Депутат Раменского муниципального района Татьяна Вава: Еще один год застоя

33820

Количество чиновников не влияет на развитие и качество жизни в районе и регионе. Предлагаемая концепция развития Раменского района и Московской области в целом – путь в тупик.

- Татьяна Валентиновна! На заседании Совета депутатов Раменского муниципального района вы единственный депутат, который отказался проголосовать за удовлетворительную оценку работы местной администрации. Почему?

- Прежде чем давать положительную оценку работы органов местного самоуправления, я хотела бы получить ответ на вопрос: «Как улучшилось качество жизни моих избирателей?». Кроме общих рассуждений ничего не услышала. Нужна конкретика.  Ведь качество жизни – это один из основных показателей, который позволяет дать оценку эффективности работы органов власти и местного самоуправления. Я исхожу из того, что качество  жизни – это показатель, который   характеризует  возможность  человека трудиться в хороших условиях, получить достойный уровень благосостояния, учиться, получать  высококачественное  медицинское  обслуживание,  проживать в не  стесненных  жилищных условиях,  дышать чистым воздухом и пить чистую воду, иметь жизненные перспективы и уверенность в будущем.

Ничего того, что можно отнести к этим показателям, в отчетном докладе мне услышать не удалось. Единственный путь развития Раменского района, предлагаемый администрацией, как я поняла – это строительство жилья.  Я считаю что, это тупиковый путь. Продадим все свободные земли, застроим все жильем, а дальше что? Разве это развитие района? Это получение разовых быстрых денег, но никак не развитие района.  Раньше строили производство, а уж потом жилье. Сейчас наоборот. Что получают жители района от такого развития?

В конце декабря в печати появился «Рейтинг качества жизни в регионах России», который раскрывает ситуацию, сложившуюся в стране и отвечает на вековой российский вопрос: «Кому на Руси жить хорошо?». Есть там и данные по Московской области. Выводы, сделанные аналитиками, крайне неутешительные, хотя регион Подмосковья находится в тройке лидеров, но в основном за счет массового строительства жилья. Начнем с вопроса обеспеченности жильем местных жителей, о чем много говорит и Раменская власть. В среднем на жителя Подмосковья приходится 29 кв. метров жилплощади. Хороший показатель, да вот беда 0.2% наших коренных граждан проживают в аварийном и ветхом жилье! Поэтому четверть граждан Подмосковья не удовлетворены своими жилищными условиями. И во – вторых не стоит забывать, что без малого 20% жилых помещений не имеет центрального водопровода, столько же не обеспечены  «удобствами», газом,  четверть не имеют горячей воды. При этом износ инфраструктуры ЖКХ перевалил за 55%! Вот над чем должна работать местная власть в первую очередь, а не говорить о достигнутых цифрах в строительстве жилья. При этом количество очередников в районе,  жителей нуждающихся в улучшении жилищных условий сокращается очень медленно. Большую часть квартир в многоквартирных домах покупают жители Москвы и других регионов России. В районе растет миграционный прирост населения на фоне сокращения численности коренного населения. Где эти люди будут работать в ближайшее время? Рожать детей, учиться, как будут обеспечиваться медицинскими услугами? Как будем решать эту проблему? И, кроме того,  в районе иссякает фонд муниципальных земель. А это означает, что придется расширять точечную застройку, вырубать зеленые зоны, что вызывает уже сегодня законный протест населения.

- А как обстоят дела с уровнем доходов населения?

- Неважно обстоят. Мы задали вопрос руководителям района: «Бюджет района 2013 это социальный бюджет или бюджет развития?». Власти ответили, что бюджет 2013 – это социальный бюджет. Образно говоря, он предназначен для «поддержки штанов». А значит, мы упускаем в очередной раз возможности для развития производства, создания рабочих мест и повышения качества жизни.  Что происходит сегодня? Каждый десятый  житель Подмосковья живет за чертой бедности. Поэтому  регион по уровню доходов имеет рейтинг в 57 пунктов и занимает 11 место в России по уровню доходов! И это положение будет только ухудшаться, поскольку нет ясного понимания, что делать в такой обстановке, куда двигаться дальше.

- А что вы думаете о социальной сфере?

- Больше половины медицинских учреждений области нуждается в капитальном ремонте. Не исключение и Раменский район.  Как воздух нужно строить новый родильный дом. А денег нет.  По обеспеченности врачами мы занимаем 16 место в России! По уровню экологической безопасности занимаем 44 место в стране. Четверть населения пьет непригодную для человека воду. Это в 21-ом веке? В рейтинге по уровню безопасности проживания мы не дотягиваем и 50 пунктов! А по уровню медицинского обслуживания показатель и того меньше – 38. Из ста возможных. Уровень удовлетворения качеством образования – 62, условиями занятия спортом – 52!

- И какова, на ваш взгляд, причина такой невысокой эффективности работы органов власти и местного самоуправления?

-  Я думаю, основная причина кроется в застое власти, в том, что власть «забронзовела». У людей во власти пропало государственное мышление. Все нацелены на личный доход, а остальное не важно. Где промолчим, где слукавим. Такую позицию,  кстати, сейчас, можно отнести ко всем слоям населения,  не только к людям во власти. Граждане аполитичны, неактивны, не умеют и зачастую не хотят отстаивать свои интересы, полагая, что это их не касается, оправдывая свое бездействие фразой: - «а что мы можем сделать, все равно никто нас не послушает». Тем более, если на сегодняшний момент у них вроде бы все хорошо. Но это только на сегодня, а что дальше? Почему не смотрим в будущее? Нет новых идей, нет детальной проработки возможностей района, перспектив развития. Скажите: « У власти района есть большой опыт работы, уже более 20 лет».  Да есть.  Но должно быть движение вперед, оптимальное сочетание опыта с новыми идеями. А этого у нас в области и районе нет.  Все направлено на получение так называемых «быстрых денег», никто не думает о будущем. Продавать легче, чем создавать, чем эффективно управлять тем, что есть. Все сегодня распродается, отдается в частные руки, считается, что государственная форма управления неэффективна. Если система управления неэффективна -  надо менять «начальника», или сочетать участие государства с частным бизнесом. Государство, область, район должны не только грамотно и разумно распределять бюджет, но и зарабатывать деньги для своего населения, и не только сиюминутно, но и думать, как можно будет получить доход в будущем. К сожалению, с предлагаемой администрацией стратегией развития в будущем зарабатывать наш Раменский район сможет только на своих гражданах -  повышая налоги, сокращая социальные выплаты, развивая платные услуги.

Анализ показывает, что удовлетворение деятельностью органов местного самоуправления в регионе – 27 пунктов. Рейтинг в масштабах страны не достигает и 50! Хотя у нас 101 чиновник на 100 000 населения. Да и  уровень заработной платы служащих в органах местной власти в 1.85 раза больше, чем средняя начисленная зарплата по региону. Вывод один – цена труда наших чиновников никак не соответствует качеству продукта. Поэтому я проголосовала против признания удовлетворительной оценки качества работы местной администрации. Я не увидела главного – перспективы. Налицо повышение налогов, тарифов ЖКХ, сокращение зеленых зон, сельхозземель, уплотнение застройки. Я не думаю, что это то, что нам надо. Мне лично не хочется жить в перенаселенном районе, без парков и прудов. Не хочется ездить на работу в Москву, тратя на дорогу по 4 – 6 часов. Не хочется ждать места в садике 2-3 года, не хочется водить ребенка в школу во 2-ую смену в класс, где будет более 30-ти  учеников, плохо говорящих по-русски,  не хочется искать безрезультатно место, где припарковать машину, стоять в пробке, дышать выхлопными газами, рожать детей в роддоме в соседнем районе.  Я уверена в том, что у нас есть воля, желание и понимание как сделать Подмосковье и наш Раменский район «зоной комфортного проживания»,  где  каждый найдет себе дело, где будет приятно и удобно жить. Для этого нам нужны:  новые идеи, порядок во власти, продуманное,  грамотное развитие наших муниципальных образований в интересах наших коренных жителей.  Давно известно - стабильность наступает тогда, когда в каждой семье есть  достаток и комфортные условия проживания.  Вот над этим и нужно работать. Видите,  сколько дел впереди!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Михаил Авдеев предупредил о сложностях перехода на проектное финансирование
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» невозможна без качественной законодательной базы, правового обеспечения и мониторинга правоприменения.

Г.А. Зюганов: Система либерального рэкета
Статья Председателя ЦК КПРФ в газете «Правда».

Жуковский: мы делу Ленина верны!
Дело В.И. Ленина живет, и будет жить!



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вернуть долги российскому селу и полю!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Советская Армия — армия народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Мусорные тарифы выворачивают карманы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда