По итогам конференции «Развитие предпринимательства в Московской области. 20-летний опыт правового регулирования. Перспективы совершенствования законодательства»

55700

В адрес конференции «Развитие предпринимательства в Московской области. 20-летний опыт правового регулирования. Перспективы совершенствования законодательства»,  проходившей 21 мая в Московской областной Думе, поступили предложения от  руководителя отдела по связям с государственными структурами ООО "ГЕРОФАРМ" Бойко Вилены Викторовны по предоставлению налоговых льгот в Московской области. ООО «ГЕРОФАРМ» производит инсулин. В сентябре 2013 года в посёлке Оболенск откроется  дополнительно производственный комплекс «ГЕРОФАРМ-Био», поэтому о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели в связи с созданием и работой предприятия здесь знают не понаслышке. Бойко Вилена Александровна приняла участие в конференции по приглашению депутата Московской областной Думы М.П.Леонтьева.

 

Темой конференции стало развитие предпринимательства в Московской области, а также взаимодействие предпринимательского сообщества и органов власти. Организатор конференции -  Вячеслав Борисович Крымов, председатель Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике, президент Вольного экономического общества.

За без малого 20 лет областной Думой было принято много законов, направленных на формирование благоприятного предпринимательского климата: о развитии предпринимательской деятельности, об инвестиционной политике; сегодня нужно принимать нормативно-правовые акты Правительства и органов местного самоуправления, обеспечивающие их выполнение, - отметил в своём выступлении Вячеслав Крымов. «Когда мы говорим о предпринимательстве, нужно понимать, что различные его виды - к примеру, розница, оптовая торговля, инновационное предпринимательство – имеют свои законы развития, - подчеркнул председатель Комитета. – Видимо, под каждый вид деятельности нужно разрабатывать либо закон, либо иной нормативно-правовой акт».

Это подтвердила и руководитель отдела по связям с государственными структурами ООО "ГЕРОФАРМ" Бойко Вилена Викторовна, отметив, что для ряда отраслей,  в том числе фармацевтики, сумма инвестиций в 5 млрд.рублей, определённая для стратегического инвестиционного проекта, является абсолютно избыточной. Тем более, что социальная значимость производства может выводить данные инвестиционные проекты на уровень стратегических не только для области, но и для России в целом, например, создавая производственные мощности для полного импортозамещения в отношении определенных групп жизненно важных препаратов.

Поэтому Вилена Викторовна предложила при определении стратегических проектов предоставлять Правительству Московской области возможность в исключительных случаях принимать решение о присвоении статуса стратегического инвестиционного проекта без ограничения минимального объема инвестиций.

Вместе с тем, она отметила, что из Закона Московской области «О развитии инвестиционной деятельности в Московской области» неясен принцип выбора критерия для разделения проектов, так как минимальные суммы инвестиций для стратегического проекта составляют 5 млрд.руб., для приоритетного – 2 млрд.руб., для значимого 0,3 млрд.руб. являются абстрактными, не учитывающими фактические объемы инвестиционной деятельности в муниципалитетах, в которых они реализовываются. Исходя из изложенного, предлагается при определении приоритетного проекта снизить базовый уровень минимальных инвестиций до 0,8 млрд.рублей, однако ввести дополнительный критерий – ходатайство администрации соответствующего муниципального образования, подготавливаемого исходя из приоритетности данного инвестиционного проекта для конкретного региона.

Например, в Южном Подмосковье, где уже создано 23 предприятия, занятых производством и разработкой лекарственных препаратов, приоритетными могут признаваться проекты, связанные с производством фармацевтической продукции.

Повышение роли администраций муниципальных образований предоставит возможность:

1)   Дифференцировать проекты с учётом их реальной роли в развитии региона;

2)  Привлекать инвесторов в ранее недостаточно  активно развивающиеся территории Московской области;

3)  Проводить дополнительный отбор проектов, претендующих на статус приоритетных, исходя из лимита имеющихся свободных территорий, резервных мощностей  энергоснабжения;

4) Формировать инвестиционную  политику по приоритетному развитию определенного типа производств, позволяющих максимально использовать имеющиеся возможности региона.

Вместе с тем, по мнению Вилены Бойко, существующая редакция закона недостаточно чётко регулирует вопрос распространения норм данного закона на инвестиционные проекты, уже реализуемые на территории области. Соответственно, может возникнуть сложность в вопросе учёта инвестиций, произведенных до вступления в силу данного закона и до заключения соглашения о реализации инвестиционного проекта.

Одновременно закон предусматривает в качестве основания для исключения проекта из реестра инвестиционных проектов более чем 30% снижение объема налогов, уплаченных в бюджет Московской области и бюджеты муниципальных образований Московской области, по сравнению с их значениями, предусмотренными соглашением о реализации инвестиционного проекта.

Однако сумма уплаченных налогов (в отличие от суммы произведенных инвестиций) не является произвольной величиной, регулируемой лишь волей инвестора-налогоплательщика, а, напротив, зависит от объективно-достигнутых им показателей хозяйственной деятельности, прежде всего валовой выручки, достигаемой в условиях конкуренции на свободном рынке. По мнению Вилены Бойко, требование о фиксации налоговых платежей правомерно выдвигать лишь в случае, если инвестору Московской области предоставляется возможность сбыта продукции в определенных объемах, например, через механизм включения в программы Московской области.

Установление льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль позволит предприятиям сократить период окупаемости инвестиционного проекта, повысить конкурентоспособность области по сравнению с другими регионами России в сфере привлечения инвестиций, а также увеличить доходы области.

Данные предложения заинтересовали заместителя председателя Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике М.П.Леонтьева и председателя Комитета В.Б.Крымова. Было принято решение рассмотреть их на заседании Комитета, по итогам которого возможно будет выработать изменения законодательство и ряд  мер для изменения сложившейся ситуации, что в конечном итоге будет способствовать, в том числе, и лучшему лекарственному обеспечению населения.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Пионеры из Подольска провели встречу с ветеранами Великой Отечественной войны
19 февраля в Московской области, в городе Подольске, школе №15 силами отряда пионеров Подольска прошла встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, посвященная 100-летию создания легендарной Красной Армии.

Битва на Волге с позиции современника
Вот уже три четверти века отдаляют нас от величайшего сражения Великой Отечественной войны – Сталинградской битвы. Очень мало осталось участников этого грандиозного сражения. Но остаются их воспоминания и исторические факты этой поистине героической и судьбоносной битвы.

Рабочий визит кандидата в Президенты РФ от КПРФ и Народно-патриотических сил России П.Н. Грудинина в Самарскую область
Рабочий визит кандидата в Президенты РФ от КПРФ и Народно-патриотических сил России П.Н. Грудинина в Самарскую областьКандидат в президенты от КПРФ и блока народно-патриотических сил П.Н. Грудинин посетил с рабочим визитом Самарскую область.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Это какими же «гениальными» управленцами надо быть, чтобы обменять самолеты на пальмовое масло?!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда