Избирком Жуковского ввел незаконный запрет на съемку своих заседаний

23500

Иначе как испугом от присутствия съёмочной группы «КОММУНИСТ ТВ» нельзя объяснить принятие Территориальной избирательной комиссией города Жуковский заведомо незаконного решения о запрете видеосъёмки своих заседаний.

Вечером 11 марта 2013 года Территориальная избирательная комиссия города Жуковский Московской области приняла решение, нарушающее целый ряд основополагающих норм конституционного и избирательного права, а также Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». Комиссия «всего-навсего» постановила запретить видеосъемку хода всех заседаний Территориальной избирательной комиссии города Жуковский. Такое решение было вызвано присутствием на заседании избирательной комиссии съёмочной группы телеканала «КОММУНИСТ ТВ». Поскольку городская ТИК принимала своё решения после ознакомления с положениями действующего законодательства, осознавая все возможные последствия от итогов голосования, то, по всему выходит, что делала она это в уме и памяти. То есть решение можно однозначно характеризовать как заведомо незаконное.

Напомним, что сейчас в подмосковном Жуковском проходят досрочные выборы главы городского округа, назначенные на 31 марта. Очевидно, что основным кандидатом на должность мэра является коммунист, депутат Московской областной Думы Александр Аниканов, который соперничает с кандидатом от единороссовского «руководства области» Андреем Войтюком.

Федеральным законом установлено, что на всех заседаниях избирательной комиссии, в том числе при осуществлении ею работы с избирательными документами, вправе присутствовать представители средств массовой информации. Закон о СМИ, а также избирательное законодательство не устанавливает ограничений на видеосъёмку заседаний избирательных комиссий журналистами, тем более журналистами, имеющими специальное редакционное задание. Статья 47 Закона о СМИ устанавливает в качестве права журналиста производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъёмки, за исключением случаев, предусмотренных законом. Более того, «в Российской Федерации поиск, получение, производство и распространение массовой информации не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации». В соответствии с пунктом 5 статьи 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» деятельность избирательных комиссий при подготовке и проведении выборов, референдума, подсчёте голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума осуществляется открыто и гласно.

Из вышесказанного однозначно следует, что 11 марта ТИК г. Жуковский грубо и осознанно нарушила положения Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также положения статьи 29 Конституции Российской Федерации, которой гарантируется свобода массовой информации.

Вызывает вопрос, зачем этот аттракцион правового беспредела потребовалось именно сегодня устраивать членам избирательной комиссии Жуковского? Надеемся на своевременные ответы на него председателя ИК Московской области г-на Вильданова и председателя ЦИК РФ г-на Чурова, от которых также ждём незамедлительных и действенных мер по устранению нарушенного права журналистов.

В целях всестороннего рассмотрения обстоятельств незаконных действий Жуковского избиркома, публикуем видеозапись заседания ТИК от 11.03.2013 года, которую вплоть до момента принятия скандального решения вели журналисты телеканала «КОММУНИСТ ТВ».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В.И. Кашин поздравил ДПА с 20-летием
Немногие общественные организации сегодняшней России одним своим названием заставляют непроизвольно суроветь лица людей. Общероссийское движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» в когорте таких.

Преступление без срока давности
Преступление без срока давности4 октября 1993 года – один из тех трагических дней, который определил траекторию движения страны к всевластию олигархически–компрадорской буржуазии, бесправию народа, безответственности и безнаказанности власти, колоссальной коррупции, деградации социальной, экономической, политической сфер общества.

Параллельные миры
Параллельные мирыНовость о том, что наша подмосковная Ивантеевка наряду с Калининградом, крупным административным центром Калининградской области, и подмосковным Орехово-Зуево стала финалистом III-го ежегодного Градостроительного конкурса Минстроя России в номинации «Лучший генеральный план города», для жителей прозвучала, как «гром среди ясного неба».

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям являются одними из ключевых в системе социального р

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда