О чём говорят с депутатом

28590

Редакция «Альтернативной газеты» обратилась к депутату Совета депутатов Ногинского района Николаю Демидову (партия КПРФ) с просьбой прокомментировать происходящее в городском поселении Старая Купавна. Его приемная открыта каждую среду с 16 до 19 часов по адресу: г. Старая Купавна, ул. Кирова, д. 13, код 10-В.

 

Николай Николаевич, с начала с марта этого года Вы как районный депутат ведете прием жителей в нашем городском поселении. Какие проблемы волнуют людей?

За эти несколько месяцев ко мне обратились более 70 человек. Вопросов много и к городской администрации, и к управляющим компаниям. Это и обращения очередников, которые не могут узнать, как изменилась их ситуация с улучшением жилищных условий. Среди них дети-сироты, которые ждут свое жилье, и люди с определенными заболеваниями, которым отдельная жилплощадь должна предоставляться в кратчайшие сроки. Это и неудовлетворительная работа по уборке городских улиц. Хотя в муниципальном унитарном предприятии «Наш город» имеется уборочная техника, но дороги в этом году чистили далеко не везде и не всегда, что жители неоднократно указывали в своих жалобах. Жители улицы Октябрьская обратились по поводу строительства 17-этажного дома. Оповещение о публичных слушаниях по данному вопросу почему-то прошло не в местной муниципальной прессе, а в районной газете «Волхонка» - формально правильно, но она не так доступна для купавинцев, к тому же не бесплатна. И после проведения публичных слушаний, о которых мало кто знал, людям не дают ознакомиться с протоколом. Я обратился с запросом в администрацию как депутат района – та же ситуация. Интересно, кто участвовал в голосовании по вопросу строительства – может, люди из Львова или из Винницы? Очень уж засекречена эта информация. А проблема стоит остро. Жители не против строительства, но, по моему мнению, для Старой Купавны приемлемы максимум 9-12-этажные дома. И нельзя забывать, что при таком многоквартирном доме нужен приличный стояночный комплекс, к тому же понадобится установка светофора на перекрестке улицы Октябрьская с Большой Московской. Обсуждались ли эти вопросы на публичных слушаниях, неизвестно.

Но основная часть обращений наверняка касается проблем ЖКХ. Что не устраивает людей в состоянии жилищно-коммунального хозяйства?

Очень большие нарекания вызывает качество горячей воды. Люди отказываются платить огромные деньги за ту грязную жидкость, которая течет из кранов. Жители вынуждены устанавливать водонагреватели, чтобы пользоваться только чистой «владимирской» водой из системы холодного водоснабжения. Но часто такой нагрузки не выдерживают электропроводка, в домах гаснет свет, возникает угроза возгорания. Судя по заявлениям жителей, управляющие компании работают из рук вон плохо, не раз я слышал о хамском отношении к жителям генерального директора ООО «Турион» Сергея Логунова. Он, наверное, забыл, что за счет них получает зарплату  и обязан выполнять свою работу надлежащим образом. Доходит до того, что у людей не принимают заявления, как это произошло с жителями дома № 8 по улице Фрунзе, где возникла угроза обрушения балкона. Я направил письмо по этому поводу в Жилищную инспекцию Московской области. Похожая ситуация на улице Советская, дом 1а, где люди мерзли всю зиму. А в доме №6 по улице Шевченко, в котором по вине работников управляющей компании произошел пожар при сварке, до сих пор не отремонтирована прогоревшая стена. Да, компенсацию 50 тысяч все-таки выплатили, но стену не сделали, и люди до сих пор живут за фанеркой, не имея возможности летом уехать в отпуск – кто же оставит квартиру в таком состоянии? Отвратительно содержатся придомовые территории, нерегулярно вывозится мусор. Много жалоб из Микрорайона, с улицы Ленина и улицы Кирова по поводу состояния дворов. Всего и не перечислить. Я поздравлял ветеранов с Днем Победы, заезжал, заходил во дворы – кругом разбитый асфальт, или его вовсе нет. При этом обращения жителей в администрацию города результата не дают.

В газете «Купавинские вести» от 15 мая 2013 (№19) года глава городского поселения Игорь Сухин утверждает, что у администрации нет рычагов давления на управляющие компании. Стоит ли в таком случае обращаться по этому вопросу к городским властям?

Как нет рычагов? А жилищная инспекция, а административно-техническая инспекция , в конце концов, прокуратура? По сути, этим заявлением глава открещивается от своих должностных обязанностей, ведь именно он отвечает за все происходящее  в городском поселении, для этого он шел на выборы. С управляющими компаниями надо не дружить, а плотно работать, требовать от них выполнения обязанностей. В свое время, когда я отвечал за сферу ЖКХ в администрации Старой Купавны, жилищная инспекция в связи с нашими обращениями бывала в городе практически еженедельно. В то время управляющей компанией была ООО «ЕДС-Ногинск», которая вначале чуть ли не саботажем занималась. Но в итоге руководство компании осознало, что лучше ответственно выполнять свою работу, чем регулярно выплачивать многотысячные штрафы. Любые жалобы рассматривались, обязательно регистрировались, за выполнением был строгий контроль. После обращения жителей  по поводу работы «Туриона» я сделал запрос в администрацию, но ответ мне до сих пор не пришел. Что ж, буду писать в прокуратуру, чтобы к этой компании были приняты меры прокурорского реагирования. А еще я советую жильцам многоквартирных домов заключать и иметь на руках договор с управляющей компанией, чтобы проще было решать вопросы в свою пользу.

Когда появились новые управляющие компании, для многих это стало неожиданностью. Тем не менее, появилась надежда, что ситуация с «коммуналкой» будет меняться к лучшему. Похоже, что ожидания не оправдались.

Надо сказать, что компанию «ЕДС» в свое время предоставила районная администрация, когда именно району принадлежал жилой фонд, и у Старой Купавны не было альтернативы. А кто пригласил в качестве управляющих компаний ООО «Турион» и ООО «Виктория»? Вряд ли это происходило без участия нынешней купавинской администрации. В газете «Купавинские вести» № 40 от 16 ноября 2012 года написали о предстоящем ремонте аварийных кровель и неисправной запорной арматуры, то есть материал опубликован в разгар отопительного сезона. На самом деле это означает, что работа к отопительному сезону не велась, поскольку и кровли, и арматуру нужно было отремонтировать на несколько месяцев раньше. А ведь городская администрация подписывает паспорта готовности домов к отопительному сезону, так что ответственность лежит в том числе и на муниципальной власти. Как человек, всю жизнь проработавший в сфере ЖКХ, могу точно сказать, что подготовка к следующему отопительному сезону начинается сразу после окончания предыдущего, практически без перерыва. Помните, у коммунальных служб выходных нет. Если компания работает плохо, надо искать новую, а эту выгнать метлой и в средствах массовой информации опубликовать, что не рекомендуется принимать ее в коммунальные службы Московской области, и администрация может оказать в этом определенную помощь. В общем, рычаги есть всегда – и особенно у главы, отвечающего за все происходящее в городе. Если человек говорит, что рычагов воздействия нет, он тем самым расписывается в собственной некомпетентности и беспомощности.

Но ведь нельзя сказать, что в городском поселении совсем ничего не делается. В последнее время, например, активно мостят пешеходные дорожки, отчитываются о прокладке труб.

Почему-то четыре года было затишье, а сейчас вдруг тротуары стали делать – очень похоже, что стараются именно перед выборами. Да, дело хорошее, но почему не занимались этим раньше? Ведь это не какие-то целевые программы, эти пешеходные дорожки. А трубы прокладывать – это не подвиг, а насущная необходимость, обычная работа. Кстати, в муниципальной прессе публикуют какие-то противоречивые сведения о том, сколько стоила прокладка этих труб – в одном номере газеты написано, что 200 миллионов, в другом указана совершенно другая сумма. Разница существенная, равная годовому бюджету поселения. Причем людям, которые придут работать после этой администрации, придется серьезно заниматься переделкой коммунальных сетей для подачи качественной горячей воды в квартиры жителей. В свое время совместно со структурами ЖКХ Московской области мной был разработан проект, и в 2009 году на улице Бетонная началось строительство станции второго подъема для полного обеспечения города чистой водой с учетом будущего градостроительства. Там же должны были установить резервные емкости по 5 тысяч кубов для бесперебойного снабжения водой в течение суток  -- на случай аварии на сетях Восточной системы водоснабжения. Но этот вопрос, как я понимаю, нынешнюю администрацию не интересует, и всё пришло в упадок, в 2010 году строительство прекратилось. Данное направление в последующем также надо будет развивать и достраивать станцию подъема, так как она необходима для города.

Недавно глава городского поселения Игорь Сухин отчитался перед жителями о том, что было сделано за время его руководства городом, за последний год.

Я слушал этот отчет. Очень характерно, что нынешнее руководство продолжает присваивать себе чужие достижения. Я уже не говорю о новой школе, строительство и открытие которой находится в ведении областных и районных структур, или о сквере перед зданием почты, к которому прямое отношение имеет ХФК «Акрихин». При этом большинство ответов на конкретные вопросы сводились к тому, что всё будет решено в перспективе, в 2015-2017 году. Но людям нужно жить сейчас, и с проблемами надо справляться быстрее. Мне запомнилась концовка выступления – Игорь Сухин сказал, что на остальные вопросы, которые прислали в записках, он ответит в газете. В газете я, например, прочитал, что стараниями администрации строится пешеходный переход в районе деревни Щемилово. Но почему-то ничего не сказано, что в плане этот переход появился много лет назад в рамках реконструкции трассы «Москва – Нижний Новгород», и как только у управления дороги появились средства, оно приступило к проведению этих работ. Анатолий Плешань еще в 2006 году подписывал этот проект, в который и был внесен наземный переход, необходимый для жителей жилфонда БТРЗ на 30-м километре, возле Щемилово. Так что опять нестыковка получается. И еще насчет дорог. Моя приемная находится на улице Кирова, и я вижу, что по ней потоком движутся огромные фуры – понятно, почему именно здесь их так много, несмотря на запрещающие знаки, ведь другим путем проехать почти невозможно. Химбазовское шоссе находится в отвратительном состоянии, полотна дороги нет как такового. Сейчас практически все дороги муниципальные, надо изыскивать средства и серьезно заниматься их ремонтом.

Вы упомянули о выборах, они намечены на 8 сентября 2013 года в единый день голосования. Идет ли подготовка к этому событию в городском поселении Старая Купавна?

Подготовка идет, но здесь не всё в порядке. Считаю очень странным то, как нарезала участки муниципальная комиссия по выборам. Ко мне обратились жители северной стороны поселка Зеленый – оказывается, они должны идти голосовать в санаторий «Дорожник». Это особенно беспокоит людей в возрасте, которым вряд ли по силам такой поход. Добираться туда придется по обочине шоссе, подвергаясь опасности. А жителей деревни Щемилово и жилищного фонда БТРЗ посылают на избирательный участок в Рыбхоз, который находится от них в нескольких километрах. Между тем, на территории поселка Зеленый расположены школа № 20 и клуб «ВСЕГИНГЕО», до которых спокойно можно дойти через подземный переход – почему бы там не устроить избирательный участок?  Непонятно, для чего создаются трудности в преддверии выборов губернатора Московской области, выборов главы и депутатов МОГП Старая Купавна. Я написал письмо в прокуратуру с просьбой обязать муниципальную избирательную комиссию перенести избирательные участки в доступное и безопасное место.

Николай Николаевич, спасибо за интервью. Желаем Вам успехов и плодотворной работы.

Напоследок хочу сказать, что буду продолжать прием жителей. И если глава не имеет административных ресурсов для изменения ситуаций, которых сказано выше, то депутат – коммунист Демидов их найдет. Всем желаю здоровья, жду ваших обращений. Принимаю там же: улица Кирова, дом 13, еженедельно – по средам, с 16 до 19 часов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Рабочий визит депутата Мособлдумы Александра Наумова в Серебряные Пруды
В четверг, 31 августа, Секретарь МК КПРФ, депутат Московской областной Думы Александр Наумов с рабочим визитом посетил городской округ Серебряные Пруды.

Нам надо побеждать!
Нам надо побеждать!В субботу, 2 сентября, состоялось очередное совещание первых секретарей райкомов и горкомов Московского областного отделения КПРФ.

В.И. Кашин: Агропрому всенародную поддержку!
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на Пленарном заседании Государственной Думы 13 сентября 2017 года в рамках правительственного часа с участием Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачева

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Снижение ставки НДС на плоды, ягоды и виноград - важная и необходимая мера!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда