Осторожно: микотоксины в продуктах!

49350

1 марта, по приглашению руководителя Возняка Владимира Максимовича,  депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев посетил испытательную  лабораторию «Тест-Пущино».

ИЛ Тест-Пущино – это крупнейшая частная независимая испытательная лаборатория в России, специализирующаяся на анализе пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов для животных и воды. Лаборатория аккредитована Росстандартом РФ в системе ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025, открыт Орган по сертификации. Конфиденциальность и достоверность результатов лаборатории, позволили ей стать доверенной внешней лабораторией для крупных мировых производителей пищевой продукции и кормов, имеющих производства в России. В настоящее время лаборатория проводит независимые лабораторные испытания высокого качества в области заболеваний животных в результате реализации совместного проекта ИЛ Тест-Пущино и GD Animal Health Service «Независимый Центр Здоровья Животных».

Владимир Максимович обеспокоен  тем, что сегодня, к сожалению, нет чёткой государственной программы по обеспечению населения качественными продуктами питания. Например, не уделяется должного контроля за поступающей на прилавки магазинов продукции, заражённой микотоксинами.

Орехи, сухофрукты, свежие фрукты – полезные и популярные лакомства, которое любят и дети, и взрослые. Но если эти продукты повреждены или хранились с нарушением необходимых условий, на них легко образуется плесень. Плесневые грибки выделяют чрезвычайно опасные для человека микотоксины, вызывающие, в том числе, раковые заболевания печени, являющейся естественным биологическим фильтром, дезинтоксикационной лабораторией нашего организма.

Микотоксинов в природе много. Вот, например, такие как афлатоксин или зеараленон. Они обладают канцерогенным действием и наиболее опасны для человека, а встречаются – в продуктах питания! Наиболее зараженными оказываются такие продукты, как кукуруза, арахис, различные орехи, инжир. Источником афлатоксинов является также зерно проса, риса, пшеницы, ячменя, орехи – бразильские, грецкие, миндаль, фисташки, фундук, кешью, специях (различные виды перца, мускатный орех), бобы какао и кофе, некоторые овощи и фрукты, а также семена хлопчатника и других масличных растений. Афлатоксины так же обнаруживают в молоке, мясе, яйцах.  Или другой микотоксин – папулин – аналог афлатоксина, встречается в чуть заплесневелых фруктах, ягодах, соках, джемах, конфитюрах и так далее. Кто из нас не встречался с такими продуктами и не пробовал их, махнув на все рукой?

Микотоксины губят здоровье, присутствуя в продуктах питания даже в ничтожных количествах, и они намного опаснее и ядовитее печально известных пестицидов, волчьих ягод. Коварность микотоксинов ещё и в том, что они способны накапливаться у нас в организме в печени.  И если за один приём пищи каких-то орешков или зерновых человек не отравился из-за малых доз токсинов, то, накапливаясь, они со временем делают своё «чёрное» дело…

Микотоксины очень долго сохраняются в продуктах, не разрушаются ни при варке, ни при бланшировке и пастеризации. Не разрушаются они даже в автоклаве и при промораживании. Микотоксины остаются ядовитыми, поражают практически все органы и ткани человека и животных, угнетают их рост, развитие и иммунитет, действуют на уровне ДНК-клеток нашего организма,  вызывая наследственные изменения и аллергию. Об отравлениях микотоксинами сообщалось еще в Ветхом завете и в трактатах древних китайцев, индейцев, египтян, греков, римлян по данным доктора с.-х. наук, профессора О. З. Метлицкого.

Все мы сталкиваемся с таким обычным явлением, яблоко на вид – просто загляденье, но вот один бочок у него с бурым, гниющим пятнышком. Мы обрезаем это место, а плод съедаем. Еще хуже, когда даем ребенку, руководствуясь тем, что пораженную часть мы удалили, а остальная часть ведь здоровая, сочная и вкусная. Нет, не здоровая она, а весь плод поражен плесневым грибком, выделяющим опасные для человека яды – микотоксины.

Подпорченные продукты необходимо безжалостно выбрасывать! Безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 – 0,6 мкг токсина. Попадание ряда микотоксинов в организм ребёнка способно привести к летальному исходу из-за высокой чувствительности детского организма к действию этого токсина.

Как видим, проблема очень серьёзная. А у нас на прилавках часто можно видеть чуть испорченные продукты по более низким ценам. Получается, что тем самым нам оказывается медвежья услуга?

Михаил Павлович отметил, что это направление, безусловно, интересное.  К сожалению, сегодня государство самоустранилось от контроля за качеством продукции, чему способствует и действующая законодательная база. А ведь качество и безопасность продовольственных товаров – показатель эффективности государственного регулирования процессов на потребительском рынке.  Необходимо восстановить  государственную систему контроля, а  высокотехнологичные инновационные предприятия  такие,  как  Тест-Пущино, должны занять в этой системе свою нишу.

В связи с тем, что в последнее время набирает темпы развития сетевая торговля, а также мы говорим о  необходимости развития сельскохозяйственных предприятий, животноводства, конечно, необходимо на полную мощность использовать потенциал, в том числе, и данной лаборатории с тем, чтобы потребители нашего региона получали только качественную продукцию. Тем более, как сообщил Владимир Максимович, новейшее оборудование лаборатории, и, главное, – высококлассные специалисты позволяют производить оценку качества согласно существующим мировым стандартам, значительно превышающим уровень российских требований к качеству продукции. Необходимо довести до сведения заинтересованных лиц возможности лаборатории, обязательно обсудив данную проблему с руководителями профильных Комитетов Московской областной Думы и представителями Правительства Московской области. Вместе с тем, так как помимо производственной деятельности лаборатории, Михаила Павловича также  интересовали вопросы работоспособности принимаемых Думой законов, направленных на улучшение инвестиционной привлекательности региона, поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, он обратился к  Владимиру Михайловичу с просьбой изучить соответствующие законы и дать предложения  по их совершенствованию, так как поддержка подобных инновационных предприятий не должна оставаться только на бумаге. Необходимо выработать предложения, которые бы позволяли малым и средним предприятиям приобретать дорогостоящее многомиллионное  оборудование, в том числе, с учётом льгот, предоставляемых государством. Только такой подход в итоге будет способствовать улучшению экономики региона и  качества жизни населения.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 1
  • Facebook:
Alana (13 декабря 2017 03:18) ^
Действительно, контроля над реализуемой пищевой продукции в стране не хватает сейчас. С одной стороны, это конечно обещанные послабления и стирание административных барьеров, но в то же время потеря контроля над качеством продукции. Ранее сертификация пищевой продукции была обязательна, но с 2012 года данная процедура была заменена декларирование соответствия.
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Позорная война администрации Ступинского городского округа с памятником активистки колхозного движения
Ступинская администрация не заинтересована в сбережении памяти о старшем поколении и его делах.

Прошла встреча кандидата в Губернаторы Подмосковья К.Н. Черемисова в Нахабино
В мероприятии также приняли участие представители Красногорского отделения организации «Дети войны», Красногорского городского отделения «Общество инвалидов», Красногорского ГК КПРФ.




 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда