Виктор ТАРАНИН: Хлеб и безопасность

22640

О положении в сельскохозяйственной отрасли РФ рассказывает член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Виктор ТАРАНИН:

– Интеграционные преимущества Таможенного союза для развития экономики, и в частности сельского хозяйства, неоспоримы, – полагает парламентарий. – Они не только в свободном передвижении финансов, товаров, бизнеса и рабочих рук, но и в возможности предъявлять единые стандарты к продукции из дальнего зарубежья.

По подсчетам ученых, Россия к 2020 году могла бы накормить 1 млрд жителей экологически чистой сельскохозяйственной продукцией. Но для этого необходимо проводить разумную аграрную политику и, используя преимущества Таможенного союза, успешно конкурировать со странами – участницами ВТО на своем продовольственном рынке.

Мое глубокое убеждение: дешевая продукция из дальнего зарубежья может разорить наши предприятия, взвинтить цены. Не допустить или минимизировать негативные последствия должно государство, срочно вмешавшись в процесс, используя и условия вступления России в ВТО, и преимущества Таможенного союза.

По условиям ВТО, например, мы можем ежегодно оказывать финансовую помощь сельскому хозяйству в объеме 9 млрд долларов, или 270 млрд рублей. Наше правительство, несмотря на все доводы аграриев, выделило только 150 млрд рублей. Этого явно недостаточно: за последние месяцы увеличилась доля импорта, в частности свинины, на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И процесс набирает обороты.

В связи с неурожаем прошлого года поднялись цены на зерно, что вызвало подорожание комбикормов в два раза. Теперь еще недавно успешные свиноводческие хозяйства терпят большие убытки.

Чтобы исправить ситуацию, кроме финансовой помощи необходимо привлекать в сельское хозяйство как можно больше рабочих рук. Создавать на селе условия лучше, чем в городе: строить агрогородки с полной инфраструктурой, чтобы были детские сады, кинотеатры, поликлиники, библиотеки и т.п. На селе должны быть хорошие дороги, а молодым специалистам нужно платить не меньше 30 тыс. рублей и предоставлять бесплатное жилье – с горячей водой и канализацией.

Но чтобы была такая возможность, сельскохозяйственные предприятия должны прибыльно работать. И без помощи государства здесь тоже не обойтись. Сегодня крестьяне не могут реализовать свою продукцию по достойной цене: закупочная в три, а то и в пять раз ниже цены, по которой сельхозпродукция продается в крупных магазинах и торговых сетях. Это никуда не годится.

Необходимо срочно вносить поправки в закон о торговле, где должно быть предусмотрено, что торговые наценки могут быть не более 20-30 процентов от закупочной цены. Тогда торговым сетям будет невыгодно закупать продукцию по низкой цене – чем выше закупочная цена, тем выше прибыль продавца.

На мой взгляд, мы должны использовать белорусский опыт организации труда и оперативной государственной поддержки  сельского хозяйства. В Беларуси она как минимум в пять раз выше, чем в России. Такая разница делает российскую продукцию неконкурентоспособной даже в рамках Союзного государства. В прошлом году на 10 млн населения белорусы собрали 10 млн тонн зерна – прекрасный показатель!

Полагаю, в рамках Таможенного союза нужна единая торговая организация, которая бы защищала общие интересы на международной арене, способствовала продвижению нашего товара в другие страны ВТО. Выступление единым фронтом придало бы Таможенному союзу больший вес и авторитет. Только так мы могли бы возродить сельское хозяйство, увеличить производство отечественной продукции и поднять уровень жизни населения трех стран.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Пойду ль, да выйду ль я да…
Хоровод по-подмосковному, или как американский борец в депутаты сходил.

Александр НАУМОВ: Пусть Медведев со своими опричниками посмотрит, сколько новых могил на кладбище
Свыше 100 человек участвовали в митинге против повышения пенсионного возраста.

В Одинцово прошел митинг против пенсионной реформы
Участники митинга в своих выступлениях особо отмечали людоедский характер мер по повышению пенсионного возраста предлагаемому Президентом и Правительством РФ.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда