Мытищи: Эскалация коммунального ограбления

37570

Ограбление населения деятелями жилищно-коммунального хозяйства приобрело сегодня катастрофические масштабы. Пассивность и апатия квартиросъёмщиков подвигают грабителей на новые, всё более наглые и растущие день ото дня фантастические поборы с жильцов. Не так давно прошла кампания по установке счётчиков горячей и холодной воды в квартирах за счёт, разумеется, владельцев квартир. Фирмы, которые ставили счётчики, хорошо заработали, но доход их, естественно, получился одноразовый. Тут же выяснилось: мы до этого безропотно многие годы за воду переплачивали в несколько раз каждый месяц. И дармовой доход поставщиков горячей и холодной воды в сфере ЖКХ резко упал. Примириться с такой ситуацией они не захотели, и хитрые люди в недрах этих контор придумали беспрецедентный по своему бесстыдству способ, который не только компенсирует пропавшую у них халяву, но и обогатит их ещё больше. Способ назвали платой за общедомовые нужды.

В платёжках, присылаемых гражданам, появились дикие суммы неизвестно за что. Месяц от месяца они становятся всё больше и больше, превосходя во много раз индивидуальное потребление воды жильцами в своих квартирах. Тотальный коммунальный грабёж в Мытищах начался с мая этого года. Вначале в виде, так сказать, пробного шара. Например, моей семье за воду в графе «Общедомовые нужды» вписали расход – 1232 литра 400 миллилитров. Вот как – с точностью до миллилитра! Водоотведение в графе «Общедомовые нужды» – точно такая же цифра. Утёрлись мы, как рекомендовал президент, соплями и всё оплатили. Похоже, остальные граждане в Мытищах сделали так же. И пришёл у коммунальных начальников аппетит во время еды: за июнь выкатили нам счёт, где на общедомовые нужды уже ушло 10623 литра 500 миллилитров, на водоотведение в графе «Общедомовые нужды» – та же цифра. Для сравнения: за весь июнь моя семья извела на себя только два кубометра холодной воды – шло на питьё, готовку пищи и в унитазный бачок; для купания холодной воды не требовалось: так называемая горячая вода была настолько, мягко говоря, тёплой, что разбавлять её холодной водой не надо было.

А чтобы погасить народное возмущение, городские начальники подпрягли местную карманную прессу вкупе с ручным кабельным телевидением и стали беззастенчиво врать. Но враньё никак не состыковывалось с платёжками, получаемыми населением. Управление по экономике г. Мытищи (так и подписались в местной газете, никаких фамилий)  пояснило: норматив потребления воды на общедомовые нужды – не более 90 литров в месяц на каждого жителя. То же самое толкует в другой рептильной газетке первый заместитель главы городской администрации Николай Бирюков: «Счёт за общедомовую воду должен предъявляться не более чем на 90 литров за каждого жителя (А на то, чтоб менее, граждане, не надейтесь, не таковский господин Н. Бирюков, чтобы нам поменьше сделать – тогда ведь и у него бонус убавится – Н. Б.). Но при окончательном расчёте ещё учитывается площадь квартиры – у кого она больше, тот больше и платит». Погодите, разве жильцы моют свои квартиры общедомовой водой? Нам ведь объясняли, что эта вода идёт на мытьё лестниц. Абсурд. Но у начальника Н. Бирюкова своя логика: считает на нашу семью так: по максимуму 90 литров умножает на трёх членов семьи и всё это умножает на нашу жилплощадь в 40,5 кв. м. И по головам, и по площади просчитал – не увернёшься! И откуда эти 90 литров взялись? Ведь это почти центнер воды, пять подъездов в пятиэтажной хрущобе вымыть можно, и ещё останется!

Лукавство городских начальников налицо. Прежде всего: по закону услуга «водоотведение» рассчитывается только по индивидуальному потреблению, а из общедомовых нужд она исключена. Как же исключена, когда в платёжках она миллилитр в миллилитр повторяет объём потребления воды жильцами на общедомовые нужды? И счёт за это соответственный. Н. Бирюков в газете «утешает» сограждан: «Плата за общедомовые коммунальные ресурсы бралась всегда, просто раньше она включалась в статью Содержание и ремонт жилья. Но законодатели решили сделать так, чтобы жильцы каждой квартиры знали свою долю в расходе общедомовой воды. Вот и выделили её в отдельную строку». И опять – поздравляем, господин, соврамши: сумма, взимаемая с жильцов за так называемые содержание и ремонт жилья, с введением отдельной строки оплаты за общедомовые нужды не только не уменьшилась ни на копейку, но продолжает расти и расти.

Теперь самое главное. В законе всё по-другому, хотя и он откровенно коррупционный и несуразный. Не просто по максимуму 90 литров с носа в месяц, а 90 литров, умноженные на число жильцов в подъезде; затем эта сумма делится на количество квадратных метров общедомовой площади в данном подъезде (лестничные марши, площадки и вообще все внутриподъездные помещения, включая помещение для консьержа и охраны в подъезде, где они есть). И уже затем полученные в результате этого деления литры умножаются на жилплощадь конкретной квартиры. Это как раз и есть по нелепому закону количество воды на общедомовые нужды, которое должны оплатить жильцы данной квартиры, неважно, тратилась какая-то вода на эти самые нужды или нет. В общем, что по расчётам Н. Бирюкова, что по законной формуле, целая Ниагара должна хлестать круглосуточно с самого верхнего этажа по лестнице нашего подъезда! Это сотни и тысячи тонн воды в месяц только в одном подъезде!! По «закону» выйдет чуть поменьше, но всё равно потоп угрожающий. И никто из коммунальщиков не парится насчёт общедомового счётчика и сравнивания его показаний с суммарными показаниями квартирных счётчиков – выяснится же, что ни о каком тысячетонном водопаде на общедомовые нужды и речи не может быть!

В реальности же у нас на лестнице сухо. Где-то раз в два-три месяца приходит уборщица с напарником, он подметает лестницу, а уборщица берёт у меня ведро тёплой воды (через счётчик нашей квартиры прошедшей) и моет лестницу. Если меня дома нет, у других берёт, никто не отказывает. И не девяноста мифическими литрами обходится, а лишь девятью – на всю лестницу и лестничные площадки подъезда. Дом пятиэтажный, хрущоба. На мой вопрос, почему она не использует воду, предназначенную на общедомовые нужды, говорит, что кран в подвале дома, подвал на замке.

В домоуправлении мы на просьбу, чтобы нам разрешили самим мыть весь подъезд от верхнего этажа до самых входных дверей водой из наших квартир, получили категорический отказ, «впрочем, мойте, если хотите, за общедомовые нужды всё равно будете платить, как миленькие, жалуйтесь хоть папе римскому!..». И вдобавок МУП «Расчётный центр» взимает 1,5% в своей кассе с каждого плательщика ежемесячно – за непосильные труды. Раньше не брали, в феврале прошлого года положили 1%, потом разлакомились, с мая этого года уже берут полтора. Обещают и дальше наращивать побор. Кто ж их остановит? И хоть есть в Мытищах московский областной банк, который не взимает с граждан за свои услуги при приёме платы за коммуналку ни копейки, городские начальники ему запретили принимать такую плату, изменив даже форму платёжного документа – иначе с нас эти сладкие для них 1,5 % им никак не урвать. Между прочим, этот самый МУП «Расчётный центр» – фирма посредничающая, паразитическая: сводит все счета от реальных поставщиков коммунальных услуг в одну бумажку и себя не забывает, за посредничество круглую сумму от коммунальных платежей отщипывает ежемесячно. Напрямую оплачивать коммунальные услуги непосредственным поставщикам этих услуг власти города нам не дозволяют. Для нашего, разумеется, блага.

Глядя на разнуздавшихся водоснабженцев, разохотились и начальники городской теплосети: едва мы в мае вздохнули, что согласно закону не надо за теплоснабжение в неотопительный сезон платить, бац: в счёте за июнь – с нас 3431 руб. 57 коп. Опять с точностью до копеечки посчитали, по науке, значит. И ведь какие грозные и «законные» строки в платёжке: «Во исполнение требований действующего законодательства РФ в платёжных документах за июнь 2013 г. отражена корректировка размера платы за отопление за отопительный период 2012-2013 г.». Строго по закону, значит, с нас за летние месяцы берут больше, чем зимой. Забыли, что в конце прошлого года аналогичную «корректировку» делали. Народ-то, конечно, говорит, что, похоже, начальнички из теплосети к отпускам халявную прибавочку себе обеспечили в несколько миллионов рубликов на рыло, хотя и без того у них ежемесячная добыча повыше, чем у президента и премьера. А ведь экономила своё тепло на нас эта самая теплосеть без всякой пощады: в нынешнем апреле, например, батареи почти холодные были, а счёт был предъявлен, как всегда, по максимуму. И уже ходит по городу упорный слух, что энергетики собираются брать с населения плату за освещение дворов, улиц и площадей города – на общегородские нужды, так сказать.

Напоследок – ещё один законотворческий перл местных коммунальщиков, опубликованный в здешней газете: «Теперь управляющая компания имеет право попасть в любую квартиру». Так всей компанией, значит, и ввалятся без спроса в моё жилище. При чём тут Конституция РФ? Да она давно нигде ни при чём. Поэтому не моги, жилец, пикнуть: «если обнаружатся незарегистрированные жители, будет направлен акт в Федеральную миграционную службу, а также увеличена квартплата». А если, к примеру, тёща в гости приехала? Ну, теперь-то я её на порог не пущу – на совершенно законных основаниях.

Если же всерьёз, всё это откровенный, циничный и беспощадный разбой, от которого не увернуться, разве что бомжем стать. Я могу из-за нужды сидеть на хлебе и воде, ходить в секонд-хенде, ужаться в любых расходах, но от коммунального разбоя спастись невозможно. Он будет только нарастать. А впереди ещё дикий налог на жильё. Говорят, что из воздуха «звери алчные, пиявицы ненасытные» деньги делают – нет, они делают их из наших жизней, из жизней наших детей и внуков.

Теперь попробуем взглянуть на вдруг обнаглевших коммунальщиков Подмосковья с высоты птичьего политического полёта. Какую же всё-таки они увесистую подножку делают своему однопартийцу, кандидату в губернаторы Московской области! Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что электорат, до отчаяния замордованный коммунальными поборами, очень обидится на действующую власть и восьмого сентября проголосует в очень значительных количествах за оппозиционного кандидата.

А вдруг это оригинальный пиар-ход такой? Вдруг выйдет в июле или в августе, например, в белом костюме к жителям врио губернатора нашей области, он же официальный кандидат туда же Андрей Воробьёв, отрёт наши общедомовые слёзы, которых мы излили уж никак не меньше девяноста литров, и в ответ на наши челобитные (их уже сейчас возами ему шлют) строго одёрнет зарвавшихся беспредельщиков из ЖКХ? И вместо семи шкур за прожитие с нас будут драть всего три. До выборов, конечно. А мы, обрадованные и благодарные, дружно проголосуем за нашего избавителя.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Солнечногорск: Остановить повышение тарифов ЖКХ
Тарифная политика ЖКХ самая коррупционная схема по отъему денег у населения в Московской области. Жилищный Кодекс практически узаконил коррупционную схему платежей.

100-летие Великого Октября отметили в Сергиевом Посаде
100-летие Великого Октября отметили в Сергиевом Посаде6 ноября 2017 года в Сергиевом Посаде у памятника В.И. Ленину на Красногорской площади состоялся праздничный митинг сторонников КПРФ, посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Митинг собрал порядка 100 человек, которым не безразличны идеи Октября. Коммунисты требовали решительного перехода к социализму, изменения социального курса, отмену результатов приватизации.

Электрогорск отметил 100-летие Великого Октября.
Электрогорск отметил 100-летие Великого Октября.Электрогорским горкомом КПРФ было организовано празднование 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. В конференц-зале горкома состоялся торжественный приём, на котором Ветеранам партии, коммунистам и активным участникам выборов в городской Совет депутатов были вручены Памятные медали ЦК КПРФ, выпущенные к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда