Мы сделали это! Копии Знамени Победы будут вывешены 9 мая в Подмосковье

49760

4 апреля на очередном заседании Московской областной Думы был одобрен проект и принят в трёх чтениях закон Московской области «Об использовании копии Знамени Победы в Московской области», внесённый фракцией КПРФ в Мособлдуме в ноябре минувшего года.

О том, как развивались события вокруг законодательной инициативы коммунистов Подмосковья, мы попросили рассказать члена фракции КПРФ, депутата Виталия Фёдорова, выступившего с докладом на 49-м заседании Думы.

 - Виталий Владимирович, в чем была необходимость принятия данного областного закона и что этому  предшествовало?

- Необходимость принятия данного законопроекта вызвана многочисленными обращениями ветеранов и людей старшего поколения, справедливо обеспокоенных отсутствием у молодого поколения  должного уважения к историческим святыням нашего Отечества.

Принятым шесть лет назад Федеральным законом от 7 мая 2007 года № 68-ФЗ «О Знамени Победы» (далее – Федеральный закон № 68-ФЗ) установлено, что Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. Указанным Федеральным законом предусмотрено, что в День Победы копии Знамени Победы вывешиваются на зданиях, либо поднимаются на мачтах, флагштоках. Однако на территории Подмосковья Федеральный закон № 68-ФЗ фактически не применяется и копии Знамени Победы не вывешиваются даже на зданиях органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области.

Такое игнорирование закона недопустимо, если вспомнить, что во время войны значительная часть территории Московской области была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками и была ареной кровопролитных боёв. Жители Московской области проявили массовый героизм и мужество в ходе ожесточенных сражений и контрнаступления под Москвой. И увековечить народный подвиг – наш священный долг.

Это положение стало еще более нетерпимым с тех пор, как часть территории Московской области (Троицк, Щербинка и еще около 20 населенных пунктов) с 1 июля 2012 года переданы Москве. Там действует Закон города Москвы от 02.11.2011 № 49, согласно которому размещение копий Знамени Победы в День Победы стало обязательным. Очевидно, что назрела необходимость устранения указанного правового несоответствия, чтобы установить единый подход органов государственной власти всего столичного региона к применению Федерального закона № 68-ФЗ и использованию копий Знамени Победы. Кроме того, моральная поддержка ветеранов войны и труда не должна зависеть от их места жительства.

- Как проходило принятие закона? В чем состояли основные возражения оппонентов, депутатов от «партии власти»?

- Главным предметом разногласий авторов проекта и наших оппонентов являлся спор вокруг двух вопросов: 1) нужно ли принимать такой законопроект, и 2) может ли Московская областная Дума сделать это (вопрос о правомочности).

Первая группа оппонентов считала, что принимать такой закон не нужно, поскольку и так всё указано (прописано) в Федеральном законе № 68-ФЗ, читай текст - и применяй. Но всё дело в том, что формулировка части 3 статьи 2 этого закона, гласящая: «Вид копий Знамени Победы должен соответствовать виду Знамени Победы», является слишком общей, не конкретной. Она не даёт точного представления органам государственной власти на местах,  как должны выглядеть и воспроизводиться (изготовляться) копии Знамени Победы.

Поэтому, обращаясь к нашим оппонентам, мы задавали встречные вопросы: - Где в законе № 68-ФЗ указано, какого цвета полотнище копии Знамени Победы? Что на нем изображено?

Говорят:

-  Звезда, серп и молот.

-  Какого они должны быть цвета – черного? белого? серебристого? Где они должны располагаться?

Смотрим дальше: полное название той воинской части Красной армии, которая водрузила Знамя Победы на рейхстаг следующее: 150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Как должно выглядеть сокращенное название этой части на копии Знамени Победы? Сколько строк должна занимать эта надпись, каким шрифтом и цветом сделана? Каков общий дизайн флага, пропорции его составных частей? Ничего этого в Федеральном законе № 68-ФЗ не прописано, поскольку отсутствует рисунок Знамени Победы, и нет его точного описания. Скажите, что должен делать глава города или района, чтобы изготовить его копию? Проявлять инициативу, искать рисунок в Интернете? Но ведь это – неофициальный источник информации. Где размещать копию Знамени Победы по отношению к Государственному флагу РФ? Мы говорим – слева, другие – справа.

- Виталий Владимирович, из Вашего пояснения следует, что имеются серьезные вопросы, которые не отражены, не урегулированы Федеральным законом № 68-ФЗ и мешают его широкому применению? Тем самым, у глав муниципалитетов от «партии власти» всегда есть повод отказаться от вывешивания копий Знамени Победы?

- Совершенно верно. И в этом – вторая причина наших разногласий с оппонентами, которые ставили под сомнение правомерность разработки нашего законопроекта на том основании, что сфера действия Федерального закона № 68-ФЗ, якобы, относится к ведению Российской Федерации и принятие областного закона по вопросам, не урегулированным федеральным законом, может оцениваться, как превышение полномочий субъектом РФ.

Фракцией были отклонены и этот подход, и такие заключения по следующим причинам. Статья 44 Конституции РФ гласит: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия». Знамя Победы – часть нашего исторического наследия. Передача эстафеты исторической памяти от старших поколений к молодым требует воспитания молодежи в духе уважения к историческим святыням и культуре празднования Дня Победы. Согласно статье 72 Конституции РФ и статье 26 Устава Московской области охрана памятников истории и культуры, а также общие вопросы воспитания, образования и культуры находятся в совместном ведении РФ и Московской области. Поэтому Федеральный закон № 68-ФЗ и вопросы его применения являются предметом совместного ведения РФ и Московской области.

Причем этот вывод абсолютно ясно вытекает из смысла пункта 4 статьи 2 самого Федерального закона № 68-ФЗ: «Одновременный подъем (размещение) Государственного флага Российской Федерации и копии Знамени Победы осуществляется в том же порядке, что и одновременный подъем (размещение) Государственного флага Российской Федерации и флага субъекта РФ, муниципального образования, организации». Но ведь этот порядок подъема флага субъекта РФ, муниципального образования и устанавливается законом субъекта РФ. В нашем случае это Закон Московской области № 184/2005-ОЗ «О флаге Московской области». В этом же контексте и создавался наш законопроект, в первоначальных редакциях которого применялся тот же подход к регулированию правоотношений, который был принят в законе № 184/2005-ОЗ. Тем самым устранялись пробелы, конкретизировались общие положения Федерального закона № 68-ФЗ. Мы считали, что закон должен стать добротным «руководством пользователя» для глав муниципальных образований Подмосковья по практическому применению Федерального закона № 68-ФЗ.

- Что же получилось в принятом варианте законопроекта? Всё ли удалось реализовать из того, что задумано?

- В ходе диалога с юристами Правового управления Губернатора Московской области и Мособлдумы происходило постепенное сближение позиций и стороны пришли к согласию по главным вопросам: 1) принимать законопроект необходимо и возможно; 2) одними увещеваниями и призывами выполнять Федеральный закон № 68-ФЗ, обращенными к главам городов и районов области, здесь не обойтись. Согласованная и принятая концепция проекта закона использует подход, реализованный Московской городской Думой при разработке закона г. Москвы от 02.11.2011 № 49, благодаря принятию которого к празднованию Дня Победы 9 мая 2012 года в столице повсеместно были вывешены копии Знамени Победы.

По результатам рассмотрения поступивших замечаний и предложений была проведена существенная доработка проекта, который был представлен в новой  редакции. Из текста проекта пришлось исключить приложения: рисунок и описание копии Знамени Победы. Графическое изображение Знамени Победы и описание его в терминах геральдики, необходимое для надлежащего воспроизводства копий, имеет смысл сделать предметом законодательной инициативы Думы по внесению изменений в Федеральный закон № 68-ФЗ. И все необходимые материалы для этого имеются во фракции КПРФ.

Что в проекте закона главное? Устанавливается обязательный порядок вывешивания (размещения) копии Знамени Победы на территории Московской области в День Победы на зданиях наряду с Государственным флагом Российской Федерации, флагом Московской области, флагами муниципальных образований Московской области. Тем самым восстанавливается единое правовое пространство столичного региона.

В итоге, на заседании Думы проект закона был поддержан всеми фракциями, одобрен и принят в трёх чтениях. Результаты голосования говорят сами за себя: из 43 депутатов Мособлдумы, присутствовавших на заседании, за принятие закона в целом  проголосовало 39, «против» – 1, «воздержался» – 0, не голосовало – 3.

Реализовать всё то хорошее, что закладывалось в первых редакциях проекта закона, нам, к сожалению, пока не удалось. Но, как известно, политика – это искусство возможного, и даже в таком варианте закон может и должен работать, чтобы поднять на новый, более высокий уровень духовную, моральную поддержку ветеранов войны и труда Подмосковья.

- Виталий Владимирович, в завершение беседы хотелось бы поздравить руководство и депутатов фракции КПРФ, депутатов других фракций Думы, поддержавших законопроект, с этим общим успехом. Но невольно возникает вопрос: что же дальше?

- Да, действительно, подготовка проекта закона – это заслуга всей фракции КПРФ в Мособлдуме. Все депутаты-коммунисты, принимавшие участие в разработке и отстаивании проекта закона, очень переживали за его судьбу и готовились к выступлению в прениях на заседании Думы в случае осложнения принятия проекта. Особые слова благодарности хочу выразить руководителю фракции КПРФ К.Н. Черемисову, аппарату фракции за профессиональную работу.

Сейчас мы ожидаем и надеемся, что закон будет подписан высшим должностным лицом Московской области и вступит в силу после его опубликования  к Дню Победы. Однако еще рано «бить в литавры». Да, нам удалось добиться принятия закона, принципиально важного для ветеранов, патриотов, всех, кому дорого историческое наследие Советского Союза, и это большая удача. Но нужно сознавать, что сделан только первый шаг.

Закон дает ясный сигнал от руководства области - главам муниципальных образований, что копии Знамени Победы должны обязательно вывешиваться в День Победы наряду с Государственным флагом России и флагом Московской области. Но практика показывает, что даже самый хороший закон не всегда выполняется на местах. Поэтому борьба за воплощение в жизнь, реализацию Закона Московской области «Об использовании копии Знамени Победы в Московской области» переходит из стен Думы  в города и районы Подмосковья. И здесь мы надеемся на поддержку наших сторонников, ветеранов, общественных организаций, работников учреждений образования и культуры, средств массовой информации, всех, кто причастен к формированию у жителей Подмосковья гордости за героическое прошлое нашей страны, уважения к историческому наследию нашего Отечества.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Кандидат в губернаторы МО от КПРФ встретился с работниками Ивантеевского хлебокомбината
По словам К.Н. Черемисова, эта встреча была очень важной для его избирательной кампании.

Лотошинский район: народ свой выбор сделал
9 сентября жители района поддержали Екатерину Долгасову, придя на избирательные участки и проголосовав за нее.

Пойду ль, да выйду ль я да…
Хоровод по-подмосковному, или как американский борец в депутаты сходил.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда