Виктор ТАРАНИН: Хлеб и безопасность

23540

О положении в сельскохозяйственной отрасли РФ рассказывает член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Виктор ТАРАНИН:

– Интеграционные преимущества Таможенного союза для развития экономики, и в частности сельского хозяйства, неоспоримы, – полагает парламентарий. – Они не только в свободном передвижении финансов, товаров, бизнеса и рабочих рук, но и в возможности предъявлять единые стандарты к продукции из дальнего зарубежья.

По подсчетам ученых, Россия к 2020 году могла бы накормить 1 млрд жителей экологически чистой сельскохозяйственной продукцией. Но для этого необходимо проводить разумную аграрную политику и, используя преимущества Таможенного союза, успешно конкурировать со странами – участницами ВТО на своем продовольственном рынке.

Мое глубокое убеждение: дешевая продукция из дальнего зарубежья может разорить наши предприятия, взвинтить цены. Не допустить или минимизировать негативные последствия должно государство, срочно вмешавшись в процесс, используя и условия вступления России в ВТО, и преимущества Таможенного союза.

По условиям ВТО, например, мы можем ежегодно оказывать финансовую помощь сельскому хозяйству в объеме 9 млрд долларов, или 270 млрд рублей. Наше правительство, несмотря на все доводы аграриев, выделило только 150 млрд рублей. Этого явно недостаточно: за последние месяцы увеличилась доля импорта, в частности свинины, на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И процесс набирает обороты.

В связи с неурожаем прошлого года поднялись цены на зерно, что вызвало подорожание комбикормов в два раза. Теперь еще недавно успешные свиноводческие хозяйства терпят большие убытки.

Чтобы исправить ситуацию, кроме финансовой помощи необходимо привлекать в сельское хозяйство как можно больше рабочих рук. Создавать на селе условия лучше, чем в городе: строить агрогородки с полной инфраструктурой, чтобы были детские сады, кинотеатры, поликлиники, библиотеки и т.п. На селе должны быть хорошие дороги, а молодым специалистам нужно платить не меньше 30 тыс. рублей и предоставлять бесплатное жилье – с горячей водой и канализацией.

Но чтобы была такая возможность, сельскохозяйственные предприятия должны прибыльно работать. И без помощи государства здесь тоже не обойтись. Сегодня крестьяне не могут реализовать свою продукцию по достойной цене: закупочная в три, а то и в пять раз ниже цены, по которой сельхозпродукция продается в крупных магазинах и торговых сетях. Это никуда не годится.

Необходимо срочно вносить поправки в закон о торговле, где должно быть предусмотрено, что торговые наценки могут быть не более 20-30 процентов от закупочной цены. Тогда торговым сетям будет невыгодно закупать продукцию по низкой цене – чем выше закупочная цена, тем выше прибыль продавца.

На мой взгляд, мы должны использовать белорусский опыт организации труда и оперативной государственной поддержки  сельского хозяйства. В Беларуси она как минимум в пять раз выше, чем в России. Такая разница делает российскую продукцию неконкурентоспособной даже в рамках Союзного государства. В прошлом году на 10 млн населения белорусы собрали 10 млн тонн зерна – прекрасный показатель!

Полагаю, в рамках Таможенного союза нужна единая торговая организация, которая бы защищала общие интересы на международной арене, способствовала продвижению нашего товара в другие страны ВТО. Выступление единым фронтом придало бы Таможенному союзу больший вес и авторитет. Только так мы могли бы возродить сельское хозяйство, увеличить производство отечественной продукции и поднять уровень жизни населения трех стран.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Законодательные аспекты развития сельскохозяйственной кооперации»
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

В Подмосковье прошел VI (октябрьский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ
В Подмосковье прошел VI (октябрьский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ20 октября в Подмосковье прошел VI (октябрьский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. Открыл партийный форум Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина
Доклад заместителя В.И. Кашина, на научной сессии общего собрания членов РАН Отделения сельскохозяйственных наук, г. Москва, 12.11.2018 г.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда