Мы сделали это! Копии Знамени Победы будут вывешены 9 мая в Подмосковье

39830

4 апреля на очередном заседании Московской областной Думы был одобрен проект и принят в трёх чтениях закон Московской области «Об использовании копии Знамени Победы в Московской области», внесённый фракцией КПРФ в Мособлдуме в ноябре минувшего года.

О том, как развивались события вокруг законодательной инициативы коммунистов Подмосковья, мы попросили рассказать члена фракции КПРФ, депутата Виталия Фёдорова, выступившего с докладом на 49-м заседании Думы.

 - Виталий Владимирович, в чем была необходимость принятия данного областного закона и что этому  предшествовало?

- Необходимость принятия данного законопроекта вызвана многочисленными обращениями ветеранов и людей старшего поколения, справедливо обеспокоенных отсутствием у молодого поколения  должного уважения к историческим святыням нашего Отечества.

Принятым шесть лет назад Федеральным законом от 7 мая 2007 года № 68-ФЗ «О Знамени Победы» (далее – Федеральный закон № 68-ФЗ) установлено, что Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине. Указанным Федеральным законом предусмотрено, что в День Победы копии Знамени Победы вывешиваются на зданиях, либо поднимаются на мачтах, флагштоках. Однако на территории Подмосковья Федеральный закон № 68-ФЗ фактически не применяется и копии Знамени Победы не вывешиваются даже на зданиях органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области.

Такое игнорирование закона недопустимо, если вспомнить, что во время войны значительная часть территории Московской области была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками и была ареной кровопролитных боёв. Жители Московской области проявили массовый героизм и мужество в ходе ожесточенных сражений и контрнаступления под Москвой. И увековечить народный подвиг – наш священный долг.

Это положение стало еще более нетерпимым с тех пор, как часть территории Московской области (Троицк, Щербинка и еще около 20 населенных пунктов) с 1 июля 2012 года переданы Москве. Там действует Закон города Москвы от 02.11.2011 № 49, согласно которому размещение копий Знамени Победы в День Победы стало обязательным. Очевидно, что назрела необходимость устранения указанного правового несоответствия, чтобы установить единый подход органов государственной власти всего столичного региона к применению Федерального закона № 68-ФЗ и использованию копий Знамени Победы. Кроме того, моральная поддержка ветеранов войны и труда не должна зависеть от их места жительства.

- Как проходило принятие закона? В чем состояли основные возражения оппонентов, депутатов от «партии власти»?

- Главным предметом разногласий авторов проекта и наших оппонентов являлся спор вокруг двух вопросов: 1) нужно ли принимать такой законопроект, и 2) может ли Московская областная Дума сделать это (вопрос о правомочности).

Первая группа оппонентов считала, что принимать такой закон не нужно, поскольку и так всё указано (прописано) в Федеральном законе № 68-ФЗ, читай текст - и применяй. Но всё дело в том, что формулировка части 3 статьи 2 этого закона, гласящая: «Вид копий Знамени Победы должен соответствовать виду Знамени Победы», является слишком общей, не конкретной. Она не даёт точного представления органам государственной власти на местах,  как должны выглядеть и воспроизводиться (изготовляться) копии Знамени Победы.

Поэтому, обращаясь к нашим оппонентам, мы задавали встречные вопросы: - Где в законе № 68-ФЗ указано, какого цвета полотнище копии Знамени Победы? Что на нем изображено?

Говорят:

-  Звезда, серп и молот.

-  Какого они должны быть цвета – черного? белого? серебристого? Где они должны располагаться?

Смотрим дальше: полное название той воинской части Красной армии, которая водрузила Знамя Победы на рейхстаг следующее: 150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Как должно выглядеть сокращенное название этой части на копии Знамени Победы? Сколько строк должна занимать эта надпись, каким шрифтом и цветом сделана? Каков общий дизайн флага, пропорции его составных частей? Ничего этого в Федеральном законе № 68-ФЗ не прописано, поскольку отсутствует рисунок Знамени Победы, и нет его точного описания. Скажите, что должен делать глава города или района, чтобы изготовить его копию? Проявлять инициативу, искать рисунок в Интернете? Но ведь это – неофициальный источник информации. Где размещать копию Знамени Победы по отношению к Государственному флагу РФ? Мы говорим – слева, другие – справа.

- Виталий Владимирович, из Вашего пояснения следует, что имеются серьезные вопросы, которые не отражены, не урегулированы Федеральным законом № 68-ФЗ и мешают его широкому применению? Тем самым, у глав муниципалитетов от «партии власти» всегда есть повод отказаться от вывешивания копий Знамени Победы?

- Совершенно верно. И в этом – вторая причина наших разногласий с оппонентами, которые ставили под сомнение правомерность разработки нашего законопроекта на том основании, что сфера действия Федерального закона № 68-ФЗ, якобы, относится к ведению Российской Федерации и принятие областного закона по вопросам, не урегулированным федеральным законом, может оцениваться, как превышение полномочий субъектом РФ.

Фракцией были отклонены и этот подход, и такие заключения по следующим причинам. Статья 44 Конституции РФ гласит: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия». Знамя Победы – часть нашего исторического наследия. Передача эстафеты исторической памяти от старших поколений к молодым требует воспитания молодежи в духе уважения к историческим святыням и культуре празднования Дня Победы. Согласно статье 72 Конституции РФ и статье 26 Устава Московской области охрана памятников истории и культуры, а также общие вопросы воспитания, образования и культуры находятся в совместном ведении РФ и Московской области. Поэтому Федеральный закон № 68-ФЗ и вопросы его применения являются предметом совместного ведения РФ и Московской области.

Причем этот вывод абсолютно ясно вытекает из смысла пункта 4 статьи 2 самого Федерального закона № 68-ФЗ: «Одновременный подъем (размещение) Государственного флага Российской Федерации и копии Знамени Победы осуществляется в том же порядке, что и одновременный подъем (размещение) Государственного флага Российской Федерации и флага субъекта РФ, муниципального образования, организации». Но ведь этот порядок подъема флага субъекта РФ, муниципального образования и устанавливается законом субъекта РФ. В нашем случае это Закон Московской области № 184/2005-ОЗ «О флаге Московской области». В этом же контексте и создавался наш законопроект, в первоначальных редакциях которого применялся тот же подход к регулированию правоотношений, который был принят в законе № 184/2005-ОЗ. Тем самым устранялись пробелы, конкретизировались общие положения Федерального закона № 68-ФЗ. Мы считали, что закон должен стать добротным «руководством пользователя» для глав муниципальных образований Подмосковья по практическому применению Федерального закона № 68-ФЗ.

- Что же получилось в принятом варианте законопроекта? Всё ли удалось реализовать из того, что задумано?

- В ходе диалога с юристами Правового управления Губернатора Московской области и Мособлдумы происходило постепенное сближение позиций и стороны пришли к согласию по главным вопросам: 1) принимать законопроект необходимо и возможно; 2) одними увещеваниями и призывами выполнять Федеральный закон № 68-ФЗ, обращенными к главам городов и районов области, здесь не обойтись. Согласованная и принятая концепция проекта закона использует подход, реализованный Московской городской Думой при разработке закона г. Москвы от 02.11.2011 № 49, благодаря принятию которого к празднованию Дня Победы 9 мая 2012 года в столице повсеместно были вывешены копии Знамени Победы.

По результатам рассмотрения поступивших замечаний и предложений была проведена существенная доработка проекта, который был представлен в новой  редакции. Из текста проекта пришлось исключить приложения: рисунок и описание копии Знамени Победы. Графическое изображение Знамени Победы и описание его в терминах геральдики, необходимое для надлежащего воспроизводства копий, имеет смысл сделать предметом законодательной инициативы Думы по внесению изменений в Федеральный закон № 68-ФЗ. И все необходимые материалы для этого имеются во фракции КПРФ.

Что в проекте закона главное? Устанавливается обязательный порядок вывешивания (размещения) копии Знамени Победы на территории Московской области в День Победы на зданиях наряду с Государственным флагом Российской Федерации, флагом Московской области, флагами муниципальных образований Московской области. Тем самым восстанавливается единое правовое пространство столичного региона.

В итоге, на заседании Думы проект закона был поддержан всеми фракциями, одобрен и принят в трёх чтениях. Результаты голосования говорят сами за себя: из 43 депутатов Мособлдумы, присутствовавших на заседании, за принятие закона в целом  проголосовало 39, «против» – 1, «воздержался» – 0, не голосовало – 3.

Реализовать всё то хорошее, что закладывалось в первых редакциях проекта закона, нам, к сожалению, пока не удалось. Но, как известно, политика – это искусство возможного, и даже в таком варианте закон может и должен работать, чтобы поднять на новый, более высокий уровень духовную, моральную поддержку ветеранов войны и труда Подмосковья.

- Виталий Владимирович, в завершение беседы хотелось бы поздравить руководство и депутатов фракции КПРФ, депутатов других фракций Думы, поддержавших законопроект, с этим общим успехом. Но невольно возникает вопрос: что же дальше?

- Да, действительно, подготовка проекта закона – это заслуга всей фракции КПРФ в Мособлдуме. Все депутаты-коммунисты, принимавшие участие в разработке и отстаивании проекта закона, очень переживали за его судьбу и готовились к выступлению в прениях на заседании Думы в случае осложнения принятия проекта. Особые слова благодарности хочу выразить руководителю фракции КПРФ К.Н. Черемисову, аппарату фракции за профессиональную работу.

Сейчас мы ожидаем и надеемся, что закон будет подписан высшим должностным лицом Московской области и вступит в силу после его опубликования  к Дню Победы. Однако еще рано «бить в литавры». Да, нам удалось добиться принятия закона, принципиально важного для ветеранов, патриотов, всех, кому дорого историческое наследие Советского Союза, и это большая удача. Но нужно сознавать, что сделан только первый шаг.

Закон дает ясный сигнал от руководства области - главам муниципальных образований, что копии Знамени Победы должны обязательно вывешиваться в День Победы наряду с Государственным флагом России и флагом Московской области. Но практика показывает, что даже самый хороший закон не всегда выполняется на местах. Поэтому борьба за воплощение в жизнь, реализацию Закона Московской области «Об использовании копии Знамени Победы в Московской области» переходит из стен Думы  в города и районы Подмосковья. И здесь мы надеемся на поддержку наших сторонников, ветеранов, общественных организаций, работников учреждений образования и культуры, средств массовой информации, всех, кто причастен к формированию у жителей Подмосковья гордости за героическое прошлое нашей страны, уважения к историческому наследию нашего Отечества.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Слушания по городскому округу: Солнечногорская модель «каруселей»
Многие мои земляки помнят, как еще недавно были печально известны, но, тем не менее, эффективны для власти, так называемые «избирательные карусели», когда для нужного результата на выборах с одного участка на другой автобусами возили одних и тех же горе-волонтёров. Сейчас в Солнечногорском районе возродили эту ушедшую было технологию...

В.И. Ленин: «Социализм – это строй цивилизованных кооператоров»
\"\"5 октября в программе Р. Бабаяна «Точка зрения» яростно обсуждался вопрос о приватизации 90-х годов. Однозначная позиция «левой» стороны – она была преступлением. Не выглядит странным, что в этом лагере, как и у экспертов, странно, отсутствовало единство: большинство отстаивали необходимость приватизации, и только по одному из участников дискуссии и из экспертов аргументировали её ненужность.

Правительство народного доверия остановит коммунальный грабёж
Правительство народного доверия остановит коммунальный грабёжСегодня, наряду с чудовищной неоколониальной эксплуатацией российского народа и недр страны в интересах мирового финансового капитала и созданных им «российских» олигархов, запущена система, воспроизводящая различные схемы отъёма денег у наших граждан не только через банки и микрофинансовые кредитные организации, но и через различные страховые, будь то медицинские или иные, а также управляющие компании в сфере ЖКХ.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда