Депутат Раменского муниципального района Татьяна Вава: Еще один год застоя

31570

Количество чиновников не влияет на развитие и качество жизни в районе и регионе. Предлагаемая концепция развития Раменского района и Московской области в целом – путь в тупик.

- Татьяна Валентиновна! На заседании Совета депутатов Раменского муниципального района вы единственный депутат, который отказался проголосовать за удовлетворительную оценку работы местной администрации. Почему?

- Прежде чем давать положительную оценку работы органов местного самоуправления, я хотела бы получить ответ на вопрос: «Как улучшилось качество жизни моих избирателей?». Кроме общих рассуждений ничего не услышала. Нужна конкретика.  Ведь качество жизни – это один из основных показателей, который позволяет дать оценку эффективности работы органов власти и местного самоуправления. Я исхожу из того, что качество  жизни – это показатель, который   характеризует  возможность  человека трудиться в хороших условиях, получить достойный уровень благосостояния, учиться, получать  высококачественное  медицинское  обслуживание,  проживать в не  стесненных  жилищных условиях,  дышать чистым воздухом и пить чистую воду, иметь жизненные перспективы и уверенность в будущем.

Ничего того, что можно отнести к этим показателям, в отчетном докладе мне услышать не удалось. Единственный путь развития Раменского района, предлагаемый администрацией, как я поняла – это строительство жилья.  Я считаю что, это тупиковый путь. Продадим все свободные земли, застроим все жильем, а дальше что? Разве это развитие района? Это получение разовых быстрых денег, но никак не развитие района.  Раньше строили производство, а уж потом жилье. Сейчас наоборот. Что получают жители района от такого развития?

В конце декабря в печати появился «Рейтинг качества жизни в регионах России», который раскрывает ситуацию, сложившуюся в стране и отвечает на вековой российский вопрос: «Кому на Руси жить хорошо?». Есть там и данные по Московской области. Выводы, сделанные аналитиками, крайне неутешительные, хотя регион Подмосковья находится в тройке лидеров, но в основном за счет массового строительства жилья. Начнем с вопроса обеспеченности жильем местных жителей, о чем много говорит и Раменская власть. В среднем на жителя Подмосковья приходится 29 кв. метров жилплощади. Хороший показатель, да вот беда 0.2% наших коренных граждан проживают в аварийном и ветхом жилье! Поэтому четверть граждан Подмосковья не удовлетворены своими жилищными условиями. И во – вторых не стоит забывать, что без малого 20% жилых помещений не имеет центрального водопровода, столько же не обеспечены  «удобствами», газом,  четверть не имеют горячей воды. При этом износ инфраструктуры ЖКХ перевалил за 55%! Вот над чем должна работать местная власть в первую очередь, а не говорить о достигнутых цифрах в строительстве жилья. При этом количество очередников в районе,  жителей нуждающихся в улучшении жилищных условий сокращается очень медленно. Большую часть квартир в многоквартирных домах покупают жители Москвы и других регионов России. В районе растет миграционный прирост населения на фоне сокращения численности коренного населения. Где эти люди будут работать в ближайшее время? Рожать детей, учиться, как будут обеспечиваться медицинскими услугами? Как будем решать эту проблему? И, кроме того,  в районе иссякает фонд муниципальных земель. А это означает, что придется расширять точечную застройку, вырубать зеленые зоны, что вызывает уже сегодня законный протест населения.

- А как обстоят дела с уровнем доходов населения?

- Неважно обстоят. Мы задали вопрос руководителям района: «Бюджет района 2013 это социальный бюджет или бюджет развития?». Власти ответили, что бюджет 2013 – это социальный бюджет. Образно говоря, он предназначен для «поддержки штанов». А значит, мы упускаем в очередной раз возможности для развития производства, создания рабочих мест и повышения качества жизни.  Что происходит сегодня? Каждый десятый  житель Подмосковья живет за чертой бедности. Поэтому  регион по уровню доходов имеет рейтинг в 57 пунктов и занимает 11 место в России по уровню доходов! И это положение будет только ухудшаться, поскольку нет ясного понимания, что делать в такой обстановке, куда двигаться дальше.

- А что вы думаете о социальной сфере?

- Больше половины медицинских учреждений области нуждается в капитальном ремонте. Не исключение и Раменский район.  Как воздух нужно строить новый родильный дом. А денег нет.  По обеспеченности врачами мы занимаем 16 место в России! По уровню экологической безопасности занимаем 44 место в стране. Четверть населения пьет непригодную для человека воду. Это в 21-ом веке? В рейтинге по уровню безопасности проживания мы не дотягиваем и 50 пунктов! А по уровню медицинского обслуживания показатель и того меньше – 38. Из ста возможных. Уровень удовлетворения качеством образования – 62, условиями занятия спортом – 52!

- И какова, на ваш взгляд, причина такой невысокой эффективности работы органов власти и местного самоуправления?

-  Я думаю, основная причина кроется в застое власти, в том, что власть «забронзовела». У людей во власти пропало государственное мышление. Все нацелены на личный доход, а остальное не важно. Где промолчим, где слукавим. Такую позицию,  кстати, сейчас, можно отнести ко всем слоям населения,  не только к людям во власти. Граждане аполитичны, неактивны, не умеют и зачастую не хотят отстаивать свои интересы, полагая, что это их не касается, оправдывая свое бездействие фразой: - «а что мы можем сделать, все равно никто нас не послушает». Тем более, если на сегодняшний момент у них вроде бы все хорошо. Но это только на сегодня, а что дальше? Почему не смотрим в будущее? Нет новых идей, нет детальной проработки возможностей района, перспектив развития. Скажите: « У власти района есть большой опыт работы, уже более 20 лет».  Да есть.  Но должно быть движение вперед, оптимальное сочетание опыта с новыми идеями. А этого у нас в области и районе нет.  Все направлено на получение так называемых «быстрых денег», никто не думает о будущем. Продавать легче, чем создавать, чем эффективно управлять тем, что есть. Все сегодня распродается, отдается в частные руки, считается, что государственная форма управления неэффективна. Если система управления неэффективна -  надо менять «начальника», или сочетать участие государства с частным бизнесом. Государство, область, район должны не только грамотно и разумно распределять бюджет, но и зарабатывать деньги для своего населения, и не только сиюминутно, но и думать, как можно будет получить доход в будущем. К сожалению, с предлагаемой администрацией стратегией развития в будущем зарабатывать наш Раменский район сможет только на своих гражданах -  повышая налоги, сокращая социальные выплаты, развивая платные услуги.

Анализ показывает, что удовлетворение деятельностью органов местного самоуправления в регионе – 27 пунктов. Рейтинг в масштабах страны не достигает и 50! Хотя у нас 101 чиновник на 100 000 населения. Да и  уровень заработной платы служащих в органах местной власти в 1.85 раза больше, чем средняя начисленная зарплата по региону. Вывод один – цена труда наших чиновников никак не соответствует качеству продукта. Поэтому я проголосовала против признания удовлетворительной оценки качества работы местной администрации. Я не увидела главного – перспективы. Налицо повышение налогов, тарифов ЖКХ, сокращение зеленых зон, сельхозземель, уплотнение застройки. Я не думаю, что это то, что нам надо. Мне лично не хочется жить в перенаселенном районе, без парков и прудов. Не хочется ездить на работу в Москву, тратя на дорогу по 4 – 6 часов. Не хочется ждать места в садике 2-3 года, не хочется водить ребенка в школу во 2-ую смену в класс, где будет более 30-ти  учеников, плохо говорящих по-русски,  не хочется искать безрезультатно место, где припарковать машину, стоять в пробке, дышать выхлопными газами, рожать детей в роддоме в соседнем районе.  Я уверена в том, что у нас есть воля, желание и понимание как сделать Подмосковье и наш Раменский район «зоной комфортного проживания»,  где  каждый найдет себе дело, где будет приятно и удобно жить. Для этого нам нужны:  новые идеи, порядок во власти, продуманное,  грамотное развитие наших муниципальных образований в интересах наших коренных жителей.  Давно известно - стабильность наступает тогда, когда в каждой семье есть  достаток и комфортные условия проживания.  Вот над этим и нужно работать. Видите,  сколько дел впереди!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Пойду ль, да выйду ль я да…
Хоровод по-подмосковному, или как американский борец в депутаты сходил.

Кандидат на пост губернатора Подмосковья от КПРФ встретился с избирателями в Пущине
Среди вопросов, которые волнуют жителей, создание новых рабочих мест, регулирование тарифов ЖКХ и ликвидация ветхого жилья.

Кандидат в губернаторы МО от КПРФ встретился с работниками Ивантеевского хлебокомбината
По словам К.Н. Черемисова, эта встреча была очень важной для его избирательной кампании.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда