Мы ненавидим фашизм

26380

От этих слов из стихотворения, звучавшего 27 января 2013 года с болью, тревогой над Пискаревским мемориальным кладбищем, самым большим местом захоронений во всем мире, содрогались сердца людские и память. Петербург отметил один из самых важных праздников в истории города – 69-ую годовщину полного снятия блокады Ленинграда.

Ровно 872 дня длилась блокада: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944. За эти дни более 16747 жителей города были убиты, а 632253 человека погибли от голода. Эти страшные цифры постоянно взывают к памяти всех живущих.

В годы Великой Отечественной Войны блокада Ленинграда проводилась немецкими захватчиками с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Во время блокады сообщение с городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Фашисты вели постоянные  бомбардировки и артиллерийские обстрелы. Город не сдавался. Ленинградцы продолжали трудиться на оборонительных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.

В этот день на Пискаревском мемориальном кладбище прошла траурная церемония. К монументу Матери-Родины возложили венки и цветы губернатор Петербурга Г. Полтавченко, члены городского и областного правительства, деятели  культуры, жители и гости города на Неве.

Под красными знаменами возложили венки и гвоздики коммунисты города и области. Нескончаемый поток людей, среди которых были живые свидетели человеческого подвига и страданья в городе-мученике, несли венки, цветы, лампадки, светильники.

Память погибших почтили минутой молчания…

Не скрывая своих слез, взволнованно  рассказала о вынесенных тяготах в горькие дни блокады  уроженка г. Ленинграда, приехавшая из Московской области Карелина Тамара Ивановна:

«Когда началась война, мне исполнилось 6 лет. Мама тут же нас решила сфотографировать на память. Стали метить одежду, платья, чулочки. Нас в семье было трое. Мы были голодные, стали опухать, в день нам приходилось съедать по кусочку хлеба, иногда с картошкой. Чтобы выжить собрали всех детей для отправки в область на пароме. На наших глазах фашистские самолеты разбомбили  два предыдущих парома, нас переправили на третьем. Привезли на хутор Карбусель. Только приехали, нагрянули немцы на мотоциклах. Мы с чердаков наблюдали, как они грабили подворья, за счет чего выживали сельские жители. Затем нас всех собрали для отправки в Германию. С нас стали снимать одежонку для обработки и отнимать узелочки, чтобы сжечь. Среди нас была очень молодая мама с грудным ребенком, обмотанным в тряпье. Немцы-изверги схватили сверток с малышом и бросили в костер, куда сбрасывали наши вещички. Женщина с криком стала рваться в огонь, крича, что там ребенок, ее стукнули прикладом и тоже толкнули следом в костер. Мы долго не могли придти в себя от увиденного. По пути в Германию подвергались бомбежке. Определили нас в какие-то шахты завода. У каждого на груди висел номер ОСТ. В г. Дессау привезли полураздетых голодных, с обмороженными ручками и ножками, потому что самодельные колодки, обмотанные тряпками, практически не грели. На одной из станции, мы нашли много земляники. Я побежала и стала собирать в пучок как можно больше ягод, чтобы всех накормить, а поезд начал трогаться. Я бежала за составом, схватилась за подножку, а охранявший нас фашист, стукнул меня прикладом, но кто-то схватил меня за подол и втащил в полусознании в телячий вагон, а вот земляничку так крепко держала, что еле пальцы разогнули… Однажды нас, ослабленных, загрузили в машину чтобы уничтожить. Кто-то нас попросил повторять молитву все громче и громче, чтобы боженька смог услышать, и мы кричали что было сил. В результате в машине что-то не сработало, и мы остались живые. Маме в самом начале объявили, что мы пропали без вести, а когда, спустя четыре года, мы возвращались домой, ей сообщили о нас, выживших в эти   страшнейшие годы ада. Приехавшая за нами мать, меня не узнала. В середине учебного года я пошла в первый класс. Дети меня сторонились. т.к.  забинтованные руки были в ранах. Будь проклята эта страшная война. Я желаю больше всего – мира!»

Не менее трогательные моменты блокадной жизни поведала Нина Ивановна Понкратьева, 1936 года рождения, приехавшая, не смотря на все недуги, в родной город Ленинград почтить память тех, кто не смог перенести все тяготы блокадного времени. Нина Ивановна испытала так же голод, холод, незабываемые дни  страха и вшивого детства.

«Когда невыносимо хотелось есть, мы ставили на стол пустые миски и кружки с водой. С братом, который уже сильно опухал, посидев за столом,  представляли, что наелись. Вставали в ожидании, что мама, которая почти сутками работала, хоть что-то принесет. Летом было проще, была лебеда, да и другая трава, из чего пекли лепешки, зимой было очень трудно. Народ больше умирал в зиму от голода и холода, потому что, что можно было сжечь, чтобы согреться, уже закончилось. Я хочу обратиться ко всем ныне живущим – будьте сплоченнее, дружнее, берегите мир!»

Во время обзорной экскурсии по городу на Неве у легендарного крейсера «Аврора», Никитас Татьяной Евдокимовной помощником депутата Московской областной Думы Наумова А.А, секретаря ЦК КПРФ, председателя комитета по местному самоуправлению Мособлдумы  были торжественно вручены  памятные медали в честь 90-летия образования СССР Тамаре Ивановне и Нине Ивановне.

Памятные мероприятия завершил салют. Ровно в девять часов вечера небо  над городом раскрасили разноцветные огни. Несмотря на мороз и пронизывающий ветер, на Стрелке Васильевского острова и Дворцовой Набережной собрались тысячи горожан и гостей северной столицы, конечно же и блокадники, которые взволнованно делились воспоминаниями о тяжелейших днях самой жестокой в истории человечества ВОВ. Сюда приехали со всего мира те, кто помнит тот самый салют,  прогремевший в 44-ом, 24 залпа, как и 69 лет назад. Когда салют завершился, погасли и факелы Ростральных колонн.

Низкий поклон всем защитникам Ленинграда и выстоявшим в блокаду жителям города! Вечная память  погибшим!

Мы ненавидим фашизм
Мы ненавидим фашизм
Мы ненавидим фашизм
Мы ненавидим фашизм
Мы ненавидим фашизм
Мы ненавидим фашизм
Мы ненавидим фашизм


Мы ненавидим фашизм

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Люберцы празднуют 100-летие Ленинского комсомола
Праздничный концерт стал завершающим мероприятием целого ряда встреч, концертов, собраний, проходивших на местах.




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда