бизнесу с помощью политических интриг «смещать» неугодного им градоначальника, посмевшего навести порядок в самой криминальной  сфере - сфере ЖКХ. А политические и общественные организации города, я уверена, В.Б. Липатенкова только поддержат!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Поздравление Г.А. Зюганова с Днем сотрудника органов внутренних дел
Поздравление Г.А. Зюганова с Днем сотрудника органов внутренних дел10 ноября стало днём профессионального праздника сотрудника внутренних дел на третий день после Великой Октябрьской Социалистической Революции, 10 ноября 1917 года.

Лекарственное необеспечение
По результатам опроса Лиги защитников пациентов, более 70% российских льготников испытывают проблемы при получении бесплатных, гарантированных законом лекарств.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда