Проблемы начинаются с истоков

70400

В настоящее время в Солнечногорском районе реализуется проект строительства ВПП-3 (взлетно-посадочной полосы) для расширения  международного аэропорта Шереметьево. Под ВВП намечено вырубить 311га леса (уже вырублено около 100 га). А реку Клязьму и её приток Мещерскую Альбу решено направить в трубы длиной  500 метров. Всё это во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения! СаНПиНы запрещают данные проектные решения, тем не менее, проект утвержден!

Река Клязьма знакома многим с детства. Это водная артерия Подмосковья, ее природа. Кроме того, она является одним из поставщиков пресной  воды для нас. (Согласно п.2.2.4 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.1.4.262-10  «от створа у деревни Клушино до впадения в Клязьминское водохранилище р. Клязьма – основной водоток в зоне санитарной охраны станции водоподготовки г. Москвы»). Без этой реки мы не сможем существовать, нарушится экосистема Подмосковья, мы лишимся чистой воды, чистых лесов и чистого воздуха. Ведь все это взаимосвязано.

 

Тем не менее, сейчас Клязьма в запустении, она разорена. В городском округе Химки уничтожена живописная излучина реки,  на протяжении более  километра засыпано её русло, вырублены на корню пойменные леса. Саму Клязьму «новоявленные хозяева» запустили  подальше, в канал-спрямление, который  превращается в сточную канаву. Ниже по течению, в пойме реки, в водоохранной зоне, во втором поясе зоны санитарной охраны станции водоподготовки ведется коммерческое строительство многоэтажного жилого комплекса «Город набережных».

 

Леса водосборного бассейна реки Клязьмы – это защитные   леса 1 и 2-го пояса санитарной охраны источников водоснабжения. Количество и качество воды в реке напрямую зависит от лесистости её водосбора, в лесу разветвленная овражно-балочная сеть. Именно по ней дождевые и талые воды стекают в реку. Много лесных ручьев, которые питают реку. Тем не менее под трассу Москва-Санкт-Петербург  в водосборном бассейне реки Клязьмы вырублено 311га леса  в Солнечногорском районе и 140 га в городском округе Химки. Уничтожается естественный рельеф местности: засыпают  поймы и лесные ручьи, срывают надпойменные террасы. Всё  это делается сейчас, без оглядки на наше с вами мнение, без учета последствий.

Кто защитит реку?

Московское областное экологическое общественное «Защитим Клязьму» создано летом 2012 года по инициативе коммунистов и жителей Щёлковского района. Причиной собрания, а в дальнейшем и создание Движения стало – сильное загрязнение реки Клязьмы и неоднократный сброс химикатов в реку, где погибло большое количество рыбы.

Ужасное зрелище заставило действовать почти все природоохранные органы Щёлковского района. Были взяты пробы воды на анализ. Исследование образцов показало, что предположительная причина гибели рыбы – это загрязнение водного объекта детергентами (синтетическое очищение, моющее вещество), поскольку в пробах воды очень высокая концентрация полифосфатов. Был найден виновник этих происшествий, после чего этим стала заниматься районная прокуратура.

Об этом происшествии много писали и показывали. СМИ стали называть Клязьму «мёртвой рекой».  В январе этого года участники Движения сделали запрос в администрацию Щёлковского района, с просьбой проинформировать, понесли виновные наказание или нет, ведь была ухудшена экологическая обстановка, погибли тысячи рыб.

Бизнес приносит огромные доходы, жизнь бежит вперёд. Но насколько могут быть не обратимые последствия из-за халатности и несоблюдения элементарных норм, и какой ущерб приносится экологии и окружающей среде, никто не задумывается. Не заботясь о природе, мы убиваем сами себя, своих будущих детей, смотрим на всё это сквозь пальцы, стараемся не замечать происходящего, делаем вид, что ничего не происходит, относимся с безразличием.

Большое количество проблем реки тянутся также далеко, как и сама Клязьма, вот только некоторые из них:

В посёлке Образцово на берегу Клязьмы строят коттеджи, не соблюдаются строительные нормы, жителям не возможно подойти на берег реки.

В Солнечногорском районе часть реки убирают в трубы.

В городе Королёве на территории КНС ОАО Водоканал происходил сброс нечистот  в грунт на берегу реки Клязьмы.

В посёлке Свердловский на реке образовался остров из тины, травы,  мусора и ила, его протяжность составляет около 100 метров. В этом же посёлке началось большое строительство жилого квартала, куда будут выведены стоки, остаётся пока загадка.

Необходимо организовать народный контроль в каждом городе или районе, где жители могли бы сами наблюдать, видеть и призывать к ответственности нарушителей.

Река Клязьма длиной 686 км, практически не чистится от водорослей, трав, мусора. За исключением, когда приходит беда, приходится в срочном порядке вытаскивать из воды тонны мусора.

Совет МОЭОД «Защитим Клязьму» определил дальнейший план работы на первое полугодие:

- Необходимо провести круглый стол по теме: «О деятельности межрайонных очистных сооружений»;

- Провести пикеты в  городах и поселках, расположенных на реке Клязьма, с целью привлечения внимания местных жителей к проблеме экологии и загрязнения реки Клязьма;

- Контролировать соблюдение законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды и собирать предложения по его совершенствованию;

- Провести своё расследование по проблеме загрязнения реки Клязьма, предприятиями расположенными на берегах реки.

Были внесены предложения, которые были поддержаны:

- Участвовать представителям Движения  в массовых мероприятиях лево-патриотических сил не только в Московской области, но и в Москве с использованием плакатов, флагов движения;

- Поднять проблему качества питьевой водопроводной воды, которая подается в жилые дома;

- Подготовить материалы о заболеваемости граждан, вызванных состоянием чистоты водопроводной воды;

- Организовать проведение  анализов водопроводной  воды и сбрасываемых предприятиями сточных вод в реку Клязьма.

Члены Московского областного экологического общественного движения «Защитим Клязьму» решили зарегистрировать Движение, чтобы иметь юридическую силу. В январе 2013 года были отданы в Министерство юстиции документы на Государственную регистрацию.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Дубна: «Красные – в городе»
Дубна: «Красные – в городе»8 сентября Дубненский горком КПРФ в рамках Всероссийской акции «Красные – в городе» провёл пикет. В Дубне выборов нет, поэтому на пикете раздавали листовки, в которых разъяснялась предложение фракции КПРФ в ГД сделать выходным днём 7 ноября...

Первый звонок нового учебного года
На праздник знаний в одну из подольских школ – МБОУ СОШ №15 - приехал поздравить учителей, школьников и их родителей Секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов.

Ильич вернётся на главную площадь города
Егорьевцы, которым сейчас за тридцать, помнят, как, в дни государственных праздников, с трибуны архитектурного комплекса на площади Советской, центральной частью которой является памятник В.И. Ленину, руководители района приветствовали праздничные колонны демонстрантов с трудовыми достижениями предприятий и организаций, ответом на которые было дружное многоголосое «ура».

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда